Будущее русского языка Лингвоэкологический аспект



Муниципальное образовательное учреждение

Смирновская средняя общеобразовательная школа

На районную конференцию

«Старт в науку»

Номинация:

«Лингвистика.

Язык в современном мире»



Будущее русского языка.

Лингвоэкологический аспект

Авторы работы:

Борисова Анна Сергеевна, 8 класс

Куренкова АнастасияАндреевна, 9 класс

Руководитель:

Новикова Галина Александровна,

учитель русского языка и литературы

607717

Нижегородская область,

Шатковский район,

Село Смирново,

Ул. Советская, дом 40

Тел: 8 (831) 90 48 844

email: smirnovo_shool@mail.ru

с. Смирново

2013 год

Введение

Среди более пяти тысяч языков, существующих сегодня в мире, русский язык занимает видное место по своему значению и функциям, которые он выполняет. Любой язык является, прежде всего, средством общения для носителей данного языка. Это одна из главных его функций. Россия – самое большое в мире государство по занимаемой им территории. Поэтому русский язык является средством общения на довольно большой территории. Нашу страну населяют многие народы. Таким образом, русский язык, являясь государственным языком, служит также средством межнационального общения. Кроме того в странах СНГ русский язык имеет статус второго государственного языка. Но и в тех странах, где русский язык не признан государственным, он все равно остается средством общения для многих людей. Вместе с тем, русский язык является обязательным языком для изучения в качестве иностранного языка во многих школах мира. Велико и международное значение русского языка. Он является одним из восьми рабочих языков Организации Объединенных Наций. То есть, документы, регламентирующие отношения между государствами, написаны также и на русском языке. Это говорит о его значимости в современном мире. На различных международных научных конференциях, симпозиумах используется русский язык. Хочется еще отметить, что по красоте, по мелодичности, по возможностям для выражения мыслей, чувств, состояний русский язык не имеет себе равных в мире. Язык Пушкина и Толстого, Есенина и Булгакова – самый выразительный.

Актуальность исследования

Сегодня русский язык занимает четвертое место по распространенности в мире после английского, китайского и испанского. Очень скоро это почетное место может остаться просто воспоминанием. Носителей русского языка в мире с каждым годом все меньше. Как заявил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, через 10 лет русский останется позади французского, хинди и арабского. Нужно принять все необходимые меры по укреплению русского языка. А чтобы их принять, надо выяснить, почему русский язык теряет свои позиции по распространенности в мире.

В связи с этим в последнее время появилось понятие «экология русского языка». Принято считать, что экология – это прежде всего «наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде. Слово экология, образованное от слияния греческих oikos (дом) и logos (учение) дало возможность и основания академику Д.С. Лихачеву создать работу об экологии культуры, Льву Скворцову – об экологии слова, ученым Тамбовского государственного университета – разработать направление «Проблемы экологии русского языка».

Экология языка – это сохранение родного языка, его словесного богатства, чистоты, здоровья. С малых лет ребенок слышит родную речь. А какую речь он слышит? Нормированную или ненормированную, красивую или грубую? Все чаще с экранов телевизоров звучит совсем не то, что должен слышать ребенок, а в социальных сетях размещаются ужасные шедевры безграмотности. Проблема экологии русского языка в настоящее время является очень актуальной. От ее решения зависит будущее нашего «великого, могучего, правдивого и свободного русского языка».

Объект и предмет исследования

Объект –младшие школьники и подростки Смирновской школы.

Предмет – слова, полученные в ходе исследования.

Цели и задачи:

Цель: установить характер влияния языка современных мультипликационных фильмов на речь младших школьников и языка социальных сетей на формирование языковой личности старшеклассника в рамках лингвоэкологического подхода.

Задачи:

Изучить специальную литературу по теме исследования;

Провести анкетирование обучающихся Смирновской школы;

выявить, какие стилистически ограниченные лексические единицы заимствуют младшие школьники из мультфильмов, а старшеклассники – из социальных сетей.

Выявить пути повышения речевой культуры.

Гипотеза исследования

Начиная исследование, мы предположили, что «обогащение» словарного запаса как младших школьников, так и старшеклассников происходит за счет ненормированных единиц русского языка и негативно влияет на формирование языковой личности.

Методика исследования

Анкетирование младших школьников и старшеклассников;

Анализ полученных результатов;

Описание.

