Научно-исследовательская работа Сон героя как средство раскрытия идейного содержания пр



ГБОУ СОШ №1392 им. Д. В. Рябинкина

Москва, поселение Десеновское, п. Ватутинки.

E-mail [email protected]

Тел/факс:84958415919

Научно ‒ исследовательская работа по литературоведению

«Сон героя как средство раскрытия идейного содержания произведения»

ученицы 9 класса

Феер Натальи Ивановны.

Научный руководитель:

Сергеевых Светлана Анатольевна

2013 год.

Структура работы

Введение.

Основная часть:

Глава I.

Интерпретация сна князя Святослава в поэме «Слово о полку Игореве».

Глава II.

Роль снов Раскольникова в романе «Преступление и наказание».

Сон первый.

Сон второй.

Сон третий.

Заключение.

Библиография.

Введение

Великий историк и философ Древней Греции Геродот писал: «Обычно люди видят во сне то, о чем они думают днем». Его высказывание натолкнуло меня на мысль, что и в литературных произведениях сны героев могут служить средством раскрытия их характеров (как, например, в романе «Обломов»). Но, изучив глубже этот вопрос, я пришла к выводу, что сны в литературных произведениях могут использоваться не только для этого. Они могут играть важную композиционную или смысловую роль в произведении. Автор эпизодом сна героя может обозначить главную тему произведения. Как он может это сделать? Какая связь существует между темой произведения и эпизодом сна героя? Насколько важен эпизод сна в раскрытии идеи? Эти вопросы так заинтересовали меня, что я решила написать научно – исследовательскую работу на тему «Сон героя как средство раскрытия идейного содержания произведения».

Я обратилась к двум произведениям ‒к поэме «Слово о полку Игореве» и роману «Преступление и наказание». Такой выбор я сделала не случайно. Ведь «Слово о полку Игореве» ‒ первое произведение русской литературы, в котором используется сон героя как литературный прием, а «Преступление и наказание» ‒ произведение, в котором, по моему мнению, наиболее полно используются возможности этого художественного способа.

Глава I

Интерпретация сна князя Святослава в поэме «Слово о полку Игореве».

Сон князя Святослава помещен в центре произведения. Таким образом автор подчеркивает его значимость. Многие литературные герои в переломные моменты своей жизни видят пророческие сны, предчувствуют грядущие изменения. Князя Киевского томят страшные предчувствия, хотя он еще не знает о поражении Игоря и Всеволода. Но сердце Святослава ждет беды. И она приходит.

Во сне князя одевают в погребальные одежды, сыплют ему на грудь жемчуг ‒ символ слез. Видит он во сне и свой терем златоверхий без князька, что являлось приметой несчастья, которое должно постигнуть хозяина дома. Всю эту беспокойную ночь каркали вороны под Киевом в предградье у Плесньска, и понеслись эти вороны к синему морю ‒ к месту поражения Игоря, что, несомненно, являлось знамением беды, постигшей его.

Обратившись к историческим источникам, мы узнаем, что Святослав III Всеволодович, великий князь киевский, сын князя киевского Всеволода Ольговича, внук Олега Святославича, весной 1184 года возглавил объединительный поход против половцев, откинув их далеко в степи. Разделение страны на мелкие княжества сопровождалось кровопролитными междоусобицами князей. Недаром в «Слове» Святослав выступает носителем основной идеи объединения Руси для сохранения ее независимости.

Таким образом, можно предположить, что сон Святослава предвещал несчастье не ему, человеку и правителю, а, скорее, его усилиям, направленным на объединение Руси. Ведь Игорь и Всеволод своим неудачным походом свели на нет весь положительный эффект похода Святослава, а также открыли путь половцам на родную землю.

Бояре объясняют Святославу Всеволодовичу значение его сна, рассказывая о походе Игоря и Всеволода. Они говорят о цели похода «двух соколов», как бы передавая их слова, сказанные перед походом войску («добыть город Тмуторокань или испить шеломом из Дону»), и сообщают о поражении. Свое объяснение бояре облекают в образы излюбленной в Древней Руси соколиной охоты.

