Национальная идея русского народа



ПЛАН

I. Введение …………………………………………………………….. 3 – 4

II. Основная часть …………………………………………………….. 5 – 12

Содержание понятия «национальная идея». Структура национальной идеи……………………………………………………………… 5 – 6

Изменение русской национальной идеи в историческом

развитии…………………………………………………………. 6 – 8

Необходимость провозглашения национальной идеи

для России………………………………………………………… 8 – 9

Современные поиски национальной идеи в России…………… 9 – 10

Моя национальная идея для современной России……………..10 – 12

III. Заключение ………………………………………………………… 13

России нужна великая национально-государственная идея. Идеи нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности.

В.С. Соловьёв

Введение

В настоящее время в СМИ активно рассматривается вопрос о национальной идее России. Высказываются различные предложения по данному вопросу.

В чем заключается национальная идея? Кто-то когда-то задал этот вопрос, а теперь вся страна пытается определить, в чём же она действительно заключается. Ответов на этот вопрос получилось множество, зачастую взаимоисключающих. Получается, что этот вопрос подпадает под категорию вопросов, о которых говорится в старой русской пословице: «Дурак способен задать такой вопрос, на который не в состоянии ответить и тысяча мудрецов». Владимир Путин, назвал поиск национальной идеи «старинной русской забавой» и добавил, что «это как поиск смысла жизни: этим можно заниматься бесконечно».

Актуальность исследования и разработки национальной идеи для учёных определяется тем, что она является системообразующим началом консолидации российского общества, формирования адекватного уровня национальной идентичности граждан страны, духовным фундаментом подъёма общественного сознания и культуры, основой поступательного социально-экономического развития России в условиях глобализации. Если же смотреть на актуальность этой проблемы с позиции школьников, то нам её изучение поможет разобраться в этнопсихологических и исторических особенностях российского общества.

В ходе подготовки своей работы я изучила ряд монографических и публицистических источников по данному вопросу. Основными работами, которые сформировали моё представление о национальной идее стали: Молотков А.Е. «Миссия России. Православие и социализм в XXI веке», Мурашов В.И. «Кризис и культура».

Объектом моего исследования является процесс рождения, развития и смерти национальной идеи. Предмет исследования я определила как содержание понятия «национальная идея» как термина и его понимание в современных условиях.

Цель исследования – сформулировать национальную идею для современной России, обосновав её актуальность.

Задачи исследования:

Раскрыть содержание понятия «национальная идея».

Определить структуру национальной идеи.

Изучить историю изменения русской национальной идеи, показав причины изменений.

Обосновать необходимость провозглашения национальной идеи для современной России.

В ходе работы использовались логические методы общественно-исторического исследования, такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, а также общенаучные методы — метод теоретического исследования, обобщения, моделирования.

1. Содержание понятия «национальная идея». Структура национальной идеи.

В ходе изучения источников по теме моего исследования я поняла, что понятие национальной идеи не имеет однозначного ответа, оно многогранно. Каждый исследователь пытается дать своё определение этому понятию. В своей работе я буду придерживаться понятия национальной идеи, взятого мною из философской энциклопедии: «систематизированное, устойчивое во времени обобщение национального самосознания, представленное чаще всего в форме социально-философских или общественно-политических, художественных произведений, т. е. могущее иметь как рациональный, так и образный вид».

Так же мне понравилось раскрытие понятия данное А.И. Солженицыным в интервью немецкому журналу «Шпигель»: «национальная идея — это когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением». Одно из понятий национальной идеи, высказанное русским религиозным философом В.С. Соловьёвым я взяла в качестве эпиграфа к своей работе. Эти три определения как нельзя лучше показывают многогранность понятия, которое можно исследовать с различных позиций – философских, политических, культурологических.

Национальная идея является частью более глобального понятия – менталитет (психологические особенности нации). Часто по национальной идее можно судить о национальном менталитете в целом.

Менталитет

На основании, изученных мной источников, была составлена схема, отражающая структуру менталитета в целом и национальной идеи в частности. В этом вопросе я не претендую на исключительную правильность, ибо составила её сама, ориентируясь на разрозненные высказывания разных авторов.

