Наш позывной Борнео Из истории Ртищевского военного аэродрома



Районная краеведческая конференция актива школьных музеев

«Отечество. Саратовский край в истории России».

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ртищевская средняя общеобразовательная школа

Ртищевского района Саратовской области.

Секция «Летопись родного края».

Из истории Ртищевского военного аэродрома.

Наш позывной – «Борнео».

Наш позывной – «Борнео».

Работа

Леонова Максима,

Ученика 8 класса

Ртищевской СОШ.

Руководитель

Холин Г.П.

Учитель ОБЖ

Ртищевской СОШ.

Оглавление.

Вступление. Зарождение военной авиации в России……… Стр. 2.

Основная часть. Наш позывной – «БОРНЕО».

История Ртищевского военного аэродрома. …………………Стр. 5.

Заключение …………………………………………………… Стр. 8.

Приложение. ………………………………………………….. Стр. 10.

100летию Военно-воздушных Сил России посвящается!

Вступление.

Зарождение военной авиации в России.

С давних пор человек мечтал о полетах. Осуществить эту мечту было невозможно без определенного уровня технического развития. В конце XIX века с появлением легких, экономичных паровых машин, а затем и двигателей внутреннего сгорания, стало возможным осуществление идеи полета человека.

Первыми летательными аппаратами были дирижабли (воздушные шары), которые не нашли широкого внедрения в жизнь.

XX век положил начало новому этапу освоения неба. Появилось слово «авиация». Это полет летательных аппаратов тяжелее воздуха. Слово «авиация» происходит от латинского «птица». Идея полета человека подобно птице с древнейших времен будоражила умы людей.

Во второй половине XVIII – начале XIX столетия инженеры-практики и изобретатели пытались скопировать механизм птичьего полета. Было построено несколько летательных аппаратов, на которых выполнялись единичные короткие полеты. У первых планеров не было рулей, и такие планеры не нашли применения.

Новый этап развития авиации начался в 1882г., когда морской офицер Александр Федорович Можайский получил привилегию от Правительства царской России на строительство первого в мире летательного аппарата. В том же году он предпринял первую попытку полета на самолете собственной конструкции с мотором. Самолет Можайского потерпел аварию, но этот полет положил начало российской авиации. На основе идеи А.Ф. Можайского в 1903г. американские инженеры-самоучки Братья Райт создали самолет с бензиновым двигателем и двумя крыльями (биплан). Самолет имел рули высоты и направления полета.

У истоков русской военной авиации стоит имя Великого князя Александра Михайловича.

24 года жизни он прослужил во флоте, еще в 1895г. представил Николаю II программу усиления флота на Тихом океане, в которой предсказал русско-японскую войну.

После несчастья под Порт-Артуром создал и возглавил Особый комитет по восстановлению морского флота на добровольные пожертвования. На собранные средства было построено 19 крейсеров, 4 подводные лодки. Полет Блерио над Ламаншем побудил Великого князя в начале 1910г. предложить израсходовать оставшиеся средства на закупку аэропланов. Вот что сообщили об этом «Биржевые ведомости»:

«Сегодня, в 8 часов вечера, состоится заседание общего собрания императорского общества судоходства для обсуждения обращения его председателя и высочайше учрежденного комитета по усилению военного флота Великого князя Александра Михайловича ко всем жертвователям на эту цель: «Не признают ли они соответствующим нуждам нашей родины использовать в настоящее время имеющиеся в распоряжении комитета суммы на создание русского воздушного флота».

Предложение было единодушно поддержано, и Великий князь выступил в печати с призывом жертвовать на создание Добровольного воздушного флота. В Особом комитете 30 января 1910г. был создан Отдел воздушного флота — ОВФ. Эту дату считают датой рождения отечественных Военно-Воздушных Сил. В марте 1910г. был командирован отряд офицеров во Францию для обучения полетам. Возвратясь в Россию, они стали первыми инструкторами и начали обучать полетам на аэропланах русских офицеров.

