Мысль о Вас делает меня счастливой письма ВБелинского 200-летию со дня рождения русског



Исследовательская работа, посвященная 200-летию со дня рождения русского гениального мыслителя Виссариона Григорьевича Белинского, для участия в Кирилло-Мефодиевских юношеских научных чтениях.

Секция Литература

«Мысль о Вас делает меня счастливой…»

Автор работы

Салахова Диляра Камиловна

7 класс А МОУ СОШ №6

Азнакаевского района г. Азнакаево

Руководитель:

Хабибуллина Чулпан Шамиловна

2011 год

Цель исследования:

В преддверии Дня славянской письменности и культуры познакомиться с эпистолярным жанром, со стилем и содержанием писем В.Г. Белинского.

Направления исследования:

Поиск и чтение писем.

Восприятие и создание своего мнения.

Моё письмо В.Г.Белинскому.

Задачи исследования:

— знакомство с эпистолярным жанром;

— формирование представления о Белинском как неординарной личности в процессе изучения документов: фотографий и писем;

-развитие коммуникабельности;

-развитие культуры речи, культуры взаимоотношений, культуры души.

Мысль о Вас делает меня счастливым

В семейной жизни трудно отыскать

человека, который бы с большим

уважением обращался к жене…

И.А.Гончаров

Однажды я просматривала книги из личной библиотеки нашего учителя по русской литературе, вдруг я заметила старую на вид книгу о Белинском. Открыв её, я увидела, что она 1947 года издания и подарена она была матери нашей учительницы. Я заинтересовалась письмами, опубликованными в этой книге.

С глубоким чувством любви и гордости произносим мы имя великого русского критика, одного из славных предшественников русской социал-демократии, Виссариона Григорьевича Белинского. Исключительно многогранна и целеустремленна деятельность гениального философа, литературоведа и социолога сыгравшего огромную роль в нашей истории.

Зачем люди пишут друг другу письма?

Во-первых, наверное, потому, что переписка — это второй способ общения между людьми. А во-вторых, в письме можно сказать словами или, глядя человеку в глаза. Письмо несет в себе те чувства и мысли, которые испытывает человек. Сегодня нам предстоит услышать В.Г. Белинского – в письмах к друзьям, к жене – и сделать выводы о том, каким он был, когда писал их.

Письмо М.А. Бакунину (октябрь1838) об искусстве, о понимании его, о «нужности» развиваться в мысли, учиться. В письме Белинский называет Бакунина любезнейшим, по-дружески Мишель. В письме он трепетно говорит о Боткине как о человеке ко всем внимательном, со всеми ласковом, всеми интересующемся, всегда веселом, ясном, светлом, доступном мыслям. Я бы мечтала о таком друге, поразительно, что в письме автор говорит и о поэзии Шекспира, Пушкина, Шиллера, философии Гейне, о герое из « Ревизора» Хлестакове и о многом другом.

А в письме Н.В.Станкевичу о философии Гегеля и искусстве, Виссарион Григорьевич называет оппонента по-дружески Висяша. «Истина – как золото: для одного зернышка возятся с пудом песку. Истина не презирает никаких путей и пробирается всякими». Я узнала, что он не очень любит Шиллера, рассуждает о пристрастиях русской публики. По стилю, письмо – рассуждение. Это продолжение полемики, страстное, эмоциональное, потому что изобилует распространенными обращениями, вводными словами, цитатами, восклицательными предложениями, книжной, разговорной лексикой и формами слов: «Э брат, порол, с трубкою, образностию, крикливая отвлеченность, резонерство, куча вранья, дурно обращался, эстетика, опьянел от идей».

Письмо В. П. Боткину начинается очень красиво, «любезный Боткин, письмо твое и обрадовало и глубоко тронуло меня». Рассуждая о Шекспировском герое Отелло, он называет его слабым и призывает увидеть проблески великого в его ничтожестве. Я не очень поняла эти мысли, но когда вырасту, я подумаю об этом. Я согласна с Белинским, Лермонтов великий поэт, я тоже его очень люблю. И еще: оказывается, Белинский страдал о состоянии нашего народа и критиковал и грязь, и подлость, и невежество. Белинский с нетерпением ждет портретов Джемсона — они ужасно интересовали его. А как он высказывается о прочитанной книге! « Двенадцатую ночь» прочел – чудо, прелесть, только самый тяжелый гений может создавать такие легкие вещи».

У Белинского была привычка – писать много, подробно, отчетливо. А по-моему, писать, как Белинский, даже очень хорошо. Ведь приятно, когда тебе пишут много, подробно, интересно. По стилю, письма оригинальны, читаешь их как художественное произведение. Это называется эпистолярный жанр.

Письмо В. Г. Белинского к Гоголю — одна из ярких и трагических страниц русского освободительного движения о славе России. В нем проявилась забота и боль великого критика за судьбы русской литературы. Из этого письма я узнала о настоящей дружбе. Когда здоровье Белинского серьезно ухудшилось, друзья во главе с Некрасовым собрали денег на лечение за границей и втайне от критика, чтобы не задеть его самолюбия, передали жене. Это знаменитое письмо распространялось в России в списках, перестало быть частным документом, обрело самостоятельную жизнь, превратившись в антиправительственную прокламацию. А за чтение этого письма в кружке Петрашевского Ф.М. Достоевского арестовали, и суд приговорил его к «смертной казни расстрелянием». Затем казнь была заменена каторгой. Кружок Петрашевского был разгромлен. Однако внимание интеллигенции было долго еще приковано к идеям переустройства общества. Это было одно из самых ярких, содержательных, самых революционных прокламаций в России, где Белинский предстает как выдающий мыслитель.

