Музыка жизни сказка-быль



Музыка жизни

(Сказка-быль)

Уже очень давно на этой планете царил мрак. Небо затянуто серой дымкой, сквозь которую совершенно не пробивались солнечные лучи. Люди медленно возвращались домой, понурив головы и шаркая ногами. Если кто-то из них поднимал голову, можно было заметить, что их глаза потухли, словно лишились жизни. Смолк шум автомобилей, грохот станков, лишь изредка раздавались резкие голоса прохожих. Вскоре стало совсем тихо, в домах погасли огни, город уснул.

Лишь в одном доме на окраине горел свет в окне. В маленькой комнате за столом сидели старик и мальчик. От старости глаза старика слезились и почти ничего не видели. Морщинистая натруженная рука бережно гладила мальчика по голове. Ребенок прильнул к старику. Было что-то необычное в этом красивом мальчике. Казалось, что его лицо да и сам он излучают какой-то свет

Прижав ребенка к себе, старик начал неторопливый рассказ:

-Пришло время, внук мой, поведать тебе тайну, хранимую в нашем роду несколько поколений. Давно это было, когда люди еще были веселы и жизнерадостны, когда вокруг пели птицы, журчали ручьи, весело кружили в хороводе легкие облака на синем небе, солнце изливало радостные лучи на землю, отчего в лугах кружились в хороводе прекрасные цветы и легкий ветерок нежно подпевал им.

-Дедушка, о чем ты? Разве так бывает? Я не понимаю тебя1

-Да, милый, когда-то жизнь была яркой, веселой, радостной. Люди пели песни, их глаза светились счастьем.

-Да о чем же ты, дедушка? Что такое песни?

-Наберись терпения, милок, сейчас ты все узнаешь. Люди постепенно становились очень беспечными, они привыкли к окружающей их красоте и вскоре перестали ценить ее. Они стали стремиться только к власти и деньгам, огрубели душой, перестали петь, так как черствая душа не нуждается в музыке, и музыке негде стало жить. Люди практически изгнали ее из своей жизни.

На берегу ручья сидела влюбленная пара. Только эти двое на всей земле сохранили способность видеть прекрасное и понимать музыку жизни. Внезапно легкое дуновение коснулось их лиц, и перед ними возникла сотканная из света и прекрасной музыки Фея.



-Кто ты?!-в один голос воскликнули влюбленные.

-Я – МУЗЫКА, и я покидаю это мир, в котором для меня больше нет места…

-А как же мы?- изумились влюбленные,- ведь наши души поют от счастья!

-Верю,- ответила МУЗЫКА, -и потому дам шанс вашим потомкам, если вы сумеете сохранить в душах музыку жизни. Пройдет много лет, и в вашем роду появится необычный ребенок, который будет светиться от переполняющей его музыки. Ваши потомки должны будут беречь чудесного ребенка от людей, которые смогут загубить его поющую душу. В день, когда ему исполнится 7 лет, старший из вашего рода должен будет вывести мальчика на берег моря, и тогда произойдет чудо.

Сказав это, МУЗЫКА исчезла, мир погрузился во мрак.

-А сейчас мы пойдем с тобой на берег моря.

Взявшись за руки, старик и ребенок пошли к морю. Была тихая летняя ночь, море беззвучно набегало на берег. Тишина. Безмолвие. Мальчик стал лицом к морю и замер. Стало светлеть, солнечные лучи никак не могли пробиться сквозь серую пелену. В глубине души мальчик почувствовал какую-то тревогу, что-то теснилось в груди и рвалось наружу. И тогда мальчик, сам не зная, что делает, громко запел. Он пел без слов, звуки сами лились, наполняя окружающий мир. Вот пробились первые солнечные лучи, по небу заскользили в волшебном танце облака, волны мелодично зашелестели о берег, грянул птичий хор, заплясали на лугу цветы, весело запел лесной речек, изумленные люди почувствовали, как весело и радостно стало на душе. Люди стали робко улыбаться, их глаза засветились от счастья и изумления. Они услышали музыку жизни, они запели!








sitemap
sitemap