Моя семья в годы Великой Отечественной войны



МБОУ Далисичская средняя общеобразовательная школа

Суражского района Брянской области ул. Октябрьская д.5 243534

Конкурс исследовательских работ учащихся по школьному краеведению, посвященного 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков

Родословие

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Выполнил ученик 7 класса

МБОУ Далисичской общеобразовательной

школы Суражского района Брянской области

Лагутенко Александр Александрович

243534 Брянская область Суражский район

с. Далисичи ул. Советская д. 25

Телефон: 8(48330) 9-31-55

Руководитель: учитель общественных

дисциплин Ярошенко Светлана Николаевна

МБОУ Далисичская общеобразовательная

средняя школа Брянская область Суражский

район с. Далисичи ул. Октябрьская д. 5.

243534

Телефон: 8 (48330) 9 – 31 — 23

2013

Оглавление

I.Введение…………………………………………………………………………………………………

II. Из истории моей семьи……………………………………………………………………….

1.Прадедушка Иван Пантелеевич Обыденный ……………………………..

2.Прабабушка Ксенья Евтиховна Обыденная ……………………………….

3.Трудное послевоенное время…………………………………………………….

III. Заключение………………………………………………………………………………………

Список литературы ……………………………………………………………………………..

Приложение ……………………………………………………………………………………….

Введение

В сентябре 2013 года вся наша Брянская область будет отмечать 70–летия со дня освобождения от немецко – фашистских захватчиков. 70 лет – это срок немалый. Людей, которые воевали, осталось очень мало в живых. Все больше мы обращаем внимание на тех, кто родился перед войной, в начале войны и они ждут наших встреч с ними. И это они могут поведать нам, молодым людям, о том, что происходило в те далекие времена. Живые люди – это живая история.

Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах…

Война-это жестокое чудовище. Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю свою жизнь. Войну я видел в кино и в компьютере. А ещё много узнал про войну из воспоминаний моих родных. От этого одного страшного, холодного, губительного слова война у моего прадедушки на глазах появлялись, по рассказам моих родственников, горькие слёзы. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

В нашем селе, к сожалению, осталось только один ветеран- Блоха Сергей Яковлевич. Многие умерли, некоторые переехали в город Сураж (по программе президента России, приобрели жилье к 65 –летию Великой Отечественной войны). Блоха С.Я. обратился с просьбой к нам, школьникам, о внесении фамилии солдат, захороненных в могиле в деревне Иржач, в список на памятник в селе Далисичи. Так как место захоронения в. д. Иржач практически исчезло в связи с вымиранием деревни, но память о погибших должно остаться в памяти живых.

После этой встречи с ветераном я подумал, что в моей семье война оставила неизгладимый отпечаток, ведь мои прадедушка и прабабушка тоже перенесли все тяготы войны и внесли вклад в Победу.

Цель работы: найти сведения об участии моих родственников в Великой Отечественной войне.

Задачи работы:

изучение истории своей семьи.

создание кратких биографий моих предков.

привлечение моих родственников к изучению истории своей семьи.

Предмет исследования: мои прадедушка и прабабушка

Объект исследования: жизнь моих родных во время и после войны

Методы работы:

встречи с представителями старшего поколения;

поиск в Книге Памяти по Суражскому району сведений о родных, погибших или пропавших без вести во время ВОВ;

сбор информации и составление биографии родственников;

создание приложений с фотоматериалами моей семьи;

В написании работы были использованы источники и литература. М. Лежнев, С. Стешец «Земля Суражская», помогла представить картину военных событий войны. Книга Памяти по Суражскому району, где были найдены родные, пропавшие без вести. Большую помощь в работе помогли воспоминания родных, а так же сохранившийся семейный архив документов и фотоматериалы.

