На конкурс заметок в газету ко Дню Победы



Моя страна – моя победа.

Я родилась после войны,

Я выросла под мирным небом.Каким живу духовным хлебом?Чем дорожу я в эти дни?

Мое поколение не слышало взрывов бомб, не стояло холодными ночами за хлебом, не знает, что такое похоронки. А я знаю что такое похоронка…

Мой прадед, Копаев Яков Александрович на войну ушел сразу, оставив дома жену – мою прабабушку Татьяну Андреевну и годовалую дочку Тамару – мою бабушку. Редкие письма приходили с фронта. Прадедушка писал, что бьет фашистов, что скоро закончится война, и он вернется домой.

Наступило лето 1943 года. Прошло два года с начала войны. 5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге. Я не знаю, где и в каком районе сражался мой дед, но он погиб, защищая русскую землю именно там…

Пожелтевший от времени и слез листок называется извещение. А в народе его называли страшным словом ПОХОРОНКА. На печатной машинке набран текст, что мой прадедушка, Копаев Яков Александрович, защищая Социалистическую Родину, проявив мужество и героизм, был тяжело ранен, и умер от ран 12 июля 1943 года, похоронен в братской могиле у села Горки. А было в то время ему всего 20 лет, и был он старше меня всего на три года.

О чем он думал, поднимаясь в атаку? О чем думал, приходя в сознание в госпитале? О Родине? О жене? О маленькой дочурке Тамаре? А может о своих потомках, обо мне?

Каждый год, 12 июля моя прабабушка, достав из старомодной сумочки похоронку, пекла блины, плакала, и снова и снова рассказывала нам о Яше: каким он был хорошим и трудолюбивым, как любил ее и маленькую дочурку, как она лишилась чувств, узнав о том, что он уходит на фронт. Она до деталей помнила, что положила ему в вещевой мешок, что кричала вслед уходящему эшелону, увозившему на фронт ее Яшу, Яшеньку. А еще прабабушка рассказывала, как они боялись почтальонку, как затихали женщины, увидев, что почтальонка идет в село. И тот солнечный день она тоже помнила поминутно. Как встала рано утром, подоила корову, выгнала ее в стадо, работала в поле. Как ее окликнул бригадир, и, подняв голову, она увидела, что почтальонка протягивает ей письмо… И все! И солнце померкло! И казалось, что жизнь закончилась! Ее Яши больше нет!

А вдруг ошиблись, а вдруг он в госпитале? И еще долго она просыпалась в ночи, прислушиваясь к каждому шороху, скрипу калитки. Но Яша не вернулся. И всю оставшуюся жизнь бабушка прожила одна, храня память о самом любимом, единственном человеке – Копаеве Якове Александровиче.

Нет в живых моей прабабушки, недавно умерла бабушка. Но пожелтевшая от времени похоронка будут всегда храниться в нашей семье. И своим детям и внукам я буду рассказывать о той войне, о тех, кому мы обязаны Великой Победой. И сколько бы ни прошло лет – война – моя! Но и Победа тоже моя!!!

Гревцова Анна



ученица 11 класса МОУ СОШ

Высокогорненского городского поселения

Ванинского муниципального района Хабаровского края.








sitemap
sitemap