Научная статья по медицине Валериана лекарственная применение и лечение



Бойчевский Павел Павлович.

Учащийся МОУ «СОШ№8», г. Саратов.

Руководитель: Назарова Ирина Петровна, учитель биологии, МОУ «СОШ№8» г.Саратов.

Валериана лекарственная, применение и лечение.

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай

скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно,

поэтому не только сам врач должен употреблять в

дело, все, что необходимо, но и больной, и

окружающие, и все внешние обстоятельства

должны способствовать врачу в его деятельности.

Гиппократ, Афоризмы, отдел 1,1

С древнейших времен человек использует растения в пищу, в качестве напитков (кофе, чай и т.д.), как лекарственные средства. Известный британский ученый W.Staniforth (1974) писал «Несмотря на значительный прогресс в науке и технике, человечество не меньше, а больше зависит от растений, как естественных ресурсов. Растительный мир заключает в себе богатейший генетический материал, который должен быть использован в селекции, все его неисчерпаемые возможности пока раскрыты в незначительной степени» [1.5].

Накопленный многовековой опыт народной медицины, с одной стороны, и современный уровень фармакологии и других наук экспериментальной медицины, с другой, содействуют бурному развитию научно-технического прогресса в этой области и полному раскрытию потенциальных возможностей создания новых лекарственных препаратов.

Лекарственные растения и препараты из них на организм оказывают мягкое действие, не вызывая отрицательных побочных явлений и осложнений, хотя встречаются сильнодействующие и токсичные растения, поэтому назначаться должны врачом. «Лекарственные растения — это природные комплексы различно действующих химических веществ (алкалойдов, гликозидов, эфирных масел и др.), оказывающих на организм сложное многогранное действие». [1.6]

Еще философ, врач, ученый и поэт Ибн Сина (Абу Али Хусейн ибн Абдалах, латинизированное — Авиценна) в «Каноне врачебной науки» обобщил многовековой опыт медицины, опыт фармакологов, фитотерапевтов мира, где в одной из пяти книг (во второй) «посвященной лекарствам» охватил 811 названий, многие из них вошли в практику народной медицины разных стран мира, а часть — в научную медицину [1.11] Далее, можно найти описание лекарственных растений в учебнике фармакогнозии Д.А. Муравьевой (1981), в пособии М.А.Кузнецовой, И.З. Рыбачук (1984), в справочнике Н.Г. Ковалевой, «Лечение растениями» (1971), в « Справочнике по лекарственным растениям (фитотерапия) (1987), в сборнике инструкций «Правила сбора и сушки лекарственных растений» (1985) и т.д. Все эти издания знакомили нас с лекарственными растениями, их свойствами и применением, хотя все они не являются «самолечебниками», т.к. пользоваться лекарственными растениями можно только по указанию врача.

Рассмотрим Валериану лекарственную — Valeriana officinalis L, маун, кошачий корень – так называли в старину валериану. Очень уж любят кошки этот корень, ее охотно поедают овцы и др. животные. Это многолетнее травянистое растение из семейства валериановых (Valerianaceae). Корневая система состоит из короткого толстого корневища, от которого отходят многочисленные шнуровидные корни. Стебель прямостоячий, маловетвистый, округлый, 0,5-1,5 м. высотой. Листья черешковые, непарнорассеченные. Цветки мелкие, бледно — розовые, собраны в крупную щитковидную метелку на верхушке стебля. Сильный душноватый запах цветков привлекает массу мелких насекомых-опылителей. Чашечка разворачивается при созревании плода. Венчик с пятилопастным отгибом, три тычинки, завязь нижняя. Плод — семянка с пушистым хохолком, с помощью которого семена разлетаются далеко. Врачи Древней Греции считали валериану средством, способным управлять мыслями, и отзывались о ней как о лекарстве, вносящем благодушие, согласие и спокойствие. Валериана оказывает многостороннее действие на организм, угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость. Ее применяют как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при неврозах, истерии, эпилепсии, острых возбуждениях, гипертонии. Терапевтический эффект развивается медленно, поэтому препараты валерианы принимают долго. Прописывается в виде водного настоя (10г на 200г воды) или в виде разных галеновых препаратов. В аптеках продают валериановые капли и новогаленовый препарат «Кардиовален». Входит в состав успокоительных чаев (№ 69, 70,71, 72,73), желудочного (№ 36), и ветрогонных (№ 7,8, 10,11).