Свой сон Святослав воспринимает как предзнаменование. Он понимает, что вражда князей не укрепляет, а ослабляет Русь. Если личные интересы берут верх над общими, жди беды. Поход Игоря и Всеволода тому подтверждение. Святослав окончательно приходит к мысли о необходимости объединения Руси для защиты от врагов. Ведь после эпизода сна в поэме помещено «золотое слово Святослава», в котором и передается главная идея «Слова о полку Игореве». Автор призывает русских князей объединиться и встать на защиту Родины. Проблема, затронутая автором поэмы, актуальна ,важна для Руси.

Глава II

Роль снов Раскольникова в романе «Преступление и наказание.

Если Святослав видит сон, предвещающий события, горестные для всех русских людей, если сердце князя разрывается от тяжелых мыслей о судьбе Родины, то герой романа «Преступление и наказание» Достоевского видит три сна, в которых отражается его человеческая сущность и взгляды на окружающий мир.

Поставив перед собой цель — выяснить, какую роль играют эпизоды, в которых описываются сны героя, в раскрытии идейного содержания романа, я попыталась понять, для чего Достоевский написал роман, в названии которого уже сформулирована главная идея произведения. Можно ли совершить преступление и остаться безнаказанным? Какое наказание для человека, преступившего закон, самое страшное? Кто способен совершить преступление и с какой целью? Эти вопросы поднимает автор в романе.

Знакомясь с главным героем ближе, мы начинаем понимать, что это очень противоречивый человек и необычный преступник. На убийство Раскольников пошел не из нужды и не из-за того, что ему есть нечего. Так из-за чего же?

Сам писатель говорил, что идея формирует человека, его характер и определяет его поведение не меньше, чем психология и чем среда. «Высшими» людьми Достоевский считал людей идеи, только их он выбирает в качестве героев произведений. «Это ‒ человек идеи,‒ говорил о них Достоевский. — Идея охватывает его и владеет им, но, имея то свойство, что владычествует в нем не столько в голове его, сколько воплощаясь в него, переходя в натуру, всегда с страданием и беспокойством, и уже раз поселившись в натуре, требует незамедлительного приложения к делу». Для такого человека «измениться в убеждениях, значит … тотчас измениться во всей своей жизни».1

Значит,Раскольников ‒ идейный преступник. И впервые мы встречаемся с героем романа, когда мысль об убийстве глубоко проникла в его душу и заполнила его сознание.

Родион Раскольников имеет свое собственное видение человеческого общества. Он делит людей на «обычных» и «необыкновенных», при этом наделяя последних правом убивать первых для достижения поставленной цели. Раскольников считает, что совесть при акте злодеяния будет молчать.

Можно понять героя Достоевского, который не согласен с несправедливым устройством мира, можно посочувствовать его тяжелому материальному положению, можно разделить его боль за близких (мать и сестру). Согласиться с тем, что люди делятся на обычных и необыкновенных, тоже можно. Но принять идею Раскольникова о том, что у сильной (необыкновенной) личности есть право убивать других, нельзя.

На мой взгляд, великий писатель через сны героя как раз и опровергает его бесчеловечную теорию.

Сон первый.

Первый сон Раскольникова полон разнообразных образов и символов. Ему снится детство, то время, когда его ум еще не обуяла ужасная теория. Он и его отец идут мимо кабака по дороге, ведущей к церкви и

1Поурочные разработки по русской литературе. Вторая половина ХIХ века. И. В. Золотарева, Т. И. Михайлова. Москва «ВАКО» 2003, стр. 102.

кладбищу. Начнем с того, что дорога — символ жизненного пути человека, церковь – место духовного просвещения, к которому должен стремиться каждый. Автор пишет, что маленький Родя любил ходить в церковь, но кабак, встречавшийся по дороге, пугал его. Кабак — и выступает символом мирской жизни, всех грехов и бед, которые посылаются людям как испытания для того, чтобы достичь духовной чистоты. Таким образом, воплощается представление Достоевского о способе достижения высокой духовности человека. Тема искупления пройдет красной линией через весь роман. Заметим, что церковь и кабак недаром находятся рядом друг с другом: этим автор показывает, что человек в любой момент может отречься от своей низкой жизни и встать на путь истины или наоборот.

Читая сцену первого сна Раскольникова, я обратила внимание на то, что писатель называет страшным это сновидение героя. Ужас происходящего возле кабака подчеркивает то обстоятельство, что на глазах ребенка человек превращается в зверя. Я проследила по тексту, сколько раз в этой сцене употребляются слова с корнем «страх» и его синонимы: пять раз. Автор подчеркивает, что мальчику тяжело видеть, как убивают живое существо. Больше всего ребенка поражает поведение взрослых. Семь человек издеваются над «кобыленкой», «савраской» (как называет ее писатель) — старой, измученной непосильной работой лошадью.

