Бог дал Бог и взял сочинение



Бог дал, Бог и взял — Говорится как утешение или выражение смирения при чьей либо смерти или утрате чего либо.



Бог дал, Бог взял — Из Библии. В Ветхом Завете (Книга Иова) сказано об испытаниях, которые послал ему Бог, погибло все имущество Иова, его дом, и его дети (гл. 1, ст. 19): «И вот большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли»

На это Иов сказал (гл1, ст.21): «Наг я вышел из чрева матери своей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благосновенно!»

Бог дал, Бог и взял — (иносказательное) о покорности Святому Промыслу Ср. У меня умрет сын, отец, жена, сгорит дом, пропадет именье, я обнищаю и у меня, вслед за бедою, родится смирение: Бог дал, Бог взял, говорю я… поплачу… погрущу… и приступаю вновь к смиренной жизни… (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона)



Так же религиозный мир связывает данную пословицу с Концом Света. Как правило, в религии мира Конец Света связывают с приходом мессии — Иисуса Христа, Саошьянта (в зороастризме), Майтрея (в буддийской мифологии), Машиаха (в иудаизме). Календарь Майя завершается великим потопом. Мессия приходит, чтобы победить зло и совершить Страшный суд. Фоном Страшного суда является мировая катастрофа — разрушение мира, потоп, мировой пожар и т.п. После очищения мир вновь возрождается. 

В иудаистской эсхатологии Конец Света сопровождает Страшный суд, который вершит всемогущий Яхве. О его приходе возвещает мессия Машиах (по поздним талмудическим толкованиям), после чего кончается эпоха изгнания и народ Израиля собирается у горы Сион. Космическая катастрофа, знаменующая конец мира, сопровождается землетрясением, тьмой, каменным градом, потопом и т. д. 

Данная пословица хорошо знакома и понятна не только в религиозном мире. Она также широко используется в обыденной жизни людей. Например так говорят, когда человек что потерял, чтобы он не расстраивался.

Примеры употребления пословицы в литературе:

у Мамина-Сибиряка «Три конца» —— Оберут они тебя, твои-то приказчики,- спорила Анфиса Егоровна. За всем не углядишь.- Только бы я кого не обобрал…- смеялся Груздев.- И так надо сказать: бог дал, бог и взял. Роптать не следует.



у Гладкоав «Лихая година» — На деда и отца смерть Паши, казалось, не произвела впечатления. Дедушка перекрестился, взглянул на иконы и с равнодушной покорностью сказал: — Чего же сделаешь? Бог дал, бог и взял. Всяк — от земли и в землю отыдет.

В итоге анализа истоков и использования данной пословицы можно прийти к выводу о том, что она появилась на свет вместе с Христианством более двух тысяч лет назад. За время своего существования она не потеряла своего первоначального смысла и стала народной мудростью.








sitemap
sitemap