Научно-исследовательская работа Сталинский ампир в архитектуре города Октябрьский



Министерство образования РБ

Отдел образования администрации городского округа г. Октябрьский Республика Башкортостан

МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 9»

Городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан

Научно-исследовательская работа

по теме

«Сталинский ампир

в архитектуре города Октябрьский»

Автор: Григорьев Сергей, ученик 4 класса «Б»

МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 9»

Городского округа г. Октябрьский Республики

Башкортостан

Научный руководитель: Греднева Клара

Мирсаитовна, учитель начальных классов

МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 9»

Городского округа г. Октябрьский Республики

Башкортостан

Г. Октябрьский

Гипотеза

В архитектуре города Октябрьский в 1946 – 1960 г. г. является основополагающим стиль сталинский ампир.

Цели

Изучение и сохранение истории градостроительства города Октябрьского

Изучение стиля сталинский ампир

Гордость за свой город Октябрьский

Воспитание любви к своему городу

Литература

Гарипов М. Архитектура города Октябрьский

Лагутин К. К. Архитектурный образ советских общественных зданий: Клубы и театры. — М.: Искусство, 1953.

www.proffproject.com/index.php/stalinsampir.html

www.oktb.ru/history/city/tnc.htm

www.ncca.ru/publications.text?id=1

www.smart-page.ru/architecture/1428797/афоризмы

Д. Валитов Обычный город — здания и подворотни,Дворы и улицы, чреда людей, машин.Таких на белом свете, может, сотни.Но этот…Этот в целом мире лишь один.

На свете есть много разных стран и городов, но каждое место по-своему уникально. Один город можно отличить от другого по зданиям, то есть в каждом городе есть своя архитектура. Архитектура — это строительство зданий, мостов, храмов, замков и др. сооружений.

В 2011 году мы будем отмечать 65-летие города Октябрьского. История города — это не только коллективная повесть о нефтяниках первопроходцах, покорителях земных недр, но и яркий рассказ о том, как на пустыре героическими усилиями строителей был возведен город, который является одним из красивейших в республике. Построенный по проекту архитекторов Весниных по радиально-лучевому принципу, Октябрьский своими нарядными архитектурными ансамблями, скверами и парками напоминает маленький Петербург, а с высоты птичьего полета похож на зеленое солнце.

По-моему — не любить Октябрьский и не чувствовать его стиля способен только бездушный человек. Я могу часами разглядывать дома, построенные в 40-50 годы. Вот честное слово, каждый дом стоит того, чтобы сесть напротив с ватманом и карандашом в руках!

Здание ресторана «Башкирия» с двумя наружными  лестницами, просторным вестибюлем, расписными стенами одна из достопримечательностей Октябрьского построено в 1951 году.. Не ожидали? Не музей, не театр, не памятник какой-нибудь, а ресторан! Здесь Вы не только насладитесь башкирскими гастрономическими фантазиями, но и порадуетесь архитектурным изыскам.

Дом культуры «Геофизик» возводился как красный уголок строительной конторы треста «Туймазанефть» по проекту Г. М. Баласанянца и инженера-строителя Вайцмана.21 декабря 1949 года состоялось открытие.

Городской парк культуры отдыха нефтяников основан в 1946 году. В 1951 году построили стадион.

Здание школы № 11 возведено по типовому проекту в 1950 году. В выступающей части входа украшено фронтоном с барельефами пионеров-горнистов.

Цех научно-исследовательских и производственных работ НГДУ «Туймазанефть» построили по проекту Шустефа Нафтоля. Украшено портиком, колонны тосканского ордера. Между колоннами устроена балюстрада.

Родильный дом построен по специальному проекту в 1951 году.

Нефтяной колледж имени С.И. Кувыкина открыт в 1951 году.

Медсанчасть НГДУ «Туймазанефть» сдан в эксплуатацию в 1953 году.

Туберкулезный диспансер построен по специальному проекту в 1953 году.

Дворец молодежи, был построен как Клуб строителей в начале 50 годов

Здание музыкального училища, бывший Дом техники построен в 1953 году по проекту архитектора С. Вахтангова. Памятник архитектуры с 1976 года.

Дворцовая площадь радует красивым фонтаном. Веснины использовали в своей работе необычные элементы архитектуры – ниши в виде арки, а в них декоративные вазоны.

Я стал больше читать об архитектуре и рассматривать фотографии городов. И меня удивило и поразило, что много зданий в России и даже за пределами ёё очень похожи. Возник вопрос: «Почему?».

Во время очередной прогулки по городу, заинтересовал меня ещё вот какой момент: здания в нашем городе тоже показались мне чем-то похожими друг на друга. Опять возник вопрос «Почему? Я стал искать в книгах материалы. Оказывается, эти здания построены примерно в одно и то же время в стиле сталинского ампира.

Отличительные черты сталинского ампира

Стилизация под начало XIX века — эпоху Наполеона, поздний классицизм или ампир: жёлтая штукатурка на внешних стенах, белые колонны, белая лепнина с обилием советской символики (пятиконечная звезда, серп и молот, сцены уборки урожая, стилизованные барельефы рабочих).



В интерьере: мраморные плиты, украшения из бронзовых лавровых венков с советской символикой, бронзовые светильники, стилизованные под факелы.

Использование элементов барокко в декоре.



Ансамблевая застройка улиц и площадей.

Синтез архитектуры, скульптуры и живописи

Барельефы с изображениями трудящихся

Использование мрамора, бронзы, ценных пород дерева и лепнины в оформлении общественных интерьеров

Я обратил внимание на то, что ценные с эстетической точки зрения постройки, внешне не переделываются, хотя и меняют свое назначение.

Так постройки в нашем городе оказываются схожими благодаря архитектурной символике: белые колонны, белая лепнина с обилием советской символики (пятиконечная звезда, серп и молот). Но это не ответило на мой вопрос, почему строения так похожи?

Я думаю, что не только это повлияло на схожесть? общая стилистика строительства выдерживалась по всей стране. Сталинский ампир — архитектурное явление, не имеющее аналогов в мире. Это застывшая в камне идеология. Это прославление СССР.

Во многих источниках я встретила такие слова «Построенный по проекту ленинградских архитекторов Весниных», но я нашёл доказательство того, что мастерская находилась в Москве по адресу Москва, Афанасьевский переулок, д.№3.



Я — патриот своего города. Позади у него 65 лет, впереди — вечность. Каким будет будущее города нефтяников — Октябрьского? Это зависит от тех, кто живет в нем сегодня. Хочется верить: оно будет лучше, потомки первых строителей приумножат его славу и понесут дальше.

Великий писатель Николай Васильевич Гоголь писал: “Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уж умолкают и песни и предания…” Давайте задумаемся над этим высказыванием. Образные слова Н. В. Гоголя, приведенные в эпиграфе, выражают суть и значение для человечества архитектурных сооружений минувших времен. Подобно летописям, историческим документам, архитектурное творчество, как, например, наше музыкальное училище, также обращают мысль к различным историческим периодам в жизни народа, к событиям минувших дней. Они рассказывают об уровне материальной культуры прошлых поколений, о социальных отношениях, эстетических, художественных вкусах и требованиях.

Исследования, которые я проводил, заставили меня прочитать много литературы об архитектуре, о градостроительстве, о городе Октябрьском, в результате этого я придумал кроссворд по истории и архитектуре нашего города.

Этот материал можно использовать на уроках «Истории», «Чтения», «Развития речи», «ОЗСМ», «ИЗО», на классных часах и СМИ.








sitemap
sitemap