Будущее моей страны — в моих руках_8034



Сочинение

БУДУЩЕЕ МОЕЙ СТРАНЫ – В МОИХ РУКАХ

Я хочу, чтоб жили лебеди,

И от белых стай

Мир добрее стал…

А. Деменьтьев.

Был прекрасный июльский день. Солнце уже поднялось высоко, и в его лучах яркими красками переливались ещё не засохшие капельки росы на траве. Я медленно шёл по краю берега чёрного озера, изредка останавливаясь, чтобы покидать мелкие камешки в воду. На душе было тихо и спокойно. Недалеко от озера располагался густой лес, а чуть дальше виднелось село. Я посмотрел на часы: через час мой поезд должен был отойти от станции. Дорога к станции проходила через лес, и я, в надежде увидеть кого-нибудь, отправился в путь.

Лес был уже не так красив, как прежде: на дороге лежали поваленные деревья; разбросанные повсюду бутылки, банки, рваные пакеты были оставлены любителями природы. Задумавшись о чем-то на мгновенье, я не заметил приближающегося ко мне человека. Нахмуренный и недовольный, он шёл мимо меня и тоже о чём- то думал. Приглядевшись, я узнал в этом путнике знакомого писателя Бориса Львовича Васильева. Мне несказанно повезло — я беседовал с самим Борисом Васильевым. Основной причиной, побудившей меня на встречу с великим человеком, было его произведение “Не стреляйте белых лебедей”, которое так понравилось мне. Прочитав это произведение, начинаешь задумываться о нашем будущем. Пытаешься наметить пути изменения нашего общества в лучшую сторону. Он пообещал мне встретиться на следующей неделе у него на даче…

Дача Бориса Львовича была небольшой, уютной, располагающей к дружеской беседе. Мы устроились на веранде. Солнечные блики играли на полированном столе , развлекая нас. Писатель изучающе рассматривал меня и одновременно попивал чай. Я решительно первым начал разговор.

-Борись Львович, ваш роман ”Не стреляйте белых лебедей”- это роман о современной жизни. Когда он создавался, то вы, как мне показалось, хотели показать извечный конфликт между силами добра и зла.

-Да, совершенно верно. Мой главный герой Егор Савельевич Полушкин – это человек , в котором я действительно воплотил всё то, что называется “добром”. Он не держит ни на кого зла и обиды и всегда старается всем помогать, а если ему причиняют зло , то он считает, что это нормальное явление – должны же на ком-то отыгрываться. Понимаете, этим образом я хотел показать предельно доброй душой человека.

— Я бы даже добавил — истинно русского человека

-Может быть, Егор Савельевич был единственным в своём роде человеком, который так сильно любил природу, лучше всех понимал её и никогда не совершал того, что могло бы пойти только на вред , особенно ,если это связано с природой .Он отвергает все материальные блага, не стремится нажить ,сколотить себе состояние , как это делают почти все герои моего произведения…

— Борис Львович, извините, что перебиваю вас , но я хотел бы спросить

-Да-да, конечно, спрашивайте.

— …почему вы показали Егора Полушкина именно таким, а не каким-нибудь другим ? И почему он противопоставлен всему современному обществу?

-В нашем “Современном мире” остро встали такие проблемы , как экология ,гуманизм, милосердие. Всего за несколько лет наше общество сильно изменилось и изменилось к худшему. Нам чужды стали заповеди как любовь к ближнему , дружба, помощь, да и вообще сейчас вряд ли кто задумывается над ними.

Сплошные воины, ложь, обман привели к тому, что люди потеряли нравственные начала, люди стали стремиться к богатству, стараются нажить себе как можно больше..

А Егор -“бедоносец”, хоть и был простым ,неинтеллигентным человеком, но у него было что-то , что позволяло чувствовать всё живое ,понимать всех и всё. Он всегда делает и дарит всем добро, но не только людям, а так же и природе. Работает он не покладая рук, от чистого сердца. Его отличительная черта- это то, что он делал только всё по велению своего сердца, души. Он всегда был не согласен с Фёдором Игнатичем, Проком Черенком, Филей, но старался свои мнения держать при себе, боясь, что причинит кому-нибудь боль. Образом Егора я хотел показать, каким должен быть на самом деле человек и каким не должно быть общество , противостоящее ему.

— Борис Львович, в этом произведении вы всё-таки не оставляете главного героя в живых: его убивают. Не означает ли концовка романа, что добро, которое было представлено в лице Егора Полушкина , в итоге будет повержено злом?

-Вовсе нет! Трагической судьбой Егора Васильевича я хотел сказать моим читателям, что”у людей с высокой нравственностью всегда есть продолжатели”На смену одному поколению приходит другое. Так и в этом романе продолжателем и носителем высоких нравственных начал Егора Полушкина является его сын Коля — ”чистоглазый мужичок, всегда весёлый, добрый, наивный.”

Если вдуматься глубже , то я этим хотел сказать, что не всегда добро побеждает зло, что придёт следующее поколение, высоконравственное , целящее природу, животных и жизнь. Я призываю всех людей , особенно новое поколение, научиться “понимать”окружающую нас среду, любить и ценить её.

На улице уже темнело. Допивая свой чай, я задал наиболее мучавший меня вопрос:

-Борис Львович, всегда ли человек отвечает за добро и зло на земле.

-Рано или поздно придётся отвечать за то, как ты прожил свою жизнь. Совесть не оставит вам грехи без наказания, это лишь вопрос времени, но изменить что-либо будет уже невозможно. Добро всегда беззащитно перед злом, оно обычно вступает в бой в одиночку ”против бесконечной орды“зла. И всё же добро всегда оказывается на степень выше зла, какая бы цена за этим не стояла. Добро освещает жизнь человека, и чем больше в жизни добра , тем светлее и радостнее сама жизнь. Но зло никогда не остаётся равнодушным к удачам других. И поэтому всё прекрасное всегда длится лишь мгновения! Но сколько жизни и света несут нам эти мгновения! И нет такой силы, которая могла бы заслонить дорогу добру и справедливости. Да, слишком много подлости и низости в нашей жизни. Но не прав был тот, кто сказал: ”Всё хорошее когда-нибудь кончается”. В отличии от зла, добро не исчезнет бесследно, оно вечно.

Наша беседа подходила к концу.

Борис Львович ещё поделился своими творческими планами, а я высказал своё мнение по этому произведению. Он был очень счастлив, что видит перед собой человека, который так сильно заинтересован его творчеством, а я был рад тому , что говорил с известным писателем. Позже Борис Львович предложил мне осмотреть его библиотеку, но я отказался — итак много времени отнял, да и сумерки становились всё настойчивее. А я решил ещё раз перечитать роман “Не стреляйте белых лебедей». Но уже по-другому.

По дороге домой я много размышлял о современной действительности. « Правы вы, Борис Львович, ох как правы», — соглашался я мысленно с Васильевым, поглядывая изредка на молодую маму, которая, развернув конфетку малышу, искала глазами урну, чтобы выбросить фантик от конфетки. Эта, казалось бы , мелочь радовала меня, в душе рождались чувства неповторимые, яркие. И, всматриваясь в эту приятную картину двадцать первого века, я подумал….А может, не все еще потеряно?

Галиев Рамиль 7 А



sitemap
sitemap