На юго-западной окраине Гатчины невдалеке от дворца находится обширное и ровное поле. С начала XIX века оно называлось «военным», так как принадлежало Лейб-гвардии Кирасирскому полку. Летом здесь звучали сигналы горнистов и стояло облако пыли от лошадиных копыт во время полковых маневров.

В мае 1909г. инженерное ведомство получило от военного министерства разрешение заниматься здесь испытаниями аппаратов тяжелее воздуха. Поле было достаточно широкое, позволяло ориентировать взлетно-посадочную полосу по «розе ветров»; поблизости имелись ж/д станция и воздухоплавательный полигон в деревне Сализи.

11 октября здесь состоялись демонстрационные полеты французского авиатора Жоржа Леганье.

Официально аэродром был открыт 26 марта 1911г.

Гатчинская авиашкола была создана 3 мая 1910г. Официально она именовалась авиационным отделом Офицерской воздухоплавательной школы, а с 19 июля 1914г. — Военно-авиационной школой.

В 1910г. в Гатчине открылась первая частная авиашкола С.С. Щетинина «Гамаюн», а в 1911г. — школа Первого Российского товарищества воздухоплавания – ПРТВ. В эти школы принимали всех желающих, как военных, так и гражданских лиц, в том числе, женщин. Первыми русскими авиатриссами стали их выпускницы Л.В.Зверева, Е.Анатра, Л.А.Галанчикова, княгиня Е.Шаховская.

Историки России в прошлые годы широко обсуждали дату, от которой следует счислять 100-летие военной авиации России. Многие называют 2010-й год, ибо в 1910 году состоялся первый публичный полет первого российского летчика Михаила Никифоровича Ефимова.

В 2010 году среди историков авиации и высшего звена руководства Вооруженными силами России возникли разногласия в отношении начала зарождения военной авиации и даты отсчета 100-летия Военно-воздушных сил.В результате дискуссий было определено, что создание военной авиации как самостоятельной структуры в армии России считать 12 августа 1912 года, когда приказом по Военному ведомству за №397 вопросы воздухоплавания и авиации изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы созданному при Главном управлении Генерального штаба специальному органу – Воздухоплавательной части. Эта дата Указом Президента РФ от 29 августа 1997 г. №949 определена как День Военно-воздушных сил.

Наш позывной – «Борнео».

История Ртищевского военного аэродрома.

15 апреля 1944 года в Ртищево была переведена 2-я Балашовская военная авиационная школа пилотов, которая занималась подготовкой лётчиков-бомбардировщиков на Пе-2. Лётный состав насчитывал 750 человек, прибывших из Энгельсской, Пермской, Кировабадской авиашкол и Омских курсов командиров звеньев. Всего были сформированы четыре авиаэскадрильи по 10 звеньев в каждой. 5 августа 1944 года в школе состоялся первый выпуск военных лётчиков — 25 человек. В ноябре и декабре того же года было ещё два ускоренных выпуска на самолёт Пе-2. Школа была расформирована в июле 1945 года.

В 1948 году в Ртищево началось формирование 2-го учебного авиаполка Балашовского военного авиационного училища лётчиков-бомбардировщиков дальней авиации на самолётах УТ-2 и Як-18. Командовал полком Т. Л. Минаков, а с октября 1949 года подполковник В. Г. Салов. Позднее, в августе 1949 года был организован 5-й УАП на самолётах Ли-2. Командовал полком М. А. Прамошкин. В период с 1953 по 1960 год полком командовал полковник Захар Павлович Медведев.

В 1960 году ртищевский учебный авиационный полк вместо Ли-2 получил самолёты

Як-18А. В том же году в Ртищево был сформирован 666-й учебный авиационный полк на самолётах Ил-12. В 1962 году на аэродроме Ртищево курсанты второго курса впервые приступили к полётам ночью на самолетах Як-18У. В 1965 году на аэродром Ртищево поступил реактивный самолёт Л-29. А в апреле 1966 года УАП приступил к обучению курсантов. В полку эффективно использовался тренажёр ТЛ-29, который позволял отрабатывать почти все элементы полёта. К 40-летию Балашовского училища в 1984 году в авиагородке Ртищевского гарнизона учебный самолёт первоначального обучения Л-29 был установлен на постаменте.

