Мы помним их имена



Мы помним их имена.

Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой.

И глаза молодых ребят

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

Е. Агранович

Человеческая память! Время не властно над ней. Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Великой Победе в Великой Отечественной войне, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Нет, наверное, семьи, которую бы обошла война. Защищал свою, русскую землю, от немецко – фашистских захватчиков и мой прадедушка – Киндяков Антон Васильевич. Рассматривая семейный альбом, я останавливаюсь на странице, где всего лишь две фотографии, но они мне очень дороги. Первая фотография была сделана еще до войны, в 1940 году. На ней моему прадеду всего 21 год. Молодой, красивый… Таким он остался в памяти моей прабабушки. С первых дней войны прадед ушел на фронт, попал под Вязьмой в окружение. Потом плен, побег из плена, вновь фронт, а дальше неизвестность…



И только моя бабушка Анна Кузьминина еще долго хранила истлевший листочек единственного письма из 1943 года. Да, еще известие о том, что он пропал без вести. В 80 – е годы прошлого века в станице Гиагинской был открыт мемориал станичникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди многочисленных имен героев есть имя моего прадеда.

Немало мужества и смелости в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками проявил и мой дед – Шумский Дмитрий Федорович. Ему повезло, в конце войны он вернулся в родной дом, и стал налаживать личную жизнь.

Я хочу, чтобы подвиги моих дедов, и тех, кто шел в бой, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу, и тех, кто был в блокадном Ленинграде, и тех, кто прошел и испытал ужасы концентрационных лагерей, не был забыт.

Мужество и отвага, стойкость и милосердие – это качества истинных защитников Отечества!

Россияне! Оглянитесь на них и поклонитесь им, ведь они защищали вас!








sitemap
sitemap