Богатырь нашей русской земли



Муниципальное образовательное учреждение

«Самофаловская сош» Городищенского муниципального района Волгоградской области

НОМИНАЦИЯ

«Славные люди земли волгоградской».



ОЧЕРК

Богатырь нашей русской земли.

Выполнила:ученица 9 класса

МОУ «Самофаловская сош»

Городищенского муниципального района

Волгоградской области

Киракосян Карина

Руководитель: учитель русского языка

и литературы МОУ «Самофаловская сош»

Городищенского муниципального района

Волгоградской области

Науменко Людмила Ивановна

2011 – 2012 учебный год

В этом году я заканчиваю 9 класс. Скоро мне выходить в большую жизнь, а она такая непростая. Как и всех моих ровесников меня беспокоит множество вопросов: «По какому пути мне идти дальше? С чем я пойду к людям? Что принесу им? Какой след оставлю на своей земле? Как мне пройти по жизни, чтобы не стать «Иваном, не помнящим родства?»

В такой момент, по-моему, очень важно, чтобы рядом оказался человек, который бы стал для тебя примером во всем: в труде, в желании быть полезным людям и своей стране, в умении поддержать и дать совет, в стремлении оставаться в строю до конца своих дней.

Я благодарна судьбе за то, что она свела меня в с удивительным человеком Анатолием Фирсовичем Серковым. Это произошло несколько лет тому назад в хуторе Студеновский Урюпинского района Волгоградской области. Это лучшее место на земле — самое песенное, самое красивое, самое доброе. И не беда, что добраться туда в непогоду и дождь до сих пор остается делом нелегким. Чернозем и нет асфальта. Но красота там необыкновенная! Я приехала сюда погостить вместе со своей тетей. Здесь прошло ее детство. Здесь остались жить ее родственники.

Сюда же на свою родину приехал и дядя Толя, как называла его тетя. Это был ее дядя. А произошло эта встреча так. Я с тоской смотрела в окно, созерцая неприглядную картину деревенской распутицы, как вдруг в дом вошел высокий, довольно крепкий старик в очках. Этакий богатырь нашей русской земли. Его грубоватый голос меня не смутил, потому что он с интересом пристально смотрел на меня, сильно прищуриваясь своими добрыми глазами. Потом я узнала, что он плохо видит. Но по дому он передвигался очень уверенно, потому что, как я позже узнала, ему здесь было знакомо и дорого все, каждая вещица. Здесь он родился, вырос, сюда приезжал, когда у него появлялось свободное время. Вот и тогда он вновь приехал из Волгограда на свою малую родину, в родную Студеновку, к сожалению, в последний раз. Сели пить чай, старик своим довольно грубым голосом расспрашивал тетю о жизни. Его интересовало все: ее семья, дети, работа. Давал советы, размышлял о современной жизни. Глядя на меня, пробасил: «А с тобой, молодежь, вечером поговорим». И пошел отдыхать. Я с неудовольствием ожидала вечернего общения! Но как я ошибалась!

Дед Анатолий оказался очень интересным человеком. А вечернее общение с ним доставило мне тогда огромное удовольствие и заставило впоследствии перерыть кучу литературы, чтобы побольше узнать об этом человеке. Несмотря на то, что ему было почти восемьдесят лет, общался он со мной легко и непринужденно, словно пел напевную казачью песню. Я совсем не чувствовала той огромной разницы в возрасте, жизненном опыте и житейской мудрости, которые разделяли нас. Меня тогда поразила та любовь, с которой он рассказывал о своей родине и ее богатой истории, о своих земляках, которые, как и сам рассказчик, оставили заметный след в истории нашей страны, о своем голодном суровом военном детстве. И ни слова о своих заслугах, ни одной жалобы на нелегкую жизнь А моя тетя только улыбалась, глядя на нас. Наше общение продолжалось несколько дней. На вид довольно грубоватый, с крупными чертами лица. Но чувствовалась в нем, несмотря на возраст, внутренняя интеллигентность, образованность, самобытность. Хотя с первого взгляда прост, « как правда».

