Моя родословная



Моя родословная

« Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу , к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране — к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству». Эти мудрые слова принадлежат Д.Лихачёву и перекликаются с целью моей исследовательской работы – изучить родословную семьи, узнать историю предков, чтобы взять с собой в дорогу только хорошее, что годами передавалось из поколения в поколение. Моя работа – это результат трудного, но увлекательного поиска: воспоминания бабушек, рассказы родителей, работа с книгой «Память», семейные фотографии. Я считаю, что мне есть чем гордиться. Мои прадедушки: Беляев Хайбулла, Булатов Вахит, Джумамухамедов Мажит – защищали Родину. А прабабушки Беляева Рахиля, Тасбулатлова Нагима – труженицы тыла. Они боролись за наше счастливое детство. Забыть их мы не вправе.

С первых дней моей жизни родные помогают мне постичь азы человечности, доброго отношения и уважения к людям старшего поколения.

Я люблю слушать рассказы моей бабушки Сании Хайбуллаевны. Часто вспоминает она о самых тяжёлых днях её жизни. Это связано с начало войны, которая принесла людям огромное горе. В памяти бабушки навсегда сохранились эти дни. Она говорит: «Как сейчас помню всё. Когда началась война, мне было 7 лет. В тот день было туманное утро. Мой отец, Беляев Хайбулла, вместе с другими односельчанами собрались на берегу реки Ахтуба. За спиной у всех были вещмешки. Отец попрощался с мамой, детьми, а я даже не понимала, он не скоро вернётся. Только громкие рыдания матери и других провожающих, грустные глаза отца вызывали у нас, ребятишек беспокойство и страх. Мужчины сели на лодки, переправились на другой берег, где они пересели на баржу. С этих дней началась тяжёлая жизнь. Мама осталась с четырьмя девочками, старшей было одиннадцать, а младшей всего несколько месяцев. Как её одной прокормить нас? Мать была рыбачкой, домой возвращалась поздно. Иногда оставалась работать ночью. Мы постоянно чувствовали голод. Домой рыбу не приносили, не разрешали. Хлеб, полученный по талонам, был вкуснее всего. Изредка получали треугольные письма с фронта. Письма были с Севастополя. Однажды он прислал свою фотографию: в гимнастёрке, пилотке, рядом с ним сосед, с кем вместе ушёл на фронт»

Бабушка замолчала, глубоко вздохнув. На глазах появились слёзы. Она снова переживала эти дни. «Стоял май 1945 года. Мы учились, сидели за партами. Вдруг все дети, учителя выбежали на улицу. Уполномоченный, на коне с сельсовета принёс радостную весть: «Война закончилась!» Радости не было конца. Теперь ждали возвращения солдат. Отец вернулся домой с ранениями. Родные плакали. Не могли поверить, что чёрные дни позади. О6 был одним из тех немногих, которые вернулись с войны.

Жизнь шла своим чередом. Отец пошёл работать животноводом в колхоз. Разрушенное хозяйство постепенно поднималось. Сыграли свадьбы дочерей, пошли внуки. Помогал дедушка детям переправляться через реку Ахтуба в школу. Отец был высокий, широкоплечий, выглядел здоровым, но война дала о себе знать. Не стало его в 1965 году».

Я всматриваюсь в лицо прадеда. Со старой фотографии на меня смотрит родной человек. На лбу складки морщин. Добрые глаза смотрят ласково. Так вот ты какой, мой прадедушка! Я с гордостью беру книгу в красном переплёте «Память». И ещё раз читаю надпись: « Беляев Хайбулла, рядовой, 1906 год, Астраханская область, красноярский район, с. Ясын-Сокан. Призван Красноярским РВК в 1941 году» Скупые слова. Но за ними стоит целая жизнь, жизнь не только простого солдата, но и всей нашей страны. Это он, мой прадед и его земляки: Шарипов А., Уразов С., Джуманов Х.- сражались, защищая родные места, они отстояли победу.

В моей семье был человек интересной судьбы. Это мой дедушка, Джумамухамедов Хаби Мажитович. Сколько ему пришлось пережить и испытать на своём веку! Но он всё вынес. Жизнь не жалела его с самого рождения.

1935 год. Его мама, Тасбулатова Нагима возвращалась с далёкого севера, куда была сослана вместе с мужем в годы раскулачивания. Она направлялась в родные места, не зная, что её ждёт. Остановилась она в с.Ясын-Сокан. Вскоре вышла замуж за парня Мажита, так как жить одной было невыносимо трудно. Жизнь налаживалась, но счастье их было недолгим. Война разорвала мирную жизнь. Мажит простился со своей женой и сыном, которому было шесть лет. Под сердцем у жены билась новая жизнь. Мажит в 1943 году пропал без вести.

Трудно представить, какая тяжёлая доля выпала на плечи моей прабабушки. Она бралась за любую работу, почти не ночевала дома, чтобы прокормить двух малышей. Трудности закалили её, она стала строже и суровее.

