Не забудем мы о тех



«Не забудем мы о тех …»

Да разве об этом расскажешь-

В какие годы ты жила!



Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла…

Великая Отечественная война… Как много о ней сказано, написано, воспето, И вправду, война «Великая», война всего народа против захватчиков, во имя свободы, во имя своей Родины. А что пришлось испытать во время войны Великой Отечественной войны всему народу? Представить сложно. Страшное и жестокое время! Страшные и жестокие бои! Столько пролито крови, столько людей погибло на полях сражений!

Но не только на линии фронта ковалась победа, из последних сил, превозмогая усталость, голод, страх за своих близких, ушедших на поле битвы, приближали долгожданный день труженики тыла. Среди работников тыла была моя прабабушка, Чупина Евдокия Леонтьевна. Она родилась 20 июля 1924 года. Нелегко пришлось моей прабабушке в военное время.

Когда началась Великая Отечественная война прабабушка жила в Москве. При налетах вражеской авиации, вместо того чтобы бежать в бомбоубежище, она дежурила на чердаках и крышах домов. Вместе с другими женщинами, прабабушка тушила немецкие зажигательные бомбы, которые были крайне опасны. На чердаках были запасы песка и воды. Люди хватали эти маленькие зажигательные бомбы, бросали их в воду или засыпали песком. Делать это надо было очень быстро!



Через несколько месяцев прабабушка переехала жить в деревню. В деревнях и селах мужчин не была, они воевали на фронте. Остались только старики, женщины и дети. Пахота и сев, уборка урожая, заготовка кормов, всё это легло на плечи женщин. В деревнях стали создаваться женские тракторные бригады, в одной из которых и трудилась моя прабабушка. Пожилым женщинам трактор был страшен, детям – велик, но собирались девчата 16-17 лет, которые покрепче, да и ехали учиться на трактористок. Зимой пошли учиться, весной уже пахали. А до пахоты готовили свои «СТЗ». С металлическими колесами на шипах, без кабин, без стартеров и пускачей, эти тракторы требовали ухода и силы отнюдь не женской, — не машины, а развалины. Но других тракторов не было. Надо Родину кормить. Надо от врага защищаться. И девушки немало отдавали сил такой пахоте. Поедут пахать — вдоволь наплачутся. Масло им в глаза, в рот, и по лицу. Руки по локоть в мозольных и ожоговых пузырях. Умывались керосином, руки отмывали землей … И засыпали в борозде, когда ночью пахали. Темно, ничего не видно. Одна трактористка с фонарём едет, а другая за ней на этот фонарь едет. И страшно обеим, потому что волки вокруг стаями, как грачи, собирались. Да и трудно было понять, то ли трактористка в тракторе заснет от усталости, то ли напарница с фонарем, потеряв силы, упадет под трактор. Но нужно было работать, ведь на фронте гибли люди.

Моя прабабушка была одной из лучших работников. Ее фотография постоянно висела на стенде лучших работников. У нее множество грамот, благодарностей и медалей за отличную работу. Она ветеран труда.

К сожалению, все меньше становиться людей, которые прошли войну, которые трудились в тылу для победы, — людей, которые могут нам рассказать о войне из первых уст. Тем ценнее для нас, живущих ныне, воспоминания о них. Тем важнее для нас постараться больше узнать о том страшном времени, узнать об истории своего народа.

Не бывает безымянных героев … Вечна, должна быть в памяти живущих забота о том, чтобы никто не был забыт, и ничто не было забыто!



Толстоногова Дарья, 7 А класс








sitemap
sitemap