В начале 1980-х годов на ртищевском аэродроме были сданы в эксплуатацию бетонные взлётно-посадочные полосы. Аэродром также был оборудован современными системами посадки. Это позволило летать и днём, и ночью в любых погодных условиях.

Летом 1985 года главкомом ВВС была подписана директива о начале переучивания на

Л-410 летно-инструкторского состава 666 учебного авиационного Балашовского ВВАУЛ, базировавшегося на аэродроме Ртищево в Саратовской области. Первой к переучиванию приступали 2-я авиционная эскадрилья майора Г. А. Хайруллина и 4-я авиационная эскадрилья майора В.Г.Широких. С 10 мая по 12 июня 1986 года в г. Сасово на базе летного училища МГА проходила переучивание на Л-410 первая группа летчиков, инженеров, техников и преподавателей Балашовского ВВАУЛ. В ее состав вошли летчики: п-к И.И.Егер, п/п-к М.И.Зубахин, к-ны М.С.Жуков, Б.А.Александров, ст.л-ты А.И.Вдовенко и М.И.Мортиков. Инженеры: п-к В.М.Климов, п/п-ки В.Ф.Шевченко, Б.А.Томилов, Буканов. Преподаватели: п/п-ки В.К.Пивень, В.Г.Ващук. Кроме того, было около 20 человек технического состава.

В июле, освоив премудрости пилотирования и навигации на новой машине, летная группа приступила к перегонке новеньких «Турболетов» из Львова в Ртищево. Первыми были получены Л-410УВП-Э 16-й серии в варианте пассажирского салона в сине-белых цветах «Аэрофлота». Самолеты получили «гражданские» регистрационные номера, начиная с СССР-67571 по СССР-67580. Уже в третьей партии (за первых две ходки перегоняли по 5 самолетов) начали перегонять транспортно-десантные Л-410УВП-ЭЗ.

Всего к концу 1986 года было получено 40 самолётов. В мае 1987 года начались полёты на Л-410 с курсантами второго курса. К концу 1987 года из Львова было получено ещё 72 самолёта.

Вот что пишет об этом периоде в своих воспоминаниях командир первой эскадрильи

Л-410 в Ртищево подполковник Игорь Сергеевич Ясиновенко: «И вот наш 666 УАП на аэродроме Ртищево в 1986 году начинают переучивать на новый, а лично для меня — совершенно новый самолет — Л-410. Чего-чего, а что летать на «рогатой авиации» придется, то это никогда, даже в кошмарном сне не могло привидеться. Однако, когда мы увидели впервые новенькие самолетики, да еще в них посидели, то отношение к «рогатому» штурвалу существенно изменилось. Необыкновенно комфортабельные, просторные и светлые кабины после серо-черных и тесных кабин Л-29 казались просто королевской роскошью.

Курсантами это место было прозвано «Пионерлагерь БОРНЕО» (Борнео — позывной аэродрома Ртищево) и этим всё сказано. Для меня Ртищево — это мой первый аэродром на котором я летал, первый инструктор, там я впервые поднялся в небо. И с первым своим самолётом я познакомился тоже там.»

В 1994 году в 666-ом УАП сократили численность эскадрилий с шести до четырёх. В конце 1998 года в 666-й УАП были переданы Л-410 из расформированного 478-го УАП

г. Петровска. К началу 2002 года в полку оставалось около 100 самолётов, исправными из которых было 60 %.

В настоящее время ртищевский УАП обучает курсантов 4-го курса Балашовского учебного авиационного центра подготовки лётного состава на самолётах Ан-24 и Л-410.

Заключение.

Со времени появления первых летательных аппаратов (самолетов) прошло 100 лет. Самолеты прошли эволюционный путь от неуклюжих сооружений из дерева и полотна, неуверенно державшихся в воздухе, до могучих сверхзвуковых машин из алюминия, титана и стали, оснащенных сложнейшей электроникой, способных подняться в воздух и в ливень, и в снег, и в ураган.

