Муса Джалиль Есть ещё жизнь за смертью



Комитет образования

администрации Балаковского муниципального района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №21»

г. Балаково Саратовской области

Муниципальный конкурс, посвященный Дню Победы «Слово о выдающихся писателях – участниках Великой Отечественной войны».

Номинация: презентация

Тема: «Муса Джалиль. Есть ещё жизнь за смертью».

Автор: Антипенко Яна Сергеевна

учащаяся МБОУ СОШ №21 г. Балаково, 9Б класс.

Руководитель: Горелова Тамара Александровна, учитель русского языка и литературы.

Г.Балаково

2013 год

Слайд 1

Название работы, автор.

Слайд 2

Великая Отечественная война… Эти слова, как колокол, звучат в сердце каждого жителя нашей огромной Родины. С самого раннего детства мы слышим рассказы взрослых о войне, слышим песни, читаем произведения о тех далёких, но незабываемых годах. Но каждый раз, прикасаясь к этой теме, открываешь для себя что-нибудь новое. Так и в этот раз. Когда я только начинала работать над презентацией, мне попалась в руки книжка ( Муса Джалиль. Красная ромашка — Казань, Татарское книжное издательство, 1981). На её обложке я прочитала: «Муса Джалиль». Открываю книгу наугад и читаю строки:

Они с детьми погнали матерейИ яму рыть заставили, а самиОни стояли, кучка дикарей,И хриплыми смеялись голосами.У края бездны выстроили в рядБессильных женщин, худеньких ребят…

Что со мной? Слёзы текут по моим щекам… И невозможно оторваться от этих стихов…

Так началось моё знакомство с великим татарским поэтом и гражданином, защитником нашей Родины, погибшим за её освобождение, Мусой Джалилем.

Слайд 3

(Звучит музыка)

Известие о войне застало Мусу Джалиля по дороге на дачу. Здесь он встретил своих друзей, и они всю ночь провели вместе. Уже под утро, прощаясь, Муса произнес фразу, которую не раз вспоминали впоследствии:

— После войны кого-то из нас недосчитаются…

На следующий день Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой отправить его на фронт. Но призовут его только в июле. И первое время он находится в тылу.

Именно в это время в Казани состоялась премьера оперы “Алтынчеч”. И хотя Мусе очень хотелось побывать на премьере, он не попросился в увольнительную. Не хотел, чтобы в части узнали, что он писатель. Зачем выделяться среди других? Но судьба сама пошла ему навстречу.

Командир части, в которой проходил обучение Джалиль, оказался большим любителем музыки. Он был на премьере, горячо аплодировал вместе со всеми и наутро разыскал Джалиля, поздравил с большой удачей.

Так командование узнало, что Муса — известный поэт, бывший председатель Союза писателей, депутат горсовета. Его хотели либо демобилизовать, либо оставить в тыловой части. Но Джалиль решительно воспротивился этому. “Поймите, я поэт! Не могу же я, отсиживаясь в тылу, призывать к защите Родины. Мое место — среди бойцов. Я должен быть на фронте и бить фашистов”, — так передает слова Мусы свидетель этого разговора, бывший однополчанин Джалиля Г. Беляев.

Слайд 4

Поэтический и гражданский подвиг Джалиля подготовлен всей его жизнью.

Залилов Муса Мустафович (литературный псевдоним Муса Джалиль). Родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Татарин. Член ВКП(б) с 1929 года. Учился в Оребургском медресе «Хусаиния».

(Щелчок мышкой) В 1919 году вступил в комсомол. Участник Гражданской войны. В этот период появились первые его стихи, призывающие рабочую молодёжь на борьбу с врагами революции. Вот строчки из стихотворения 1920 года «Слово поэта свободы»:

Жизнь моя для народа, все силы ему.Я хочу, чтоб и песня служила ему.За народ свой я голову, может, сложу -Собираюсь служить до могилы ему.

