Моя станица — самая лучшая



Моя станица – самая лучшая

Мы живем в богатом, солнечном краю.Нежно я его «Кубанушкой» зову.И на всей земле нет краше и милей,Той сторонки, что живет в душе моей.Ах, станица, ты Борисовка моя,Дорогая сердцу Матушка-земля.Ты — частица нашей Родины большой,Я люблю тебя, родная, всей душой.Где резвится в поле ветер озорной,Где колосья нежно шепчутся со мной,Где соловушка поет в ночной тиши,Здесь родимый край, сторонка  для души.

Станица Еремизино-Борисовская – это лишь маленький уголок на географической карте нашей страны, но для меня это малая Родина, это целый мир, вмещающий в себя всё то лучшее, что свойственно кубанскому национальному характеру. Жизнь каждого жителя станицы Еремизино-Борисовской тысячами невидимых нитей связана с окружающей нас природой. С рождения и до глубокой старости любой из нас ходит по родной земле, пьёт чистую родниковую воду – такова проза жизнь. Меняются времена года, но неизменно с приходом весны просыпается родная природа, льются дожди, гремит гром, над омытыми цветами радостно щебечут птицы. А в человеческом сердце возникают томления и ожидания любви – такова проза жизни, воспетая в поэзии моего земляка Хоружего Н.В..

Как полноводная река начинается из маленького источника, родничка, так и история человечества, история народов берет свое начало с истории маленьких населенных пунктов.

В народе существует легенда о происхождении названия нашего хутора (так станица называлась до 1997 года) Еремизино-Борисовского.

«Жили — были два помещика Ерема и Борис. Они были соседями, но всегда враждовали между собой. Причиной тому была любовь к одной девушке, которая так и не смогла осчастливить ни одного из героев. Она была помолвлена с другим. Даже дуэль не решила проблемы, и с горя два помещика в знак примирения объединили свои земли». С тех пор, по легенде, и пошло название сельского поселения — Еремизино-Борисовское.

Маленькая капелька величественного государства – моя станица, много есть таких! Испытала и бедствия, и славу. Она живая и вечно будет жить! Ер-Бор, так ласково зовут мою станицу старожилы, удобно примостился возле небольшой реки Борисовки, затененной ивняками. Это часть моей родной Отчизны, покровительница родительского рода, моя отрада и надежда, мои ожидания и обращения. Станица добрых и трудолюбивых людей, которые стремятся сделать его удобным и благоустроенным. И, хотя я родилась в Мурманске, здесь моя родина, здесь я пошла в школу, здесь мои друзья и знакомые, здесь и судьба моя.

А как красива станица весной, когда цветут сады, как великолепна она летом, когда дома утопают в зелени и цветах… Я живу и сливаюсь со своей станицей, она во мне, так как будит мысль и греет душу, мой указатель и будущее мое. Я олицетворяю эту крохотную частицу кубанской земли, которая полнит светом наш небосклон, честных, порядочных людей и является дивом калиновым, чарами барвинковыми…

 Говоря о моей станице, нельзя не вспомнить о судьбах людских, нельзя не увидеть, как в судьбе младшего поколения прослеживается судьба старшего, накладывает на них свой отпечаток.

Школьный музей моей родной школы хранит большое количество фотографий, с которых смотрят на нас молодые, усталые, веселые и строгие, но такие красивые и одухотворенные лица тех, кто сегодня стал по праву нашей гордостью, нашей историей. Здесь и фотография моей прабабушки, участницы Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Отечественной войны, почётной жительницы города Краснодара. Я преклоняемся перед нашей бабулей, которая не дрогнула перед жестокими испытаниями, выпавшими на её долю, смогла с честью вынести их и сохранить до сегодняшнего дня прекрасное мягкое сердце русской Женщины.

А на этой фотографии 16-летняя девушка, сегодня её уже 65 лет, и она первая жительница Тихорецкой земли, удостоенная звания Героя Труда Кубани за многолетний доблестный труд.

