Необычные памятники Москвы



Введение

Свободное время, досуг подрастающего поколения всегда вызывал неподдельный интерес не только у самого подрастающего поколения, но и у ряда учёных. Проблема досугового времяпрепровождения подростков отличается большой сложностью и противоречивостью. Большой объем неорганизованного свободного времени подростков и неумение распорядиться им, нередко приводит детей к социальным проблемам. Именно поэтому мы выбрали тему интересных мест Москвы. В Москве существуют места, о которых даже не догадывается не только большинство из тех, кто приезжает в российскую столицу с туристическими целями, но и коренные москвичи. Как правило, в первую очередь для знакомства с Москвой отправляются к стенам Кремля, на Красную площадь, на Манежную площадь, считая, что на этом самые интересные места в Москве заканчиваются. Конечно, это и есть визитная карточка города. Пройтись по брусчатке главной площади страны, осмотреть территорию древнего Кремля, прогуляться в Александровском саду – это нужно включить в обязательную программу осмотра. Ведь эта местность настолько древняя, что зная хотя бы немного историю, можно легко себе представить, как несколько веков назад, поражались величию и красоте кремлевских стен, храму Василия Блаженного странники, приезжающие в Москву из других городов.

Интересные места Москвы скрыты в старых районах, чудом сохранившихся в центре города, уцелевших не только в годы советских архитектурных нововведений, но и в наши дни, когда центральная часть города неудержимо обновляется, зачастую без учета ее исторической ценности.

А современный молодой человек, житель огромного мегаполиса из-за нехватки свободного времени «путешествует» по соседним районам, изредка посещая культурный центр столицы, с удивлением узнаёт о том, что есть в Москве необычные памятники. Он не только не видел их, но и впервые услышал о них. Так знает ли он свою родную Москву?

К сожалению, современные москвичи мало интересуются историей своего города, а музеи вообще чаще всего посещают только в рамках школьных программ. Именно поэтому на сегодняшний момент остро встаёт вопрос о том, как привлечь молодёжь к прошлому опыту города. Знают ли москвичи и гости столицы тот город, в котором они живут? Именно поэтому целью нашего проекта стало приобщение подрастающего поколения к историческому и культурному наследию города Москвы через ознакомление с необычными памятниками. Отсюда вытекают задачи:

Познакомиться с историей создания необычных памятников.

Привлечь внимание подростков к культурному наследию города.

Разработать экскурсионный маршрут по необычным памятникам.





Необычные памятники Москвы

Сегодня красивый и нежный по-своему праздник – 14 февраля – день всех влюблённых, поэтому мы, пожалуй, начнём с памятника всем влюблённым.

Памятник Всем Влюбленным находится в одном из самых старых парков Москвы, — в саду «Эрмитаж». История памятника началась в 2005 году, когда радиостанция Серебряный Дождь вместе со своими слушателями праздновала День Святого Валентина в этом саду. К ведущим подошла девушка с фотографией рисунка в виде сердца, и рассказала историю о том, как этот рисунок появился много лет назад на стене дома в Вероне, в котором будто бы жила Шекспировская Джульетта.

По этому рисунку работники радиостанции Серебряный Дождь заказали памятник, который стал символом романтической любви для всех москвичей. С тех пор каждый год 14 февраля Серебряный Дождь приглашает всей влюбленных в «Эрмитаж». В этот день здесь проходит необычное соревнование — массовый поцелуй влюбленных у памятника Всем Влюбленным.

Памятник «Всем влюбленным» представляет собой сердце. Оно сделано из четырех металлических труб согнутых в виде сердца. На создание памятника ушло около 70 метров труб. Внутри сердца висят японские колокольчики, которые начинают звенеть, когда дует ветер. Сразу после открытия памятника, была создана добрая традиция. Если пройти через сердце и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Есть более веселая традиция. Скорее игра. Два человека встают с разных сторон сердца и начинают по очереди дуть на один из колокольчиков, тем самым, раскачивая его. И когда один из игроков падает без сил, игра считается законченной. А оставшийся считается победителем, и считается, что у победителя больше легкие, больше грудь, а значит больше сердце.

