Боль и Трагедия Хасана



+ Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 пгт. Славянка. Хасанский район. Приморский край.

Боль и трагедия

Хасана.

Мелас Илья

10 «а» класс

МКОУ СОШ №1

пгт. Славянка

Хасанский район

Приморский край.



Славянка, 2013г.

Вступление



Обострение дипломатических отношений между СССР и Японией перед началом конфликта.

Боевые действия.

Кто виновен в таких жертвах?

Кто начал конфликт?

Подвиг советских воинов.

Итог.

Моя исследовательская работа называется «Боль и трагедия Хасана». В ней, я хотел бы рассказать о событиях, произошедших в июле-августе 1938 года у озера Хасан. Эта тема актуальна тем, что даже в наше время точно не известно: кто начал этот конфликт и по чьей вине он привел к таким многочисленным жертвам. Как говорил английский писатель Леонард Хаксли: «То, что люди не учатся на ошибках истории – самый главный урок истории». Живя на Дальнем Востоке, я невольно интересуюсь историей своего края, тем более что в этом году, со дня этих событий исполняется 75 лет, а в учебниках по истории этому конфликту посвящено не более 2х строк.

Цель моей работы:

Изучение и анализ различных точек зрения на Хасанские события

Формирование собственного взгляда на оценку Хасанских событий

При более углубленном изучении событий у озера Хасан, я встретился с очень интересной литературой, такой как: Крах планов «ОЦУ» Е.Горбунова, Е. Хиямы «Планы покушения на Сталина», статьёй в газете «Тихий океан» «Инциндент.Подоплека Хасанских событий.» В.Катунцев, И.Коц и т.д. Знакомясь с данными работами, я понял, что в вопросе истории конфликта еще не все сказано и начинают возникать вопросы в правдивости официальной версии событий.

К 1938 году обстановка на территории границы СССР и Маньчжурии была очень напряженной. Японская сторона постоянно устраивала различного рода провокации, желая проверить крепость нашей обороны. Поводом же к началу конфликта послужили следующие события: Вечером 15 июля, на гребне высоты Заозерной, был убит японский разведчик Сякуни Мацусима. Выстрел произвел начальник Посьетского погранотряда Виневитин. Незадолго до этого, в начале июля, советские пограничники заняли вершину сопки Заозерной и в спешном порядке принялись сооружать саперные постройки, такие как: установка проволочных заграждений, фугасных мин, рытьё окопов. Данные действия вызвали недовольство японской стороны, т.к они посчитали, что советскими пограничниками была нарушена территориальная граница между двумя странами. Об этом было сказано послом Сигемицу во время встречи с наркомом иностранных дел Литвиновым 19 июля 1938 года.

1

29 июля 1938 года было положено начало конфликту, который вошел в нашу историю как Хасанские события. В этот день японские войска пересекли границу и атаковали сопку Безымянная, оборону на которой держали 11 бойцов будущего героя Советского Союза лейтенанта Махалина. В неравном бою с превосходящими силами противника , после того как кончились патроны, наши бойцы кинулись в штыковую атаку, но их судьба была решена…

Итак, после внезапного штурма, хоть и ценой огромных потерь, японцам удалось овладеть высотой Безымянной. Затем ночью с 30 на 31 июля 1938 года самураи силами двух полков атаковали высоту Заозерную. Нашим воинам пришлось отступить, так как силы были неравны и закончились боеприпасы.

2 августа была предпринята попытка захватить Заозерную силами 40й дивизии имени Серго Орджоникидзе, но успеха она не имела. Противник успел окопаться и встретил наших ураганным огнем артиллерии. В результате сложившейся обстановки противник занял чрезвычайно выгодные позиции для обороны. Она была развернута практически на отвесной высоте, что являлось довольно серьезной преградой. 6 августа началось наступление советских войск в районе высот Безымянная и Заозерная. Следует сказать, что погода была неблагоприятна к проведению данной операции. Ночью с 5 на 6 июля начался сильный дождь, который размыл подступы к высотам и ухудшал видимость, поэтому было принято решение о переносе времени атаки. И вот, после продолжительных боев, в 22 часа 30 минут над Заозерной было воздвигнуто Красное Знамя, но ценой каких жертв? 960 погибших, 2752 ранено и это только по официальным данным.