Национальный герой

Национальная идея

Вера

Дух народа

Идеалы

Национальная идея – это образ идеального национального общества. В структуру этого образа включен дух народа (нации) – некая первичная божественная энергия, определяющая способность нации к самобытно-личностному существованию в истории. Дух нации не поддаётся вербальному описанию, но он определяет собой то, что называют национальным характером. Русский характер удивляет иностранцев отсутствием мелочности, расчётливости, хитрости, суеты. Это не тот европейский или американский характер, что функционирует в ритме банковского счёта. Национальная идея может быть осознанной или неосознанной народом, но она обязательно присутствует в глубинах национального духа, дожидаясь того удобного момента, когда настанут реальные условия для попытки её воплощения. Где жив национальный дух, там жива нация. А те народы, которые не смогли сохранить свою национальную идею по каким-либо причинам, исчезли с исторического поля или находятся на грани национального вырождения, в данный период времени наша Россия.

Другим существенным элементом национальной идеи являются идеалы – представления в национальном сознании о нравственном совершенстве, воплощающие общественные ценности или моральные качества, которые могут быть образцом для подражания. В обществе активно демонстрируется горячая любовь к идеалу, фокусирующему в себе все высшие представления нации об истинном, справедливом, святом существовании.

И дух народа, и идеалы ничто без третьего элемента национальной идеи – веры, которая выражается в отсутствии какого-либо сомнения, колебания в предлагаемых высших идеалах, в их непогрешимости.

2. Изменение русской национальной идеи в историческом развитии.

Национальная идея меняется с течением времени, когда перед нацией открываются новые перспективы и возможности, возникают новые проблемы, обусловленные внутренними или внешними факторами. В этом случае национальная идея — корректируется.

Россия на протяжении своей истории сменила несколько национальных идей. После возникновения именно русского государства князь Владимир принял православие в качестве государственной религии и идеологии – национальная идея выражалась в поиске идентифицирующего самобытного начала.

Монгольское нашествие и потеря суверенитета привели к тому, что собственная идентичность стала переживаться наиболее остро, появилось множество монастырей, святых. Это был период «Святой Руси». Именно в этот период родилось и укрепилось национальное самосознание русского народа, на Куликово поле пришли ещё представители славянских племенных объединений, а уже с Куликова поля ушли – русские, объединённые единой верой, давшей общую идентификацию.

Падение Византии и освобождение от ига Орды позже вообще сделало Россию, чуть ли не единственной сильной православной державой, возникла концепция «Третьего Рима».

Смутные времена были связаны с поиском новой идентичности, колебаниями между приверженностью старым порядкам и мессианством России и влиянием Европы. Петр I разрешил это противоречие, начав проведение реформ в России по западному европейскому образцу, но с дальней целью – Россию сделать лидером Европы. XVIII век в России был веком увлечения Голландией, Германией, Францией.

Иллюзии кончились после похода Наполеона и победы русских, когда стало ясно, что Европа больше ничему Россию научить не может и сама слабее духом, сама переживает закат. Чаадаев, Пушкин, Достоевский, Соловьев, Федоров и другие мыслители вновь ставят вопрос о предназначении России. Вопрос в целом решался в консервативном духе: Россия — страна, которая должна спасти мир от одностороннего механистического бездуховного материализма Запада, любовью скрепить все человечество, Запад и Восток, объединить все начала, дать религиозное основание науке и технике, накормить и одеть угнетённых, и страждущих.

XX век можно рассматривать как неожиданную реализацию этого принципа, либо переинтерпретацию, обновление национальной идеи. СССР видел своей миссией освобождение человечества от эксплуатации, построение самого правильного и справедливого общества, с прогрессом, служащим человеку. Наш знаменитый интернационализм! Москва претендовала на роль эталонного коммунизма, все отклонения от которого считала ревизионизмом.

Крах советского проекта привёл к новому смутному времени, сейчас вопрос о национальной идее для России более чем актуален.

3. Необходимость провозглашения национальной идеи для России.

Сегодня наша страна очень больна. Главный её недуг – бездуховность. Бездуховность искажает вечные представления человека о добре и зле, красоте и безобразии, честности и предательстве, извращает смысл жизни человека, уродует не только общество, но и природу.