А это гордость не только моей станицы. За доблестный труд на благо Родины, за огромный вклад в развитие сельского хозяйства края и страны Виктор Иванович Полищук, неизменный председатель колхоза «Заря», награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», серебряной медалью «За вклад в развитие Кубани».

Сегодня историю района и станицы вершат мои современники, мои односельчане: это и спортсмены, представляющие район на соревнованиях различного уровня, это и учителя моей родной школы, победившие в федеральном конкурсе на звание «Лучший учитель», это люди самых разных профессий, любящие своё дело, своё сельское поселение, свой край, свою страну.

И как ни восхищаться главой сельского поселения Куликовым Владимиром Ивановичем, удостоенным высокой награды президента России – медалью «За спасение погибающих».



Вот уже 19 лет я живу на кубанской земле, в маленькой станице с населением всего 2000 тысячи. Это родина моего отца, профессионального военного, сына потомственного хлебороба, и, думаю, я по праву могу называть себя кубанской казачкой. А ведь нам, кубанцам, есть, чем гордиться.

Русские, украинцы, белорусы, армяне, греки, татары, молдаванин, грузин, черкес прославили подвигами свою малую родину Кубань.

Подвиг… Вдумаемся в это слово. Подвиг – это особая отметка в летописи страны, веха исторической памяти.

Моя маленькая станица Еремизино-Борисовская была освобождена от фашистов в январе 1943 года. Именно с освобождения нашей станицы началось освобождение Тихорецкой земли. Ежегодно 29 января мои земляки замирают в глубоком молчании у памятника погибшим воинам. Они вспоминают поименно солдат 317-ой Краснознаменной Карпатско-Будапештской стрелковой дивизии.

Сегодня на месте кровавого боя, из которого живыми вышли только пятеро бойцов, стоит памятник. Он не из металла и бронзы, но от этого он не менее значим. А живые цветы – это наше признание, наше преклонение перед погибшими. Сюда их приносят не только жители станицы, но и оставшиеся в живых ветераны 317-ой стрелковой дивизии. Они стоят в строю с непокрытыми головами и снова и снова вспоминают те суровые военные годы…

Поисковая группа нашего школьного музея каждый год открывает новые страницы жизни и подвига наших земляков. Ведь пока жив хотя бы один участник тех великих сражений, будет существовать возможность вновь и вновь узнавать новые факты и имена, чтить память павших и учить этому наших потомков.

Сегодня, как никогда, необходимо объемное, многоцветное видение прошлого. По-моему, слова «Никто не забыт и ничто не забыто» сейчас не так уж истинны. «Нельзя забывать» — не значит, что «не забыто»…Поэтому я поняла одну простою истину: пока мы, молодые, имеем возможность приобщаться к военной истории нашей страны, пока мы не разучились сопереживать и сочувствовать, мы будем свято чтить и помнить тех, кто вершил эту историю, кто ценой своих жизней отстоял нашу свободу и независимость. Только так никто никогда не сможет нас победить!

Я живу на прекрасной земле, по праву заслужившей поэтическое сравнение с жемчужиной. Действительно, наша родная Кубань – настоящая жемчужина России и по красоте ландшафтов, и по разнообразию и богатству природы, и по плодородию земли. Щедры ее дары в ответ на уход и заботу. Невозможно жить в нашем крае и не любить его.…А каких людей взрастила Кубань! Кровь от крови ее, плоть от плоти они, следуя традициям предков–казаков, достойно трудились, продолжают трудиться, приумножая ее богатство и славу.

У каждого из нас есть милый сердцу уголок, с которым связано детство и юность, к которому мы прикипели душой. Это место, где мы родились и выросли, где появились первые друзья, откуда я и мои одноклассники вышли в большую взрослую жизнь, где живут и работают близкие нам люди. Ничего нет милее и краше малой родины, родной станицы! Родная сторона, она на свете одна… самая лучшая!








sitemap
sitemap