Результаты исследования

Влияние мультипликационных фильмов на речь младших школьников

Развитие речи ребенка

Мы не первые исследуем эту тему, в сети Интернет можно найти много подобных работ, так как проблема экологии языка в настоящее время волнует многих. От успешности решения данной проблемы зависит будущее русского языка.

Главными факторами формирования речи ребенка являются семья, школа, книги, общение со сверстниками, а также СМИ (телевидение, радио, газеты) и Интернет. Телевидение является самым доступным средством информации для младших школьников. Причем, именно телевидение влияет на речь ребенка больше всего. Ведь дети очень быстро запоминают действия и поступки героев, а также пополняют свой словарный запас разными «словечками» из просмотренных ими передач, в основном это касается мультипликационных фильмов.

Речь – это деятельность, в которой человек пользуется в целях общения с другими людьми. Речь ребенка должна быть правильной и красивой. Чем правильнее и точнее речь, тем она доступнее для понимания, чем она красочней и выразительней, тем сильнее она воздействует на слушателя. Чтобы говорить правильно и красиво, нужно соблюдать нормы литературного языка.

Результаты анкетирования

Для того чтобы выяснить какие слова и выражения, взятые из мультфильмов, используют младшие школьники Смирновской СОШ, мы провели небольшое анкетирование. Из анкетирования мы выяснили, что большинство ребят (58%) любят мультики и смотрят их каждый день. Наибольший интерес у них вызывают:

Герои

Сюжет

Драки

Приключения

Шутки, приколы

Слова, услышанные в мультфильмах, ребята употребляют и в своей речи. Самые частотные слова и выражения:

Больной

Отпад

Крутизна

Дурак

Щас спою

Не смешите мои подковы

Ёлки-палки

Ёжики мохнатые

Тупой

Стилистически сниженная лексика, употребляемая в мультипликационных фильмах, популярна среди школьников, она употребляется в качестве обращений и оценочных характеристик личности и оказывает негативное воздействие на формирование словарного запаса младших школьников, культуру их речи.

Следует отметить, что стилистически сниженная лексика употребляется исключительно в мультипликационных фильмах зарубежного производства. Речь, которую слышит ребенок в этих мультфильмах, нежелательна для его слуха. И к большому нашему сожалению, большинство наших младших школьников предпочитают смотреть именно мультфильмы зарубежного производства. Ведь зарубежные мультфильмы — они яркие, красочные, несут заряд бодрости. Детям нравятся спецэффекты, сюжеты с драками, “крутыми” словами, ругательствами. Действующие герои этих мультфильмов нарочито грубы и вульгарны.

Чтобы понять, что же такого интересного есть в зарубежных мультфильмах, чего нет в российских, мы просмотрели те мульфильмы, которые большинство ребят написали в своих анкетах. Такие как:

Финес и Ферб

Шрек

Рапунцель

Южный парк

Ледниковый период

Мы сделали вывод, что практически все мультфильмы зарубежного производства не адаптированы к менталитету нашего народа и зачастую элементарно пошлы, а это оказывает отрицательное влияние на речь младших школьников.

Сравнение результатов анкетирования младших школьников Смирновской СОШ с результатами анкетирования младших школьников других школ России.

Для сравнения, мы нашли в сети Интернет результаты анкетирования младших школьников по данной проблеме других школ России и выяснили следующее:

Речь наших ребят не так сильно загрязнена словами-паразитами, чем у ребят других школ. 17% опрошенных Смирновской школы вообще не употребляют слова и выражения из мультфильмов. И это очень радует.

Влияние языка социальных сетей на формирование языковой личности старшеклассников.

Специфика общения подростков в сети Интернет.

В наше время подростки очень много времени уделяют интернет – общению. Почему же многие из них выбирают общение в виртуальном, а не реальном мире? Для этого есть ряд причин.

Анонимность. Во всемирной паутине существует огромное количество анонимных социальных сетей. На таких сайтах пользователи не следят за своей речью, свободно высказываются, так как риск разоблачения минимален. Посетив анонимные социальные сети Nekto.me и ask.fm, мы встретили очень много нецензурной брани и столкнулись с кучей оскорблений.

Нетипичное поведение. В Интернете пользователи зачастую проявляют себя с другой стороны, чем в условиях реальной жизни.