Бездуховным наше общество становилось постепенно, ни народ, ни правительство даже не замечало, как это происходило. И только в 90-е годы политологи, историки, социологи, анализируя факты, события и явления середины ХХ века, пришли к выводу о том, что основы Советского Союза были подорваны планом Даллеса. В своём плане, бывший директор ЦРУ, изложил стратегию победы над русским народом путём его духовного разложения. «Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, — всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей… человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…».

Анализ данного высказывания и современной жизни российского общества, его ценностей приводит нас к выводу о том, что план Даллеса исполнен полностью. Приведу лишь некоторые проявления нравственной болезни нашего общества, о которых я прочитала в статье В.И. Мурашова «Кризис и культура» и с которыми я полностью согласна:

нищета и униженность большей части населения страны;

приватизация природного богатства недр, концентрация капитала в руках олигархов;

разорение крестьянства, промышленности, кадрового потенциала страны;

социальное сиротство, недостойное отношение к материнству и детству, старикам и инвалидам;

коррупция и бесконечная торговля национальными интересами;

алкоголизм, наркомания, проституция;

лукавый либерализм и продажная демократия;

развязно-настырный шоу-бизнес;

депопуляция нации.

Победить все недуги поможет национальная идея, вокруг которой сплотится и народ, и власть. Как я уже говорила, составной частью национальной идеи является дух народа и именно от его состояния зависит благополучие нации. Именно его необходимо начинать лечить, и как можно скорее! С уходом бездуховности произойдёт возрождение народного духа справедливости, взаимопомощи, российского величия. Следовательно, нам необходимо устранить все проявления нашей болезни!

4. Современные поиски национальной идеи в России.

Поиски новой национальной идеи в современной России начались после крушения Советского Союза, ибо советская идеология с её ценностной ориентацией на интернационализм и мир во всём мире, уже не устраивала ни власть, ни народ.

В настоящее время серьёзно обсуждаются три возможных варианта новой национальной идеи России — либеральный вариант, почвеннический и евразийский.

Либеральное направление, сложившееся в 90-е годы, как государственная идеология — это ориентация на западную систему ценностей: соблюдение прав человека и достоинства личности, плюрализм, свобода предпринимательства, глобализация. Политико-экономическая элита России уверена, что это направление является оптимальной стратегией развития страны и нации на обозримую перспективу, создания реальных условий для процветания нации и укрепления её международного авторитета.

Однако за 15 лет реализации, либеральная экономическая модель не дала ожидаемых результатов и, поэтому, подвергается резкой критике со стороны общественности и оппонентов, представляющих другие направления, предлагающие национальную идею, основанную на собственном, особом пути развития России.

Почвеннический вариант национальной идеи России и пути её реализации предлагает возрождение могущества страны, величия и славы через создание Государства Единой Нации, основанного на традиционных для нашей цивилизации духовно-нравственных ценностях, социальной солидарности, равных обязанностях и правах граждан.

Евразийская национальная идея — достижение процветания и духовного единства нации, возрождение могущества России и сохранение статуса Великой державы, основана на переустройстве мира — разделе его на четыре «геополитических пояса», в одном из которых, а именно — Евразийском, доминирующая роль будет принадлежать России. Евразийцы последовательно отстаивают принцип многополярности мира.

Поиски новой национальной идеи России продолжаются уже двадцать лет. Однако участники этой очень интересной и поучительной дискуссии до сих пор к общему мнению пока не пришли. Это обусловлено их пониманием важности решаемой проблемы — новая национальная идея России, по мнению многих, должна определить её путь к процветанию и сохранению традиционного для неё особого места в ряду других государств мира.

5. Моя национальная идея для современной России.

Национальную идею нельзя придумать, сочинить, её можно найти в многотысячелетнем опыте любой страны и России в частности. На основе, изученных источников, моих исторических и обществоведческих знаний я попытаюсь сформулировать своё понимание современной национальной идеи для России. Современная национальная идея России – это идея возрождения русской нации, русского национального духа. Для достижения этой цели нам необходимо:

позаботиться о физическом здоровье нации.