Следующее письмо К.С Аксакову 23 августа 1840 года написано в грустную минуту, когда умер его друг Станкевич, и жизнь казалась слишком ничтожной. « Да и какая жизнь – то еще? В чем она, где она? Мы люди вне общества, потому что Россия не есть общество! У нас нет ни политической, ни религиозной, ни ученой, ни литературной жизни. Скука, апатия, томление в бесплодных порывах — вот наша жизнь. Что за жизнь для человек вне общества! В этом письме Белинский – ответственный человек, он сообщает о настойчивой, вдумчивой, напряженной работе. Очень подкупает трогательная преданность, переданная фразой: я буду иметь счастье, превосходна вещь — сказать вам до свиданья.

С глубоким чувством любви и гордости произносим мы имя великого русского критика, одного из славных предшественников русской социал-демократии, Виссариона Григорьевича Белинского. Исключительно многогранная и целеустремленная деятельность гениального философа, литературоведа и социолога сыграла огромную роль в поступательном движении русской культуры. Виссарион Григорьевич был гораздо больше, чем литературный критик Белинский, гениальный мыслитель-революционер, сконцентрировал в себе и выразил с большой силой и проникновением глубокие думы и свободолюбивые идеалы русского народа. Он понимал, что дело критика — очень сложное и трудное. «Ошибаются те люди, которые почитают ремесло критика легким и более или менее всякому доступным, — писал он, — талант критика редок, путь его скользок и опасен».

В письме к Боткину он так писал о своем идеале: «Я потребовал бы от жены вот чего: чтобы… она полюбила меня не за героизм, не за блеск, которого не лишена моя дикая и нелепая натура [за] человечность, доброту сердца, инстинкт к истине и справедливости, и чтобы за них простирала слабость воли, недостаток характера и другие грехи». В письмах Белинского осень этого года все чаще звучит надежда на возможность личного счастья. Наблюдательная Авдотья Яковлевна Панаева сразу увидела перемену в нем, «хорошее настроение духа», даже бодрость и веселость.

Он часто встречался с Марией Васильевной Орловой. Он увлекался ею, глубоко и нежно. И вот однажды по секрету от петербургских друзей и знакомых, он сказал Панаевой, что скоро женится и просил ее закупить все, что нужно для хозяйства, все самое дешевое и только самое необходимое. В июле получил её согласие быть женой, а в сентябре из Петербурга в Москву полетели письма, нетерпеливые, полные любви.

.

«Тысячу и тысячу раз благодарю Вас за Ваше письмо. Оно так просто, так чуждо всякой изысканности и между тем так много говорит. Особенно восхитило оно меня тем, что в нем Ваш характер… Весь составленный из благородной простоты, твердости и достоинства».

Семейная жизнь повлекла за собой массу непредвиденных расходов. Нужно было покупать вещи, о которых раньше одинокому человеку и не приходилось думать. Наконец-то, впервые за долгие годы, в доме Белинского появился настоящий горячий обед. Наконец кто- то начал заботиться о нем. В июне 1845 года у Белинских родилась дочь Ольга. 24 ноября 1846 родился сын Владимир. Но не суждено было Виссариону Григорьевичу наслаждаться семейным счастьем. Стряслась беда: в марте 1847 года умер четырехмесячный сын. Горе отца было неизмеримым. Потере ребенка отняла последние силы. В письме к Тургеневу, сообщая о смерти сына, Белинский писал: «Это меня уходила страшно. Я не живу, а умираю медленной смертью». Но только в работе находил он себе забвение от горя. Как ни дороги были Белинскому его друзья, как ни ценил он встречи и споры с ним, он чувствовал себя одиноким. Слабое здоровье, домашняя неустроенность, частое безденежье — все это усугубляло настроение одиночества. Как-то Белинский с грустью признался Панаевой: «Мне одну ночь было так скверно, что я не мог протянуть руки, чтобы зажечь свечу».

Исключительно трогательны письма В.Г. Белинского к жене Марине Васильевне. За этими строчками я вижу внимательное и заботливое отношение любящих людей друг к другу.

В семейной жизни трудно отыскать Человека, который бы с большимуважением обращался к жене…-вспоминает И. А. Гончаров.

В наше время было приятно писать на бумаге и пересылать в конверте, а сейчас можно отправить электронной почтой: пробежит оно по проводам и найдет адресата с помощью чудо – машины – компьютера. Сегодня мы узнали мысли В. Г. Белинского о самом себе – в письмах к жене – и сделали выводы о том, каким он был, когда писал их. Письма написаны молодым, искренним, трогательным человеком. «Я – в мире борец» — говорил он.

Я хотела бы, чтобы у меня был такой же замечательный, остроумный, заботливый, внимательный, целеустремленный, талантливый муж.

Для меня В.Г. Белинский стал открытием. Он предстал молодым, жизнерадостным, увлекающимся, сердечным, широко образованным и трудолюбивым человеком. Мне понравилось, что я много работала, но не устала.



Жизнь, прожитая писателем, очень интересна. Следовательно, чтобы узнать о нем больше, нужно читать, много и вдумчиво.

Как это приятно получить загадочный конверт с письмом от близкого родного человека, устроится удобно у камина, укутавшись в плед. И читать, передаваясь воспоминаниям и мечтам. Небольшой листок способен вызвать искренний эмоциональный отклик. Письма, фотографии, рисунки — это документы – они несут достоверную информацию.

Мне кажется, получать такие письма, любить такого человека и быть им любимой – это счастье.








sitemap
sitemap