На страже неба столицы



Всероссийский детско-юношеский литературно-художественный конкурс

«Я помню! Я горжусь!», посвящённый 70-й годовщине контрнаступления в битве под Москвой

Тема: На страже неба столицы.

МОУ средняя общеобразовательная

школа №1 г. Красногорска,



143401, г. Красногорск, Московская область,

ул. Первомайская, д. 13,

8(495)563 78 11

redtownschool1@rambler.ru

Автор:

Титаренко Юлия,

6 июня 1999года рождения

6 класс

Руководитель:

Романова Лидия Ивановна,

учитель истории МОУ СОШ №1 г. Красногорска,.

2011 год

Не надо фраз про доблесть и отвагу.Слова — всего лишь навсего слова.Мы здесь стояли. И назад — ни шагу.Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.Владимир Карпенко

Я много слышала о Великой Отечественной войне, когда на нашу страну напала фашистская Германия. О войне мне рассказывала бабушка и родители, мой старший брат, который, как многие мальчишки, увлекается военной техникой, разбирается в танках и самолетах, знает много интересного о тех далеких событиях. О Великой Отечественной войне, о подвигах, самопожертвовании граждан нашей страны мы говорили на Уроках мужества, классных часах, уроках истории и литературы. Рядом с нашей школой установлен обелиск, на котором выбиты имена учителей и учеников школы, погибших в годы войны. В школьном музее мы узнали, что многие из них погибли в первые недели и месяцы войны, защищая Москву. Наш Красногорск, расположенный недалеко от столицы, стал прифронтовым городом, в нескольких километрах от него шли ожесточенные бои.

Враги рассчитывали расправиться с нашей страной быстро, стремительным ударом. Гитлеровцы собирались стереть Москву с лица земли: «…сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация».

1 июля на подступах к столице был обнаружен бомбардировщик Ю-88. Это была разведка, противник изучал систему противовоздушной обороны. Но скоро налеты фашистов стали регулярными. Чтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, военные специалисты предложили сделать неузнаваемыми с воздуха важнейшие исторические памятники и объекты столицы. На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья. На Красной площади появились дома из фанеры и полотна с нарисованными окнами и дверьми. Золотые купола Кремля покрыли зеленой краской.

Защитники Москвы сделали все, чтобы спасти город от вражеских самолетов. В скверах и парках, на крышах домов стояли сотни зенитных орудий для уничтожения бомбардировщиков. В небо над городом были подняты десятки аэростатов, которые мешали фашистам вести прицельный огонь.

На окраине Красногорска тоже стояли зенитные батареи. 22 июля 1941 года зенитчики под командованием Карасёва сбили два фашистских самолёта, направлявшихся к Москве. Один из них в августе был выставлен для обозрения на Театральной площади столицы.

Вражеским самолетам преграждали путь и наши истребители. Воздушные бои разворачивались прямо над городом. Об одном из таких поединков в небе Москвы узнала вся страна. Он произошел в ночь на 7 августа 1941 года. А на следующий день летчику 177-го истребительного авиационного полка младшему лейтенанту Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. А вот его рассказ о ночном поединке:

«В ночь на 7 августа, когда фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, я по приказу командования поднялся в воздух на своем истребителе. Зайдя со стороны луны, я стал выискивать самолеты противника и на высоте 4480 метров увидел «Хейнкель-111». Он летел надо мною и направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. Враг резко развернулся, изменил курс и со снижением полетел обратно. Я продолжал атаки, повторил их до шести раз. Вместе с противником я снизился до высоты примерно в 2500 метров. И тут у меня кончились боеприпасы. Можно было преследовать врага и дальше. Но что толку? Он на одном моторе мог лететь еще довольно долго и все равно ушел бы. Оставалось одно – таранить. Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. Вот нас разделяют уже каких-нибудь 9-10 метров. Я вижу бронированное брюхо вражеского самолета. В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а всей машиной протаранил противника».

От удара краснозвездного ястребка фашистский бомбардировщик воспламенился и рухнул на землю у деревни Кузнечики в районе Подольска. Виктор благополучно спустился на парашюте. Его подобрали местные жители, оказали первую помощь и помогли добраться до своей части.

Это был один из первых в истории авиации ночных воздушных таранов без освещения цели прожекторами. Конечно, Виктор понимал, что может погибнуть, но важнее было уничтожить как можно больше врагов. «Если я погибну, так один, рассуждал он, а фашистов в бомбардировщике четверо».

После недолгого лечения Талалихин вернулся в строй. В последующих воздушных боях он сбил еще пять самолетов противника. 27 октября 1941 года Виктор и его команда приняли решение обнаружить аэродром, откуда ежедневно поднимались вражеские самолеты на бомбардировку наших войск. При подходе к цели шестерка Талалихина подверглась ожесточенным атакам противника. Виктор сбил один «Мессер», но пулеметная очередь другого пришлась по кабине его истребителя. В этой неравной схватке Талалихин был смертельно ранен в голову. Самолет, потеряв управление, упал в лес. Когда летчики возвращались с задания, они еще долго видели огромный черный столб дыма. Там, в густом лесу, погиб их боевой командир и товарищ.

Виктор Талалихин служил примером доблести и героизма для всего личного состава Советской армии.

Охраняя небо Москвы, 25 летчиков-истребителей применили воздушный таран. Таран являлся грозным оружием в борьбе с противником. Был доказательством высокого мастерства летчика, его смелости и отваги. Таран — это наивысшая степень геройства. Известно, что немецкие летчики таран не применяли.

70 лет назад враг был разгромлен под Москвой. Немецкий план молниеносной войны был сорван. Фашисты были отброшены от столицы на десятки километров. Но остановить врага удалось ценой огромных потерь и человеческих жертв.

Вечный Огонь Славы Героям, павшим под Москвой, никогда не угаснет. Зажженный у Кремлевской стены, он будет всегда напоминать о мужестве и самоотверженности советских людей, беззаветно защищавших свою Отчизну в небе и на земле.

Литература.

Наша Победа: Военно-историческая хроника. М., 2009 г.

Саликов М. Г. Павшинский дивизион. Альманах «Красногорье», 1998 г. №2.

Материалы о Викторе Талалихине с интернет-сайтов: http://k28.profedu.ru/rus/education-work/muzeum/, http://www.duel.ru/200529/?29_6_2, http://www.proza.ru/2009/07/17/254, http://www.gistory.ru/content/viktor-talalikhin-nochnoi-taran-v-bitve-za-moskvu








sitemap
sitemap