Буду мамочкой



БУДУ МАМОЧКОЙ!

(Моя будущая профессия)

«Топ, топ, топает малыш. С мамой по дорожке, милый стриж…» — слушаю слова известной песни, и на глаза наворачиваются слезы. Вряд ли найдется человек, у которого маленький человечек, делающий свои первые в жизни шаги, не вызовет чувство умиления.

Топ – и глазенки широко распахнуты навстречу миру…

Топ – и ножка чувствует землю, по которой теперь предстоит много-много шагать…



Топ – и ручки растопырены в стороны, словно крылышки у птенчика, готовящегося взлететь…

Топ – и…покачнулся…



И сразу испуг в глазах.

Но тут же рядом мамины глаза, мамины руки, мамин голос: «Не бойся, малыш! Я рядом. Я с тобой!» И испуг уходит, а радость познания мира остается.



Хотелось бы, чтобы так было всегда. Хотелось бы… Но у меня перед глазами иная картина.

Малыши, которые зажмуриваются в ожидании удара, стоит лишь протянуть к ним руку, чтобы погладить по голове.

Малыши, которые к каждой женщине бегут навстречу с немым вопросом в глазах: «Ты моя мама?»

Малыши, которые оказались ненужными собственным родителям.

Малыши, которые живут в детском доме.

«Сироты при живых родителях», «социальные сироты» — звучит официально, сухо. А на деле за каждой фразой – искалеченная судьба.

К сожалению, все это знакомо мне не понаслышке. Случилось так, что я побывала и в приюте, и достаточно долго прожила в детском доме, а сейчас воспитываюсь в семье, находясь под опекой.

Вы спросите, какие чувства испытывает ребенок, оказавшись в такой ситуации? Обиду, боль, злобу. Это переполняет тебя, когда ночью, лежа без сна и рыдая в подушку, ты в тысячный раз задаешь себе вопросы: «Почему я? Почему это случилось именно со мной? За что, Господи?» — и не находишь ответов.

Если бы не забота и внимание людей, которые в этот момент оказались рядом, не представляю, как смогла бы пережить этот ужас.

Понимающий взгляд. Теплое прикосновение. Дружеская поддержка. Искреннее участие. И любовь. Любовь к чужим детям, которые для каждого очень быстро становятся родными. Это я о воспитателях. О тех, кого все детдомовцы ласково называют «мамочками».

Именно мамочка учит правилам поведения, иногда элементарным правилам гигиены и самообслуживания.

«Какая наша мамочка сегодня красивая!» «А меня мамочка похвалила, потому что я хорошо прибралась в комнате!» «Эх, и влетит мне от мамочки за «пару» по алгебре!» Судьба каждого воспитанника всегда в поле зрения. Его успех – ее успех. Его беда – ее беда. Его проблемы – ее проблемы.

Она всегда видит малейшие изменения твоего настроения – она психолог. Она всегда подскажет, как быть, и похвалит, и пожурит – она воспитатель. Она сумеет провести праздник, увлечь тебя вышивкой, вязанием, лепкой из соленого теста – она затейница и рукодельница. Она объяснит то, что ты не понял, – она учитель. А вечером, после отбоя, ей можно рассказать свои секреты, и она обязательно поймет. А еще погладит по голове, подоткнет одеяло и почитает книжку на ночь. Она ама. Мама для тех, кому трудно. Для тех, кому одиноко. Для тех, о ком она сейчас думает и заботится больше, чем о своих родных детях. Для тех, за чьей судьбой она будет следить после выпуска из детского дома. Для тех, кому всегда рада.

Если раньше я не задумывалась, кем стану, когда вырасту, то теперь для меня это совершенно ясно. Я обязательно поступлю в педагогический институт, закончу его и буду работать «мамочкой» — воспитателем в детском доме или приюте.

Уварова Александра, 11 класс








sitemap
sitemap