Богатства отданные людям Даниил Бокарев



«Богатства, отданные людям. Даниил Бокарев»

Подготовил:

Могилко Иван, ученик 3 класса

МБОУ «Тростенецкая СОШ»

Россия — Родина очень многих людей. У каждого человека есть своя малая Родина — край, где он родился, где впервые узнал вкус хлеба и запах цветов и где всё кажется ему особенным, родным. Может быть, чужому человеку покажется всё обыкновенным и простым, но нашему сердцу должна быть дорога каждая мелочь.

Вдоль речки Тихая Сосна, среди белоснежных меловых холмов стоит город Алексеевка. Здесь, в Алексеевском районе село Власово, родилась моя бабушка Захарова Галина Васильевна. Прежняя слобода теперь застроена многоэтажными домами, тротуары выложены красивой плиткой, зелёные скверы полыхают цветами. А в 1829 году именно в Алексеевке крепостной крестьянин Даниил Бокарев открыл способ получения масла из семян подсолнечника. Имя первооткрывателя Даниила Бокарева знает любой житель города, а простой цветок подсолнуха с тех пор красуется на гербе Алексеевки.

Жил Бокарев в Алексеевке и был крепостным графа Шереметьева. Он не был коренным Алексеевцем. Его выслали за какую-то провинность из Тульской вотчиты в южные владения графа Шереметьева, где и обычаи были иные, и говор малороссийский, и подсолнух красовался в палисадниках вместе с пышными гвоздиками и пёстрыми маками. Этот подсолнух и приглянулся Даниилу Бокареву. Собиравшиеся к вечеру у подворий бабы судачили и грызли его семена. Шелуха у них свисала ниже подбородка, что считалось слободским шиком. Поджаренные семечки лузгали и дома, и на Базарной площади в торговые дни. Даниилу Бокареву тоже нравилось лузгать семечки, ибо .вкус их был приятно — масляничный. В тульских краях он наблюдал, как добывали масло из льна и конопли. Руки у него были мастеровые. И он решился посадить подсолнечник.

В конце лета на всей плантации аккуратно срезал шляпки, свёз их во двор и вышелушил. К этой поре Даниил смастерил приспособление. Сбоку в дубовом коротком пне выдолбил квадратную нишу, внизу этой ниши выбрал цилиндрическое- гнездо, куда закладывал порции высушенных семечек. В гнездо

вставлял деревянный цилиндр с помощью двух клиньев, забиваемых молотком, цилиндр в гнезде давил на семечки. По отводному желобу стекала густая светло-коричневая жидкость. Необычный и приятный запах стоял в сарае, где Бокарев «бил масло» А вкус!

Шли годы, бокаревская маслобойка уже не являлась секретом. В 1833 году купец Пашутин выстроил первый конный завод, на котором получали «олию» (масло). Ему помогал Бокарев. А через год и он оборудовал такой же завод. В 1860 году в районе слободы заводов развелось, будто карасей в пруду, — до



160 Алексеевское подсолнечное масло заполонило российский рынок. В год на-продажу отсюда вывозилось до 40 тысяч бочек, содержимое которых весило около 900 тысяч пудов.

И только в 1860 году через 31 год назвали имя «крёстного отца» подсолнечника. Печатные сообщения далеко отставали от событий, «Бокарев испытал семена на ручной маслобойке и, к радости своей5 получил превосходное масло, какого он никогда не видывал ш какого здесь не было в продаже» («Сельское хозяйство», 1860, № 2).

Как гласит местное предание, в это время Даниил Бокарев ещё здравствовал. Но был забыт, о нём никто уже не вспоминал. Когда умер и где можно поклониться его праху, никто не ведал. Неблагодарными оказались земляки к памяти первооткрывателя: при жизни слава обошла его. Лишь к концу XIX столетия появились подробные сообщения о Данииле Семёновиче Бокареве, почерпнутые из воспоминаний его внука Якова Ивановича. Но и они оказались очень скупыми и размытыми. По словам внука, «он был человеком пытливого ума, обладавшим по тому времени большим запасом всяких знаний, особенно по техническому сельскохозяйственному производству.

Так и остался русский первооткрыватель в истории всего лишь как «некто Бокарев». Затерялись и его имя, и отчество, остался неизвестным и его облик. Зато как развернулось начатое им дело! Сегодня дело Бокарева достойно продолжается в Алексеевке. В городе действует несколько заводов по переработке подсолнечника, а на самом современном уровне поставлено производство масла в АО «Эфко».

И как счастлив был бы Бокарев, если бы мог увидеть, что из каждых десяти подсолнечников, растущих теперь на полях всей планеты, семь наливаются янтарным маслом на наших землях!








sitemap
sitemap