Наумова Александра 9 б класс Сказка Фома неверующий



Конкурс лингвистических сказок «Тридесятое царство»



В Тридесятом царстве, ЗАТО — шном государстве жил да был Фома Неверующий. Не было у него ни кола, ни двора и жил он у чёрта на куличках. И всё-то у него не ладилось: что ему ни скажи, не поверит да спорить начнёт.

Был он детина здоровый, косая сажень в плечах, но при этом оставался колоссом на глиняных ногах в учёбе и ни рыба, ни мясо в общении. Родился он в сорочке и ждал, что на него снизойдёт манна небесная. Исполнилось ему 15 годков, и было у него на лбу написано: «Потерпеть фиаско». Как –то задумался он об этом, повесил нос и решил, что ему народу написано нести свой крест.

Понимал он, что дело табак, ведь повис над ним Дамоклов меч -экзамен по математике. Тяжёлым и большим был тот меч, испытывал перед ним Фома панический страх. Не верил, что и его можно использовать, чтобы разрубить этот гордиев узел. Довёл он своих родителей своим неверием до белого коления. Переливали они из пустого в порожнее, доказывая ему, что 2 * 2 = 4. Устал он и решил сном силы вернуть.

Приснилась ему Птица Феникс, и рассказал он ей, как на духу, что наломал дров. Не понимал Фома, что играет с огнём. Разделала его Птица Феникс под орех. Да оказалась Птица Феникс восьмым чудом света. Объяснила она ему, что нужно держать нос по ветру, тогда дело будет в шляпе. Если он найдёт свою путеводную звезду, то заткнёт всех за пояс и поймает синюю птицу. Принял Фома слова птицы за чистую монету и бросился по горячим следам искать её.

Шёл Фома долго, за семь вёрст киселя хлебал, и встретился ему на пути Иван, не помнящий родства. Был он без царя в голове, вечно бил баклуши да бросал слова на ветер. Одним он перемывал косточки, а другим пел дифирамбы. Верил Иван всяким газетным уткам, жил на широкую ногу. И родители шли у него на поводу. Закинул он удочку, как бы ему, не напрягаясь, сдать историю так, чтобы дело выгорело. Постоянно лез на рожон, а потом лил крокодиловы слёзы. Был он самовлюблённый нарцисс. Ну куда деваться, и на солнце есть пятна. И держал Иван камень за пазухой, думая о Синем чулке. Поэтому, когда Фома рассказал ему, куда идёт, решил Иван с толку сбить Фому. Стал Иван Фоме зубы заговаривать да очки втирать. Хотел разубедить Иван Фому учиться, но не смог сбить его с толку и ушёл не солоно хлебавши. А Фома, посыпая голову пеплом, сжёг мосты и решил просить помощи у Синего чулка, потому что путеводная звезда далеко, а Синий чулок вот она, рядом. Это было его соломоново решение.

Как только Синий чулок, как узнала про то, что Фома к ней идёт, бросилась очертя голову ему помогать, чтобы он не попал в просак, потому что было ей это проще пареной репы. Она собаку съела на помощи глухим тетерям. Понимала, сколько воды утекло, но решила сдвинуть всё с мёртвой точки. Ведь она не любила строить замки на песке, сражаться с ветряными мельницами и работать спустя рукава. Фома знал всю подноготную её жизни и стоял перед ней как вкопанный, а она решила убить двух зайцев: Фоме помочь и доказать Министерству образования, что её рано сбрасывать со счетов, потому что она стреляный воробей.



Хоть была она Синим чулком, но слыла белой вороной. Она как в воду глядела, узнав, что Фома небезнадёжен. Понимала, что Фома – овца заблудшая, но сохраняла олимпийское спокойствие потому, что умела отделять плевелы от пшеницы. И начала она его учить уму разуму.

Постоянно твердила Синий чулок ему: «Давай вернёмся к нашим баранам.» И поверил он благодаря Синему чулку в то, что знает где собака зарыта. Как поняла Синий чулок, что Фома на ходу подмётки рвёт сказала ему:

— Даю я тебе, Фома, нить Ариадны, поможет она тебе проблемы решить.

Пожелала ему ни пуха, ни пера и пошёл он куда глаза глядят, чувствуя себя не в своей тарелке. Боялся Фома провалиться на экзамене, но решил, что Рубикон перейдён и будет ему зелёная улица.

Гераклов труд пришлось приложить

Идти ва-банк он вынужден был, и оказалось, что

А ларчик просто открывался…

Сдал он математику и поймал Синюю птицу на мгновенье. Понял, что нельзя ей у него оставаться и отпустил её. Он знал, теперь он не Фома неверующий, а Фомасемипядейволбу. И чувствовал себя на седьмом небе от счастья.



КОНЕЦ

PS: Можете теперь меня и шапками закидать. Всё равно бумага не краснеет. Я же для Вас не Филькину грамоту написала и с чистой совестью умываю руки. Надеюсь всё же не остаться при Пиковом интересе, поскольку Вы, как старая гвардия, безусловно, оцените мой глас вопиющего в пустыне. Голая правда в том, что через весь мой опус красной нитью проходит любовь к творчеству и русскому языку!!! Не буду морочить Вам голову, в этом конкурсе мы все боролись за Пальму первенства и стремились к тому, чтобы нам пели дифирамбы, меньше всего думая о золотом тельце. Будет ли победа в моих руках, это ещё вилами на воде писано. Но очевидно, что не стоит зарывать свой талант в землю, иначе игра не стоит свеч!!!

Автор рисунков Наумова Александра








sitemap
sitemap