Доступность. Любая информация имеет неограниченный доступ к себе. Количество сайтов огромно, и путешествовать по ним можно практически бесконечно.

Отсутствие ответственности. Пользователь не несет ответственности за свои слова и поступки. В Интернете разрешено говорить что угодно, даже если это противоречит нормам русского языка.

Результаты опроса.

Нами был проведен опрос среди обучающихся 9 – 11 классов Смирновской школы. Всего в опросе приняло участие 22 человека. Возраст опрашиваемых 14-17 лет.

1. Сколько времени ты тратишь на общение в Интернете?

9% опрошенных вообще не общаются в Интернете, 27% тратят на это менее 30 минут в день, 55% общаются в Интернете 1 – 3 часов в день, 9% ответили, что уделяют интернет – общению более 4 часов в сутки.

2. Как часто ты используешь Интернет – сленг в сети?



14% учащихся постоянно пользуются Интернет – сленгом, 45% признались, что время от времени используют такую лексику, 14% подростков редко используют интернет – сленг, 27% учеников школы не признают данный сленг.

3. Используешь ли ты интернет- сленг в устной речи?

11 человек ответили «да», 11 человек выбрали ответ «нет». Это значит, что интернет- сленг постепенно перебирается в повседневную речь подростка.

Очень жаль, что большинство учащихся Смирновской СОШ предпочитают проводить свое свободное время в Интернете, а лишь 18% читать книги. Раньше, когда не было Интернета, люди читали книги и писали грамотно. Сейчас, к сожалению, среди подростков наблюдается безграмотность.

4. Причина использования интернет – сленга.

50% опрашиваемых ответили, что таким образом экономят время. 9% считают, что это модно. 41% подростков не знают ответа.

По графику видно что, на втором месте идёт лексика родителей, а учителя занимают последнюю позицию. Результаты совсем неутешительные.

6. Как ты думаешь, использование Интернет — сленга при общении снижает грамотность?

Лишь 36% подростков выбрали ответ «нет». Вывод: использование Интернет — сленг снижает грамотность.

7. Чем бы ты занялся в свободное время?

Очень жаль, что лишь 18% старшеклассников нашей школы потратили бы свое свободное время на чтение книг.

8. Как ты относишься к интернет– сленгу?

Положительный ответ дали 18% учеников, негативное относятся к интернет сленгу 73% опрашиваемых, 9% обучающихся ответили, что им всё равно.

9.Перечисли сайты, на которых ты чаще всего используешь сленг.

Самыми популярными оказались vk.com и odnoklassniki.ru/

10.Напишите 5 слов, которые вы чаще всего употребляете при общении в интернете.

По мнению подростков самыми популярными словами интернет – сленга стали:

Привет – прив, хай, ку;

Нормально – норм;

Друг – бро, братан, братюня;

Прикольный – ня, няша;

Сейчас – щас, ща;

Пожалуйста – плиз, пжл, пож;

Интернет – инет;

Программа – прога;

Хорошо – огонь;

Ладно – окей.

Типы ошибок.

Посетив несколько социальных сетей, в которых общаются современные подростки, мы обнаружили, что многие пользователи Интернета допускают огромное количество ошибок.

Неграмотность. Люди, которые не выучили в школе правила орфографии, не знают, как правильно пишутся слова. Они допускают ошибки не только в школьных тетрадях, но и во время переписки.

Специальная неграмотность. Многие подростки желают быть не типичными, не такими, как все. Чтобы выделиться, они нарочно пишут слова с ошибками. Многие пользователи печатают слова так, как они слышатся и произносятся («учица»). При переписке пользователи заменяют звонкие согласные на глухие («красафчиг»), А на О(«нармальна»), и наоборот.

7.2.3. Отрицательные стороны интернет-общения.

1. Использование сленга — далеко не положительная черта интернет – общения. Используя интернет – сленг в сети, подростки не сами замечают, как начинают говорить такими словами и в реальной жизни. Так же автоматически они начинают писать и в тетради по русскому языку.

2. Ученые считают, что сидя за компьютером, человек лишает себя свежего воздуха. По их мнению, виртуальное общение – это прежде всего отсутствие движения и напряжение на зрение. Все это ведет к серьезным заболеваниям.