(Щелчок мышкой) После гражданской войны он активно участвует в организации первых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьесы. (Щелчок мышкой) По окончании филологического факультета МГУ в 1931 году его направляют в Казань, где он целиком отдаётся творческой работе и общественной деятельности. В 1939 году его избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. На основе его поэм «Алтын Чэч» и «Иль дар» композитор Н.Жиганов написал оперы (последняя из них удостоена Сталинской премии).

(Щелчок мышкой) Пророчески звучат строчки стихотворения, написанного в 1936 году, в которых автор обращается к неизвестному герою:

Жизнь твоя до конца отгремела -Шел ты в бой и в сраженье убит.Но у славы не будет предела,В песнях имя твое прозвенит!За народ ты сражался в бою -Он запомнит отвагу твою!

Слайд 5

Налаживалась мирная жизнь. Но 22 июня 1941 года война ворвалась в жизни миллионов людей.

«28 февраля 1942 г.

Милая моя Чулпаночка!

Наконец поехал на фронт бить фашистов-мерзавцев. Ты, наверное, в кино бываешь и видишь, как наши бьют и гонят с нашей земли фашистов. Вот так я тоже буду воевать. Когда совсем их выгоним и победим, я приеду. Будем праздновать твой день рождения», — пишет Муса Джалиль своей дочери.

Слайд 6

Военкор Джалиль работал в газете. (Щелчок мышкой) Часто бывал на передовой, собирая необходимый материал. (Щелчок мышкой) За день проходил по 25—30 километров.

(Щелчок мышкой) “Только на передовой линии можно видеть нужных героев, (Щелчок мышкой) черпать материал, следить за боевыми фактами, (Щелчок мышкой) без которых невозможно делать газету оперативной и боевой, — писал Джалиль с фронта. — (Щелчок мышкой) Моя жизнь сейчас проходит в боевой обстановке и в кропотливой работе и походе. (Щелчок мышкой) Поэтому сейчас ограничиваюсь фронтовой лирикой, (Щелчок мышкой) а за большие вещи возьмусь после победы, если останусь жив”. (Из письма Г. Кашгиафу 25 марта 1942 г.)

К СМЕРТИ1943 г.Из твоих когтистых, цепких лапСколько раз спасался я!..Бывало, Чуть скажу: ‘Все кончено… я слаб!’ -Жизнь мне тотчас руку подавала.Нет, отказываться никогдаЯ не думал от борьбы с тобою:Побежденным смертью нет стыда,Стыдно тем, кто сдался ей без боя. <…>

Слайд 7

В июне 1942 года, когда шли ожесточенные бои на одном из участков Волховского фронта, поэт был тяжело ранен и окружен врагами. Как орел, бился он с фашистами, как орел, хотел умереть в бою. И фашистам удалось схватить истекающего кровью поэта.

Начинается та полоса в жизни Мусы Джалиля, о которой трудно рассказывать без волнения. Перестали приходить его письма родным и знакомым, перестали поступать в редакцию газет и журналов его стихи. Джалиль пропал без вести.

Как нелепо звучало это о поэте, о котором товарищи привыкли говорить «человек-огонь». Нет, не мог он пропасть без вести. И, действительно, через много лет вернулся к нам Муса Джалиль, вернулся своей пламенной песней и сам рассказал о себе правду. (Щелчок мышкой) (Щелчок мышкой) Джалиль тяжело переживал позор плена. (Щелчок мышкой) В стихотворении “Прости, Родина!” он с болью и горечью пишет:

Скорпион себя убивает жалом,

Орел разбивается о скалу.

Разве орлом я не был, чтобы

Умереть, как подобает орлу?

…Что делать?

Отказался от слова,

От последнего слова друг-пистолет.

Враг мне сковал полумертвые руки,

Пыль занесла мой кровавый след…

(Пер. И. Френкеля)

(Щелчок мышкой) И больше всего поэт переживализ-за того, что слово его умрёт вместе с ним: «В плену и в заточении за период с сентября 1942 г. по ноябрь 1943 г. создано 125 стихотворений, но на чём их записать? Умирают вместе со мной.» (М.Джалиль«Моабитские тетради»)

Слайд 8

Стремление быть полезным Родине, народу и жгучая ненависть к фашистам приводят поэта к мысли о создании подпольной организации военнопленных.

