На свете много улиц разных но не сменяю адрес я



Выполнила:

Королёва Мария,

ученица 9 класса

Руководитель:

Ширшакова А.В.

НА СВЕТЕ МНОГО УЛИЦ СЛАВНЫХ,

НО НЕ СМЕНЯЮ АДРЕС Я.

В МОЕЙ СУДЬБЕ ТЫ СТАНЕШЬ

ГЛАВНОЙ,

РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ.

Над Доном – рекой,

над донскою равниной,

На вольном просторе

Отчизны своей

Ты стоишь, Епифань,

славный город старинный,

Страну прославляя делами людей.

М. Голицын

Я родилась и живу в небольшом поселке Епифань Тульской области, который находится на левом берегу Дона. На карте России он не обозначен, но имеет славную историю.

Археологические исследования верховьев Дона показали, что наша местность была освоена людьми ещё в IV-II тыс. до н.э.



На территории Епифани самым древним памятником считается Федосьино городище – небольшое укрепление славян-вятичей, служившее им в XI – XIII веках для защиты от врагов и диких зверей. К сожалению, раскопки на древнем городище пока не проводились.

Я познакомилась с первым документом по истории Епифани, сохранившимся до наших дней, — «Книга Епифанского острогу и посаду, и казачьих, стрелецких слобод, письма и меры князя Ивана Васильевича Мосальского да Григория Ярцева со товарищи, лета 7080 году» (1571-1572гг.). В нем написано: «В Епифанове лугу острог на реке на Дону, у Епифанского болота, вниз по Дону на левой стороне поставление князя Ивана Федоровича Мстиславского…» Из этого документа следует, что город-крепость Епифань был основан родственником Ивана Грозного, князем Мстиславским, который владел вотчинными землями в Епифанском и Веневском уездах.

Во второй половине XVI века город и уезд уже существовали как сформировавшаяся военно-административная единица, выполняющая оборонно-сторожевые функции на южной окраине Московского государства. В 1578 г. Епифань впервые упоминается в Разрядных книгах. И, вероятно, поэтому официальным годом основания Епифани считается 1578 год.

Во время правления Екатерины II, в 1777 году, было учреждено Тульское наместничество Московской губернии. Епифань становится центром одного из двенадцати образованных уездов. 8 марта 1778 года императрица своим указом утвердила герб, а в 1779 году – генеральный план города, реконструкция в соответствии с которым была закончена к концу XIX века.

Я решила провести исследование своей родной улицы Школьной. По сравнению с другими она совсем молодая, но, несмотря на молодость, имеет богатое прошлое, связанное с именами замечательных людей — моих земляков.

На перспективном плане Епифани 1830 года будущая улица Школьная предполагалась называться Баевской. Видимо, по фамилии однодворца Шевыревой слободы Егора Баева. Однако, как улица в то время она не состоялась, а начала оформляться в XX веке с 1976 года, когда в южной части Епифани было построено новое здание школы и жилой дом для учителей и врачей.

В книге «От Средневековья к Новому времени» есть статья В.М. Возлинской о Епифани «Средневековые традиции в регулярном городе». В этой статье меня заинтересовал План города Епифани 1784 года (копия архивного чертежа). Внимательно изучив этот план, я обнаружила, что в середине 18 века на южной окраине города протекал ручей Телушка. Интересно, что он и сейчас, в 21 веке, существует! Сохранилось русло ручья, а весной, в половодье, оно заполняется водой.

План г. Епифани 1784 г.

На левом берегу Телушки стоит старинное здание, в котором после Великой Отечественной войны располагался детский дом, затем 8-летняя школа, школьный интернат. Мне стало любопытно: а что же здесь было до этого? Для выяснения интересующего меня вопроса я посетила наш историко-этнографический музей. Сотрудники музея предоставили мне возможность поработать с некоторыми документами. Среди множества фотографий я обнаружила фотографию этого здания, которое было построено в XIX веке. Я узнала, что здесь в 1893 г. была открыта Епифанская Община сестер Милосердия Красного Креста. При ней находился приемный покой на 10 мест.