ИЗ ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Прадедушка Иван Пантелеевич Обыденный

У моей семьи, особенно по материнской линии, богатая история. В написании работы огромную помощь оказали: моя бабушка Горбачёва Мария Ивановна, ее тётя Голик Елена Евтиховна, моя мама Лагутенко Алла Владимировна. Долго вел беседы с ними, записывал воспоминания, рассматривал фотографии бабушкиного альбома, внимательно изучал документы семейного архива, совершил поездку на родину бабушки. Результаты своих исследований представляю на ваш суд.

Моего прадедушку звали Обыденный Иван Пантелеевич. (Приложение 1, фото 1.1.) Родился он 12 июля 1926 года в селе Далисичи, Суражского района, Брянской области. В небольшой крестьянской семье. Его отец, Обыденный Пантелей Тихонович, во время Великой Отечественной войны пропал без вести, о чём свидетельствовало извещение с фронта, которое, к сожалению, затерялось, но решил продолжить исследование и попытаться найти хоть какие-то сведения об этом в интернете. Мне в этом помог сайт ОБД «Мемориал», в котором нашел подтверждения словам родственников о том, что отец моего прадедушки числится в списке пропавших без вести1 (приложение 2). Прадедушка ушёл на фронт почти 17 -летним парнем. Проходил службу рядовым в 3 – й танковой бригаде, в качестве стрелка с июня 1943 года по январь 1946 года (Приложение 3,рис.3 ). 17 марта 1945 года получил на фронте слепое пулевое ранение правой ключицы и плеча с переломом костей (Приложение 3, рис. 5.) Попал в военный госпиталь №387, где была произведена операция по удалению пули. Из – за тяжёлого ранения прадедушка вернуться на фронт уже не смог, так как при выписке из госпиталя ему был поставлен диагноз: паралич правого лучевого нерва (Приложение 4). Резкое ограничение движений правого плечевого и локтевого сустава.

По решению ВВК по ст. II п.49 приказ 366 – 1942 г., Обыденный Иван Пантелеевич был признан, негоден к военной службе с исключением с учета в связи с ранением (Приложение 3). Вернулся домой в родные Далисичи инвалидом войны, где его ждала его мама, Обыденная Анастасия Игнатьевна (Приложение 1, фото 1.2) . Она осталась в годы войны вдовой. В Ленинграде во время блокады, от голода умерла старшая дочь Марина. Всю послевоенную жизнь Анастасия Игнатьевна проработала в колхозе, помогала сыну Ивану поставить на ноги его троих детей: Марию, Валентину, Александра. Эта очень трудолюбивая женщина прожила нелёгкую, но очень долгую жизнь. Помогала в воспитании своих правнуков. Умерла в возрасте 102 года.

Из воспоминаний моих родственников узнал, что прадедушка был очень добрым и уважаемым человеком. Поэтому вернувшись, домой с фронта, стал разрабатывать левую руку. Ведь ему пришлось заново учиться писать. Потихоньку он научился, и плотничать левой рукой. Прошло время, прадедушка встретил свою любовь, девушку из соседней Белоруссии, Бурачкову Ксенью Евтиховну. 27 февраля 1950 они зарегистрировали свои отношения (Приложение 4). Вместе они родили и воспитали 3 детей: Марию – 1950 г.р., Валентину – 1952 г.р. и Александра – 1962 г.р. Построили дом, где они прожили долгую жизнь (Приложение 5). Всю свою оставшуюся жизнь, прадедушка проработал почтальоном вместе со своей женой Ксеньей Евтиховной. В свободное от основной работы время он выполнял заказы от руководства колхоза: то изготовить грабли для сенокоса, то рамы в окна и многое другое (Приложение 1 фото 1.3). Со временем они вместе с женой освоили и ещё одно интересное дело. Они валяли валенки, как для своей семьи, так и на заказ для жителей родного посёлка, где они проживали.

В 1993 году, зимой, Иван Пантелеевич упал, ударился спиной и в это время дал о себе знать осколок, который остался в легком со времён проклятой войны. От падения осколок дал движение и стал нарывать. Прадедушка почувствовал себя очень плохо, обратился в больницу, его отправили в областную больницу, где после лечения ему предложили сделать операцию по удалению части легкого. Прадедушка отказался и прожил после этого чуть больше года. 12 марта 1995 года моего прадедушки не стало. В память об этом светлом человеке у нас дома остались его фотографии, документы и награды, и, конечно же, многие работы, выполненные им левой рукой.

