Неизвестный свидетель



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа селехино».

Всероссийский детский творческий конкурс

«Святые заступники Руси»

Номинация «Литературное творчество»

Рассказ: «Неизвестный свидетель»

Выполнила : Тлебова Жулдуз Маратовна,

ученица 6 класса.

2012г.

Русь 998 год. Крещение Руси – реформа Князя Владимира, который после смерти был причислен к лику святых. В народе известен как Владимир Красное Солнышко. Много о нем написано и показано по телевидению. Я попыталась оказаться рядом с князем, в его эпохе, чтобы посмотреть, как прошла эта великая реформа. Одно дело проводить экономические мероприятия, а совсем другое изменять души людей. Мой рассказ ведется от имени человека, находящегося рядом с князем в тот момент, когда он проводил реформу. Я не знаю, существовал ли такой человек на самом деле, но в моем воображении он есть. И через него я расскажу вам, как происходил выбор веры.

« Я, грешный раб божий Иван, помыслил донести до народа русского правду о деяниях князя Владимира. Ибо не от большого зла принял он христианство, а во имя любви к народу своему, который как овца заблудшая идет своей дорогой и не видит ее. Да простит Бог прегрешения наши. Я холоп, вырос при дворе наставника Владимира воеводы Добрыни, который приходился ему родным дядей, поэтому князя я видел и знал с детства. Очень рано я увлекся грамотой и научился более или менее писать. Тайно я стал вести летопись дел Владимировых, за что однажды был бит хозяином, потому что негоже холопу писать о князе, рылом не вышел. Но за меня вступился сам Владимир: «Оставь его, ибо я тоже был робичичем для некоторых,» — сказал он. С тех пор меня никто не трогал, и я спокойно делал свои записи.

Я был рядом, когда речь зашла о выборе веры. Князь Владимир сам был язычник и немало послужил Перуну, потому что новгородская дружина и варяги были язычники, а именно они помогли молодому князю сесть на престол в Киеве. Мог ли он все изменить сразу, конечно нет, иначе его ждала судьба братьев. Я находился рядом и видел, как наблюдали за Владимиром киевляне. Первые годы правления проходили в походах: поход на ляхов и победа под Перемышлем; поход на вятичей и присоединение земель вокруг Оки; поход на ятвягов и присоединение земель по Неману. Заботился наш князь и об обороне земли — матушки, потому что покоя не давали печенеги окаянные. И торговать надо было, и смотреть, что делается в соседних княжествах. Такая забота вызывала уважение среди люда киевского. Владимир полюбился народу. Все свои победы он посвящал Перуну, но я часто видел его задумчиво-сидящим и смотрящим на фигуру бога. Однажды князь стал свидетелем расправы над христианином. Дружинники вернулись из удачного похода и решили принести жертву Перуну, не просто жертву, а человеческую. Выбор пал на юношу Иоанна, но его отец отказался отдать сына. Тогда толпа убила мужчину, а юношу принесли в жертву. Владимира удивила стойкость убитого, он узнал, что тот был христианин. В этот вечер князь заговорил со мной. Он знал, что я веду летопись. Позже я понял, что ему просто нужно было исповедаться. А в моей верности он не сомневался. Владимир говорил, как много он думал о том, какой бог истинный, какая вера правильная. Он знал, что у и хазар, и у болгар, и на западе и на юге, у греков вера в одного бога, но какая истинная. Что я мог ответить князю, не так уж я и мудр был. Но Владимир не ждал ответа, он продолжал говорить сам с собой. Он сравнивал веры народов и не знал, какую выбрать. Наконец он принял решение пригласить к себе мудрецов разных вер для разговора. Он выслушал всех: мусульман, иудеев, латинян, христиан греческих. Больше всего ему понравилась речь греческого посланца. Но надо было убедить других в том, что его выбор правильный. Владимир отправляет послов в разные страны: к хазарам, к болгарам, в Рим, в Византию. Они должны были посмотреть, как молятся, как вера влияет на жизнь народа. Когда все послы вернулись, то была созвана Боярская дума, где каждый из них рассказывал, что он видел. Я сидел с боку и смотрел на именитых людей, от воли которых зависела дальнейшая судьба Руси. Сам то я более склонялся к христианству православному. Владимир попросил бояр сделать выбор, он сказал, что единая вера должна сплотить народ и усилить наше государство. Слово взял Добрыня. Он привел пример княгини Ольги, которая приняла крещение и стала христианкой перед смертью. Она была мудрая женщина. Выбор был сделан: примем христианство от греков, из Византии.

Но Владимира продолжали терзать сомнения. Но он держал их при себе, только я догадывался о его терзаниях. Он боялся гнева Перуна. Но отступать было не в его правилах. Он решил не просто принять христианство от греков, а принять как равный цареградским царям. Он попросил руки греческой царицы Анны и добился ее. Анна только поставила условие, что она будет единственной женой князя. Он согласился, тем более, что по христианскому обычаю, жена должна быть одна. Но не бойтесь, с другими женами (а их у князя было шесть) он расстался по-хорошему. Это доказывало, что князь стал меняться к лучшему, стал более милостив. Я был свидетелем чуда, Владимир в Корсуне заболел глазами, перестал видеть. Он подумал, что это Перун мстит ему. Но после крещения его глаза вновь стали видеть. Не это ли главное свидетельство истинности веры.

Князь Владимир стал христианином. Но впереди было самое главное и самое трудное — Крещение Руси. Да поможет нам Бог…»

На этом записки свидетеля обрываются. Что с ним стало неизвестно. Но мы знаем, что в 988 году произошло Крещение Руси. Это было величайшее событие в истории русского государства. Спустя тысячу лет мы вспоминаем Крещение Руси как неоценимую услугу перед народом и перед Россией князя Владимира. Именно благодаря его мудрости, предусмотрительности принятие христианства произошло почти мирно, почти без крови. Хотя в большинстве стран переход к христианству происходил долго и кроваво. Пример Норвегии, Польши, Древнего Рима. На Руси этого не было, наоборот государство окрепло. Многие славянские племена подчинись киевскому князю, и жили в мире.

Народ очень любил своего князя, воспевал его в песнях и былинах и называл его Владимир Красное Солнышко, «ласковый князь Владимир». Он стал прототипом великого князя в русских былинах, которому служили три доблестных богатыря – Илья Муромец, Алёша Попович и Добрыня Никитич, известные своими подвигами. Владимир – идеальный князь, покровитель, объединяющий вокруг себя всё лучшее.

28 июля (по новому стилю) – день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.



sitemap
sitemap