От нежного и романтического перейдём к весёлому и даже немного детскому, а именно к памятнику «Дайте дорогу утятам». Памятник «Дайте дорогу утятам», или как его еще называют «Мама-утка и утята», был установлен в Москве, на аллее сквера напротив Новодевичьего монастыря в 1991 году. Это точная копия памятника, который находится в Бостоне, в США.Скульптурная композиция была создана архитектором, скульптором и реставратором Нэнси Шен. Сюжет взят из старой сказки, написанной для американских малышей писателем Робертом Макклоски много лет назад. С тех пор сказка полюбилась не одному поколению детей, став по-настоящему народной. В ней рассказывается о том, как мама-утка ищет удобное и безопасное место для своего семейства. На своем пути утка с утятами встречаются со многими людьми. Кто-то угощает их арахисом, а полицейские перекрывают движение, чтобы утята спокойно перешли дорогу. В Москве памятник «Дайте дорогу утятам» появился в знак дружественных отношений между США и СССР. Это был подарок Барбары Буш Раисе Максимовне Горбачевой, которой он очень понравился во время ее пребывания в Бостоне. К сожалению, памятник быстро стал жертвой вандалов. В первые же дни после его установки одного утенка похитили. В начале 2000 года исчезли мама-утка и еще двое утят. Узнав о случившемся, скульптор Нэнси Шеен стала добиваться восстановления памятника. Бронзовые фигурки Лэка, Мэка, Квэка и мамы-утки были отлиты заново. На втором открытии памятника присутствовали многие москвичи, а также министр культуры Михаил Швыдкой, бывший президент СССР Михаил Горбачев и приглашенные гости из США.

Ну а теперь окунёмся в советские фильмы, а именно обратимся к фильму Джентльмены удачи. На Мосфильмовской улице установлен памятник Евгению Павловичу Леонову. Открытие памятника состоялось в 2001 г. Знаменитый актер отлит в образе одного из самых любимых в народе персонажа Доцента из всенародно любимого фильма «Джентльмены удачи». Интересно, что на руках памятника можно разглядеть разнообразные «наколки». Глядя на этот позитивный памятник, кажется, вот-вот прозвучит знаменитая на весь Союз фраза: «Моргалы выколю!». скульптура заставляет улыбнуться и вспомнить прекрасного, любимого многими актера – Евгения Леонова.  В кино ему удалось сыграть много ярких выразительных ролей: горе-дрессировщик тигров Шулейкин (кинолента «Полосатый рейс»), пожилой ученик вечерней школы Леднёв («Большая перемена»), Король («Обыкновенное чудо»), актер Бубенцов («О бедном гусаре»), бургомистр («Убить дракона»), Уэф («Кин-дза-зда!») и много других. Голосом Леонова говорят многие герои советских мультфильмов, из них наиболее известен забавный мишка по имени Винни-Пух. Актер ушел из жизни в 1994 году, но всенародная любовь к нему жива.

Не менее знаменитому человеку, Юрию Никулину, тоже установлен памятник, но уже на Цветном бульваре.

Для многих зрителей Юрий Никулин был одним из самых любимых артистов кино и цирка. Герои, которых играл Юрий Владимирович, иногда были серьезными, иногда немного нелепыми и смешными, но всегда – добрыми. Полвека Юрий Владимирович проработал в цирке на Цветном бульваре, вначале клоуном, а затем – директором.

Спустя некоторое время после смерти Юрия Никулина сотрудники ЗАО Цирк Юрия Никулина решили собрать средства и установить памятник своему бывшему руководителю. Воплощение идеи растянулось на два года — именно столько времени понадобилось актерам, чтобы собрать 350 тысяч долларов. Церемония официального открытия памятника Юрию Никулину состоялась 3 сентября 200 года, тогда же памятник передали в дар городу. Автором скульптурной композиции стал Александр Рукавишников, которому удалось создать один из самых интересных памятников Москвы.