Кому принадлежал этот дом, неизвестно, но можно предположить, что помещице Мясоедовой. Именно она и князь Голицын М.В. являлись попечителями курсов сестер Милосердия Красного Креста. Вполне возможно, что помещица предоставила это здание для благого дела.

В 1903 году в Епифани был открыт Местный комитет Российского Общества Красного Креста. Членами этого комитета являлись купцы Расторгуев К.И., Оводов А.П. Его председателем был князь Голицын Михаил Владимирович.

Из статьи Кусакина С.В. «Из истории дворянства Куликова поля» я узнала, что фамилия князей Голицыных по изученным документам чаще других встречается среди дворян-землевладельцев Епифанского уезда. Это и неудивительно. Род Голицыных, происходивший от великого князя литовского Гедимина, — один из самых древних и многочисленных. Князь Андрей Андреевич, боярин и воевода, умерший в 1638 г., явился родоначальником всех нисходящих ветвей фамилии.

Значительный след в истории Епифанского уезда оставил его потомок князь Михаил Владимирович, который в 1896-1912 гг. был сначала помощником председателя уездной земской управы, а затем предводителем дворянства. Михаил Владимирович внес заметный вклад в развитие образования и здравоохранения края. При нем в Епифани были выстроены новые школы, открыты библиотеки, значительно повышено жалованье учителям. Его деятельность всегда отличалась заботой о народных нуждах, о справедливом решении крестьянских дел. У Михаила Владимировича и Анны Сергеевны (урожденной Лопухиной) Голицыных было четыре дочери и два сына – Владимир и Сергей.

Письмо Епифанской уездной Земской управы.

Князь М.В. Голицын с женой А.С. Лопухиной

После революции 1917 г. начались гонения на всех «бывших». Немало оскорблений и унижений пришлось испытать Голицыным в первые годы советской власти. Не раз арестовывали Михаила Владимировича и его сыновей. Старший из них – Владимир Михайлович – известный художник, работавший в различных издательствах, умер в 1943 г. в лагере города Свияжска от истощения. Его брат Сергей Михайлович стал писателем, автором многих книг для детей и о детях. Внук князя Голицына, Михаил Владимирович Голицын, академик РАЕН, профессор Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, часто бывает на Епифанской земле.

В 1908 году в Епифани были открыты курсы сестер Милосердия Общины Красного Креста. Для обучения привлекались в основном представительницы бедных сословий, девочки из приютов. Эти курсы открылись при содействии главного врача Епифанской уездной больницы Григория Григорьевича Забелина.

Григорий Григорьевич Забелин родился 29 декабря 1874 года. В 1897 году он с отличием окончил медицинский факультет Московского университета. 22 апреля 1898 года Епифанская уездная земская управа направила на имя Забелина письмо о приглашении на работу. Летом того же года Забелин прибыл в Епифань.

В январе 1904 года Япония вероломно, без объявления войны, напала на Россию, началась русско-японская война. В апреле врач Забелин в качестве младшего ординатора был мобилизован и отправлен в действующий пехотный полк для работы в госпитале. Приходилось работать днем и ночью, спасая жизни русских солдат и офицеров. Здесь Забелин стал настоящим хирургом, был награжден двумя орденами Святого Станислава, орденом Святой Анны.

В ноябре 1905 года получил ранение – была повреждена кисть правой руки. В декабре того же года вернулся в Епифань. Вскоре Григория Григорьевича назначили главным врачом Епифанской уездной больницы, а затем избрали в состав уездной земской управы.

В 1912 году главный врач уездной больницы Забелин обвенчался с бывшей курсисткой Валентиной Константиновной Бурыкиной.

Григорий Григорьевич был талантливым хирургом. В условиях небольшого уездного городка он делал чудодейственные операции по трепанации черепа.

Забелин Григорий Григорьевич. С фотографии начала XX века.

В 1915 году распоряжением Главного попечителя Московского Учебного Округа Забелин был назначен на должность штатного врача и преподавателя анатомии и гигиены Епифанской учительской семинарии.