Поразило меня одно обстоятельство: женщина посмеивается и щелкает орешки, когда, по сути, начинается расправа над бедным животным. Достоевский, видимо, и сам возмущен поведением участницы происходящего, и называет эту женщину «бабой», «бабёнкой». Баба и не подумает остановить озверевших мужиков, а женщина хотя бы попытается это сделать. Да и смех толпы возмущает читателя. Лишь один старик пытается остановить Миколку. После же убийства лошади уже многие голоса кричат о том, что хозяин савраски – человек, «на котором нет креста».

Когда кнутами хлещут лошадь, маленький Родя плачет, в нем «поднимается сердце». Когда савраска умирает, мальчик, пробившись из толпы, обхватывает мертвую окровавленную морду лошади и целует в глаза, в губы. А потом с кулаками бросается на Миколку. Мальчик один пытается хоть как — то наказать злодея, протестует против творящегося зла. Но он понимает, что усилия оказываются тщетными, и в этом этот эпизод перекликается с эпизодом второго сна.

Но ведь герой видит сон, уже фактически готовясь к совершению преступления. Кажется, проснувшись, Раскольников отречется от задуманного: «Боже!.. да неужели ж я возьму топор, стану бить по голове, размозжу ей череп…буду скользить в мягкой теплой крови…Господи, неужели?» И далее: «Нет, я не вытерплю, не вытерплю!.. Господи! Ведь я же все равно не решусь!»1. Раскольникову тяжела мысль об убийстве старухи, потому что его отношение к насилию не изменилось с детства. Но, как покажет дальнейший ход событий, герой не откажется от задуманного, а только усомнится в своих возможностях.

Наказание Раскольникова начинается в тот момент, когда он, еще не преступив последней черты, видит сон об убитой кляче. Так Достоевский показывает нам, что, несмотря на все усилия, Раскольникову все же не удастся заглушить совесть, она заговорит еще до совершения преступления, голос её будет для него самым тяжким наказанием.

Сон второй.

Еще глубже тему невозможности совершения преступления безнаказанно раскрывает Достоевский в эпизоде второго сна Раскольникова.

Говорят, что преступника тянет на место преступления. Вот и Раскольников дважды (во сне и наяву) побывает в той самой квартире. Во втором сне он видит, как еще раз убивает старуху. Сначала Раскольникову

кажется, что старушонка боится его, прячется за шкафом. Но вот он ударяет старуху топором по темени, а она начинает смеяться. Он ударяет вновь и1Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». «Художественная литература» Москва 1968 г. Стр.93,96

вновь; она смеется сильнее «зловещим смехом», что вызывает невольные ассоциации с дьяволом. Вспомним церковь из первого сна Раскольникова, к которой он так и не дошел: герою еще далеко до раскаяния в совершенном злодействе.

Раскольников измучен, психологически надломлен, если ему снятся такие сны. Муки совести действительно самое страшное наказание, и поэтому герой страдает даже больше, чем старуха, ведь убив ее, он убил и себя.Он понимает также, что в мире ничего не изменилось после того, как он довел свою теорию до логического завершения. Старуху оказалось невозможно убить. Живучи такие, как она.

Жертва смеется над убийцей, как будто дает понять, что с ней Раскольникову никогда не расстаться: навеки соединены они кровью. А вот живые люди вряд ли поймут того, кто пролил человеческую кровь в надежде доказать самому себе, что он не «тварь дрожащая». Достоевский ясно дает понять, что герой не выдержал испытания, которое сам себе устроил. А еще писатель, по- моему, поставил под сомнение возможность жизни человека по какой-либо теории. Любая теория подтверждена должна быть практикой. А если «практика» антигуманная, направленная против человека, то теорию ждет неминуемый крах.

Исходя из сцены второго сна Раскольникова, можно сделать вывод: муки совести героя становятся невыносимыми. Юридически Родион еще не наказан, но мысли о явке с повинной уже начинают посещать его. А вот то, что совесть не вынесла пролитой крови, а герой не смог преодолеть в себе человека, очевидно. Он сам себе солгал, возомнив себя «Наполеоном».

Сон третий.