При изучении истории Хасанских событий я невольно задался вопросом: а можно ли было таких жертв избежать? Мой ответ- можно. Давайте вернемся в пред историю этого конфликта.

30е годы. Во время репрессий проводимых И.В. Сталиным, большая часть командного состава, которая была закалена в гражданской войне, была репрессирована, а их место заняли совсем молодые, неопытные, порой мечтающие только о своей славе, молодые офицеры. Из статьи газеты « Тихий океан» от 31 июля 1993 г.:

«—При первом неудачном штурме высоты 40-й дивизией. Это именно про нее говорили ветераны: «на Хасане погибла целая дивизия». Действительно, судя по документам, она потеряла почти 80% личного состава убитыми и ранеными. Почему это произошло? Был строгий приказ: границу не переходить. Японцы к тому времени основательно укрепились. Наступать приходилось в узком коридоре шириной от 150 метров до километра. Слева — граница, справа — озеро Хасан … Местность была совершенно открытой — ни сегодняшних подросших дубков, ни подлеска. Вокруг только пески и болото. Все танки и орудия завязли. И японская артиллерия методично, один за другим, их накрывала. А пулеметы секли свинцом нашу пехоту … Человеческих жертв можно было избежать, всему виной нерешительность и неопытность советского командования.»

На мой взгляд, версию о том, что японцы хотели проверить наши войска, можно отложить, так как ранним утром 13 июня 1938 года из СССР в Маньчжоу-Го сбежал начальник управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар государственной безопасности 3-го ранга Г. Люшков и в руки японскому командованию попали сверхсекретные сведения. Из воспоминаний Коидзуми Коитиро, бывшего офицера пятого отдела японского генштаба (книга Е.Хиямы «Планы покушения на Сталина»): «Сведения, которые сообщил Люшков, были для нас исключительно ценными. В наши руки попала информация о Вооруженных Силах Советского Союза на Дальнем Востоке, их дислокации, строительстве оборонительных сооружений, о важнейших крепостях и укреплениях. В полученной от Люшкова информации нас поразило то, что войска, которые Советский Союз мог сконцентрировать против Японии, обладали, как оказалось, подавляющим превосходством.»

Из этого возникает вопрос: зачем японскому командованию проверять состояние советских войск, если у них уже были достоверные сведения об этом от Люшкова. Еще один момент, который нужно учесть при определении агрессора: если в конфликте виновна японская сторона, то почему ни после дипломатических протестов, ни после того, как через границу пошли чуть ли не колонны японских «почтальонов», которые, по воспоминаниям командира погранотряда К. Гребенника, «наводнили» его штаб (только 18 июля на участке заставы «Карантин» были задержаны двадцать три нарушителя с письмами советской стороне — уйти с маньчжурской территории),  советским правительством не было предпринято никаких шагов по мирному, дипломатическому решению вопроса. Все это наводит на мысль о том, что СССР стал виновником конфликта.

Несмотря на все эти политические вопросы и мнения, подвиг советских солдат нельзя отрицать. Вспомним подвиг Махалина и его 11 бойцов, которые бесстрашно отбивали атаки самураев, при том, что противник превосходил численностью почти в 10 раз. Из воспоминаний участника событий майора Ратникова: « К моменту моего появления на высоте Безымянной, ее хозяевами оставались махалинцы. Ни гранат , ни патронов у них уже не оставалось, каждый уже был неоднократно ранен , но все равно ,они с оружием в руках продолжали сражаться с противником.»



Именно действия лейтенанта Махалина и его подчиненных, которые истекая от ран сражались с противником, позволили сковать силы японских передовых частей, и если бы не нехватка боеприпасов, и отсутствие подкреплений, то история Хасанских событий, возможно была бы совсем иной. В этом бою у оз. Хасан высокое мужество проявила и Марина Махалина — жена героя. Узнав о нападении японцев, она оставила на заставе годовалого сынишку, добралась до места сражения и стала перевязывать раненых, а в критические минуты заняла место у пулемета. Она была награждена орденом Красного Знамени. Более подробно рассказать о боях за высоту Заозерная может статья Гундырина М.А., старшего научного сотрудника Центрального пограничного музея ФСБ РФ под названием « Пограничники — герои Хасанских боев»:

«31 июля, — записал в свой дневник японский унтер-офицер, — в 3.00 рота вступила в бой. Противник перешел в наступление на наши позиции. К 4.00 бой принял ожесточенный характер. Потери нашей роты: убиты — 24 человека, тяжелораненых — в четыре раза больше…» Общие потери японцев в ту ночь составили свыше 400 человек.

