Мы тебя никогда не забудем Очерк



Мы тебя никогда не забудем

Светлой памяти

Антоненкова Афанасия Семеновича

посвящается

9 Мая — не просто дата в календаре, а один из наибольших праздников в нашей семье. С раннего детства мне запомнились торжественные парады, которые демонстрировались по телевидению 9 Мая. Стройные прямоугольники войск, лица седых генералов, многоголосое «ура!», торжественные песни, звон медалей и орденов, цветы в руках ветеранов Великой Отечественной войны и лица этих пожилых людей, на которых одновременно можно было прочитать и радость, и гордость, и боль, и грусть.

В моей семье свято чтут память моего прадеда, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны, он погиб в одна тысяча девятьсот сорок третьем году, его похоронка бережно хранится в нашем доме. Мой дедушка и папа ездили в Белоруссию на место его гибели.

Родился мой прадед в одна тысяча девятьсот пятом году в деревне Концы Смоленской области. На фронт его призвали в самом начале войны, воевал в тридцать первом гвардейском стрелковом полку.

Полк, в котором воевал мой прадед, защищал Москву, освобождал Смоленск и Белоруссию.

На фронте случилась с ним одна история. Как-то раз его и еще одного солдата послали за линию фронта подпалить штаб немецкого батальона, нужно было, чтобы все документы сгорели. Ну, что же, они пошли, подпалили, но немцы поняли, что кто-то у штаба «шурудит», и как начали снарядами сыпать. Дед с товарищем стали отходить. Но пока они со штабом «возились», от их части уже и след простыл. Идут по дороге к городу совсем одни, а навстречу — их комполка, гвардии подполковник Белев, едет на машине, остановился рядом с ними. Они его спросили, куда войска пошли, он ничего не ответил, только показал, сел в машину и дальше поехал. Что делать? Ребята пошли. И вот смотрят: по дороге едет немецкий танк, «заметил» солдат — и за ними. Пальнули немцы из пушки. Снаряд разорвался рядом с дедушкиным напарником — парень весь синий стал и сразу умер. Дедушка еще немного пробежал, видит: воронка, а в ней лежит противотанковая граната. Тут он понял, что дальше бежать некуда, поэтому забрался в воронку, поднял гранату и бросил ее в танк, когда тот подошел поближе. Взрыв, танку перервало гусеницу, и он закрутился на месте. Что делать? Он начал наблюдать за люками, ведь немцы из танка будут выползать. Действительно, сначала один показался… Дед мой выстрелил — немец в танк упал… И все: больше никто не вылезает. Так он их «продержал до вечера», а как стемнело, пока фашисты притихли в танке, дедушка под танком пролез и ушел. «Таким вот чудом и спасся….»

Эту историю рассказал мне мой папа, а ему — мой дедушка, Антоненков Афанасий Семенович.

Прадедушка не дожил до конца войны, и сохранилась у нас всего одна его фотография. Но мы, его дети и внуки, всегда будем помнить о нем, потому что мы благодарны ему за мир на нашей земле, за возможность жить и продолжать род простого русского солдата.

Антоненков Денис,

7 «А» класс



sitemap
sitemap