Нас этим выстрелом всех в живот ранили МЦветаева



«Нас этим выстрелом всех в живот ранили…» (М.И.Цветаева) (СЛ.1)

(СЛ.2) Гениальный, свободолбивый, любящий, верный своим друзьям и своей родине, жизнь готовый отдать за честь семьи…

Всё это – о моём любимом поэте – А.С.Пушкине.

Его стихи читая – точно я

Переживаю некий миг чудесный –

Как будто надо мной гармонии небесной

Вдруг понеслась нежданная струя…

Нездешними мне кажутся их звуки:

Как бы влиясь в его бессмертный стих,

Земное всё – восторги, страсти, муки –

В небесное преобразилось в них!

(А.Майков «Перечитывая Пушкина»)

У каждого из нас – свой Пушкин. И для каждого из нас он, бесспорно, является «солнцем русской поэзии».

(СЛ.3) Но так трагически сложились события, что Пушкину не суждено было прожить долгую жизнь. 176 лет назад, 29 января, в 2 часа 45 минут великого человека не стало.

(СЛ.4) Это чёрное злодеяние совершил заезжий офицерик в иностранном мундире. И даже малой доли своего злодеяния он не осознал. Ведь русским-то он не был!

Жорж-Шарль Дантес, убийца Пушкина. С этим клеймом он и вошел в русскую историю. И разве способен был осознать он, французский подданный, восторг Жуковского гением Пушкина: «Чудесный талант! Какие стихи! Он мучит меня своим даром, как привидение!»

(СЛ.5) Чёрное злодеяние… Чёрная речка… Что это? Случайное совпадение или рок?



И дело чёрное свершилось тут,

За сотни лет народы предсказали,

Что эту речку чёрною назвали,

Почуявши: здесь Пушкина убьют! (Н. Рубцов)

На белом снегу совершилось чёрное дело – убили поэта. Убили не в честной схватке, а в спину: заговорами, смешками, оскорбительными письмами.

Итак, оглашены Условия дуэли, И приговор судьбы Вершится без помех… А Пушкин — точно он Забыл о страшном деле — Рассеяно молчит И щурится на снег… Куда ж они глядят, Те жалкие разини, Кому, по их словам, Он был дороже всех, Пока он тут стоит, Один во всей России, Рассеянно молчит И щурится на снег… Мучительнее нет На свете наказанья, Чем видеть эту смерть, Как боль свою и грех… Он и теперь стоит У нас перед глазами, Рассеяно молчит И щурится на снег… Пока ещё он жив, Пока ещё он дышит, — Окликните его, Пусть даже через век!…Но — будто за стеклом — Он окликов не слышит Рассеянно молчит  И щурится на снег… (Л.Филатов «Дуэль»)

А что же Николай? Император той страны, гением которого она прославилась? А просто ждал финала травли, не предпринимая никаких попыток оградить своего соотечественника, гордость нации, от нападок безнравственных и беспринципных заморских гостей.

(СЛ.6) И даже после смерти Пушкина царь не выказал своего благородства: о смерти народного любимца было запрещено писать, атело поэта тайком было перенесено в церковь Спаса Конюшенного в присутствии не более десятка самых близких поэту да двух десятков бравых жандармов. Но народ узнал об этом, и вся площадь перед Спасом представляла собой сплошной ковёр из человеческих голов.

(СЛ.7) А 3 февраля, в глухую ночь, со двора Конюшенной церкви выехал печальный тайный кортеж. Гроб сопровождали Никита Козлов, не отходивший ни на шаг от своего питомца до самой могилы, да Александр Тургенев, впоследствии вспоминавший: «Езда была сумасшедшая: дроги на санях, на которые поставили заколоченный в ящик гроб, неслись; мгновенно менялись лошади на станциях»

Страшен был этот бешено скачущий по пустынным ночным улицам Петербурга гроб народного поэта, отправляемого теперь уже в вечную ссылку.

Нет, бил барабан перед смутным полком,

Когда мы вождя хоронили:

То зубы царевы над мертвым певцом

Почетную дробь выводили.

Такой уж почет, что ближайшим друзьям –

Нет места. В изглавьи, в изножьи,

И справа, и слева — ручищи по швам –

Жандармские груди и рожи…

Кого ж это так — точно воры вора

Пристреленного — выносили?

Изменника? Нет. С проходного двора –

Умнейшего мужа России. (М.Цветаева)

С этого зимнего пути началось Пушкинское бессмертие.

Он – это чудное мгновенье,

Запечатлённое в веках.

Он – воплощенье вдохновенья,

И перед ним бессилен прах. (И.Северянин)



(СЛ.8) « Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце делает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано…» ( некролог в газете « Литературные прибавления к «Русскому инвалиду»)

(СЛ.9) Раньше или позже, в детстве или в зрелом возрасте, произведения Александра Сергеевича Пушкина затронут сердце каждого. Каждый найдет в них для себя радость, или утешение, или новую глубокую мысль – и будет навсегда благодарен Великому Поэту!

(СЛ.10)

…А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасен…

Под дуло пистолета,

Не опуская глаз,

Шагнул вперед Данзас



И заслонил поэта.

И слышал только лес,

Что говорит он другу…

И опускает руку

Несбывшийся Дантес.

К несчастью, пленник чести

Так поступить, не смел.

Остался он на месте.

И выстрел прогремел.

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасен… (А.Дементьев)








sitemap
sitemap