Бородино глазами ребенка



Бородино глазами ребенка

Гончарова Ирина, уч-ся 5 класса

Летом я отдыхала на море. Целыми днями я плескалась в соленой воде. А вечерами, уставшая от воды и солнца, читала. Однажды мне попалась в журнале статья о Бородинском сражении. Внимательно ее я прочитала, потом перечитала еще раз: автор очень подробно описывал события, происходившие в 1812 году, пытался даже передать чувства русских солдат, которые вынуждены были покидать Москву.

Сама не знаю почему, но я так и уснула с журналом в руках. Во сне я перенеслась на 200 лет назад.

Я — на Бородинском поле! О ужас! Грохот пушек, выстрелы мушкетов, на мчащихся конях уланы, дым, от которого режет глаза…Я все это вижу, слышу, чувствую! Мне очень, очень страшно! Такого нельзя придумать.

Я вижу совсем юных солдат. Они бьются за победу, рискуют своими жизнями…Их убивают безжалостно, беспощадно. Ведь это война, а она забирает даже совсем молодых. От своего бессилия я плачу. Хочу проснуться, но не могу, наверное, кто-то свыше хочет показать мне весь этот ад.

Бегу, спотыкаюсь, падаю прямо на окровавленную землю, поднимаю голову и вижу….оторванную руку, на которой на безымянном пальце блестит серебряное колечко. Мне кажется я теряю сознание…и просыпаюсь.

Понимаю, что это был всего лишь сон. Но не дай Бог никому испытать такого в реальности. Я не хочу даже слышать слово «война». Это короткое, состоящее из 5 букв слово наводит ужас. Как бы мне сейчас хотелось иметь такой рупор, в который можно было бы крикнуть на весь земной шар: «Люди, живите дружно, забудьте слово «война»!»

Воспоминание бойца

Барков Игорь, уч-ся 5 класса

Я простой солдат, долг которого – защищать свою Отчизну. В 1812 году участвовал (как и все) в Бородинском сражении. Много было атак, отступлений.



Очередной бой. Я вместе со всеми товарищами по оружию сражаюсь. Неожиданный удар, меня оглушили прикладом. Потерял сознание. Очнулся в тюрьме с другими нашими, осмотрелся и понял: я в плену у французов. Время тянулось долго. Я осознавал свое бессилие. Мои товарищи погибают на поле боя, а я здесь, в этом темном подвале. Очень хотелось быстрее отсюда выбраться. С товарищами по плену пытались убежать, но ничего не получилось. Освобождение наступило совершенно неожиданно: кто-то открыл дверь и крикнул: «Скорее бежим отсюда!». Я так и не узнал, кто был наш спаситель.

Обессиленный от голода, я все равно стал пробираться к своим, даже по дороге подобрал дубину, чтобы защититься и, если удастся, уничтожить хоть одного француза. Только к утру я добрался до наших. И тут сразу бой! Каждый солдат что-то делал: кто из пушек стрелял, кто с шашкой шел в атаку, кто на коне стремительно мчался в самое пекло боя. Была сложная битва! Мы то отступали, то вновь атаковали, никак не могли одолеть проклятых французов.

Помню страшное решение Кутузова – оставить Москву французам. Но недолго те радовались. Голодные, замерзшие, французы вынуждены были бежать из нашей столицы. Вот тут-то мы с ними и раскветались! Это была решающая победа. Наполеоновские мечты не осуществились.








sitemap
sitemap