У входа в здание цирка на Цветном бульваре, на тротуаре стоит бронзовый кабриолет (на таком Юрий Никулин с товарищами разъезжал в фильме Кавказская пленница). Автомобиль выполнен в несколько уменьшенном масштабе, его эскизы выполнялись на компьютере по фотографиям из фильма, так как сам кабриолет находится в чьей-то частной коллекции. Дверца кабриолета раскрыта, и рядом с ней, одной ногой опираясь на подножку, стоит Юрий Никулин.

Общий вес памятника около 3,5 тонн. Кабриолет отливали в Минске, а более сложную фигуру Юрия Никулина изготовили в Италии. Во время установки памятника никакой охраны не предусматривалось, и директор мастерской сам дежурил возле него ночами, чтобы вандалы не похитили еще не до конца смонтированные детали. Вначале памятник Никулину хотели сделать другим. Были варианты с цирковыми трапециями, также хотели изобразить Никулина уходящим, на фоне приспущенного занавеса. И место для памятника Никулину могло быть другим. Была идея поставить его на проезжей части, но ГИБДД Москвы эту идею не одобрило.

Мы не могли не затронуть хотя бы одного политического деятель. В данном случае это Юрий Михайлович Лужков. Лужков установил памятник пчеле Кузе в Кузьминском парке. Памятник пчеле появился в Кузьминском парке неслучайно. Долгое время здесь располагалась пасека бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Поначалу пчелка была безымянной, а затем завсегдатаи Кузьминок окрестили ее Кузей – по названию парка.

Памятник установили в Кузьминках в 2005 году. Композиция представляет собой три шестигранные колонны, выполненные в форме пчелиных сот. Одна колонна совсем низенькая – всего 10 см, вторая повыше – 15 см, а третья, самая высокая – 80 см. Именно она и служит постаментом для огромной бронзовой пчелы Кузи, которая весил 25 килограммов.

О размерах симпатии посетителей парка к пчеле Кузе можно было судить по тому, что уже через три дня после установки памятника, Кузя упала с постамента. Конечно, случилось это при непосредственном участии желающих потрогать оригинальный памятник. Как всегда, быстро родилось поверье, что если потрогать пчелу, то это принесет удачу, и крепления скульптуры не выдержали. Работникам парка Кузьминки пришлось заново устанавливать необычное насекомое, теперь уже усилив крепления памятника.



Теперь вспомним вкус детства. Это конечно же Плавленный сырок Дружба. Вы удивитесь, но этому сырку установили памятник возле здания завода плавленых сырков «Карат». Плавленый сырок «Дружба» — один из самых популярных брендов советской эпохи. Сырок продается в магазинах и сегодня. В 2004-ом году завод плавленых сыров «Карат» объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку «Дружба». В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально — даже со штрихкодом.Необычная скульптурная композиция часто попадает в свадебные маршруты московских молодоженов, которые приезжают к памятнику не просто для того, чтобы сфотографироваться с героями басни, но и чтобы заранее обеспечить свою семью крепкой дружбой, что очевидно помогает сделать этот добрый и веселый памятник. А иногда молодоженам руководство «Карата» дарит корзину со своими сырами, что также видимо привлекает свадебные кортежи.

