Муська



«Муська»

Куренсков Максим, 10 класс. ФГКОУ СОШ № 135

Ну и где это лесничество хваленое, спрашивается? Уж темнеть вот-вот начнет, а я все за елкой иду… А все Петька, удружил коллега! Зачем, говорит, елку задрипаную на елочном базаре покупать. Она, говорит, в домашнем тепле уже через час листопад устроит… Или что там у елок бывает? И будете, говорит, вы Новый год не с елкой, а с палкой встречать. А вот в районном лесничестве можно выбрать елочку самому, лесник поможет срубить, увязать, загрузить. Привезешь, говорит Петька, свеженькую, ароматненькую прямо из леса. У него в прошлом году до 8 марта стояла, ни одной иголочки на ковер не упало…

О, идет по просеке кто-то, лесник должно быть, а бородища-то! А выглядит крепким дедок, хоть и седой весь.

— Привет, дедушка!

— Здравствуй, добрый человек!

— Мне бы елочку домой выбрать. Чтобы ровненькая, аккуратненькая… Помоги, а!

— Отчего же не помочь, помогу. Только и ты мне помоги. Нужно мне подарок новогодний вручить, боюсь, не поспею. Я тебе елочку выберу, а ты пока подарок доставишь. Идет?

— Да я не успею, до Нового года уже всего — ничего осталось.

— А я тебе помогу, короткую дорогу покажу. И подарок небольшой — вазочка вот фарфоровая. Доставить нужно на улицу Гороховую, дом два, квартира восемь.

— Что-то адрес знакомый… Ой, мы же там раньше жили, пока в другой район не переехали.

— Поезжай, добрый человек, прямо, потом свернешь направо, как раз на Гороховую выедешь.

— Это что же, новую дорогу туда построили?

— Ну да, вроде того…

-Ладно, дед, давай свою вазу. Только и ты для меня постарайся.



Симпатичная вазочка, синенькая, с дракончиками. У нас в моем детстве такая же была. Бабушка с нее пылинки сдувала. Китайский, говорила, фарфор. Фарфор он, может быть, и китайский, но от прямого попадания футбольного мяча разлетелся на кусочки не хуже отечественного. Мне ужасно страшно было признаваться, что это я вазу разбил. Бабушке, прибежавшей на шум, я сказал, что во всем виновата Муська, кошка наша. Муську отлупили веником и выставили на лестничную клетку. С тех пор мы ее не видели — гордая кошка не простила несправедливой обиды…

О, а вот и Гороховая улица. Правду дед сказал, быстро я доехал. Вот и дом, и подъезд. Ну надо же, коммунальщики лодыри, со времен моего детства так и не покрасили стены в подъезде… А это что за вопли? Ну надо же, совпадение, опять всем миром кошку ищут, совсем как мы когда-то. Вон как надрываются: «Муся, Мусенька, кис-кис». И дверь в восьмую квартиру открыта настежь. Видно оттуда кошка сбежала. Некогда мне искать хозяев, оставлю им вазу, пусть сюрприз будет. Сами потом разберутся. О, вот сюда поставлю. «Киса, киса, иди сюда, поглажу.» Как на Муську нашу похожа, бывают же такие совпадения! Ну все, побежал я, мне еще с елкой до Нового года успеть надо…

До знакомой просеки я, кажется, еще быстрее доехал. Не обманул дед, хорошую елку выбрал. И дорогу короткую домой показал. Вот и мой подъезд. Опять на лестнице темнотища! Пищит кто-то, котенок, что ли? Точно… «Ну, пошли со мной Новый год встречать. Муськой будешь зваться. Говорят, что трехцветные кошки удачу приносят…»








sitemap
sitemap