Мой дед с юных лет приучился к труду. Он вспоминает: «Я вместе с другими ребятишками ходил в школу, а после занятий спешил к маме на ферму. Мыл бидоны, кормил и пас телят». Окончив четыре класса, дед пошёл работать в колхоз. Сперва рыбаком, наравне с взрослыми мужиками тянул невод, затем чабаном. Дед не боялся никакой работы. Он женился, обзавёлся семьёй. Целыми днями пропадал на работе: его назначили звеньевым овощеводческой бригады. Будучи одним из первых на селе коммунистов, дедушка старался работать на совесть. Вместе с земляками ухаживал за рассадой, затем выращивал помидоры, чтобы к сроку выполнить план.

Кто мог подумать, что этот неугомонный парнишка будет известен на всю страну. В 1971 году моего дедушку наградили Орденом Ленина за высокие показатели по сбору урожая. В течение двух лет его бригада сдала государству по пятьсот центнеров овощной продукции с одного гектара . Это был очень высокий результат. С увлечением рассказывал дед о посещении ВДНХ, Красной площади. Многочисленные грамоты и благодарности говорят о трудолюбии моего деда.

Сейчас его нет с нами. Но я горжусь им.

Моя бабушка, Джумамухамедова Сания Хайбуллаевна, родилась в 1934 году. Она проучилась 4 класса, дальше продолжить учёбу не было возможности, так как было тяжёлое послевоенное время, и она помогала своей матери. Отец её, Беляев Хайбулла, несмотря на ранения, полученные ранения во время войны, был занят восстановлением разрушенного хозяйства. С 15 лет моя бабушка работала на поле, собирала помидоры. По фотографиям, развешенным дома, можно проследить важные моменты в её жизни. Молоденькая девушка с красиво уложенными волосами, а рядом плечистый парень – свадьба бабушки. На другой фотографии – она победительница: горделивый взгляд, через плечо лента «Ударник социалистического труда». На следующих фотографиях бабушка запечатлена с детьми и внуками. Она 36 лет проработала в колхозе, сейчас на заслуженном отдыхе.

Бабушка и дедушка воспитали 5 детей, которые нашли своё место в жизни, обзавелись семьями. И от своих родителей переняли любовь к своему селу, трудолюбие.

Мой папа родился 21января 1965 года. Памятны ему школьные годы, пионерские костры, тимуровские команды. По его словам, они с детства приучались к труду. Это не только помощь по хозяйству, но и работа в ученической производственной бригаде. Летние каникулы они проводили в лагере труда и отдыха. Вначале жили в палатках, затем построили корпуса. Совместная работа, сбор помидоров, песни, конкурсы-всё это объединяла ребят. Папа, как и другие ребята мальчишки, с детства увлекался техникой, поэтому по окончании 10 классов учился в ДОСААФ на водителя. Служил он на самой дальней точке нашей родины – в Чукотке. Царство зимы, сугробов, северного сияния, быстроногих оленей не могли заглушить в нём тоску по астраханской земле со знойным летом. Служил он в военно-воздушных войсках, в его обязанность входила заправка самолётов кислородом. Как память о службе в нашем доме висят оленьи рога — сувенир Далёкого севера.

В настоящее время папа работает в ТУ «Агат» водителем. Он отвечает за безопасность при транспортировке серы, добываемой на заводе Газпрома. Папа любит свою работу и старается содержать машину в чистоте и исправности.

Спутницей папы стала моя мама, Гузаль Файзрахмановна. Родилась она в селе Джанай в рыбацкой семье. Отец, Булатов Файзрахман, был звеньевым рыболовецкой бригады. Мать, Булатова Гульби, тянула невод, кашеварила. Затем работала овощеводом. Родители с детства приучили детей к труду, воспитывали уважение к взрослым. Именно от родителей моя мама восприняла любовь к чтению. Дедушка Файзрахман любил читать книги, хорошо разбирался в математике. Бабушка Гульби знала наизусть сказки Пушкина на татарском языке. К сожалению, дед умер рано, в 65 лет от тяжёлой болезни. Бабушка очень любит своих внуков, всегда готова угостить их своими пирогами.

Школьные годы приносили моей маме только радость. Она не мыслила себя без насыщенной жизни школы: походы. Экскурсии, костры, тимуровские команды. Ей нравилось вместе с одноклассниками развешивать звёздочки на домах участников войны, записывать на магнитофон рассказы ветеранов войны. С теплотой вспоминает мама тот день, когда стала комсомольцем. Им вручали билеты в Красноярском музее. После школы мама решила стать учителем русского языка и литературы по примеру своего наставника Нурмамбетовой М.Ш.

Сейчас она работает в своей родной школе. Любит детей, свой предмет. Её стаж работы – 25 лет. Нас у мамы трое — две дочери и я. Мои сёстры вышли замуж, получили специальность. Сейчас воспитывают детей. Живём мы большой дружной семьёй. Я ученик 8 класса. Мне нравится учиться в новой школе, общаться с друзьями, заниматься спортом. Каждый день приносит мне массу впечатлений.

У меня всё ещё впереди. Я счастлив, что рядом со мной самые дорогие мне люди. И я их не подведу.

Муниципальное образовательное учреждение «Джанайская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская краеведческая работа

Моя семья

Номинация «Родословие»

Автор: ученик 8 класса МБОУ «Джанайская сош»

Джумамухамедов Раиль Латифуллаевич

Научный руководитель: Джумамухамедова Гузаль Файзрахмановна




sitemap
sitemap