Мы помним Мы гордимся



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Малакеевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области»,

ул. Школьная, 4



Мы помним! Мы гордимся!



Автор: Бурлака Андрей,

ученик 6 класса,

пресс-центр «Отражение»



Неумолимый бег времени всё дальше и дальше отодвигает нас от знойного лета 1943 года. Минуло 70 лет, как умолкли сражения и отшумели последние залпы Курской битвы, улеглась пыльна фронтовых дорогах. Могилы гитлеровских завоевателей заросли бурьяном, а их кости истлели. На месте руин Курской, Орловской, Белгородской областей воздвигнуты новые города, поселки, села. Поля былых сражений перепаханы и заколосились снова.

Выросло новое поколение людей, не знающих ужасов войны. Однако интерес к Курской битве не ослабевает. Она и в наше время продолжает занимать умы не только государственных и политических деятелей, офицеров и генералов, социологов и историков, но и нас, простых сельских школьников. И это закономерно, так как она явилась величайшей битвой не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. А для меня ещё дорога и тем, что произошла она на моей родной Белгородчине.

Курская битва завершилась блестящей победой Советской Армии. На всех её этапах наши войска показали высокую боевую выучку, непревзойденные образцы упорства и стойкости в обороне и в наступлении, проявили массовый героизм и мужество. Но победа досталась нам дорогой ценой. Только на Белгородчине война оставила 456 братских могил, над которыми установлены обелиски и памятники. Братская могила есть и в нашем селе Малакеево на территории школы. Весной, летом и осенью здесь всегда растут живые цветы. Мы постоянно ухаживаем за могилой. Это священное для нас место. Ежегодно 18 января, в день освобождения Вейделевского района и нашего села от немецко-фашистских оккупантов и на праздник Великой Победы школьники у обелиска несут вахту памяти. Братская могила, в которой спят вечным сном наши освободители, стала тем местом, где можно остановиться, чтобы узнать имена павших, поделиться радостью и горем, а может и всплакнуть, повздыхать о безвременной их гибели, набраться мужества и терпения, перепроверить свою совесть и восхититься подвигами героев. А сколько окоп, траншей, блиндажей стали безымянными могилами павших.

На Прохоровском поле Победы создан мемориальный комплекс, который состоит их храма Петра и Павла, музея и библиотеки при храме и 50-метровой звонницы. Каждый раз, проезжая мимо Прохоровки, моя семья останавливается, чтобы поклониться священной памяти героев. И хочется сказать всем путникам:

Так не забудь их подвигов, товарищ!

Склонись к подножью в скорбной тишине,

Они за землю, за тебя сражались,

Живи за них, дыши за них вдвойне.

У нас хорошая, дружная семья. Мои родители всегда служат для меня примером во всем: и в работе, и в общественных делах, и в быту. Они интересуются моей мечтой. Да, у меня есть мечта. Самая важная. Самая волнующая. Это – чтоб войны не было. Никогда! Но, я думаю, это не только моя мечта. В нашей школе есть стенды о службе ребят в армии, об учебе в военных училищах, о службе в горячих точках. Называются они «Они сражались за Родину», «Наши выпускники», «Во имя Родины». У них подолгу стоят ребята, мои ровесники, многие из них уже сейчас готовят себя к службе в рядах Российской Армии. Они все прекрасно понимают, что Родину надо защищать, Родину надо беречь. Так, как это делали во все века патриоты земли русской. Забывать все это – значит предавать свое Отечество.








sitemap
sitemap