Химический состав корневищ с корнями валерианы очень сложен и может изменяться в зависимости от ботанической формы валерианы, условий произрастания. Корневище с корнями содержит от 0,5 до 25 эфирного масла сложного состава, главный компонент которого – борнилизовалерианат ( валериано- борнеоловый эфир С15Н26О2). Кроме того, в эфирное масло входит борнеол (С10Н18О) и изовалелериановая кислота, бициклические моноттерпены, сесквитерпены (С15Н24). В корнях и корневищах растения найдены алкалойды, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, валепатриаты, иридойды, углеводы, органические кислоты, микроэлементы. [2.149]

Валериана лекарственная, Valeriana Officinalis. Сем. Валериановые, Valerianaceae – одно из наиболее популярных и высокоценных лекарственных растений. Его препараты усиливают процесс торможения в коре больших полушарий головного мозга, уменьшают рефлекторную возбудимость, оказывая нормализирующее действие на нервную систему. В конце ХIХ века считалось, что « валериановый корень представляет собой одно из превосходных крепительно — возбудительных, противосудорожных и даже глистогонных средств. Дают его при судорожных страданиях, истерии, ипохондрии, мигрени, и др. нервных страданиях….»( Х. Хагер). Однако и до настоящего времени лечебные свойства валерианы еще полностью не изучены. Г.Н.Ковалева применяла корень валерианы при неврозах, мигрени, бессоннице, рекомендовав 5г толченного корня валерианы заварить в 250 мл кипятка, томить его не менее 2 часов, процедить и принимать по ½ стакана утром и вечером. М.А. Носаль и И.М. Носаль советуют давать валериану детям при нервном потрясении («испуге») с конвульсиями 5 раз в день по 7-10 капель в чайной ложке воды. Они назначают валериану при эпилепсии не только внутрь, но и наружно (в виде ванн).

Экстракт валерианы густой ( Extractum Vajerianae spissum). Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом валерианы, пряно-горьким вкусом. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густой. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.

Брикеты корневища с корнями, разделенные бороздками на 10 равных долек, по 7,5 грамм каждый, для приготовления настоя валерианы: одну дольку заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут, процеживают через марлю. Назначают взрослым по 1 столовой ложке в день, детям младшего возраста – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Порошок сухих корневищ и корней вдыхать по 1г 3-5 раз в день ( по А.П. Нелюбину).

Rp: T-rae Valerianae 30.0

D, S. По 20-30 капель. 3 раза в день.

Rp: T-rae Valerianae

T-rae Convallariae aa 7.5

M.D.S. По 20-30 капель . 3 раза в день.

Rp. Tabul. Extr. Valerianae 0.02 N 50

D. S. По 2 таблетки 3 раза в день.

Rp. Rhizomat et radicis Valerianae 50.0

D.S. 1 столовую ложку заварить в стакане кипятка,

пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Rp. Inf. rad. Valerianae 15.0:200,0

T-rae Menthae 3.0

T-rae Leonuri 10.0

M.D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами. [4.44]

Экспериментальными исследованиями установлено, что корни валерианы оказывают и противоглистное действие (Николаев, Петков, 1949г). Этот эффект особенно хорошо выражен в отваре из корневища валерианы. Описано также и сильно желчегонное действие, как и антибактериальный эффект валерианы (по Фруэнтову, 1972г).

Фармакокинетические взаимодействия.

Информация о возможном взаимодействии корня валерианы и его препаратов отсутствовала до 2004 года, недавно были опубликованы результаты двух исследований:

Lefèbre и др. (2004) исследовали взаимодействия нескольких препаратов корня валерианы, присутствующих на рынке США, с CYP 3A4 in vitro. Эти данные указывают на вероятное подавление CYP 3A4 — опосредованного обмена веществ и активности АТфазы P-гликопротеина, которое не может быть связано с содержанием определенных компонентов.

Влияние водно-спиртового экстракта корня валерианы на метаболическую деятельность CYP 3A4 и CYP 2D6 у людей исследовалось в ходе открытого перекрестного исследования (Donovan и др.., 2004). Фармакокинетические параметры после однократного приема 2 мг алпразолама и 30 мг декстрометорфана (соотношение декстрометорфан/декстрорфана) сравнивались с участием пациентов — добровольцев до и после суточного приема 1,000 мг вводно-спиртового сухого экстракта корня валерианы (дополнительная информация отсутствует) в течение 14 суток. Исследование не обнаружило влияния на путь CYP 2D6, в то время, как для CYP 3A4 наблюдалось небольшое подавление: Cmax алпразолама увеличилось после приема экстракта корня валерианы от 25 +/- 7 нг/мл до 31 +/- 8 (p < 0.05), AUC на исходном уровне составляло 88.9% от AUC после приема корня валерианы (незначительно). Авторы оценили величину этого умеренного увеличения как клинически незначимое и пришли к выводу, что корень валерианы маловероятно имеет клинически значимое воздействие на распределение лекарственных средств, в основном зависящее от путей CYP 2D6 или CYP 3A4.

