Название работы электронное письмо другу о прочитанной книге



Каштанов Егор

МБОУ СОШ №33 г. Владимира

4 «А» класс

Классный руководитель Черменская Н.В.

Название работы: электронное письмо другу о прочитанной книге.

( Л. Андреев «Ангелочек»)

Номинация: «Я расскажу тебе о книге…»

Привет, друг мой Валерка!!!

Не могу дождаться нашей встречи, очень хочется поделиться с тобой своими эмоциями и впечатлениями после прочтения одной книги. Она совершенно случайно попала в мои руки. Ради интереса решил посмотреть, что это за произведение, а остановился только когда перевернул последнюю страницу. Ты, наверное, спросишь, что это за чудесная книга? Так вот, дружище, это рассказ Л.Андреева «Ангелочек».

Герой этого рассказа – мальчик Сашка, практически наш с тобой ровесник. Это человек с непокорной душой, который мстит миру и всем окружающим за то, что его жизнь очень тяжелая и непростая. Он делает это так, как может: бьет товарищей, грубит. Он хочет, чтобы его заметили, обратили на него внимание.

А ты вспомни, Валерка, ведь у нас с тобой тоже есть знакомые мальчишки, которые так себя ведут. Их все осуждают, а ведь никто, наверное, не задумывался над тем, что, может, им просто плохо, одиноко, тоскливо, а они таким способом пытаются заглушить свою душевную боль! Ведь ни ты, ни яни разу не подошли к ним, не попробовали поговорить, выяснить истинную причину такого поведения. Мы с тобой равнодушно смотрели на происходящее. История этого мальчика, если честно, заставила меня иначе посмотреть на многое вещи, на людей, которые меня окружают. Я подумал о том, что нельзя оставаться равнодушным к тем, кто находится рядом с тобой.

А ведь помимо проблем в школе, у него очень непростые отношения в семье. Его родители не любили и не поддерживали друг друга. Отец, Иван Савич, раньше был очень уважаемым человеком. Он давно, до Сашкина еще рождения, был учителем у богачей Свечниковых, служил в земской статистике и ничего не пил. Жизнь его изменилась после того, как он женился на дочери квартирнойхозяйки.Иван Савич стал пить и опустился до такой степени, что его пьяного поднималина улице и отвозили в участок. Мать Сашки раньше боялась мужа, но когда он заболел и не смог больше пить, стала пить сама. Дома мальчику тоже было неуютно и плохо. Я даже боюсь себе представить, какие чувства должен испытывать маленький ребенок, который никому не нужен. Мы с тобой бежим домой, зная, что нас ждет тепло и уют, заботливыеродители, которые расспросят о наших делах, помогут разобраться в проблемах. За нами ухаживают, если мы заболеем, дарят подарки на праздники, балуют нас. Я обижаюсь, когда меня за что-то поругают, кажется, что это несправедливо по отношению ко мне. Но разве можно сравнить все мои мелкие неприятности с тем, что переживает этот мальчик! Ты согласен со мной?

Представляешь, вдобавок ко всему, Сашку за его плохое поведение выгнали из гимназии. И вот в этой череде неприятностей произошло событие, которое изменило Сашкино отношение к жизни, дало робкую надежду на лучшее будущее… Его пригласили в богатый дом на елку.

Ты скажешь, ну и чего тут такого? Для нас это уже обычный праздник, который отмечают почти в каждом доме, а в то время, в которое жил Сашка, такое себе могли позволить только богатые люди. Но даже там герой держит себя как маленький волчонок. «Сашка был угрюм и печален — что-то нехорошее творилось в его маленьком изъязвленном сердце. Елка ослепляла его своей красотой и крикливым, наглым блеском бесчисленных свечей, но она была чуждой ему, враждебной, как и скопившиеся вокруг нее чистенькие, красивые дети, и ему хотелось толкнуть ее так, чтобы она повалилась на эти светлые головки», — пишет Л. Андреев. И вдруг случилось чудо. Сашка увидел то, что еще никогда не видел в свой жизни – маленького ангелочка. «На обращенной к нему стороне елки, которая была освещена слабее других и составляла ее изнанку, он увидел то, чего не хватало в картине его жизни и без чего кругом было так пусто, точно окружающие люди неживые. То был восковой ангелочек, небрежно повешенный в гуще темных ветвей и словно реявший по воздуху. Лицо ангелочка не блистало радостью, не туманилось печалью, но лежала, на нем печать иного чувства, не передаваемого словами, неопределяемого мыслью и доступного для понимания лишь такому же чувству. Сашка не сознавал,какая тайная сила влекла его к ангелочку, но чувствовал, что он всегда зналего и всегда любил, любил больше, чем перочинный ножичек, больше, чем отца, чем все остальное. Полный недоумения, тревоги, непонятного восторга, Сашка сложил руки у груди и шептал:

— Милый… милый ангелочек!»

Дорогой мой Валерка, мы бы с тобой, наверное, даже не обратили внимания на эту игрушку, а для мальчика все изменилось в этот момент. Он забывает свою гордыню и озлобленность, падает на колени и выпрашивает ее себе. Ты только представь себе эту картину! Валерка, разве может такое оставить равнодушным?!

Ты меня спросишь, что же было дальше? Получив Ангелочка, герой буквально преображается. В его движениях появляется мягкость и осторожность. Он бежит домой, бережно прижимая к себе это чудо, он больше не чувствует себя обездоленным и одиноким. Благодаря Ангелочку, Сашка увидел чудный мир, где нет брани и грязи, а на душе чисто, радостно и светло: «К запаху воска, шедшему от игрушки, примешивался неуловимый аромат, и чудилось погибшему человеку, как прикасались к ангелочку… дорогие пальцы, которые он хотел бы целовать по одному и так долго, пока смерть не сомкнет его уста навсегда». Это чувство — любовь, счастье и желание жить. Он спешит поделиться своим открытием с отцом, единственным человеком, который был ему дорог. В финале отец и Сашка любуются Ангелочком и засыпают счастливыми. Но от тепла печки Ангелочек начинает таять и превращается в конце концов в бесформенный слиток.

Ты не представляешь, сколько эмоций пережил я, читая эту книгу. Я так переживал за Сашку, жалел его. В какой-то момент мне стало стыдно за свои капризы. Я вдруг понял, что была другая жизнь, жизнь, полная боли, страдания, отчаянья, лишений и горя. Мне были так понятны чувства этого мальчишки, обиженного и загнанного. Я как будто сам пережил всю эту историю вместе с ним. Я ощущал на себе эти крики и наказанья, несправедливость и даже кусочки льда в воде, которой он умывался. Мне вместе с ним открылось чудо преображения при встрече с необыкновенным Ангелочком. Но Сашкина маленькая искра надежды на лучшее растаяла вместе с Ангелочком, а я понял насколько нужно ценить то, что имеешь. У нас с тобой есть все, чего был лишен Сашка: любовь и забота родителей, беззаботное детство, счастье и желанье жить.

Я прошу тебя, прочитай этот рассказ, поделись со мной своими мыслями. Мне хочется узнать, какое впечатление он произведет на тебя. Поверь, ты не пожалеешь! А для себя я решил, что буду как можно больше времени уделять чтению. Никакой телевизор и компьютерные игры не заменит этого удовольствия – общения с книгой!

Пока! Твой Егор!



P.S. Кстати, у Л.Андреева есть еще и другие рассказы о детях. Сейчас сяду читать «Петьку на даче».

До свидания!!!! 05.03.2013г.








sitemap
sitemap