Научно-исследовательская работа Образ печи в русском фольклоре



Негосударственное общеобразовательное учреждение

школа-интернат №22 ОАО «РЖД»

Образ печи в русском фольклоре.

Выполнила:

Цыбульская Ирина,

ученица 4 класса

Руководитель:

Овчинникова Валентина Владимировна,

воспитатель 4 класса

Улан-Удэ 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение стр. 3

Формулировка и обоснование проблемы стр. 3

Цели и задачи исследования стр. 3

Определение объекта и предмета исследования стр.3

Описание методов исследования стр. 3, 4

Анализ основных понятий стр. 4

Основная часть стр. 5

2.1. История русской печи стр. 5-7

2.2. Крылатая мудрость — образ печи в пословицах, поговорках, поверьях, загадках. стр. 8 — 12

2.3. Образ печи в сказках стр. 13 — 16

3. Заключение стр. 17 — 18

4. Список используемой литературы стр. 19 -20

1. ВВЕДЕНИЕ

Я очень люблю сказки, читая которые проникаешь в чудесный, загадочный мир. В сказках совершаются необычные чудеса, превращения, в них всегда добро побеждает зло. Во многих сказках встречается образ печи. Я предположила, что это не случайно и решила выяснить, с чем это связано. Чтобы картина была более полной, я обратилась и к другим произведениям народного творчества – к пословицам, поговоркам, загадкам. В итоге всё объединилось в одной теме – «Образ печи в русском фольклоре».

В результате проделанной работы я сделала для себя много открытий: узнала историю создания русской печки (меня поразило то, что первые печи были без труб и весь дым шёл в дом), узнала много новых пословиц и поговорок, загадок, поняла, что в сказках всё не случайно, они имеют тайный смысл, перестала относиться к печке как к неодушевлённому предмету. Я поняла, что для наших предков она была живой – членом семьи, который всегда рядом и готов помочь в любой ситуации. Поэтому-то и сложено о ней столько пословиц, поговорок, загадок и сказок.

Целью моей работы было: на основе народного творчества исследовать значение русской печки в жизни русского народа. Изучая и анализируя собранный материал, я выдвинула гипотезу, что печь была центром не только избы, но и всей жизни русского человека.

Задачи исследовательской работы:

1. Изучить историю создания русской печи.

2. Познакомиться с образом русской печи в пословицах, поговорках, поверьях, загадках.

3. Проанализировать образ русской печи в сказках.

4. Узнать о значении печки в жизни русского народа.

5. Доказать, что печка была центром, вокруг которого строилась жизнь русского человека.

Объект исследования: культура и быт русского народа.

Предмет исследования: русская печь.

В своей исследовательской работе я использовала следующие методы:

1. Изучение и анализ литературных источников.

2. Изучение и использование информационных источников.

3. Наблюдение – виртуальная экскурсия.

4. Анкетирование.

5 . Поиск информации в Интернете.

Анализ основных понятий.

Толкование слова «Печь»

Для начала нужно выяснить, что же такое печь. Вот какие определения я нашла в словарях:

Толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой

Печь – это устройство для отапливания помещения и варки пищи.

Толковый словарь С.И.Ожегова.

Печь это сооружение (из камня, кирпича, металла) для отопления помещения, приготовления горячей пищи. Русская — большая квадратная кирпичная печь с широким полукруглым жерлом и верхней лежанкой.

Толковый словарь Д.Н. Ушакова

Русская печь — для варки пищи, печенья хлеба.

Толковый словарь В.И. Даля.

Печь – это «снаряд для топки, для разводки в нём огня. Русская печь, кирпичная или битая, для тепла и варки пищи, печенья хлеба; голландская, комнатная, разных видов и устройства, ради тепла, угреву».

В «Кратком этимологическом словаре русского языка» Шанского Н.М. написано, что слово печь общеславянского происхождения, буквально значит «место, где пекут, жарят».