3. Интернет содержит в себе очень много нецензурной брани. Пользователь, общаясь в Интернете, привыкает к этому и начинает сам употреблять такую лексику. Общаться с таким человеком неприятно и неинтересно. Если человек уважает себя и свой родной язык, он сам должен стремиться к уничтожению слов – паразитов.

4. Если большую часть времени проводить в виртуальном мире, то можно разучиться общаться с людьми в реальной жизни. Это не приведет ни к чему хорошему.

5. Постоянное использование Интернет – сленга может привести к затруднению выражения своих мыслей на литературном языке. Язык перестает быть образным, из него исчезают слова общего значения, предпочтение отдается синонимам «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, чаще на основе одного корня. Вот пример:

— Дай эту фиговину.

— На фига?

— Я ей профигачу вот эту фигню.

— Так ведь фигня получится!

— А тебе не по фигу?

6. При переписке пользователи часто коверкают слова до неузнаваемости. Бывает такое, что весьма трудно понять, что написал тебе собеседник.

7. Интернет – общение оказывает немалое влияние как на письменную речь, так и на устную.

Таким образом, влияние интернет-сленга растет, и в среде подростков нормой становится устная и письменная безграмотность.

Заключение

Русская речь переживает сегодня состояние острого кризиса. Избавить её от грубых «мультипликационных» слов и интернет-сленга в одночасье невозможно, невозможно одномоментно изменить психологические приоритеты народа России. Сказанного же здесь достаточно для того, чтобы возрастающую тревогу за судьбу среды нашего обитания, питающую разные направления экологии, распространить и на нашу речевую среду, чтобы то, что мы говорим, и особенно то, как мы говорим, перестало быть только личным делом каждого отдельного человека, а стало бы предметом организованных целенаправленных общих усилий по устранению «речевого мусора».

Не стоит призывать детей и подростков давать «торжественное обещание» никогда не употреблять грубые слова и слова молодежного сленга. Гораздо важнее, на наш взгляд, заставить задуматься каждого человека о том, как он говорит, какие слова употребляет, насколько целесообразно использование в его речи сленга. В Ирландии, например, за использование в социальных сетях трех грамматических ошибок в неделю страница пользователя автоматически блокируется на целый месяц. Там школьники, наверное, стараются в изучении родного языка. Это в их интересах. Попробовать бы провести такой эксперимент в России. Может быть, тогда молодое поколение будет относиться к своему родному языку с большим почтением и уважением.

Мы думаем, что: на государственном уровне нужно поставить правовой заслон грубым и сленговым словам в литературе, на телевидении, в кино, в театральных постановках, в СМИ, в рекламе и т.д.;

на уровне областей и районов России необходима специальная программа, которая смогла бы реально помочь молодёжи сделать выбор между сленгом и красивым языком;

на уровне школы необходимы системные мероприятия, которые были бы направлены на формирование любви к чистому языку.

Если мероприятия будут осуществляться знающими и заинтересованными людьми в системе, то тогда молодёжь будет делать свой выбор в сторону чистоты языка не тогда, когда она фактически уже перестаёт быть молодёжью (после 25-30 лет), а в более раннем возрасте. Отсюда и у русского языка больше шансов восстановить уровень своего величия. У русского языка есть будущее! Каким оно будет – решать нам.

Литература и интернет-источники:

Рожественская И.В. Современный молодежный сленг как языковое и социальное явление. / Русский язык как государственный язык Российской Федерации: лингвистический, ценностный эстетический, социальный, историко-культурный статус. – Материалы Межрегиональной конференции по вопросам функционирования русского языка. / Про100 Медиа АГПИ, 2012 г.

Титков Е.П. Одухотворенный русский язык – душа России. / Русский язык как государственный язык Российской Федерации: лингвистический, ценностный эстетический, социальный, историко-культурный статус. – Материалы Межрегиональной конференции по вопросам функционирования русского языка. / Про100 Медиа АГПИ, 2012 г.

Лихачев Д.С. Экология культуры. http://svitk.ru/004_book_book/16b/3564_lihahev-ekologiya_kulturi.php



Журавлев. В. Русский язык и русский характер. Экологический кризис русского языка и культуры. http://slovnik.rusgor.ru/rus/shuravlev/03.html

Словарь интернет-сленга. http://www.uralweb.ru/pages/archive.php?id=2006.09.17.11








sitemap
sitemap