Наша служба и опасна и трудна



«Наша служба и опасна и трудна…». Строки из этой песни вспоминаются, когда читаю или размышляю о роли правоохранительных органов в нашей далеко не простой жизни.

2013-ый год… Как далеко мы ушли, казалось бы, от 70-ых-80-ых годов прошлого века, когда «знатоки» ловили нарушителей закона, когда оберегали социалистическую собственность от посягательств мошенников и спекулянтов. Но какими наивными кажутся дела, которые раскрывали Знаменский, Томин и Кибрит (герои сериала «Следствия ведут знатоки») в те давние времена. Мошенник, похитивший чужое манто, брачный аферист, спекулянт, перепродававший джинсы по завышенной цене, погоня за любителями легкой жизни, которых мы сейчас называем «безработными», а тогда тунеядцами. Жизнь стала динамичнее, информация распространяется в считанные минуты, поэтому каждое сообщение требует специального расследования, объективного взгляда на мир. Не потому ли и профессия следователя, грамотного, образованного, предполагает проявление лучших нравственных качеств человека: честности, благородства, верности, долгу. Именно таким я представляю себе современного следователя.

Мне нравятся остросюжетные детективы Д.Корецкого, В.Шитова, Леонова. Они увлекательные, герои – следователи раскрывают запутанные преступления и подвергают свою жизнь риску ради благополучия общества. Это люди-профессионалы, наделённые холодным разумом и обладающие бескорыстным сердцем, не погрязшие в коррупции и вседозволенности.

Особенно много внимания современная публицистика уделяет проблемам беспризорных детей. Это ужасно, что в наше время, когда человек управляет термоядерной реакцией, разгадывает тайны Вселенной и генетического кода, сосредоточив в руках огромные богатства, не может защитить свое будущее. Миллионы «маленьких страдальцев» выкинуты из нормальной жизни, а что еще хуже – они становятся объектами купли – продажи. Человечество дошло до невероятного цинизма – поставляет детей «на органы». Их давно уже эксплуатируют в качестве попрошаек, поставляют в бизнес проституции, в прямом смысле «режут на куски».

Страшное циничное время, перечеркивающее непреходящие ценности, поставило во главу угла «золотого тельца». И кто же должен бороться со всем этим злом как не правоохранительные органы? Наши журналисты, конечно, раскрывают и сообщают нам леденящие душу факты. Не совсем раскрытое еще дело Тани Ивановой, остался без любящей мамы первоклассник, мама которого Валерия Варго, погибла от рук бывшего мужа, дело Димы Яковлева, погибшего в США, о котором так много трубят средства массовой информации… Как их много, этих запутанных и странных по своей циничности дел! И кто занимается этими сложными и громкими делами? Конечно, опытные следователи, которые ежечасно и кропотливо ищут истинных виновников этих парадоксальных, с точки зрения нормального человека, явлений.

Судебная система нашей страны переживает сложный этап реформирования. Люди хотят, чтобы суд в России мог действительно беспристрастно, объективно и справедливо рассматривать правовые конфликты, исключив любые посторонние воздействия: звонки и указания высоких чиновников, взятки или подкуп. Чтобы добиться положительных результатов, нужны не только новые законы и материальное обеспечение, достойное статуса суда, но и резкое повышение правовой культуры самих граждан – каждого из нас.

Раньше о морали, честности и неподкупности следователей издавались хорошие книги: «Я – следователь», « Опасные повороты», даже «Деревенский детектив» о добродушном милиционере Анискине, который скрупулезно выясняет причину и следствие того ли иного правонарушения. Эти произведения воспитывали и вызывали желание помочь милиции найти нарушителя. Сейчас все грани добра и зла размыты и хаотичны. Вдруг читаешь о недобросовестном следователе, который закрывает дело за недоказанностью улик, вдруг вместо виновного на месте подсудимого оказывается случайный прохожий… Особенно много таких просчетов в дорожно – транспортных происшествиях.

Но это, конечно, не говорит об общей тенденции, что мы во всем виним только правоохранительные органы.

Именно следователю, честному и неподкупному, я посвящаю свое стихотворение:



Запутался мальчишка в показаньях,

Ему грозит без малого тюрьма,

Но повезло: уйти от наказанья

Судьба ему последний шанс дала.

Беседу с ним провел, на путь наставил

Майор в погонах службы РОВД.

И понял парень, что его упрямство

Легко докатит до большой беды.

Не все так плохо в нашем лунном мире,

Еще не оскудела мать – земля,

Когда на страже верности и долга,

Стоит еще Полиция моя.

Много молодежи сейчас стремится поступить на юридический факультет. У каждого при этом свой подход к такому решению. В основном, туда пойдут те, у кого родители, бабушки и дедушки работают в органах внутренних дел. Но мои родители и близкие – педагоги. О работе следователя я знаю только по книгам и газетным статьям. Но романтика этой гуманной профессии не оставляет меня. Я не могу быть равнодушной к несправедливости и злу, мне хочется, чтобы в мире царила гармония и чистота взаимоотношений, чтобы не было грязных преступлений из-за корысти и жестокости. В этом отношении профессии педагога и следователя очень похожи.

Рассуждая о чести и нравственности людей, стоящих на страже нашей жизни, нельзя не задуматься над замечательной повестью братьев Вайнеров «Эра милосердия». По ней поставлен интересный фильм «Место встречи изменить нельзя». Меня заставили задуматься два героя: Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Интересна и своевременна их позиция до сих пор в их отношении к людям. Глеб Жеглов делит всех людей на две категории: обычные граждане и уголовники. Первых он защищает, со вторыми ведет непримиримую борьбу. По мнению Жеглова, в этой борьбе применимы любые методы и средства, даже не вполне законные. Он убежден, что «вор должен сидеть в тюрьме», и обществу не важно, как он туда попал. Так происходит с Кирпичом, вором – карманником, которому Жеглов положил в карман кошелек.

Шарапов уверен, что нельзя нарушать закон даже во имя самой благой цели, иначе это будет уже не закон, а «кистень». Я полностью согласна с Шараповым, потому что закон либо есть, либо его нет, а иначе быть не может. И хотя Жеглов поступает так не из личного интереса, а во имя того дела, которому он посвятил всю свою жизнь, — борьбы с преступностью, нужно действовать законными методами.

В нашей Мордовии, благополучной республике, по сравнению с другими регионами, тоже не все гладко с раскрываемостью так называемых «громких дел». Но рано или поздно возмездие все-таки настигает преступника. Это результат сложенной и профессиональной работы правоохранительных органов. Только четкие и кропотливые действия наших сотрудников прокуратуры позволили вычислить и предполагаемого убийцу молоденькой девушки Светланы Кручинкиной. Это резонансное дело семилетней давности все-таки закончилось задержанием преступника.

Пусть горит земля под ногами таких негодяев, которые еще ходят по ней, надеясь, что их не найдут, не сорвут с них маску благочестия. Любое злодеяние, любое преступление людское в любой точке Земли касается нас всех, даже если мы находимся далеко и не подозреваем об этом.

Работа наших правоохранительных органов еще раз доказывает, что безопасность нашего общества находится в надежных руках!








sitemap
sitemap