Кроме того необходимо познакомиться с понятием «фольклор»:

Толковый словарь С.И.Ожегова

Фольклор — народное творчество; совокупность народных обрядовых действий .

«Литературная энциклопедия».

Фольклор — художественное творчество широких народных масс, преимущественно устно-поэтическое творчество. В буквальном переводе с англ. яз. «Folk-lore» означает: народная мудрость, народное знание.

Слова А. Н. Толстого:

«Фольклор включает в себя произведения, передающие основные важнейшие представления народа о главных жизненных ценностях: труде, семье, любви, общественном долге, родине. Знание фольклора может дать человеку знание о русском народе, и в

конечном итоге о самом себе».

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

2.1. История русской печи.

Для начала обратимся к истории создания русской печи.

Русские печи появились на Руси в начале 15 века и стали они основным, а для крестьян, единственным средством отопления и приготовления пищи. Делали их из глины, и назывались такие печи глинобитными курными очагами. Изначально, эти печи не имели домовых труб, то есть, топились «по-чёрному», именно поэтому, они назывались курными, так как печь действительно курилась. Большой огонь в ней нельзя было развести, рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял всё помещение, ведь трубы у печки сначала не было, и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей.

В старинной загадке топка «по-черному» иносказательно изображается так: «Мать черна (печь), дочь красна (огонь), сын- голенаст, изгибаться, горазд (дым)». Совершая непосредственно в избе один оборот, выходящие из печи газы оставляли своё тепло в помещении, выпуская на волю уже охлаждённый дым. Таким образом, печка, топящаяся по-чёрному, была достаточно экономичной. Благодаря тому, что во время топки изба не только окуривалась, но и проветривалась, из неё постоянно удалялась сырость, поэтому добротно срубленная курная изба могла простоять, не разрушаясь, более 100 лет. При топке по-чёрному сажа покрывала защитным слоем в основном потолок, а стены только до воронцов, идущих вдоль стен и названых так за их чёрный цвет.

В курной избе никогда не было тараканов и клопов. Учёные полагают, что топка по-чёрному была так же эффективным средством борьбы с эпидемиями. Может быть, поэтому страшная эпидемия чумы, разразившаяся в своё время в Европе, менее всего коснулось Руси.

Так продолжалось почти до середины 15 века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи, эти отверстия заволакивали, то есть закрывали деревянными заслонками, поэтому их и стали называть волоковыми окнами.

Топили печи и «по — серому», дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и прорехи в кровле. Курные печи таили в себе большую опасность и не редко они служили причиной пожара, по тем временам, одного из самых страшных бедствий. В 1571 году был издан особый приказ, запрещающий топить печи с весны до самой стужи, готовить пищу и печь калачи предписывалось в надворных русских печах.

Главный свод уставных правил повседневности 16 века «Домострой», указывал: «А, на печи бы, всегда было б чисто и сметено, и вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи».

Проходило время, и люди придумывали, как бы сделать очаг более удобным, и печь со временем стала меняться.

К концу 15 века, на смену глине, постепенно приходит обожженный кирпич, а над крышами изб поднялись деревянные дымники. Из печи дым шёл на чердак, а уже оттуда, в дымник. Система дымоотвода в русских домах продолжала совершенствоваться, и вскоре, место дымника, заняла труба из теса.

На исходе 15 столетия, московские печники изобрели новый способ отвода удушливых дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак – дымосборник, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придумывать затейливую форму. Новые дымники усилили тягу, улучшили горение, но вот незадача – они стали причиной снижения тепла ( часть тепла уходила в трубу) и частых пожаров, так как первые трубы делались из дерева. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она, в то время, была по карману лишь людям весьма состоятельным.

