Наркомания это болезньно без одной стадии – полного выздоровления



Сочинение Петрова Марселя ученика 7 в класса.

«Наркомания это болезнь,

но без одной стадии – полного выздоровления».

В настоящее время на территории России решение проблемы немедицинского потребления наркотических веществ вышло в разряд первоочередных задач, стоящих перед государством.

В настоящее время борьба с наркотиками является наиболее актуальной и на мировой арене. За последние годы значительно возросло число зарегистрированных преступлений, связанные с наркоманией.

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в масштабах, тревожащих всю мировую общественность. Наркомания является мировой проблемой. Во многих странах она признана социальным бедствием. Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Эта деятельность превратилась в мировой бизнес. Все больше людей потребляют наиболее опасные наркотики такие как: героин, кокаин, марихуана и другие. Увеличивается число наркоманов среди несовершеннолетних. А это особенно губительно, так как поражается и настоящее, и будущее общества. Ведь организм несовершеннолетнего обладает повышенной чувствительностью к негативному действию наркотических и иных токсических веществ. Наступают необратимые процессы, приводящие к формированию заболеваний наркомания и токсикомания. С точки зрения наркологов, злоупотребление препаратами, не включенными в список наркотических средств, как правило, еще и злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума.

Наркомания является большой угрозой для здравоохранения в мировом масштабе. Международная борьба с незаконным оборотом наркотиков – одна из наиболее злободневных транснациональных проблем. Каждое государство предпринимает меры по предупреждению злоупотребления наркотиками среди населения, исключением не является и Россия. В целом, позиция России характеризуется неизменной и последовательной борьбой за укрепление и совершенствование системы контроля над производством и распространением наркотических средств и психотропных веществ.

Эта проблема возникла не сегодня. Ведь наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их потребляли люди разных культур, в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений. Люди каменного века знали опиум, гашиш и кокаин. Они использовали эти наркотики для изменения сознания в ходе религиозных обрядов и при подготовке к сражению. Однако факт использования наркотика в одной культуре не дает нам права предполагать, что и в других культурах в это же самое время люди знали этот наркотик и употребляли его. Как и сейчас, в употреблении наркотиков людьми разных культур есть и сходства и различия. Например, Америка страдала от волны наркотиков. Это колесо смерти прокатилось и по Европе в 50-е годы XX века и уткнулось в «железный занавес товарища Сталина». Он спас Россию от наркотиков, но ненадолго. В 90-е годы – перестройка, новая забава вместе со всем западным пришла в ряды нашей молодежи, распространяясь по подвалам и темным улицам городов. Но в один момент этого накопилось столько, что наше правительство не было в состоянии сдержать поток завоза наркотиков, и смерть с огромным напором вылилась на подростков. Ведь основная часть наркоманов – подростки, которые намного слабее психологически взрослых, и не в состоянии отказаться попробовать. Безусловно, развитию наркомании в России способствовало разрушение Горбачевым тоталитарного строя, что вызвало появление многих свобод. Наркотики входят в моду. А наркотическая ситуация в последние годы в России значительно ухудшается.

Лидирующим фактором распространения наркомании являются социальные факторы: нестабильная экономическая ситуация, безработица, снижение жизненного уровня, отсутствие личной перспективы, отсутствия желания молодого поколения на «сохранение» собственного здоровья. Наркомания и токсикомания стремительно молодеют, возрастает число женщин, употребляющих наркотики. И совсем недавно новым опасным явлением стало появление «семейной наркомании», вовлечение в наркоманию малолетних детей собственными родителями. Вместе с наркоманией идет рост заболеваемость ВИЧ- инфекцией и другими серьезнейшими заболеваниями. Сама проблема наркомании имеет многогранный характер, включает экономический, медицинский, социальный, правовой, воспитательный аспекты. Наркоманией оказываются задетыми низшие слои общества. Дети из малообеспеченных, пьющих семей, находящиеся без присмотра родителей, начинают в раннем возрасте употреблять алкогольные напитки, нюхают клей «Момент», затем переходят на анашу,балуются кетамином. Затем уже пробуют тяжелые наркотики. И если для них это способ уйти от окружающей их грязной действительности, то отпрыски богатых родителей начинают принимать наркотики ради крутизны. Запретный плод сладок. Для них низший слой является неким олицетворением свободы и безнаказанности, и они по-своему ему завидуют. Наиболее опасным является групповая психическая зависимость, когда подросток чувствует себя не одиноким и нужным тем, кто рядом с ним. Одна из задач этих наркотических групп является привлечь и удержать новичков. Одной из причин процветания наркомании в России является доступность наркотических средств.