Но вот Раскольников сознался в совершенном преступлении, осужден, отправлен на каторгу, а в теории своей он так и не разочаровался. От эгоизма трудно избавиться. Отказаться от мысли, что ты не избранная личность, еще тяжелее. Вот и не любят каторжники Раскольникова, видя, как он всех чуждается. Отражением постоянных раздумий Раскольникова на каторге является его сон в эпилоге романа.

В болезни пригрезилось ему, что мир осужден в жертву какой-то страшной моровой язве. Погибнуть должны все, кроме некоторых избранных. Они должны спастись и спасти других, но «спасители» так и не появились. В людей стали вселяться трихины ‒микроскопические существа, одаренные умом и волей. Люди же с трихинами внутри превратились в сумасшедших, бесноватых, хотя сами о себе так не думали. Не зная, как жить, что считать добром и злом, кого обвинять, кого оправдывать, кого и как судить (ведь себя все считали истиной в последней инстанции), люди начали уничтожать друг друга.

Понятно, что третий сон Раскольникова ‒ картина того, что ждет человечество при распространении теорий, подобных той, что когда-то родилась в горячем мозгу Раскольникова. Вот в этом эпизоде Достоевский окончательно развенчивает теорию сильной личности. Люди истребят друг друга, если каждый возомнит себя не «тварью дрожащей», которой все позволено. Одним словом, проблема, затронутая Достоевским, мирового масштаба. В любой стране может появиться человек, который возомнит себя сверхличностью и начнёт истреблять себе подобных. Нам хорошо известно, чем обернулась для народов Земли уверенность Гитлера в том, что ему, фюреру, всё позволено.

В 3 -ем сне мы видим изменения в сознании героя. Чистых людей, которым предназначено обновить землю, Раскольников хоть и не увидел, но узнал, что они есть. Себя же к этим чистым он отнести уже не мог. Места человеку, совершившему преступление, среди строителей новой жизни нет, но «дорога к церкви» всем открыта. Начать другую жизнь может человек, осудивший себя, отказавшийся от избранного пути. Но Раскольников еще только начинает постигать истину через страдания. «Он даже и не знал того, что новая жизнь недаром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом…» Но он, по крайней мере, понял, что держало его в «кабаке».

Несмотря на весь свой талант, Достоевский не смог убедить меня, что любовь к Соне направит Раскольникова на путь истинный. Возможно, великому писателю стоило исполнить намерения, о которых он говорит чуть ниже в романе: «Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа,– но теперешний рассказ наш окончен».

Заключение.

В заключение я хочу сказать, что в процессе работы я узнала много интересного, например, что сон в художественном произведении может выступать как способ раскрытия его основной идеи, как средство характеристики героя, его переживаний, надежд и мечтаний. Меня очень занимает эта тема. Сколько еще книг, в которых писатели через сны героев подводят нас к пониманию идеи произведения, авторской позиции по отношению к затронутому вопросу, мною не прочитано! Сон может играть и важную композиционную роль. Словом, у данной работы будет продолжение. Ведь литературоведение ‒ очень увлекательное и полезное занятие.



Библиография

Альтман М.С. Достоевский: По вехам времен.‒ М. 1995.

Белов С.В. Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Комментарии. Книга для учителя. ‒ М.: Просвещение,1985.

Буянова Е.Г. Романы Ф.М. Достоевского. ‒ М.: Издательство МГУ, 1999.

Волкова Л.Д. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» в школьном изучении. Пособие для учителя. ‒ М.: Просвещение, 1977.

Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание». ‒ М.: Художественная литература, 1968.

Золотарева И.В., Михайлова Т.И. Поурочные разработки по русской литературе. Вторая половина ХIХ века. 10 класс 2 полугодие. ‒ М.: ВАКО, 2003.

Лихачев Д.С . « Слово о Полку Игореве». ‒ М.: Просвещение, 1982.

Мочульский К.В. Гоголь, Соловьев, Достоевский. ‒ М.: Республика, 1995.

ТурьянскаяБ.И.,Гороховская Л.Н. Литература в 10 классе. Урок за уроком. ‒ М.: ТИДРусское слово, 2003.

Фогельсон И.А. Литература учит. 10 класс. ‒М.: Просвещение, 1990.

Этов. В.И. Достоевский. Очерк творчества ‒ М.: 1968.








sitemap
sitemap