вылечить бездуховность нации;

Пора серьёзно обратить внимание на физическое здоровье нации. Усиленно не только пропагандировать здоровый образ жизни, но практически создавать условия для реализации этой возможности каждым отдельно взятым россиянином: строительство спортивных сооружений, открытие спортивных секций и клубов. «В здоровом теле – здоровый дух!», дух народа, дух нации.

Внимание к физическому здоровью россиян поможет нам остановить вымирание, депопуляцию России, стабилизировать численность населения страны, создать условия для его постепенного роста за счёт повышения рождаемости и снижения смертности россиян. Здоровый человек никогда не будет употреблять алкоголь, наркотики. Следовательно, и это проблема будет решена.

Ещё одна главная задача нашего времени – утверждение духовности, нравственности во всех сферах общественной жизни. В этом нам должны помочь СМИ, особенно телевидение и интернет. Ведь они являются носителями информации, которую активно впитывает молодёжь, им принадлежит решающая роль в формировании нашего мировоззрения. СМИ должны позиционировать действительно лучшие качества человеческой души – доброту, честность, справедливость, взаимопомощь, благородство. От новостей «катастроф» необходимо перейти к новостям «созидания», прославлению действительного патриотического духа. Необходимо дружно сказать «Нет!» всем проявлениям фальши, лжи в СМИ.

Возвращение к традиционным ценностям поможет решить нам проблемы социального сиротства, достойного отношения к материнству и детству, старикам и инвалидам, коррупции.

Вслед за решением духовных проблем разрешатся проблемы экономические: страна перейдёт к строительству смешанного типа экономической системы, следовательно, будут созданы базовые отрасли экономики, которые составят потенциал государства, вместе с этим вырастет уровень жизни основной массы населения, а, соответственно, не будет нищеты и униженности, проституции в огромных масштабах.

Я считаю, что национальная идея народосбережения должна стать основой возрождения русских как нации. Ведь именно титульная нация России сейчас вымирает, а в России 80% русских, кроме того, в мире всех россиян считают русскими. Русские, являют источник русской культуры в целом, и русского языка в частности. Именно русский народ сохранил государственность нашей страны и других славянских народов в результате Великой Отечественной войны. Только русский народ способен сохранить православную веру и российскую государственность от её уничтожения в готовящихся глобальных катаклизмах. Ибо история России это, в первую очередь, история рождения и развития русского национального самосознания.

Заключение.

Идеи правят миром, создают государства и разрушают их. Проблематика национальной идеи включает в себя вопросы о «начале» исторической судьбы народа, о его генетических истоках, об историческом будущем, о целях его существования, об исторической и культурной миссии, о его месте в мире, об отношениях с соседями, об основаниях его уникальности, об особенностях национального характера.

Национальная идея призвана излечить больную жизнь государства усилиями разума, велениями души и силы воли народа. Российский народ должен найти свою идею, свой путь к её осуществлению. В то же время россияне не должны рассчитывать только на то, что и эту идею, и этот путь «спустят сверху» лидеры нации. Чтобы прийти к общепринятой национальной идее, каждый россиянин должен определить своё понимание устройства жизни и убеждать других россиян, в том числе и лидеров нации, в его необходимости. Когда представления отдельного россиянина и власти на национальную идею совпадут, то тогда она начнётся активно претворяться в жизнь.

Хочется верить в то, что российская власть нашла этот путь к сердцу народа. Недаром были приняты национальные проекты, которые призваны не только модернизировать, но в корне изменить отношение россиян к образованию, здравоохранению, сельскому хозяйству. Помимо этого разработаны программы по защите материнства и детства, в стране активизировалась работа в области охраны здоровья населения, формирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта, демографического развития. Наша страна, надеюсь, на верном пути!

Считаю, что моя исследовательская работа достигла поставленной цели – мне удалось сформулировать национальную идею для России. Для достижения этой цели я выполнила, поставленные задачи, а именно: раскрыла понятие «национальной идеи», определила её структуру, показала изменение национальной идеи в ходе общественно-исторического развития страны, обосновала необходимость провозглашения национальной идеи для современной России.



sitemap
sitemap