Существенный сдвиг произошёл в петровскую эпоху. В 1718 году Указом Петра первого было запрещено строительство в Петербурге курных печей и печей с деревянными трубами, а в 1722 году этот указ распространился и на Москву. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

Стали делать безопасные кирпичные трубы. Для изготовления кирпичей применяли красную и обыкновенную глину. В такой раствор добавляли мелкий песок и дождевую или речную воду. Красный кирпич использовали как облицовочный, а ещё было нужно тугоплавкий кирпич (он выдерживал температуру до 1000 градусов) и огнеупорный кирпич (а этот держит температуру до 1600 градусов). Служили такие печи для обогрева жилища и приготовления пищи. Еда, приготовленная в печи, была очень вкусная, а тепло, исходящие от печи — полезно.

Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой.

В небогатых домах внешняя отделка печи сводилась в основном к её побелке. Иное дело – печи зажиточных горожан и купечества. Их украшали цветными изразцами с изображением бытовых сценок. Но даже до сих пор в деревнях и селах печи только белят.

Я думала, что печь называется белой потому, что её белили (она была белого цвета), но это не так. Печь называли белой потому, что её топили «по-белому».

Размеры русской печи были очень внушительные. Через широкое устье свободно проходил двух ведерный чугун. Главная особенность русской печи – это горнило, своего рода сводчатая варочная камера. Разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нём можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Если вы, что-то приготовили утром и оставили в русской печи – это будет горячим до самого вечера.

Приготовление пищи – это одно из основных применений русской печи. В печи варили, парили, жарили, запекали, томили. Вкус пищи, приготовленной в печи, не забывается. По мнению исследователей отечественного быта, в классической русской печи можно было за один раз испечь до 50-60 кг хлеба. Это был хлебный запас на неделю для семьи из семи человек.

Такова история русского печи, того центра, вокруг которого веками строилась повседневная жизнь русского человека.

2.2. Крылатая мудрость — образ печи в пословицах, поговорках, поверьях, загадках.

Русский народ крепко сохранил память о русской печке. Великое значение печки для русского человека доказывает большое количество упоминаний в русском фольклоре, прежде всего в пословицах и поговорках:

С образом печи, отражённым в пословицах и поговорках, связан весь быт, вся жизнь крестьянина. Так, можно встретить образ печи в пословицах, касающихся, например, календарных дат: «В рождество на крылечке, на Пасху у печки». Смысл пословицы в том, что на Рождество колядовали и гуляли на улице, Пасха же предполагает пир, обильное застолье дома.

Или: «В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся» — так говорили в октябре, когда солнце светит, но не греет, а на дворе всё чаще и чаще морозные утренники и печка начинает притягивать к себе как магнит.

Ещё осенью, когда только начинали топить печи, домочадцы незлобно шутили , что «бабушка с дедушкой на зиму печь межуют».

А зимой когда за стеной выла вьюга, мели метели, а на печки было тепло и уютно в народе говорили: «На печи и зимой красно лето».

Вообще печь для крестьянина-это райский уголок в избе, особенно зимой. Когда в дом входил человек и видел, что хозяин лежит на печи, то обязательно говорил такую присказку: «Хорошо лежать на печке – ножки в тёпленьком местечке». На эту реплику хозяин с печи отвечал: «А то, как же, истинный рай!»

Немало метких выражений касается семьи, родни и соседей, т.е.социума. В частности, такое: «Две головни и в поле горят, а одна и в печке тухнет»; «Человека узнаешь, когда из семи печек с ним щей похлебаешь». О представителях старшего поколения, которые, с одной стороны, близки уже к миру предков и заслуживают уважения и почёта детей внуков, но не способны, как прежде, активно участвовать в хозяйстве, говорили, что «на печке и дед- герой».

Женская тематика достаточно широко представлена в связи с печкой, и это понятно: кто ж возле нее возится, пироги печет да кашу варит! Потому и говорили: «Бабья дорога — от печи до порога!», а еще посмеивались: «Баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает». Невесте на свадьбе велели: «Мети, мети, да из избы не выноси, а сгребай под лавку да клади в печь, чтобы дымом вынесло».