А сейчас информация для автолюбителей. На улице Привольная, д.70 установлен памятник Копейке. 7 июня 2004 года состоялось торжественное открытие первого и единственного в мире Памятника «копейке», всенародно любимому в России автомобилю ВАЗ 2101. В дар жителям России и их потомкам компания «Лада Фаворит» явила единственный в России и мире памятник «копейке» (в размер самого авто!) на гордом мраморном пьедестале, подле которого, верится, просто не будут отныне переводиться цветы от почитателей легендарного «железного коня». Золотая «копейка» на пьедестале. Это скорее не памятник автомобилю, счастливыми владельцами которого в свое время стали практически три миллиона россиян. Это памятник несбыточной мечте советского автомобилиста. Накопить почти шесть тысяч рублей даже при зарплате в 300 рэ было очень трудно, но выполнимо. А вот дождаться очереди на автомобиль практически невозможно.Когда с памятника срывали покрывало, пошел дождь, и организаторы поспешили объявить ненастье небесными слезами радости в честь знакового события.Золотой цвет памятника все же будет понятен нашим потомкам. Для них в основании монумента заложено послание: «Наши автомобили для приведения в движение иногда требовали крепкого словца и кувалды, ваши, хочется верить, только компьютерной диагностики. Тем не менее без «копейки» не было бы ваших авто».

Перейдём к памятнику обычной табуретке, на которой просидело на кухнях не одно поколение наших сограждан.Посидеть на этом памятнике «Первому табурету земли русской» у вас, правда, не выйдет — богатырские у него размеры. Памятник представляет собой, почти трехметровую табуретку, которая в вечернее время очень красиво подсвечивается фонарями. Кстати, на Чистопрудном бульваре стоит табуретка поменьше. Всего 1.5 метра, на которую можно забраться и вновь вернуться в детство. Памятник был установлен в честь первой годовщины создания Московского Музея мебели, расположенного в бывшей усадьбе братьев Аршеневских на Таганке. А сам табурет существует в России с 9-го века.

Кто увлекается астрологией или просто интересны знаки зодиака попросим обратить внимание. Летом 2007 года в парке рядом со станцией метро «Свиблово» открылся скульптурный ансамбль «Знаки Зодиака» — дюжина замысловатых фигур, изготовленных не из бронзы и гранита, а из обычного металлолома. Трубы, баллоны, компрессоры от холодильника «Минск», болты, гайки и подвеска от старенькой BMW — все это не хлам, а ценнейший материал для скульптора Андрея Асерьянца. В поисках заветных железок он часами ходит по городским свалкам и дворам. Ровные, аккуратные листы металла ему не нужны. Их еще сгибать придется. А вот ржавый комок железа, обрезанная труба и прочий «нестандарт» — необходимый материал. Установить скульптурный ансамбль решили в небольшом сквере, через который каждое утро к метро ходят на работу хмурые жители свибловских кварталов. Так как завидев проржавевших персонажей, улыбнётся каждый. Одним из обязательных элементов каждого персонажа является фонарик. У «Скорпиона» фонарик на хвосте, у «Козерога» — в фаре мотоцикла, у «Девы» — в воздушном шарике и т.д. К сожалению, за 3 года существования скульптур большинство фонарей были безнадёжно испорчены или попросту исчезли.