В конце 1942 года, получив сокрушительный удар под Сталинградом, немецкое командование принимает решение использовать военнопленных для борьбы против Советской Армии. Сорвать замыслы фашистов, повернуть оружие, вложенное в руки пленных, против самих гитлеровцев — такую задачу поставили перед собой подпольщики. И цель эта в значительной мере была достигнута. Правда, немалой ценой. Чтобы обмануть врагов, джалильцам пришлось для вида дать согласие сотрудничать с немцами, принять на себя клеймо предателей.

Нелегко досталось Джалилю и его друзьям такое решение. Об этом можно судить хотя бы по стихотворению “Не верь!” В нем Муса обращается к любимой:

Коль обо мне тебе весть принесут,

Скажут: “Изменник он! Родину предал”, —

Не верь, дорогая! Слово такое

Не скажут друзья, если любят меня.

Я взял автомат и пошел воевать,

В бой за тебя и за Родину-мать.

Тебе изменить? И отчизне своей?

Да что же останется в жизни моей?

(Пер. И. Френкеля)

Слайд 9

Муса стал работать в белоэмигрантском комитете «Идель — Урал». Это дало возможность наладить регулярный прием сводок Совинформбюро и распространение их среди пленных, печатание листовок, воззваний и т.п. Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи. Под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Догадываясь о существовании подпольной организации, фашисты засылают провокаторов, усиливают слежку.

В августе 1943 года гестапо удалось напасть на след подпольщиков. Джалиль и большинство членов его подпольной группы были арестованы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных.

Путь великой правды труден, крут,

Но борца на путь иной не тянет.

Иль с победой встретится он тут,

Или смерть в попутчицы нагрянет.

Скоро, как звезда, угасну я…

Силы жизни я совсем теряю…

За тебя, о Родина моя,

За большую правду умираю!

(Стихотворение «К смерти» Пер. Л. Пеньковского)

Слайд 10

(Звучит музыка. Пауза.)

Брошенный в каменный мешок Моабитской тюрьмы, скованный по рукам и ногам, но не сломленный духом, Муса не прекратил борьбы. Теперь у него осталось единственное оружие — слово.

Сколько остается еще жить? Месяц, два? А может, завтра утром раздастся стук кованых сапог, с лязгом раскроются железные двери, и поведут их на казнь…

Пускай мои минуты сочтены,

Пусть ждет меня палач и вырыта могила,

Я ко всему готов. Но мне еще нужны

Бумага белая и черные чернила!

(Пер. С. Маршака)

Муса сознавал, что так, как сейчас, он еще никогда не писал. Пройдя более чем двадцатилетний творческий путь, словно только в тюрьме он понял, наконец, как надо писать. Многое из того, что было написано до войны, казалось ему теперь слабым, растянутым. Сейчас бы он написал уже иначе. Он спешил, но эта спешка не изнуряла, а, наоборот, придавала новые силы. Даже мысль о скорой и неизбежной смерти не мешала, а только подхлестывала его. Надо было спешить, чтобы оставить обдуманное и накопленное людям, а не унести с собой в могилу.

Слайд 11

В заточении поэт создает самые глубокие по мысли и наиболее художественно совершенные произведения — “Мои песни”, “Не верь”, “Палачу”, “Мой подарок”, “В стране Алман”, “О героизме” и целый ряд других стихотворений, их можно назвать подлинными шедеврами советской поэзии. Вынужденный экономить каждый клочок бумаги, поэт записывал в Моабитские тетради только то, что до конца выношено, выстрадано. Отсюда необычайная емкость его стихов, их предельная выразительность. Многие строки звучат афоризмами:

Бой отваги требует, джигит,

В бой с надеждою идет, кто храбр.

С мужеством свобода что гранит,

Кто не знает мужества — тот раб.

Если жизнь проходит без следа,

В низости, в неволе, что за честь?

Лишь в свободе жизни красота!

Лишь в отважном сердце вечность есть!

(Пер. А. Шпирта)

До последних дней Джалиль не растерял замечательных черт своего характера — юмора и жизнелюбия, насколько это было возможно в тех нечеловеческих условиях.

В Тегельской тюрьме фашисты сковали Джалилю руки и ноги. Он мог передвигаться только мелкими шагами, вытянув вперед онемевшие руки. Глаза его глубоко ввалились, на бледных щеках выступил нездоровый румянец.

И все же, когда однажды по длинному тюремному коридору его повели куда-то и один из узников, узнав его, окликнул: “Как дела, Муса?” —тот ответил: “Во всяком случае, лучше, чем у Гитлера”.

Пусть сердце пылает в песне,

Правда ей дорога.

Песней ласкал я друга,

Песней ломил врага.

С песней я шел сквозь пули,

С песней весну встречал,

Последнюю песню пою я

Под топором палача. («Песни мои») 

За толстыми стенами камеры пылко билось сердце человека-борца, коммуниста, человека, беспредельно любящего свою Родину, свой народ. И каждый стук его рождал новые строки, которые потом изумили весь мир:

Не преклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей,

Придет мой час — умру. Но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

25 августа 1944 года Муса Джалиль был казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Слайд 12

В тюрьме он создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Стихи были возвращены на Родину. Сборник моабитских стихов впервые был издан на татарском языке в Казани в 1953 году. В 1955 году сборник стихов Мусы Джалиля был выпущен издательством «Молодая гвардия» под названием «Героическая песня».

Потребовалось много лет, чтобы шаг за шагом проследить путь Джалиля в лагерях смерти, выяснить все обстоятельства его подвига, сердцем прочитать «Моабитскую тетрадь».

В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников.

В 1946 году товарищи Мусы Джалиля, бывшие военнопленные, передали в Союз писателей Блокноты со стихами поэта, написанными в Моабитской тюрьме.

(Щелчок мышкой) «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание. Немалую роль в реабилитации Мусы Джалиля сыграл и его друг, писатель Гази Кашшаф. «Моабитская тетрадь» — это бессмертная книга, потрясающая силой человеческого духа. Это гимн бесстрашию и стойкости человека-патриота.

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

Песни меня учили,

Как жить и как смерть встречать.

И верю я: смерть моя тоже

Будет песней звучать. (Из стихотворения «Песни мои»)

Слайд13

Именем Джалиля названы улицы, корабль, молодой город в Татарии. На здании укома в Орске, где работал Джалиль, установлена мемориальная доска. О Герое написаны опера, роман, десятки поэм и стихов. В центре Казани Мусе Джалилю установлен памятник. Его имя носили теплоход на Волге, посёлок городского типа в Татарстане.

Муса Джалиль подобно Данко шёл впереди, освещая путь сиянием своего сердца. Невозможно остаться равнодушным к стихам и к жизненному подвигу Героя!

Слайд 14

(Звучит музыка)

МОГИЛА ЦВЕТКА1943 г.Оторвался от стебля цветокИ упал, и на крыльях метелиПрилетели в назначенный срок, -На равнину снега прилетели.Белым саваном стали снега.И не грядка теперь, а могила.И береза, стройна и строга,Как надгробье, цветок осенила.Вдоль ограды бушует метель,Леденя и губя все живое.Широка снеговая постель,Спит цветок в непробудном покое.Но весной на могилу цветкаБлагодатные ливни прольются,И зажгутся зарей облака,И цветы молодые проснутся.Как увядший цветок, в забытьиЯ под снежной засну пеленою,Но последние песни моиРасцветут в вашем сердце весною.

Слайд 15

Источники:

1) Агатов М.В. Об авторах ваших книг. — М.: Молодая гвардия,1975

2) Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы. — Политизд.1990

3) Муса Джалиль. Красная ромашка — Казань, Татарское книжное издательство, 1981

3) http://lit.peoples.ru/poetry/musa_jalil/

4) u.wikipedia.org›wiki/Муса_Джалиль

5) slovari.yandex.ru

6) vmusice.net›mp3/шостакович+9+симфония



sitemap
sitemap