«В том бою один пулемет противостоял батарее японских орудий, один наган — пулемету, один пограничник — взводу самураев», — писал о доблести защитников Заозерной начальник пограничного отряда полковник К. Е. Гребенник, лично руководивший обороной пограничников на Заозерной и Безымянной с 29 по 31 июля 1938 г. 

Хмурым туманным утром 31 июля… До двух полков пехоты, поддерживаемые артиллерийским огнем с трех сторон, атаковали Заозерную и Безымянную. В течение утра японские штурмовые батальоны предприняли четыре ожесточенные атаки на Заозерную, ряд отвлекающих вылазок. С ними чередовались 20–30-минутные артналеты. Но 92 пограничника во главе с П. Ф. Терешкиным мужественно отбивали атаки противника. Однако силы пограничников таяли, на исходе были и боеприпасы. Тогда пограничники бросились врукопашную. Пулеметчик Иван Бабушкин, расстреляв все патроны, взял ручной пулемет за ствол и, как палицей, орудовал им, нанося удары по врагу. Прибывший с подкреплением лейтенант В. Виневитин с ходу повел его в контратаку. Даже уже тяжелораненым (ранение в голову) он не покинул поле боя, а продолжал уничтожать врага, пока японская пуля не оборвала его жизнь.

Стоит отметить храбрость и мужество защитников отчизны во время решающего штурма Заозерной, как говорилось ранее, она была серьезно укреплена и противник занял позиции у отвесной скалы, а так же незадолго до штурма прошел сильный дождь, что значительно затруднило подходы к высоте, однако ничто не могло помешать воинам сломить дух самураев и овладеть высотой.

После боев 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд — орденами Красного Знамени, 6532 участника сражения были отмечены

правительственными наградами: 26 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза, 95 были награждены орденом Ленина, 1985 — орденом

Красного Знамени, орденом Красной Звезды — 1935 человек, медалью «За отвагу» — 1336 человек, медалью «За боевые заслуги» — 1154 человека. Среди награжденных было 47 жен и сестёр пограничников. Все это говорит само за себя. Советский воин стоял до конца. Он выполнил свой долг и защитил Отечество. Возможно. если бы не их мужество, то данная территория до сих пор оставалась за японской стороной. Этот подвиг не должен утаиваться в учебниках истории, а наоборот, он должен стать примером для тех, кто сейчас с оружием в руках защищает нашу страну — Россию. Вся вина за большие потери и неудачи полностью лежит на плечах военачальников и в первую очередь на руководстве страны. Этого не должно повторится, на ошибках истории нужно учиться!

Подводя итог, я считаю, что данные события не могут быть оценены однозначно. То, что происходило в районе озера Хасан – трагедия нашего народа. Сотни человеческих жизней были заплачены для проверки выводов политиков того времени, просто за ошибки военного руководства и лично Сталина.

Используемая литература и другие источники информации.

Крах планов «ОЦУ» Е.Горбунова

«ПЛАНЫ ПОКУШЕНИЯ НА СТАЛИНА», Е. Хиямы

3) сайт www.pogranec.ru

4) статья газеты «Тихий океан» 31 июля 1993г №29

5) статья «Инцидент. Подоплека Хасанских событий.» В.Катунцев, И.Коц

6) сайт fеgi.ru

7) статья Гундырина М.А «Пограничники герои Хасанских боев.»

8) сайт http://ru.wikipedia.org

9) сайт http://nsportal.ru

10) сайт http://glavkom.narod.ru

11) книга А.К Дружина «Правда Хасана»

12) сайт OldVladivostok.ru








sitemap
sitemap