И теперь, как считаем мы, самая серьёзная тема, что касается памятников. Это Берлинская стена. Один из необычных парных монументов — Памятник Свободе — воздвигнут в начале 1990-х одновременно в столицах России и Германии. В Москве, возле общественного центра имени Андрея Сахарова и в центре Берлина, скульпторами А. Григорьевым и Д. Митлянским — установлены два фрагмента разрушенной Берлинской стены, которые словно прорывают летящие бабочки, символизируя идею свободы, окончание холодной войны и объединения восточной и западной части Германии. Это настоящий кусок берлинской стены. Свой первозданный облик он утратил, зато, благодаря стараниям художников, стал частью нового, оригинального произведения искусства. В каждой детали этого монумента, по задумке авторов, был заложен определенный смысл, который можно описать одним словом: «Свобода». Откуда взялись бабочки? Как говорит один из авторов памятника, художник Максим Метлянский: «В то время присутствовал идеализм, думалось, что все хорошо, что наступило время свободы. Поэтому и бабочки. Вот из стены в дырку бабочки вылетают, как будто свобода сочится», — поясняет один из авторов композиции. Монумент на основе куска, доставленного из объединившегося Берлина, создавали трое: скульпторы Алексей Григорьев и Даниэль Метлянский и художник Максим Метлянский. К сожалению, одного из них, Алексея Григорьева , больше нет. Как рассказал Deutsche Welle его коллега, именно он был главным автором идеи монументальной композиции. Но настоящим «отцом» памятника может считаться доктор Райнер Хильдебрант, тоже ныне покойный. Алексей Григорьев с начала девяностых годов жил и работал в Берлине, был знаком с первым директором музея «КПП Чарли» или «Чекпойнт Чарли», доктором Райнером Хильдебрантом. В круг общих знакомых входил также Юрий Самодуров, который в середине 90-ых задумал открыть Музей Андрея Сахарова в Москве. И вот, у Райнера Хильдебранта возникла идея установить памятник Берлинской стене в Москве, Алексей Григорьев согласился осуществить проект, а Юрий Самодуров предложил место – рядом с открывающимся музеем. Даниэль и Максим Метлянские присоединились к проекту несколько позже. По словам Максима, то время он помнит как время, когда было много свободы, а денег не было вовсе. На проект он согласился сразу. Но вопрос заработка довольно быстро отпал сам собой, рассказывает художник. За проект предложили сумму, которая даже по тему времени была смехотворной. Вдохновляла художников идея памятника свободе. Максим Метлянский говорит, что это был очень трудный путь. «Мне отвели самую трудоемкую работу – продалбливать стену. Нужно было сделать дырки в двух блоках, а это очень хорошо, на совесть сделанная стена. Мы специально купили отбойный молоток и, пока работали, пришлось заменить несколько вставных ломиков: они просто сточились», — вспоминает Максим Метлянский. Художественная ценность этого монумента, по мнению авторов проекта, до сих пор высока. Как отметила замдиректора Музея Андрея Сахарова Людмила Веселовская, в Москве таких памятников просто нет, и люди, которые впервые оказываются рядом с ним, всегда с большим интересом рассматривают эту конструкцию из бетона и металла. Однако место расположения фрагмента Берлинской стены в Москве — не самое посещаемое. Памятник стоит вдали от туристических маршрутов, и случайные прохожие на берег Яузы рядом с Садовым кольцом заходят нечасто. Правда, если бы символический фрагмент стены устанавливали сегодня, то событие не имело бы такого резонанса, как тогда, считает Людмила Веселовская. «В середине 90-ых мы говорили о свободе и демократии, и на открытие памятка собралась такая толпа, что негде было встать! Сейчас вряд ли интерес к этому событию был бы столь велик», — говорит замдиректора Музея Сахарова. Поменялись и атмосфера, и настрой. Люди поколения шестидесятников в конце 80-ых ходили на митинги, но не верили, что что-то может измениться, рассуждает Людмила Веселовская. В начале 90-ых все переживали распад Советского Союза, и новая государственность еще только формировалась. Сейчас, когда уже все оформилось, стало очевидно, что представление о демократии у тех, кто ждал и хотел перемен, не совпадают с тем, что получилось. Кроме того, сейчас можно говорить уже и о смене поколений: нынешняя молодежь в России просто не знает, что такое Берлинская стена.

Заключение

Можно ещё очень долго приводить примеры полезного, занимательного и интересного проведения досуга. И эта работа, разумеется, не претендует на обзорный характер. Мы лишь пытались привлечь внимание подрастающего поколения к неизведанным уголкам родного города. За пределами этой работы остались социальные аспекты. Различные возрастные рамки, финансовые возможности приводят к различию интересов, но все пытаются организовать свой досуг в соответствии с имеющимися интересами. Как это сделать оптимально с точки зрения наличия свободного времени, максимальной пользы для здоровья и становления личности, финансовых возможностей? Ответы на эти вопросы каждый старается найти сам. Мы попытались осветить, что в наше время круг приложения интересов молодёжи широк, и при наличии желания каждый может найти достойное применение своим способностям.








sitemap
sitemap