Никола — на задворках Листвянки



Никола — село на задворках Листвянки

Белокуров Савелий

ученик 2 д класса МБОУ Гимназия №44

Есть по Байкальскому тракту одно неприметное село Никола — одно из самых маленьких поселений по берегу реки Ангара. Здесь живет не больше сотни человек. Тысячи машин проезжают мимо села, и люди не обращают на него внимания. Они спешат в Листвянку, которая считается парадными воротами Байкала. С Листвянкой связаны огромные перспективы, планы по строительству круглогодичного города-курорта Байкал-Сити, организации экономической зоны туристического типа. С нашей Николой не связано ничего. Пожалуй, единственное упоминание о селе на берегу Ангары — дорожный указатель. Зачеркнутое название Никола и сразу же Листвянка — смотрится символично. В тени перспективного соседа, за заборами коттеджей, гостиниц и баз отдыха село тихо проводит свой век.

Село Никола основано в начале XVIII века. Появление рыбацкого поселка в первую очередь связано с организацией мореплавания по озеру Байкал. В 1701 году у истока Ангары была построена часовня в честь святого Николая Угодника, покровителя мореплавателей. Спустя несколько лет после возведения часовни вокруг нее стали строиться дома промысловиков. Свое нынешнее название село Никола получило в начале XIX века после строительства храма Николая-угодника. С этим храмом связана любопытная легенда о спасении купца Ксенофонта Сибирякова. Он попал на Байкале в шторм и дал обет: «Где выйду на землю – там построю храм». Вышел же только на берегу Ангары, где и возвел деревянную церковь. Так село получило свое второе название. В 1848 году церковь была перенесена в поселок Лиственничное (ныне Листвянку), где стоит до сих пор.

Никола стоит на Байкальском тракте незаметно

В Николе  был построен дом творчества для иркутских художников.

Исток Ангары, на берегу которого стоит Никола, является памятником природы – самой северной на северо-востоке Азии зимовкой водоплавающих птиц. В поселке имеется турбаза «Прибайкальская», гостиница «Анастасия», несколько небольших отелей, автозаправка, небольшая верфь, на которой собираются корабли и яхты байкальского класса.

Какое отношение имею я, Савелий Белокуров, к этому селу?

На территории поселка расположены база Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС,

Здесь живут и работают замечательные люди с гордой и опасной профессией – спасатели.

Здесь работают мои любимые мама и папа.

На задворках нашего села эссеНа задворках нашего села эссе Это наш дом.

Мы живем вместе с моими сестрами и братом, у нас в семье четверо детей, а еще у нас есть собака Шумер и кот Захар. Из окна нашей квартиры я каждое утро вижу Шаман-камень. Мы часто ходим на берег Ангары — это такая могучая и полноводная река – в ней так много воды. Я мечтал близко подъехать к Шаману- камню. И когда мы катались на катере – то сбылась моя мечта. Я увидел Шаман-камень, на нём сидели птицы. Они наверное отдыхали после большого перелёта или ловили рыбу.

А еще мы часто отдыхаем на турбазе у папиного друга дяди Гарика. Она так и называется «Никола», Дядя Гарик увлекается дайвингом, любит играть на барабанах и всегда нас угощает вкусными пирожками.



Иркутск 2012








sitemap
sitemap