Я долго не могла понять, кто же он. Сразу мне на этот вопрос никто не ответил. А перед самым отъездом я узнала, что дед Анатолий – известный сталевар завода «Красный Октябрь», первый Герой Социалистического Труда в Волгограде, почетный гражданин города-героя Волгограда. Только после этого я вспомнила фотографию этого человека в доме своих родственников. И это все он, простой и душевный человек, сын хоперского казака, приехавший в Сталинград в 1945 году по путевке комсомола на восстановление разрушенного города. Я была благодарна судьбе за то, что она свела меня с человеком, умеющим легко и просто общаться с современной молодежью, которая далеко не все принимает от представителей старшего поколения.

И я решила узнать о своем родственнике как можно больше, чтобы понять истоки его оптимизма, жизненной энергии и огромной любви к людям. Я перерыла все фотографии, которые были в семье моих родственников. Нашла книги, вырезки из газет, поздравительные открытки, документы, которые свидетельствовали о том, что жизненный путь этого человека был тернист и труден. Я даже уговорила тетю сходить в гости к деду Анатолию. Уже зная, кто этот человек, я исподтишка смотрела на его лицо и не могла связать его былую, но великую славу героического сталевара, кавалера многих наград с его тихой, мягкой житейской простотой. В его очень небогатой квартире на стене я увидела богатую подарочную шашку от Ивана Шабунина и панно из крошки уральских самоцветов от Максюты. На простеньком серванте стояла облегченная копия знаменитого бюста Серкова ,выполненная самим Вучетичем! В ту встречу на память он подарил мне книгу своих воспоминаний с дарственной надписью, свою житейскую мудрость. Она называется « Разбуди меня рано». Именно эта книга помогла мне многое узнать об этом человеке. И я окончательно убедилась в том, что именно о таких, как Анатолий Фирсович Серков, А.П.Чехов сказал: «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом и заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги».

В беседе со мной в Студеновке Анатолий Фирсович Серков сказал интересную фразу: «Оптимист по натуре — я не позволяю себе слишком поддаваться горьким мыслям, грешить против жизни. Она была, конечно, разная, Но всегда со смыслом, с исконным человеческим порядком, как у всех нормальных людей: рождение, взросление, учеба, труд, любовь, рождение детей, смерть родителей, старение, рождение внуков. Все нелегко. Но я, пожалуй, согласился бы сделать еще один круг- с былыми бедами и скорбями, ломотной работой, молодой любовью, со всеми людьми, которых мне подарила жизнь». Так размышлял почти восьмидесятилетний человек!

История его жизни поразила меня своей емкостью и значимостью для людей, которые его окружали, и для страны в целом. Родился он 7 октября 1928 года в хуторе Студеновский Урюпинского района, который искони считался казачьим, в колхозе со странным названием по тем временам – «Тополи».Был единственным сыном в семье .Отец- Серков Фирс Сергееевич- как и большинство казаков, не любил, чтобы ему перечили, все решал по своему разумению, но был добрым и совестливым человеком. Мать- Афанасия Никифоровна — тоже работала в колхозе. Бабой Фоней называла ее моя тетя, которая приезжала со своим отцом гостить в Студеновском и Тополях и хорошо помнит родителей Анатолия Фирсовича. О своем детстве Анатолий Фирсович рассказывал, как нянькаться с ним было некому, все уходили на работу, а он со своей собакой Шариком дожидался своих родителей на крыльце и порой засыпал под боком Шарика. А то и в его конуре, прячась от жары и мух. Услышав это от деда Анатолия, я долго смеялась, представив это. Мне, современной школьнице, трудно это представить и понять. Но это было действительно так! Сдав свое хозяйство в колхоз, родители его работали за трудодни, за кривые палочки в неведомых ведомостях, как рассказывал Анатолий Фирсович.