Прабабушка Ксенья Евтиховна Обыденная

Моя прабабушка — Обыденная Ксенья Евтиховна (Приложение 6, фото 1.1). Её история жизни ещё более интересна. Родилась в Костюковичском районе, в марте 1927 года в большой крестьянской семье (Приложение 6, фото 1.2.). Всего в семье родилось 9 детей, 2 из них умерли очень рано. Деревня Мартиновка находилась на территории соседней Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны она была оккупирована немцами. В этой деревне проживало много людей еврейской национальности, от родных я узнал, немцы их не любили и уничтожали. Всех евреев немцы согнали к раннее выкопанной яме и расстреляли. Мало, кто остался в живых. Из воспоминаний сестры моей прабабушки Елена Евтиховны, узнали о страшной картине расправы с евреями. В яму падали и живые люди: женщины, дети, старики. Немцы засыпали яму землёй. Ещё несколько дней стонали люди закапанные заживо. Теперь на этом месте находится кладбище расстрелянных евреев. На сайте «Еврейское местечко» помещены воспоминания сестры моей прабабушки Запекиной (Бурачковой) Прасковьи Евтиховны1 (Приложение 7). 1943 года всех русских жителей и женщин, и детей, и стариков за оказание помощи и содействие партизанам, арестовали и заключили в Клинцовскую тюрьму. Потом перевели в Клинцовский концлагерь, где они находились до освобождения г. Клинцы от немецко – фашистских захватчиков, т.е. до 20 сентября 1943 года. Среди заключенных была и семья моей прабабушки. Там же у неё родилась и самая маленькая сестра Елизавета, которой, к сожалению, сейчас уже нет в живых.

После освобождения из концлагеря семья вернулась на родину, где пришлось восстанавливать сожженную немцами деревню. Начались трудные голодные дни. Люди с трудом доставали продукты питания, ведь все запасы были уничтожены. Как – то недавно, нашёл в Интернете стихотворение. Не написано, кто автор, но оно мне напомнило о трудной жизни моей прабабушки, ее послевоенном детстве.

Просила внучка бабушку

«О детстве расскажи.

Вы кушали оладушки?

Играли в шалаши?»

Вздыхает та: «Оладушки?!

Брала мать горсть муки

Да конский щавель – травушку

В голодные деньки

А впрочем, помню мало…

Да, помню, как весной мы

С сестрой по полю шли

Картошку прошлогоднюю

На пахоте нашли

В лесу соседнем ягоду,

С подружкой соберем,

Нарвем цветочков – рады тем.

Скорей домой идем.

Придет с работы матушка,

Измучена, молчит.

А мы ей «баю – баюшки»

Пусть милая поспит.

Она золой древесною

Стирала нам белье.

Да ниткою замасленной

Все штопала старье…

Такое детство было,

Война его украла,

Как ветку надломила…

А впрочем, помню мало…»

Трудное послевоенное время

Шли годы… Советские войска победили вероломных фашистов… Отпраздновали День Победы… Настали трудные послевоенные годы, но все преодолели и эти сложности. Моя бабушка, Мария Ивановна, рассказала, что жизнь семьи моей прабабушки никогда не была легкой. Детей было много, нужно их накормить, одеть, выучить. С самого раннего детства у каждого уже были обязанности. Больше всего доставалось старшей сестре прабабушки Матрёне. Она должна была присматривать за детьми и хозяйством. А моя прабабушка работала в колхозе. Работа в колхозе позволяла едва сводить концы с концами. Выручало свое подсобное хозяйство, на которое оставалось очень мало времени, так как в колхозе надо было работать практически каждый день. Всё немножко успокаивалось, всем участникам Великой Отечественной войны определили льготы, но без внимания остались только малолетние узники. Люди, пережившие страх, голод, тюремные застенки в раннем возрасте были забыты родным государством. И только в 1989 году на них обратили внимание. Согласно Постановления Совета Министров СССР № 825 от 6.10.1989 года малолетние узники получили права на пользования льготами. Это нужно было доказать документально. А как докажешь?

