На склоне Козьих гор



На склоне Козьих гор.

(Макарова Саша, 7 лет. г. Бологое Тверской области

Ученица 1 «А» класса МБОУ «СОШ № 11»)

На берегу теплого Черного моря, на склоне высоких Козьих горах жила нежная красавица Фиалка. Фиалка была настолько мила и красива, что ни один, даже самый завидный жених, не мог остаться к ней равнодушным.

Появилась Фиалка поздней весной, сначала проклюнулся маленький бледно-зеленый росток, распустились нежные листочки, набухли бутоны и … Вот предстала она во всей своей первозданной красоте перед жителями Козьих гор. Были влюблены в красавицу Фиалку: молодой Ясенец и почтенный Боярышник, мягкий Плющ и колючий Можжевельник, красавец Розовый куст и неказистый Чий.

Фиалка была прекрасна и ветренна, она наслаждалась своей красотой и вниманием окружающих. Днями она грелась в теплых лучах июньского солнышка, ночью источала прекрасный аромат своих лепестков под лунным светом, круглые сутки купалась в обожании поклонников и соседей.

В конце июня красота Фиалки начала увядать, стали осыпаться прекрасные синие лепестки, погрубели и потемнели зеленые листья.



Ярким пламенем вспыхнули и угасли чувства молодого Ясенца, за три дня отцвел почтенный Боярышник, продолжали зеленеть в холодном спокойствии мягкий Плющ и колючий Можжевельник.

— Ах! – сказал прекрасный Розовый куст и продолжил любоваться своим отражением в горном ключе.

Один Чий продолжал вздыхать по Фиалке, но, как и прежде не осмеливался признаться ей в своих чувствах.

Шли дни. Фиалка была безутешна в своем горе и не хотела замечать, как близко подобрался к ней злобный уродливый сорняк Пырей. В ужасном Пырее пыталась Фиалка найти утешения и верной дружбы. Однако, коварный Пырей все сильнее и сильнее обхватывал глупую Фиалку своими цепкими корнями, пока не задушил ее в смертельном объятии.

Близилось к концу теплое лето, все забыли о прекрасной и нежной Фиалке, погибшей в объятиях коварного Пырея. Один только Чий так и не смог забыть о своей безответной любви. Он желтел и чах на глазах, пока совсем не высох.

Осенью молодая художница собирала на склоне гор побеги чия, для своего нового панно. В собранные ею побеги, попал и наш знакомый Чий.

— Что же изобразить на картине? – задумалась девушка. – Может, кустик фиалки, который я видела в начале лета в горах?…

Меня зовут Макарова Саша, мне 7 лет. Я учусь в первом классе средней школы №11 г. Бологое. Каждое лето мы с родителями ездим отдыхать на берег Черного моря, ездим по экскурсиям, любуемся природой и растениями, которые там растут. Про растения, которые мы видели на Черноморском побережье и их необычные способности, мы с мамой и сочинили сказку «На склоне Козьих гор».

Примечания.

Козьи горыгорный массив в восточной части Крымских гор на берегу Черного моря.

Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)название «ясенец» растение получило за сходство листьев с листьями дерева ясеня. Народное название «купина неопалимая» дано растению за то, что выделяемые им эфирные масла в жаркую, тихую погоду вспыхивают на мгновение от поднесенной к кусту зажженной спички. При этом не причиняется абсолютно никакого вреда самому растению.

Боярышник В тёплую, сухую, солнечную погоду боярышник цветёт всего 3-4 дня.

Чий род растений сем. злаков. Многолетние травы с узкими, часто вдоль свёрнутыми листьями, обычно образующие густые дерновины. В прошлом чий широко использовался в изобразительном искусстве у народов Центральной Азии. Из чий изготавливались панно для украшения стен юрты, с помощью которого кочевники одновременно сохраняли тепло внутри жилища. В настоящее время техника чий сохранилось в национальном и современном изобразительном искусстве.

Плющ – вечнозеленое, ползучее растение, зелень плюща всю зиму является ценным зелёным кормом для диких и домашних травоядных животных.

Можжевельник род вечнозелёных хвойных кустарников.

Пырей злостный, трудноискоренимый сорняк.








sitemap
sitemap