И вот началась война. Отца, Фирса Сергеевича, забрали на фронт. А тринадцатилетний Анатолий помогал матери заниматься домашним хозяйством, был почтальоном, пас колхозных коров и лошадей. Председатель колхоза Колесин доверил ему ухаживать за племенным жеребцом Гигантом, который ранее был подарен Клементу Ворошилову, но после того, как его списали, оказался в колхозном табуне. Приходилось пахать землю в составе пахотного отряда, косить траву в сенокосную пору для колхоза. Подросток был даже награжден премией: возом сена для своего домашнего хозяйства и нержавеющей ложкой, которая хранилась Серковым до конца его дней. Уже тогда он мечтал стать комсомольцем. За то, что ему удалось спасти двух колхозных телят, провалившихся под лед, а через некоторое время лошадь и тарантас, на заседании райкома комсомола было вынесено решение: «Анатолий Серков достоин быть принятым в ряды комсомола!» На дворе был 1944 год. Серкову тогда было 16 лет. Свой комсомольский билет он хранил свято, а в 1956 году сдал в один из музеев города Волгограда.

!7 ноября 1945 года Анатолия Фирсовича Серкова забрали на восстановление разрушенного войной Сталинграда. Сначала он попал на деревообрабатывающий комбинат. Но потом ему помогли устроиться на завод «Красный Октябрь». Директор школы ФЗО №15 принял его в группу обучения по мартеновскому цеху в качестве подручного сталевара, ему дали место в общежитии завода. Голодно жили тогда. Некоторые заболевали брюшным тифом и дизентерией. Не обошла эта участь и его. Особенно трудно было по окончании школы ФЗО, когда Анатолий Серков оказался лицом к лицу с тяжелейшей работой, плохо организованным питанием и неустроенным бытом. Но никогда этот человек не жалел о былом. Вспоминая эти годы и свой завод, Анатолий Фирсович сказал: «Я благодарен судьбе, приведшей меня именно на этот завод. Ясно и остро я понял свою ответственность перед жизнью, перед Сталинградом, перед заводом. Никому не признаваясь в своих намерениях, я решил тогда, что обязательно стану хорошим сталеваром. Упрусь и освою профессию во всех тонкостях! Я понимал, что будет трудно, но руки уже чувствовали вкус к работе. Временами мне казалось, что я, как молодой беркут, впервые слетевший с утеса, обязан лететь смело, чтобы не разбиться. А мне хотелось лететь высоко».

И полетел! Свой путь в металлургии Серков начал с 9-й мартеновской печи под руководством опытного сталевара, секретаря партийной организации смены Александра Григорьевича Соколкова. Добрую память об этом человеке Анатолий Фирсович пронес через всю жизнь. Работали в три смен по 8 часов. В короткую пересменку часто оставались в цехе, чтобы посмотреть на работу опытных сталеваров. Постепенно стал вторым подручным сталевара, а потом первым. «Всем тонкостям сталеварения учились мы с азартом и научились, пройдя рабочий путь от низшей ступени к высшей. В молодости я был упорен на удивление. Решил твердо: буду учиться!»- вспоминал Анатолий Фирсович. Он хорошо понимал, что знаний не хватает. Жизнь шла вперед. Все чаще шли разговоры о том, что скоро процессом сталеварения будет управлять автоматика, что надо сокращать время варки стали, совершенствовать режим, экономить топливо. Нужны были подкованные специалисты. Серков оканчивает вечернюю школу, а потом заочное отделение Московского металлургического техникума, филиал которого находился в Сталинграде. И признание опыта и прирожденного таланта сталевара к Серкову пришло.