Связанные с печкой выражения характеризовали и людей, качества их характера . Так, о никчемном человеке говорили: «Сам на печке, нос в горшечке, а язык на речке». О слабом и безвольном отзывались: «Всем бит, и о печку бит, разве только печкой не бит. Над взявшимся не за свое дело подшучивали: «Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку». Про опытного человека говорили: «Он из семи печей хлебы едал», а о счастливых, что они «родились в печи».

Хотя теплая лежанка русской печи была в крестьянской семье по душе каждому домочадцу, все же основное право лежать на ней принадлежало старикам и детям. О людях пожилых так и говорили: «И по летам и по годам одно место: печь» а молодых наставляли: «Корми деда на печи: сам там будешь».

В народе всегда осуждали здоровых и полных сил людей, которые лежат на печи в любое время, не зная меры, их называли печушниками-лежебоками, печепарами или печегнетами. Негативное отношение к подобным людям отразилось в многочисленных пословицах и поговорках, которые сохранили меткие слова и выражения, высмеивающие лентяев. «Лежа на печи, прогладишь кирпичи», «Хорошо на печи пахать, да круто заворачивать», «Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы на море снаряжал», «Лень, отвори дверь, и подай кочергу» , «Замерзла тетка на печи лежа».

С печкой связано немало примет и поверий.

Так, плохим знаком считался плевок или грубое слово в сторону печки, даже волосы, снятые с расчески, нельзя было бросать в огонь, чтобы не привлекать в избу злых духов.

Кто посидел на печи в доме, тот считался уже не гостем, не чужим, а своим человеком. Путники, приложив руки к печи и согретые сокровенным теплом дома, уже не могли сделать этому дому зло, так как доброта обезоруживает.

Если пропадала скотина или кто- то из домашних не возвращался во время домой, их имена выкликали в печную трубу, в надежде, что они услышат и вернутся обратно.

Когда к девушке приходили сваты, она залезала на печь. Спуститься вниз означало согласиться выйти замуж, перейти к другому очагу. Завершая свадебный обряд бросали в печь пустой горшок и приговаривали: «Сколько черепков, столько молодых ребят».

Новобрачную молодой муж трижды торжественно обводил вокруг очага, прося у Бога-Огня счастливой жизни и много здоровых детей.

Новорожденного мыли со словами: «Расти с брус вышины да с печь толщины».

Если хозяйка держит печь (в особенности шесток) неопрятно, то ее дети, по поверью, будут грязны и сопливы, а если огонь гаснет в момент рождения ребенка, то он вырастет злодеем и разбойником.

В присутствии печи, как при матери, нельзя было ругаться и ссориться, если кто- нибудь позволял себе нецензурное высказывание, его одергивали словами: «Печь в хате!». Затапливали печь с молитвой, и свекровь останавливала невесток, затеявших в этот момент ссору: «Полно вам браниться, аль не видите, что огонь зажигаю?». Нарушение этих табу, по поверьям, могло стать причиной пожара.

В случае смерти кого-нибудь в семье, домашние, чтобы не тоскавать, заглядывали в печь, сдвигали заслонку и говорили: «Вся печаль в печь!»

Вынув хлеб из печи, нужно бросить туда полено, чтобы хлеб не выводился, «чтобы не зевала печь», т.е. не было голода.

На ночь в печь клали полено и ставили горшок с водой, чтобы у печи или у огня было, что есть и пить. Домашний огонь постоянно поддерживали в печи и сохраняли ночью в виде горячих углей. Их старались не передавать в другой дом, иначе вместе с огнем семью могли покинуть достаток и благополучие. Когда кто-нибудь уходил из дома, печь закрывали заслонкой, чтобы ему повезло в пути, и его не поминали лихом оставшиеся хозяева. При приближении грозы заслоняли трубу, чтобы черт или другая нечистая сила не могли туда спрятаться и гром не ударил в хатуЭнциклопедия символов»).