После Великой Октябрьской социалистической революции Г.Г. Забелин без колебаний принял новую власть и продолжал служить трудовому народу. Человек доброй души, он оказывал помощь всем, кто в этом нуждался, независимо от рода и звания. Он был небогатым человеком, но подарков от благодарных пациентов не принимал. Семья главного врача уездной больницы до самой его смерти жила в казенном доме. Забелин умер, когда ему не было и сорока пяти лет. Проводить в последний путь своего врача собрался весь город.

Похоронен Г.Г. Забелин на епифанском кладбище. Его дочери Мария Григорьевна и Нина Григорьевна часто навещают могилу отца, и епифанцы бережно хранят память об этом человеке, передавая её из поколения в поколение.

Самым главным и значимым зданием на нашей улице является Епифанская средняя школа. Это одна из старейших школ Тульской губернии. Наша школа отметила в 2005-м году своё 200-летие.

До начала XIX века в Епифани государственных школ не было. Образование считалось делом частным, семейным.

Из книги Малицкого П.М. «Приходы и церкви Тульской епархии» я узнала, что в 1805 году была открыта первая школа – духовное училище для обучения детей священнослужителей. Вот от неё и идет история нашей Епифанской средней школы.

В 1835 году в Епифани открылось уездное училище. После реформы 1861 года начали открываться земские школы. Всячески поощрялось развитие церковноприходских школ.

В 1867 году несколько месяцев в Епифани учительствовал известный русский писатель-демократ Глеб Иванович Успенский. Епифанские впечатления легли в основу его очерка «Спустя рукава» и некоторых других рассказов.

В 1896 году Епифанское уездное училище преобразовано в городское.

В двадцатые и начале тридцатых годов XX века в Епифани были две школы: начальные и одна девятилетняя, которая в 1930 году реорганизована в школу крестьянской молодежи с трехлетним курсом обучения после четырех классов начальной. Затем в ней в 1933 году открылся восьмой класс, а в 1936 состоялся первый выпуск из 10-го класса. Среди выпускников была дочь земского врача Г.Г. Забелина Нина Григорьевна.

1941 год для Епифани был трагическим. Фронт стремительно приближался к нашим местам. 21 ноября фашистские войска вступили в Епифань. Оккупация продолжалась три недели. Учреждения, магазины, школы – всё не работало, всё было закрыто.

В начале декабря началось наступление наших войск, знаменитая битва за Москву, разгром немцев под Москвой и Тулой. Епифань была звеном в цепи этих великих событий. 13 декабря фашистов выбили из Епифани войска 10-й армии генерала Ф.И. Голикова.

После отступления оккупантов поселок лежал в руинах. Были сожжены и взорваны самые лучшие здания, в том числе и школа. Занятия возобновились уже в январе 1942 года в уцелевшем доме. Это небольшое приспособленное помещение было так мало, что все классы не размещались. Решили восстановить другое сохранившееся двухэтажное здание в центре поселка. В нем школа разместилась надолго, до 1976 года.

В сентябре 1976 года в Епифани состоялся долгожданный праздник: в теплый солнечный день торжественным маршем под духовую музыку яркая, нарядная колонна учащихся и учителей прошла по Епифани, почти из конца в конец, к своему новому школьному дворцу. После приспособленных зданий это действительно был дворец! Перерезав красную ленту, учащиеся и учителя вселились в свой новый дом.

Такой праздник в Епифани мог бы ещё долго не состояться, если бы не директор школы Орлов Сергей Николаевич. Он отдал много сил, чтобы новое школьное здание было построено. Место для новой школы тоже облюбовал Сергей Николаевич..

Здесь, в Епифани, вместе с мамой и братом он пережил военное и послевоенное лихолетье. Окончил школу и педагогическое училище. Семь лет служил на флоте, а затем учился в Московском педагогическом институте, работал завучем в соседней Романцевской школе. В 1967 году он вновь вернулся в Епифань, в свою родную школу директором. Почти тридцать лет возглавлял он педагогический коллектив, был одной из самых ярких личностей не только в Епифани, но и в районе.