Но стремления сделать административную карьеру у него никогда не было. В партию он вступал, как рабочий, осознанно гордясь своим рабочим званием. Он стал коммунистом, когда ему не было и двадцати пяти лет. Партком завода помог ему создать комсомольско-молодежную бригаду и доверил 14-ю сталеплавильную печь. Работали слаженно, четко, ответственно. В работе царил дух соревнования. Труд был для людей этого поколения не просто лозунгом над проходной «Больше металла Родине!», но и просто рабочая совесть, дружба, верность друг другу. А однажды его бригаде удалось выпустить историческую, рекордную плавку за 4 часа 10 минут. Никто и нигде не смог повторить этот успех. Она вошла в историю отечественной металлургии. « Я горжусь этим! Горжусь, что плавку сварила моя родная 14 печь, что произошло это на моем любимом «Красном Октябре!»- вспоминал Серков.

Но не засиделся Серков на лучшем в то время 14-м мартене. В стране развернулось гагановское движение. Тысячи передовых бригадиров шли в отстающие бригады. Выводили их в число передовых. В мартеновском цехе в то время отставала 11 печь. Стыдно было видеть Серкову показатели этого мартена. Длительность плавки доходила до 12 часов. Не выдержал Серков, отправился в партком завода и попросился на отстающую одиннадцатую. Сумел и тут добиться скоростных плавок!

Серкову поступали предложения перейти на партийную работу, у него стало падать зрение, но он твердо решил остаться в мартене. В 1953 году был избран членом ЦК профсоюза черной металлургии, в 1955 году — депутатом Верховного Совета РСФСР, но от рабочих обязанностей не отказался! О своей 14 печи однажды сказал: « Моя родная 14 печь была свидетельницей многих событий. Она словно слушала меня и все понимала, откликалась на каждое мое слово, на каждый жест. Временами мне казалось, что у нее была живая душа!» В 1966 году Анатолий Фирсович Серков был награжден орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и Молот». Так были вознаграждены инициатива и труд. Ведь для рабочего человека всегда важно знать, что его усилия не напрасны. А в июле 1958 года вышел указ правительства о награждении А.Ф.Серкова Золотой Звездой за номером 9080 и о присвоении ему звания Героя Социалистического труда. « К высшей награде я отношусь трепетно. Достану Звезду, прочту ее номер- 9080, многое вспомню, о многом задумаюсь. Как могло случиться, что я, деревенский мальчишка, драчун, хулиган, озорник, стал первым обладателем Звезды Героя Социалистического труда в огромном трудовом городе?»- говорил А.Ф.Серков, давая мне посмотреть свою награду, когда я с тетей была у него в гостях перед самой его смертью.

Без полутора месяцев пятьдесят три года проработал Серков на заводе в мартеновском цехе. « Не могу сказать, что это было время сплошных трудовых праздников и достижений. Хватало и горького, и соленого. Но поколение мое было особого, кремежного склада. Этого никто не сможет отрицать!»- так написал известный сталевар в своих воспоминаниях. И всегда в разговорах сетовал на то, что он и все его поколение, восстановив народное хозяйство, подняв промышленность, надеялись на то, что страна, выйдя на столбовую дорогу истории, уже не остановится, не споткнется, будет мощнеть год от года. А получилось по- другому. От его мартеновского цеха на заводе ничего не осталось на память 21 веку! Только фотографии, скупые воспоминания ветеранов, награды, сувениры в заводском музее и толщи технической документации в архивах! « Нужно было хоть одну печь оставить! Вот это был бы экспонат! Это было бы заветное место, куда хотелось бы прийти старому герою труда со своими воспоминаниями», — вздыхал А.Ф.Серков.

Со многими известными людьми сводила судьба этого человека. Но ему всегда были интересны люди не по чинам, а по душе. В этом списке Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев, Е.А.Фурцева и А.И.Микоян, К.Е.Ворошилов и Фидель Кастро, которому А.Ф.Серков в 1962 году на Кубе вручал нагрудный знак завода «Красный Октябрь». Маргарита Агашина посвящала ему свои стихи в день его семидесятилетия. Это о нем она писала:

Пусть не фальшивят Вечности Весы,

Они одни лишь цену жизни знают,

Мы дарим в этот день на счастье Вам часы,

Хотя счастливые часов не наблюдают.