Военно-воздушные силы России в ходе происходящего с 2008 г. процесса реформирования Вооруженных Сил РФ подверглись глубоким и масштабным преобразованиям. Наиболее значимым этапом начатого осенью 2008 г. перехода ВВС РФ к новому облику явилась коренная реформа их структуры. Подобная реформа проводилась в ВВС СССР в 1978—1986 годах: авиация и ПВО были переподчинены округам, были созданы главные командования четырёх направлений: Западное (Польша), Юго-Западное (Молдавия), Южное (Закавказье) и Восточное (Дальний Восток). Затраты на реформу составили около 15 млрд руб. В 1986 году новая структура была признана несостоятельной и подверглась обратной реорганизации.

В 2009 году начат переход ВВС России в ходе перехода к новой организационной структуре: ныне ВВС будут состоять из оперативных командований, авиабаз и бригад воздушно-космической обороны (зенитно-ракетных и противоракетных). Четыре командования (бывшие армии ВВС и ПВО) будут дислоцированы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и Ростове-на-Дону, кроме этого сохранится командование дальней авиации (бывшая 37-я воздушная армия) и командование военно-транспортной авиации (бывшая 61-я воздушная армия), а также оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (бывшее командование спецназначения, включающее противоракетную оборону). В составе ВВС будет 33 авиабазы и 13 бригад воздушно-космической обороны. На начало 2009 года в боевом составе ВВС России было (по открытым источникам) 72 авиаполка, 14 авиабаз и 12 отдельных авиаэскадрилий и отрядов (без учёта учебных полков). По мнению Барабанова их замена на 33 авиабазы означает списание около 1000 самолётов и вертолётов (в новых авиабазах останется около 2000 воздушных судов). Цель очередной реформы ВВС — концентрация наиболее боеспособных сил на ограниченном количестве аэродромов, что позволит интенсифицировать боевую подготовку и сэкономить бюджетные средства.

После реформы 2008—2009 годов из 245 военных аэродромов в России осталось около 70 активно действующих, остальные по состоянию на 2010 год законсервированы или используются эпизодически. В ближайшие годы процесс сокращения сети военных аэродромов продолжится, таким образом в стране останется лишь 27 основных военных аэродромов.

Четыре командования созданы по территориальному принципу, заменяя шесть бывших армий ВВС и ПВО, подчинявшихся шести соответствующим военным округам. Хотя в целом система соответствия военным округам остается, однако в ряде случае производится объединение сил бывших армий ВВС и ПВО либо частичное перераспределение зон ответственности.

В настоящее Военно-воздушные силы России являются одними из самых сильных в мире и могут противостоять любому захватчику из вне. Это достигнуто большим опытом в области самолетостроения и пилотного мастерства.

Используемые в работе интернет – ресурсы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/1984_%D0%B3%D0%BE%D0%B4

http://www.rtishevo.net/images/photos/e0b9ddfb82bb937a64b34575813d8539.jpg

http://www.rtishevo.net/photos/photo59.html

http://wikimapia.org/6069128/ru/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%A0%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE

http://www.esosedi.ru/onmap/rtischevo_ayerodrom_l_410/6069128/index.html#lat=49897047&lng=47007223&z=6&mt=1&v=1

http://www.airwar.ru/enc/aliner/l410uvp.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE_(%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC)

http://www.airwar.ru/image/idop/aliner/l410uvp/l410uvp-1.jpg

http://www.bvvaul.butovo.com/forum/forumdisplay.php?fid=67

mmons.wikimedia.org/wiki/File:RtishchevoAerodrom.jpg?uselang=ru

http://sharabana.livejournal.com/17411.html

http://www.bvvaul.butovo.com/forum/viewthread.php?action=attachment&tid=498&pid=46511

http://www.bvvaul.butovo.com/forum/viewthread.php?tid=498

http://www.vonovke.ru/s/rtischevo_aerodrom

http://www.vonovke.ru/s/rtischevo_aerodrom



sitemap
sitemap