Сам С.Н. Орлов преподавал химию. Свой предмет он знал в совершенстве и умел передавать свои знания ученикам. Его юные знатоки химии не раз становились победителями и призерами областных и районных олимпиад. Труд Сергея Николаевича на поприще обучения и воспитания молодого поколения был отмечен медалью «За доблестный труд», значком «Отличник просвещения СССР», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и другими наградами. Но, пожалуй, самым ценным было признание его деятельности земляками, Орлов Сергей Николаевич которые в 1998 году удостоили Орлова звания «Почетный гражданин Епифани».

Всю свою сознательную жизнь Орлов был тесно связан со спортом. Занимался лыжами, боксом, легкой атлетикой, играл в футбол и волейбол, успешно выступал в различных соревнованиях. Именно любовь к спорту помогла ему убедить всех, что школе просто необходим стадион. По инициативе Орлова при поддержке руководства местного спиртзавода и совхоза около школы на месте оврагов был построен отличный стадион, где теперь устраиваются школьные и районные спортивные соревнования и праздники. Мы, школьники, занимаемся здесь физкультурой, а летом просто ходим туда погулять, поиграть в футбол.

Вокруг школы и стадиона очень много зелени. Это заслуга многих учителей и выпускников школы. Озеленение школьной территории проходило также по инициативе и под руководством директора школы Орлова С.Н. Моя бабушка (Королева Тамара Сергеевна — в прошлом учитель биологии) рассказывала мне, как она вместе со своими учениками сажала эти березки, клены, липы, различные кустарники. Сейчас это небольшой лесок, в котором растут даже грибы, и многие жители нашей улицы ходят их собирать, в том числе и я.

Итак, школа стала центром, вокруг которого кипела жизнь. Рядом с ней построили детский сад, жилые дома, хоккейную площадку. Моя мама рассказывала, как она в детстве вместе с подружкой ходила туда кататься на коньках, а по вечерам там собирались старшеклассники, взрослые жители и играли в хоккей. На этой площадке проводились даже районные хоккейные матчи между школами. Это был настоящий праздник для всех жителей поселка. В 70-е — начале 80-х годов XX века хоккей был в особом почете. В этом огромная заслуга великого тренера Анатолия Владимировича Тарасова.

Ко всем наградам, достижениям и званиям великого спортсмена жители Епифани добавили еще одно. Увидев А.В. Тарасова на экране телевизора или фотографию в газете, они с гордостью говорили: «Это наш епифанский зять».

Наша семья.

Нина Григорьевна Забелина (дочь земского врача Г.Г. Забелина) окончила Епифанскую школу в 1936 году. Любимым её предметом была физкультура, и Нина Забелина поступила в Московский институт физкультуры. Там она и познакомилась с Анатолием Тарасовым, а в 1939 году они стали мужем и женой.

В 1941 году в семье Тарасовых появилась первая дочь Галина. Вместе с новорожденной Нина Григорьевна приехала в Епифань к маме, потому что фашисты рвались к Москве. Но к осени фронт приблизился и к Епифани. В холодный октябрьский вечер в доме Забелиных-Феклисовых на Садовой улице появился Анатолий Владимирович в гимнастерке и пилотке, он пришел пешком со станции Епифань, чтобы увезти своих близких в Москву. Утром наняли подводу и снова — на станцию. До Тулы ехали на открытой платформе, а дальше — в грузовом вагоне.

…Окончилась война. Анатолий Владимирович играл и тренировал команду ВВС. В 1947 году появилась на свет Татьяна Анатольевна Тарасова, будущий заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, подготовившая большую группу советских спортсменов – чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. До сих пор она занимается любимым делом, преумножая славу России. И теперь уже старожилы Епифани, увидев Татьяну Анатольевну в проекте первого канала телевидения «Ледниковый период» с не меньшей гордостью, говорят: «Это наша епифанская внучка».