Ты не говоришь, что жизнь проходит мимо,

Не вздыхаешь утром тяжело.

«Жизнь проходит мимо?»- Это обратимо!

То необратимо, что прошло!

В 70 идешь с другими рядом,

Подбирая к возрасту ключи,

И в твоем открытом взгляде

Нет ни равнодушья, ни тоски.

Семь десятков для тебя не много,

Семь десятков – это не предел.

Впереди и встречи, и дорога,

И, конечно, завершенье дел.

Если что-то в жизни не выходит,

Ты не будешь в панику впадать,

И при всем честном народе

Ты не будешь плакать и стонать.

Пусть же жизнь удачи будет сыпать,

Ты их, безусловно, заслужил.



Вот за это и хочу я выпить,

Пожелать тебе: здоровья, счастья, сил!!!



Е.Вучетич 19 сентября 1963 года подарил А.Ф.Серкову свою книгу «Художник и жизнь» с надписью: « Дорогому Анатолию Фирсовичу Серкову. Богатырю нашей земли советской. Дружески. Е.Вучетич». Известный скульптор много часов провел вместе со сталеваром в мартеновском цехе, когда лепил гранитный бюст Серкова в 1961 году. Этой работой скульптора , облегченная копия которой стояла в квартире Анатолия Фирсович, он очень дорожил.

Широка и география его поездок по миру: весь Советский Союз исколесил, в качестве члена Президиума Советского Комитета защиты мира побывал в Чехословакии, на Кубе, во Франции. Но где бы он ни был, его всегда тянуло домой: в родной Волгоград, в дорогую ему Студеновку, чтобы там, на хоперской земле, спеть свою любимую песню из кинофильма «Весна на Заречной улице», потому что все в ней о нем: вся жизнь, вся любовь, все переживания.

7 мая 1980 года Городской Совет народных депутатов за выдающиеся заслуги в труде, развитии металлургического производства и воспитание подрастающего поколения решением второй сессии 27 созыва присвоил А.Ф.Серкову звание «Почетного гражданина города-героя Волгограда».

Время бежит неумолимо. Встретив в Волгограде на проспекте Металлургов А.Ф.Серкова, мы с тетей были поражены тем, как этот почти слепой человек самостоятельно уверенно шел по улице, на которой ему все было знакомо более чем за шестьдесят лет его жизни в Волгограде! « Огонь жизни в моей душе еще теплится – будь здоров! Мне и на восьмом десятке мало довольствоваться газетными новостями, сообщениями по радио, телевизионными передачами. Внутренняя неугомонность гонит меня из дома, толкает к людям, к посильным делам!»- сказал старый сталевар и, следуя своей старой привычке, сунул нам по-стариковски в ладони конфеты и так же уверенно, чуть ощупывая дорогу впереди себя палочкой, перешел проспект Металлургов в родном Краснооктябрьском районе.

А вскоре я узнала, что Анатолий Фирсович умер. Это произошло 24 июля 2009 года. Перестало биться сердце замечательного человека, случайное знакомство с которым, наверное, навсегда сохранится в моей памяти. Умер сын волгоградской земли, который на закате своей жизни вывел свою формулу счастья и сделал все для того, чтобы и мы, молодое поколение России, очень противоречивое и порой неуемное, сделали ее и своим жизненным девизом: «Счастье- это когда судьба состоялась, даже если была трудной. У меня есть внутренняя убежденность, что моя судьба состоялась, а значит, я счастливый человек. С раннего детства, на ощупь пробиваясь к своей судьбе, я бывал и голодным, и разутым, но всегда в моей душе жило спокойствие- первый и главный признак человеческого счастья».

Я не знаю, как сложится моя жизнь, но мне очень бы хотелось в конце своего жизненного пути быть таким же счастливым человеком, каким был этот «богатырь земли советской», как сказал о нем Е.Вучетич.








sitemap
sitemap