Кроме того, русская печь  играла роль домашней метеостанции. По ее поведению предсказывали погоду. Если сильная тяга в печи, то на мороз, а если слабая – на сырую погоду; красный огонь и дрова трещат – к морозу, а вот огонь белый и дрова в печи горят без треска – скоро наступит оттепель.

Особое место в фольклоре занимают загадки, которые также не обошли своим вниманием русскую печку.

Примеры загадок:

Летом спит,

Зимой ест,

Тело тёплое,

А крови нет.

(Печь)

Шкаф большой,

Дверцы маленькие,

Кладут белое,

Вынимают черное.

(Печь, дрова, угли)

То она печет блины,

То показывает сны.

(Печка)

Полна конюшня рыжих лошадей.

Вороной войдёт всех разгонит.

(печь, угли, кочерга)

Стоит терем,

В тереме ящик.

В ящике – мучка,

В мучке – жучка.

(Печь, зола, угли)

Наша толстая Федора

Наедается не скоро.

А зато когда сыта,

От Федоры – теплота.

(Печь)

Попало наше тесто

В горячее место.

Попало –

Не пропало,



Румяной булкой стало.

(Печь)

Стоит изба из кирпича,

То холодна, то горяча.

( Печь)

В избе – изба,

На избе – труба.

Зашумело в избе,

Загудело в трубе.

Видит пламя народ,

А тушить не идет.

(Печь)

Мать толста,

Дочь красна,

Сын — бес,

Долетел до небес.

(Печь)

Зимой нет теплей,

Летом нет холодней.

(Печь и погреб)

Шуба в избе,

Рукав на улице.

( Печь и труба)

Белая старуха на одном месте сидит (Печь)

Дедушка старый весь белый, лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его.

(Печь)

Стоит Матрена, здорова, ядрена,

пасть открывает, что дают — глотает.

( Печь)

Мать толста, дочь красна, сын кудреват, отец горбоват.

(Печь, огонь, дым, кочерга.)

Мать толста, дочь красна, сын воробей под небеса улетел.

(Печь, огонь, дым.)

Стоит баба в углу, а рот в боку.

(Печь)

Что за зверь: зимой ест, а летом спит, тело тёплое, а крови нет, сесть на него — сядешь, а с места не свезёт? (Печь)

Мы видим, что в загадках описывается внешний вид печки, ее функции, отмечается свойство печки дарить тепло, согревать в холода, кормить. В загадках обыгрывается и то, какое место занимает печка в доме.

Таким образом, печь по праву исстари занимает самое важное место в доме. Войдя в избу, на печь сразу обратишь внимание: она занимает почти пол-избы. Отсюда выражение: «Без печи хата — не хата». Кроме того печь – это не просто место, где готовили еду. Недаром говорится : «Печь греет и варит, печёт и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу». А ещё говорили: «Печь нам мать родная», «На печи всё красно лето», «Хоть три дня не есть, лишь с печи не слезть», «Как не печи, а лучше на печи», «Добра речь, коли в избе есть печь», «Уж лучше хлебом не корми, только с печи не гони».

Мы видим, что роль печи в жизни русского народа была велика, и отношение народа к печи было особенным. Печь была главной в доме, без неё обойтись было никак нельзя, потому что печь на самом деле и кормила, и грела в суровые русские морозы, и лечила, и мыла-парила, и даже предсказывала погоду, и умела делать ещё много разных вещей. Недаром в приведенных пословицах, поговорках, поверьях печь предстаёт перед нами как живое существо, что-то святое, неприкасаемое, одно только сравнение печи с «матерью родной» чего стоит!!!

2.3. Образ печи в русских народных сказках.

Образ печи очень часто встречается и в русских народных сказках, перечитывая которые, я постаралась определить, какую же роль играет печь в сказках и почему так часто упоминается .



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap