Муниципальная научно-практическая конференция для школьников Удивительный мир математик



Муниципальное общеобразовательное учреждение –

основная общеобразовательная школа с. Любимово

Муниципальная научно-практическая конференция для школьников «Удивительный мир математики».

Тема доклада:

«Певец математики».

Выполнил: Воропаев Алексей

ученик 8 класса

Руководитель: Яловая Наталья

Алексеевна

2011 г.

Оглавление:

1.Введение.

2.Основная часть.

а) Детство и юность Я.И. Перельмана.

б) Занимательно обо всём.

в) Дом занимательной науки.

г) Последние годы жизни.

3.Заключение.

4.Литература.

Введение.

Каждый год, участвуя в различных мероприятиях по математике, будь то олимпиада, викторина, математический бой и т.д., я обратил внимание, что часто встречаются задания такого рода как, например:

«Четырьмя разными способами выразите число 100 пятью одинаковыми цифрами».

«Что больше: число π или 3 1/7?»

«Одна кружка вдвое выше другой, зато другая в полтора раза шире, какая кружка вместительнее?».

Мне вдруг стало интересно, откуда берутся такие задачи, кто их придумывает. Так началось моё знакомство с книгами «Живая математика», «Занимательная арифметика». А больше всего мне захотелось узнать об авторе этих книг, которые продолжают служить людям, несмотря на то, что наука за эти годы ушла далеко вперёд.

Моя исследовательская работа вылилась в доклад, который посвящён Якову Исидоровичу Перельману – королю отечественной научно-популярной литературы.

«Мы рано перестаём удивляться, рано утрачиваем драгоценную способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования. То, что живо занимало нас, когда нам «были новы все впечатления бытия», перестаёт привлекать внимание, становясь привычным. Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна – наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы то и другое не попадалось на глаза слишком часто», — писал Я.И.Перельман в статье «Что такое занимательная наука». И всю жизнь он работал для того, чтобы помочь своим читателям снова испытать это удивление и восхищение.

Детство и юность Я.И.Перельмана.

Там, где воды рек Белой и Супрасли, сливаясь, впадают в Нарев, раскинулся Белосток – бывший уездный город Гродненской губернии. Основанный, по преданию, в 1302г. литовским князем Гедемином, он имеет славную историю. К началу 19 века Белосток стал крупным центром текстильной промышленности. На окраинах дымили трубы кожевенных, литейных, красковаренных заводов. В этом городе 22 ноября 1882 года в семье Исидора Перельмана, счетовода одной из суконных фабрик, родился второй сын – Яков.

С малых лет мать приобщила детей к труду по дому, руководила чтением, помогала делать уроки и, владея французским и немецким языками, обучала им сыновей. Несмотря на бедственное положение семьи, она дала детям хорошее образование. Старший сын Осип уже второй год учился в Белостокском реальном училище – единственном среднем учебном заведении города, когда восьмилетний Яков пошел учиться в первый класс начальной школы.

18 августа 1895 года и он поступил в училище. Любимыми предметами Якова были математика и физика. И не только потому, что они сравнительно легко давались ему. Всё свободное от занятий время отдавалось чтению. Читал Яков не только много, но, главное, систематично: мать составила обширный список книг, которые надлежало в строгой последовательности освоить. Кроме ученической и городской библиотек, Яков посещал читальню при книжном магазине «Общественная польза» на Прудской улице. Читальня получала более 60 газет и журналов, книжные новинки. Яков вёл дневник «Прочитанное», в который записывал отзывы на полюбившиеся ему книги и выдержки из этих книг. Так ещё в школьные годы началась закладка фундамента глубоких знаний и шло формирование будущего популяризатора науки.

23 сентября 1899 года в «Гродненских губернских ведомостях» вышел очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя», автор которого подписался двумя буквами – «Я. П.». За парой литер скрывался ученик реального училища, неполных 17 лет от роду. Дело в том, что осенью 1899 года ожидалось пересечение траектории Земли с метеоритными потоками, и пошли разговоры о том, что «огненные дожди», которые при этом возникают, служат предвестниками конца света. Семнадцатилетний автор основательно поработал над обоснованием ложности утверждения: прочел не одну книгу по астрономии, провёл самостоятельные расчеты, и смог убедительно показать, что «огненный дождь» не страшнее увеселительного фейерверка. Эти черты – основательная научная подготовка, красивые расчеты и умение взглянуть на предмет с неожиданной стороны – сохранились в творчестве Перельмана на всю жизнь.

После окончания училища в 1901 году Перельман поступил в Санкт-Перербургский императорский Лесной институт. Институт давал очень солидное общее образование, Перельман учился со всей добросовестностью, очень много читал сверх обязательной программы. Еще учась в институте, он начал сотрудничать с журналом «Природа и люди», где публиковал научные очерки. К моменту окончания института он был автором десятков научно-популярных очерков, статей и заметок.

Занимательно обо всём.

Не может быть, чтобы вам ни разу не попалась на глаза хоть какая-нибудь из книг Якова Исидоровича Перельмана. Названия многих из них звучат даже немного вызывающе: «Занимательная арифметика» или «Живая математика»! Казалось бы, что может быть занимательного в арифметике? Но давайте посмотрим на числовую «пирамиду».

1* 9+2 = 11

12* 9+3 = 111

123* 9+4 = 1111

1234* 9+5 = 11111

12345* 9+6 = 111111

123456* 9+7 = 1111111

1234567* 9+8 = 11111111

12345678* 9+9 = 111111111

Трудно поверить, но все эти равенства верные! Однако если мы заметим, что для умножения целого числа на 9, достаточно приписать к нему справа 0 и из полученного числа вычесть исходное, то легко поймём, как и почему все эти равенства получаются.

Кажется Перельман может найти неожиданные и интересные свойства чуть ли не у каждого числа. Например число 365 – количество дней в году, чем оно еще может быть примечательно? Оказывается, его можно представить как сумму квадратов двух последовательных чисел:

365 = 132 + 142.

Но этого мало – его можно представить и как сумму квадратов трех последовательных чисел (подумайте, как)!

Такие красивые наблюдения встречаются в книгах Перельмана буквально на каждом шагу. Но он писал не только о математике, его интересовали физика, механика, астрономия…

В начале 20-х годов прошлого века он написал серию брошюр, в которых пропагандировал закон 1918 года о введении в стране новой метрической системы мер и весов и убеждал широкие массы в необходимости скорейшего перехода к ней. На простых примерах и задачах он показал преимущества и удобство использования (очевидные нам, но не малограмотным выходцам из простого народа – современникам Перельмана) новых единиц измерения веса, длины, объема – килограмма, метра, литра и их производных перед устаревшими – пудом, аршином, четвериком и т.д. Так, десять мер емкости – гарнец, четверик, осьмина, четверть (для сыпучих тел), бочка, ведро, штоф, бутылка (винная и пивная), чарка, шкалик (для жидких тел) – заменялись всего на две – литр и миллилитр.

Попробуйте-ка быстро подсчитать, сколько шкаликов содержится, к примеру, в трех бочках, если:

1 бочка = 40 ведер,

1 ведро = 40 штофов,

1 штоф = 2 пивных бутылки,

1 пивная бутылка = 5 чарок,

1 чарка = 2 шкалика.

Другое дело, когда вычисления производятся в литрах: задача решается в одно действие!

Опыт Перельмана оказался успешным. Первая же брошюра серии «Новые и старые меры», опубликованная в 1920 году, получила высокую оценку специалистов Главной Палаты Мер и Весов и выдержала пять изданий массовыми тиражами.

Как известно, Яков Исидорович Перельман не сделал никаких научных открытий или изобретений, не имел ученых степеней и званий. Но ведь не в них писательское счастье, не они приносят автору известность, читательскую любовь и благодарность! За высокий профессионализм и верность науке, за умение дарить людям радость от общения с ней Перельмана уважали и ценили и ученые мужи и простые рабочие. Обычно в предисловиях к своим книгам Яков Исидорович указывал домашний адрес, на который мог прислать письмо любой читатель. Ежемесячно Перельман получал десятки писем с вопросами от людей самого разного возраста и рода деятельности, а нередко с приглашениями выступить перед трудящимися. И вот что интересно: обращаясь к автору, читатели часто называли его не иначе как»профессор Перельман». В их глазах тот давно заслужил это почетное звание. На какие только вопросы не приходилось отвечать Перельману! Так обыкновенный школьник интересовался принципами реактивного движения и устройством ракеты К.Э.Циолковского. Хирурги просили сообщить, какая марля быстрее останавливает кровотечение из ран: с мелкой сеткой или с крупной. Автор научного труда по гидравлике консультировался о причинах шумов в трубопроводе. А одна домохозяйка непременно хотела знать, как правильно замазывать окна на зиму – обе рамы или одну? И каждый из них считал Перельмана знатоком в интересовавшем его деле и доверял ему как большому специалисту.

Среди рассказов о числах- великанах Яков Исидорович предлагал сюжет о лавине дешевых велосипедов, в котором описывается заурядный пример финансовой пирамиды. Грозным предупреждением нерасчетливым ротозеям звучат слова автора: «Числовой великан, невидимо скрывающийся за этой затеей, наказывает тех, кто не умеет воспользоваться арифметическим расчетом для ограждения собственных интересов от посягательства аферистов». Резкое снижение тиражей научно-популярной литературы в 90-х годах сыграло злую шутку с нашими неискушенными согражданами. Очевидно, все экземпляры «Живой математики» были раскуплены хозяевами «МММ» и «Властелины».

Дом занимательной науки.

Рассказывая о Якове Исидоровиче Перельмане, нельзя не упомянуть еще об одном интересном его начинании, о замечательном детище мастера – Доме занимательной науки, который открылся в Ленинграде 15 октября 1935 года. Так назывался культурно-просветительский центр, созданный по инициативе Перельмана с целью пропаганды естественнонаучных и технических знаний. Фактически это была попытка «овеществления» занимательной науки и создания её своеобразной кунсткамеры. Прототипом дома послужил Павильон занимательной науки, в котором размещалось всего около 20 экспонатов. «Павильон» распахнул двери для посетителей летом 1934 года. Успех экспозиции был велик: только за первый месяц здесь побывало более 30 тысяч человек. А уже осенью началось сооружение стендов и изготовление оборудования залов будущего Дома занимательной науки. В четырех его отделах – астрономии, математик, физики и географии – располагалось несколько сотен различных экспонатов, макетов, приборов, схем и т.п. К сожалению все они погибли во время блокады Ленинграда, сохранились лишь некоторые описания.

Так вот, этот уникальный музей очень быстро стал любимым местом ленинградских школьников, а книга отзывов была полна восторженных записей юных посетителей. Кстати, даже она служила экспонатом. Когда посетители садились за стол, желая написать отзыв, книга сама раскрывалась, а когда вставали – сама захлопывалась. Чистая физика, и никаких фокусов!

Последние годы жизни.

В мае 1941 года Перельман завершил подготовку новых изданий «Занимательной физики» и «Межпланетных путешествий». 25 июня 1941 года были изданы три брошюры Якова Исидоровича, посвященные военной тематике: «Почему стальные корабли держатся на воде», «Сверхбыстрая пуля», и «Загадки движущегося танка». Военной теме были посвящены также брошюра «10 задач о подводной лодке» и книга полковника В.П.Внукова «Физика и оборона страны», выходу в свет которой в немалой степени способствовал Перельман.

Великая Отечественная война сломала весь прежний мирный уклад жизни. Каждый человек стремился сделать всё для защиты своей Родины, для победы над фашизмом. Не были исключением и супруги Перельман. Достаточно пожилые (Якову Исидоровичу шел 60-й год, его жене – 58-й), они, однако, отказались эвакуироваться из Ленинграда. Жена Перельмана, Анна Давидовна, врач по профессии, стала работать в госпитале на улице академика Павлова (она была лазаретным врачом еще в годы Первой мировой войны). 1 июля 1941 года Яков Исидорович пришел в Петроградский райвоенкомат и предложил свои услуги в качестве лектора-инструктора по подготовке войсковых разведчиков. Он прочитал десятки лекций для красноармейцев, краснофлотцев, ополченцев, а так же для партизан, готовившихся для борьбы в тылу врага, политработников. Яков Исидорович приобщился к активной пропагандистской деятельности. Он разработал несколько тем, касавшихся, главным образом, умения ориентироваться на любой местности и в любую погоду, не пользуясь при этом никакими техническими средствами, инструментами и приборами, а полагаясь только на то, что было под руками. Измерительными инструментами были карандаш, палец руки, спичка, полоска бумаги, часы, муравейник, звезды и Луна, расположение сучьев на деревьях. Вот некоторые темы лекций, прочитанные Перельманом: «Как найти дорогу в чаще зимой и летом», «Как определить расстояние до объекта», «Как измерить ширину и глубину реки, озера», «Как ориентироваться по звездам и Луне», «Как измерить высоту дерева, здания, башни»…

Отвечая на многочисленные вопросы слушателей, Перельман растолковывал физические основы дальнего меткого броска гранаты, ведения прицельного огня, полета пули, снарядов и мин, эффективного метания бутылки с зажигательной смесью по вражеским танкам. После лекции Яков Исидорович раздавал морякам напечатанную на машинке памятку:

«Помните, товарищи бойцы! На расстоянии 50 шагов хорошо различаются глаза и рты фашистских солдат. На расстоянии 200 шагов можно различить пуговицы и погоны гитлеровцев. На расстоянии 300 шагов видны лица. На расстоянии 400 шагов различаются движения ног. На расстоянии 700 шагов видны оконные переплеты в зданиях».

Поясняя эту памятку, лектор добавлял: «Стало быть, товарищи, фашиста можно уверенно сразить меткой пулей уже с расстояния в 300 шагов, а из винтовки с оптическим прицелом – и за километр».

Еще много интересного можно рассказать из жизни выдающегося писателя, ученого и просто замечательного человека Я.И.Перельмана. Поэт Вадим Шефнер написал такие строки:

Склоняясь над раскрытой тетрадью,

Сидит одинокий старик.

О голоде и о блокаде

Ведет он вечерний дневник…

Мерцает коптилка во мраке.

И тени теснятся толпой.

Бредет карандаш по бумаге.

Петляя, как странник слепой…

В «буржуйке» сгорел последний стул. Не было хлеба, воды, тепла, света, а без них уходила и жизнь. Яков Исидорович уже не мог подняться с постели. 16 марта 1942 года его не стало…

Заключение.

К великому сожалению, от богатейшего литературного и эпистолярного наследия Перельмана сохранилась лишь весьма малая часть. В 1950 году в Ленинградское отделение архива Академии наук СССР поступили уцелевшие бумаги Я.И.Перельмана. из уцелевших документов и фотоснимков был образован перельмановский фонд

№ 796. Но самым главным архивом является литературное наследство Перельмана – его книги. Они выдержали суровую проверку временем, ими продолжают увлекаться сотни тысяч новых читателей. По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1918 по 1973 год книги Перельмана только в нашей стране издавались 449 раз; их общий тираж составил более 13 миллионов экземпляров. Они печатались: на русском языке – 287 раз (12,1 миллиона экземпляров); на 21 языке народов СССР – 126 раз (935 тысяч экземпляров). Согласно подсчетам московского библиофила Ю.П.Ирошникова, книги Я.И.Перельмана 126 раз издавались в 18 зарубежных странах на английском, французском, немецком, испанском, португальском и других языках. Яков Исидорович Перельман не совершил никаких научных открытий, ничего не изобрел в области техники. Он не имел научных званий и степеней. Но он совершил самый настоящий переворот в научно-популярной литературе! Он горячо, до самозабвения, любил науку, которой был безгранично предан. Популяризация науки и стала главным делом его жизни!



sitemap
sitemap