Моя прабабушка вместе со своими сестрами, которые были на тот момент ещё живы, начала обращаться в разные инстанции, чтобы их тоже признали малолетними узниками. Стараясь найти подтверждения их хождениям по различным инстанциям, в интернете есть сайт «Еврейское местечко», где помещена статья воспоминаний сестры моей прабабушки Запекиной (Бурачковой) Прасковьи Евтиховны (Приложение 7, фото 1.1).

«Летом 1942 года еврейское население Мартиновки было вывезено полицией в неизвестном направлении, предположительно на станцию Журбин. Сейчас деревни Мартыновки не существует. С 1935 по 1943г. Я жила в Мартиновке. Там было 17 белорусских и 5 еврейских дворов… Через год и нас загнали в концлагерь. В июле вечером к нам приехали на пяти конях кавалеристы, сказали, что они десантники и мой отец должен их провести. Во вторник пришёл карательный отряд из полицаев. Нас вызвали на допросы. Взяли 15 человек и расстреляли. Полицаи были из России, с Брянщины. Набирали полицаев из военнопленных. Руководителем там был Кораблёв, бывший завуч российской школы. Нас пригрозили убить…

Нас выручили Герман и Макс – два немца, которые приходили к нам за яйцами. Деревню сожгли. Нас загнали в вагоны для телят. Погнали 14 семей: старики, бабы, дети. Везли три дня, не открывая вагон…»

Ксенья Евтиховна вместе с сестрами обратились в комитет государственной безопасности Белорусской ССР по Могилёвской области, откуда получили ответ, что сведений об аресте немецко – фашистскими оккупантами семьи Бурачковых в Управлении КГБ БССР по Могилёвской области не обнаружено (Приложение 8). Им порекомендовали обратиться в госархив Брянской области, в части нахождения в тюрьме и концлагере в городе Клинцы. На тот момент госархив в городе Клинцы сгорел, и им пришлось искать свидетелей, который были вместе с ними в концлагере (Приложение 9). И в этом им помогла жительница города Суража Башкевич Валентина Владимировна, которая и написала первую историческую справку, подтверждавшую, что семья моей прабабушки действительно находилась в концлагере.

На основании свидетельских показаний всем выдали справки о том, что их семья действительно за содействие партизанскому движению была заключена в Клинцовской тюрьме и концлагере с 17 июля по 20 сентября 1943 года вместе с родителями (Приложение 10)

Прабабушка вместе со своими сестрами: Матрёной, Еленой, Прасковьей, Елизаветой, получили статус малолетних узников, братья, к сожалению до этого времени не дожили. Жить бы и радоваться, но время, проведённое в концлагере, оставило свой след на всю жизнь.

Моя прабабушка умерла в ночь на 7 января 1998 года. В домашнем архиве хранятся фотографий и документы о её семье.

Прадедушка и прабабушка прожили нелегкую жизнь. Они оба прошли страшные испытания военных лет. Сейчас их нет в живых, но мы всегда будем помнить о них.

Заключение

На примере моих родных, убедился, что война – это очень страшно. Она не щадит даже детей, которые переносят все ее тяготы вместе с взрослыми. Надо сделать так, чтобы война больше никогда не повторилась.

Проводя исследования, встречался с представителями старшего поколения. Ознакомился с Книгой Памяти по Суражскому района. Собрал и систематизировал сведения о родственниках. Создал приложение с фотоматериалами моей семьи, передал его в школьный музей.

И обращаюсь к своим сверстникам: ребята, мы должны знать историю страны, историю своей семьи. Знать и помнить…



sitemap
sitemap