Так вот тогда, в сорок седьмом, Нина Григорьевна с дочками гостила летом в родной Епифани. В конце лета над Епифанью появился самолет, сделал несколько кругов и сел на лугу у Дона со стороны деревни Алешино. Это Анатолий Владимирович с личного разрешения командующего Военно-Воздушными Силами Василия Сталина прилетел проведать свою семью.

Н.Г. и А. В. Тарасовы

В 1993 году Галина Анатольевна Тарасова, учительница русского языка и литературы московской школы № 159, приезжала с группой учеников на Куликово поле с остановкой в Епифанской средней школе и подарила книгу А.В. Тарасова «Детям о хоккее» с надписью автора.

Таковы некоторые эпизоды из жизни великого спортсмена, связанные с Епифанью.

Вскоре вокруг школы началось активное строительство жилых домов, сейчас это целый микрорайон. Интересно, что на Школьной улице проживают 13 из 30 учителей нашей школы. В 1980 году рядом со школой был построен самый первый дом для учителей и врачей. В этом доме получила квартиру и наша семья. Бабушка и мама рассказывали, что были очень рады въехать в просторную, светлую квартиру.

Все люди, поселившиеся в доме, начали вместе обустраивать свой двор. Они разбили цветники, посадили сирень, липы, клен, а на пригорке перед домом — березы.

Росла в нашем дворе очень красивая плакучая ива. Она была главным украшением двора. Все, кто проходил мимо дома или приезжал к кому-либо, любовались ею, говорили, что у нас такой вид во дворе, словно находишься на юге, где-нибудь в Крыму. А история этой ивы связана с моей семьей. Мои бабушка и мама привезли небольшой черенок этого дерева с Украины, из города Чернигова. Там растет много таких деревьев. Они посадили его перед домом в цветнике, а так как это дерево южное, его пришлось укрывать на зиму, чтобы уберечь от морозов. Их старания не пропали даром.

К сожалению, сейчас это дерево погибло, наверное, пришло его время. Но от него остались «потомки». Две небольших ивы вновь растут в нашем дворе. И это также заслуга моей мамы и бабушки.

Они большие любители выращивать цветы и деревья, ухаживать за ними. Каждый год они сеют много цветов, и всегда у нас во дворе с весны и до осени цветут ромашки, флоксы, астры и даже розы.

Я вообще люблю наш двор. Это уютный, спокойный, зеленый уголок.

Таким образом, в результате исследования улицы Школьной я выяснила, что нона была запланирована ещё в XIX веке как улица Баевская, но оформилась только в XX веке, после постройки нового здания школы. Поэтому и получила название «Школьная». Старт развитию улицы был дан бывшим директором школы Орловым С.Н., так как именно он облюбовал это место для строительства «храма знаний».

На месте, где стоит школа, когда-то был пустырь. Сейчас это одно из самых красивых мест Епифани. Для меня моя улица самая лучшая, самая красивая, самая уютная. Она хороша в любое время года и своей красотой обязана людям, моим землякам.

ЛИТЕРАТУРА

Малицкий П.М. Приходы и церкви Тульской епархии Тула 1895,

с. 279-282.

Возлинская В.М. Средневековые традиции в регулярном городе. План города, середины XVIII века (копия архивного чертежа) илл. 54.// От Средневековья к Новому времени. Материалы и исследования по русскому искусству XVII – первой половины XIX века. Москва «Наука» 1984.

Энциклопедия городов и районов Тульской области. Тула «Пересвет» 2000 с. 145-153.

Кусакин С.В. Из истории дворянства Куликова поля //Куликово поле. Исторический ландшафт. Природа. Археология. История том 2 Тула ГУИПП «Тульский полиграфист» 2003, с. 370-375.

Ксенофонтова М.И. Страницы из жизни Епифанской школы Кимовск 2002.

Москалев А. и др. Добрая память о земском враче, газета «Заветы Ленина» от 12 декабря 1989 г.

Кусакин С.В. Епифанский зять, газета «Районные будни» от 19 декабря 1998 г.








sitemap
sitemap