Мужчины нашей семьи — защитники Отечества



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 города Юрьев-Польского»

Адрес: Владимирская обл., г. Юрьев-Польский, у.Горького, дом 5,

тел.2-34-05

Сочинение

«Мужчины нашей семьи – защитники Отечества»

Ученик 7 б класса

Хомячков Андрей Михайлович

20 июля 1998 г.

Адрес: ул. 1 Мая, дом 103

тел.2-29-86



Учитель: Егорова

Альбина Анатольевна

Тел. 3-39-14

г. Юрьев-Польский

2012 год

Служа, он клятву Родине даёт,

Что в трудный час её не подведёт!

Пока он на посту, нет войн и бед.

Мир на Земле важнее всех побед.

«Я… торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации… Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость России, народ и Отечество». Слова этой присяги произносили мужчины разных поколений из нашей семьи. Они не избрали себе военной профессии, но все были защитниками Родины. Мой прадед, Дракус Гавриил Андреевич, в годы Великой Отечественной войны был моряком. Его служба оказалась самой тяжелой и длительной. Он вернулся домой победителем и остался у нас в памяти самым жизнерадостным человеком. Он умел ценить каждый день, каждую минуту и учил нас этому.

Дед, Владимир Гавриилович, служил в армии уже в послевоенное время в войсках связи. А мой папа был воином-интернационалистом, он служил вдали от Родины, во Вьетнаме, на узле космической связи. Он обеспечивал связь через спутники между Советским Союзом и Вьетнамом.

Достойной их сменой стал мой старший брат Дима, который совсем недавно вернулся из армии. Поэтому День защитника Отечества является одним из главных праздников в нашей семье. Я всегда с нетерпением жду этот день, потому что мы соберёмся все вместе, и мужчины обязательно будут вспоминать свои армейские годы. И я уже почти всё знаю про их службу, но каждый раз снова с интересом жду этих рассказов. А в этом году праздник у нас особенный. Ведь мой брат Дима раньше сидел со мной и слушал дедушку и папу. А теперь он тоже с ними, это уже по праву и его праздник, но он еще стесняется что-либо говорить про себя и по-прежнему слушает. Я сижу рядом с ним и очень горжусь своим братом.

Сейчас всё чаще можно услышать, что у нас молодежь «испортилась», ничего не хочет и не умеет делать, уклоняется от армии. Вот только к моему брату эти слова не относятся. В своём сочинении я хочу рассказать именно о нём. У нас не такая большая разница в возрасте, поэтому мы понимаем друг друга. Я сам являюсь свидетелем многих его поступков, учусь у него принимать правильные решения в различных ситуациях. А главное, хочу на его примере показать, что есть и в наше время хорошие ребята. Дима учился на 3 курсе института и ему об армии еще не надо было и думать. Но он поступил по-другому: сам пошёл в военкомат и получил повестку. Он самостоятельно принял это решение и сказал родителям только накануне отправки. Я очень уважаю его за этот поступок. Самое трудное, как говорил мне потом Дима, — это было сказать маме, потому что знал, как она будет переживать за него. Перед отъездом из дома он мне несколько раз повторил: «Помогай маме, не огорчай родителей». 12 мая 2010 года по повестке он прибыл в военкомат, и с этого дня началась его солдатская служба. Он попал в войска радиационной, химической и биологической защиты. С первых же дней он начал постигать военную науку: учил Устав, занимался строевой подготовкой, рал окопы, бегал в противогазе.

25 июля 2010 года мы ездили к брату на воинскую присягу. В этот день 600 мальчишек стали настоящими солдатами, защитниками Отечества. Когда они произносили слова присяги, их волнение передалось и нам. Я, не отрываясь, смотрел на брата, и когда услышал: «Я, Хомячков Дмитрий Михайлович, торжественно присягаю…», то замерло сердце, перехватило дыхание и по щекам покатились слёзы. Это были слёзы гордости за своего брата. За свою жизнь я первый раз испытывал такое сильное чувство. И теперь я знаю, что любовь к Родине выражается не высокими словами, а вот таким состоянием души. Этот день я запомню навсегда. Мне кажется, что я волновался больше своего брата. Хорошо, что Диме в армии не пришлось участвовать в военных действиях, а все бои «познавались в ученьях». Дима получил звание младшего сержанта и был командиром отделения, сам обучал молодых ребят, нёс караульно-гарнизонную службу, ходил в суточные наряды. Брат рассказывал мне о том, что у них был большой полевой выезд. Они жили в палатках, изучали новые, высокоэффективные средства РХБ разведки, проводили ремонт вооружения и средств защиты, обучали гражданское население поведению в аварийных ситуациях, связанных в РХБ загрязнением. Было трудно, а иногда и опасно: на машине РХН-401 проводили химическую разведку. Но Дима никогда нам не жаловался. Только теперь он часто говорит мне: «Андрей, занимайся спортом. Мальчишки должны быть сильными и выносливыми». Дима достойно выполнил свой воинский долг. За время службы он получил Грамоту, а родителям командир войсковой части прислал два Благодарственных письма. Как приятно было нашей семье читать, что «Дмитрий образцово выполняет свои обязанности, мастерски владеет вверенным оружием и боевой техникой… Ваш сын имеет заслуженный авторитет среди командиров. Офицеры роты всегда знают, что если задача ставится рядовому Хомячкову, то она будет выполнена точно в срок… Вы по праву можете гордиться своим защитников Великой России».

20 мая 2011 года Дима вернулся домой повзрослевшим, возмужавшим мужчиной. Сейчас он продолжает учиться в институте. Я всегда жду, когда он приедет на выходной, люблю с ним общаться, обсудить какой-нибудь вопрос и просто поиграть.

Может он в футбол играть,

Может книжку почитать.

Может рыбу он ловить,

Кран на кухне починить.

Для меня всегда герой

Старший брат, конечно, мой.

Дима – очень добрый, хороший и ответственный человек. Я постараюсь быть таким же. Пройдет совсем немного времени, и мне тоже представится возможность стать защитником своего Отечества. Я уверен, что буду достойным преемником моего прадеда, деда, отца и брата.








sitemap
sitemap