Лучшая методика борьбы с наркоманией – профилактика. Необходимо вести пропаганду здорового образа жизни и для этого задействовать все средства массовой информации: телевидение, радио, публикации. Научить детей принимать самостоятельные решение относительно их здоровья и жизни, учить понимать других людей, уважать общепринятые порядки. Ведь люди с высоким уровнем самоуважения, положительным багажом семейных ценностей и отношений значительно реже испытывают свою судьбу непродуманными действиями. К сожалению, социальная реклама у нас – в отличие от западных стран – до сих пор в диковинку. Необходимо открывать молодежные клубы, больше привлекать детей – подростков к спорту. Показывать документальные фильмы о последствиях наркомании для формирования антинаркотических установок в сознании детей. Снизить излишнюю коммерциализацию досуговых учреждений, а также повысит социальный уровень граждан России. Привлекать религиозные структуры для повышения этических и моральных стандартов семьи. В ряде случаев именно семья является основным патогенным фактором в генезе наркологических заболеваний. Максимально расширять социальную базу здравоохранения и объединить усилия в сотрудничестве с общественными организациями и властью на местах для локализации очагов наркотической эпидемии.

Однако навязанная определенными кругами, обществу дискуссия о «целесообразности» легализации наркотических веществ в России, в том числе однобокое освещение опыта «легализации» марихуаны в Нидерландах и Испании, с умолчанием об отрицательных последствиях этого шага недопустима. То же было принято в Голландии, но после легализации мягких наркотиков резко увеличилось количество преступлений, а Голландия стала наркоцентром Европы. Очевидно всем, что это не нужно России. Если даже учесть, что в данном случае каждый наркоман будет находиться на учете, за ним должно быть установлено наблюдение. У нашего МВД средства на борьбу с наркотиками ограничены.

Есть регионы – Средняя Азия, Дальний Восток, где крестьяне выращивают наркотики. И это не вина этих людей – это их беда, это способ прокормить свои семьи. В данном случае государство должно ввести это в свои аграрные программы. Тогда останутся только привозные наркотики, с которыми легче бороться путем перекрывания каналов доставки силами МВД и ФСБ.

Наибольшего успеха с наркоманией добились Малайзия, Сингапур, где за все операции, связанные с наркотиками – смертная казнь. Эта мера крайняя, которая может повлечь гибель невинных людей.

Обязательно обучение педагогов и психологов, с вовлечением их в профилактическую борьбу с наркоманией. Совместное усилие их с медиками, определение групп риска и оказание адекватной помощи в преодолении проблем, ведущих к появлению тяги к наркотикам.

Просветительские программы должны вестись на протяжении всего периода обучения ребенка в школе, начинаться в младших классах и продолжаться до выпуска. Школа, как социальный институт, обладает рядом уникальных возможностей для их успешной реализации. И главное избегать ложной и не полной информации.

По данным немецких исследователей эффективность от профилактической деятельности составляет 20 %, от медикаментозного лечения 1 %. Даже эти цифры подтверждают, что болезнь легче предотвратить, чем тратить силы и средства на ее лечение.

Исходя из этого, нельзя рассматривать лечение на стадии сформировавшейся зависимости как единственное средство борьбы с распространением наркомании. Такой подход не дает и не может дать положительного результата. Основной акцент должен ставиться на профилактические, превентивные меры.








sitemap
sitemap