Gurley и др. (2005) подтвердили эти результаты в ходе другого открытого перекрестного исследования с участием 12 молодых взрослых пациентов при приеме 375 мг/д экстракта корня валерианы (DER 4:1, экстракция растворителем, не указанная производителем). Они не обнаружили взаимодействия для CYP 1A2, CYP 2D6, CAP 2E1 и CYP 3A4/5. [5]

Результаты хорошо спроектированных исследований Donovan и Gurley отражены в монографии по лекарственным средствам растительного происхождения ЕС, так как они предоставляют важную информацию по безопасности определенных сопутствующих лекарственных средств.

Мы провели небольшое исследование – может ли валериана избавить от бессонницы? Выбрали группу желающих в возрасте от 18-26 лет(50 человек). Ограничения были для: беременных и кормящих женщин, принимающих психотропные вещества, храпящих, с неравномерным графиком работы. Испытуемые должны были принимать валериану перед сном ( 2 недели). Валериана была в таблетках (200 млг экстракта в одной таблетке) , По инструкции прием – 3таблетки за час до сна. (а в аптечных таблетках содержится по 40 или 20млгвалерианы- это в 5-10 раз меньше, чем у нас). Получились следующие показания: 1) длительность сна — до приема 7-8 часов, а после- 8-10ч.; 2) скорость засыпания – до приема 30 минут, после-20 минут; 3) число пробуждений в течение ночи: до приема — 3 — 4раза, а после – 2 — 3раза. Итоги исследований показали, что валериана безвредна, со слабым седативным действием. Она сможет помочь 10-20% людей.

Противопоказания и возможные побочные эффекты. Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Нельзя употреблять ее длительное время в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Применение в других областях: корневища и корни валерианы лекарственной применяются в ветеринарии в виде настоя и отвара как седативное при вегетативных неврозах, спазмолитическое при спазмах гладких мышц сосудов сердца, кишечника, противосудорожное, возбуждающее сердечную деятельность, регулирующее деятельность сердечно — сосудистой системы и т.д. Сок надземной части применяется в косметике и входит в состав безалкогольного напитка «Олимпия». Цветками парят кувшины для предупреждения скисания в них молока. Медонос. Декоративное. Валериана лекарственная широко культивируется, в основном на Украине, в Беларуси, Воронежской и Новосибирской областях России, Приморском крае.

Литература.

1.Акопов И.Э.Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. (Справочник). Т.Медицина.1990г.444с. (с.5-6 .11).

2. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко — Хмелевский А.А. .Лекарственные растения(Растения-целители):Справ. Пособие . – 4-е изд. испр. и доп. –М. Высш. шк. 1990. (149)

3. Мирнов В.Н. Влияние бромистого натрия, валерианы, пустырника, сушеницы, шлемника и синюхи на процесс свертывания крови. – Автореф. канд. дис. Саратов.1969г.

4. Соколов С.Я., Замотаев И.П..Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). –М. Медицина.1985.-464с. (44)

5. «Руководство по оценке клинической безопасности и эффективности при подготовке монографий по лекарственным средствам растительного происхождения для признанных лекарственных средств и для монографий по лекарственным средствам растительного происхождения/статей для списка традиционных растительных средств/субстанций/препаратов ЕС» (EMEA/HMPC/104613/2005)

6. Фурса Н.С., Фурса С.Н. Особенности применения валерианы лекарственной (Valeriana officinalis L.S.I.) при заболеваниях нервной системы // Фармация, 1992. — N4. — С. 89-92.

7. Фурса Н.С.. Фурса С.Н. Валериана в комплексном лечении заболеваний.// Новости медицины и фармации Яринвест Медикал. 1994. — N1. С. 26-28.

8. Шугаева Е.Г. Цитоэмбриология некоторых лекарственных видов рода валериана: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Л.. 1985. — 19 с.



sitemap
sitemap