Бобков Дмитрий вопросы к викторине



Викторина «Знаешь ли ты свой край»

Выполнил: Бобков Дмитрий Александрович

28.06.1999 года рождения

МОБУ Волковская СОШ

6 А класс

Адрес: Благовещенский район,

село Волково, пер Школьный дом 24/1

Сотовый телефон: 89248486411



Тур II

Я, Бобков Дмитрий Александрович учусь в 6 классе . Мне 12 лет. Я интересуюсь боксом , волейболом, баскетболом, футболом, хожу на кружок ИЗО, хожу на театральный. В этом году уже 4й раз принял участие в научно практической конференции школьников «Старт в науку 2012» .

1.Спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, неоднократный чемпион мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе.

Ответ: Геннадий Лущиков.

2.Благовещенец, лётчик- испытатель в 1933 году побил мировой рекорд затяжного парашютного прыжка.

Ответ: ??

3. Военный моряк, капитан, начальник Амурской экспедиции(1849-1955гг), установил островное положение Сахалина и доказал доступность Амура для судов.

Ответ: Геннадий Иванович Невельской занимался описанием Сахалина, Амурского лимана., юго-восточных берегов Охотского моря. Заслуга Г.И.Невельского в том, что благодаря ему было доказано , что Сахалин-остров, а не полуостров, устье реки Амур судоходно.

Источник ответа-Статья «Амур-судоходная река»,г-та»Амурский дилижанс» от 29.10.2008. №44(408)

Автор-Валентина Телухова

4.Священник, богослов, философ, учёный, преподавал в Московской Духовной академии. В качестве заключённого ГУЛАГа в 1933 году находился в Свободном и работал на мерзлотной станции в Сковородино.

Ответ: Павел Флоренский.

5.Государственный деятель, реформы которого в начале 20 века

помогли увеличить население Амурской области более чем на 9о тысяч человек.

Ответ:Это был Столыпин Пётр Аркадьевич(1862-1911)-видный государственный деятель, он занимал пост премьер-министра. С 1906 по 1914 годы благодаря Столыпинским реформам в Амурскую область въехало более 90 тысяч человек, возникло около 200 сёл.

Источник

Книга В.А.Ямковой,

Н.Г.Павлюк,

В.В.Ульянова

Знаете ли вы Амурскую область?

Благовещенск

Издательство БГПУ

2011

6.Сотник Амурского казачьего войска, поэт и литератор, погибший в 1900

году , во время подавления Ихэтуанского восстания, в Китае.



Ответ:

Это Леонид Петрович Волков-один из первых поэтов Приамурья. Родился 3 мая 1870 года, погиб 21 июня 1900 года. Моё село названо в честь поэта. В нашем музее есть стенд, посвящённый жизни Леонида Петровича. Дочь поэта похоронена на нашем сельском кладбище.

Источник ответа: материалы школьного музея, собранные руководителем музея Домашенкиной Любовью Николаевной.

7. Автор памятника Н.Н. Муравьёву-Амурскому на набережной реки Амур в г.

Благовещенске.

Ответ: Известный в области скульптор-Н. Карнабеда.

Николай Леонтьевич Карнабеда

родился в 1948 году он автор памятника К.К. Рокоссовскому, Муровьёму –Амурскому, Святителю Иннокентию, герою России Валошину.

Источник ответа: книга Приамурье

Источник ответа 2010, литературно- художественный альманах Благовещенск 2010 №9(27)

8.Первый священник Благовещенска и Амурской области.

Ответ: Первый священник Благовещенска и Амурской области –Сизой Александр Поликарпович. В 1857 году Преосвященным Камчатской епархии архиепископом Иннокентием(Вениаминовым ) священник А.П. Сизой был направлен в Усть-Зейский пост .А.П. Сизой со своей женой стали первой семьёй в Благовещенске. Александр Поликарпович и его брат Евгений Поликарпович стали первыми православными священниками города и будущей Амурской области.

Источник ответа Н.А. Шиндялов Основатели Благовещенска очерки, документы, материалы

Благовещенск -на- Амуре

Заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный артист, главный режиссёр Амурского театра драмы с 1948 по 1962 гг.

Ответ: С 1948 по 1962 годы в Амурском театре драмы служил Николай Иванович Уралов- заслуженный артист, заслуженный деятель искусства Росси, главный режиссер.

Источник ответа: газета «Амурский дилижанс»

№41 (143), 2003г. Статья «Сто двадцатый сезон молодости …» Н.Дьякова

№ 10 Чьё имя носит Амурский областной краеведческий музей?

Ответ: Амурский областной краеведческий музей носит имя Григория Степановича Новикова-Даурского, он занимался археологией, этнографией, собирал фольклор.

Частушка

У японцев носы хлипки-

Зимой замерзают,

Ободрали их, как липки,

Наши партизаны.

Источник: Книга да ведают потомки… Благовещенск, 1991г

Второй тур викторины «Знаешь ли ты

свой край?»

2.Назовите автора и название произведения, героем которого является Герка Рулёв. Как увековечена память о нём в Амурской области?

Ответ: Самым известным произведением Бориса Машука является повесть «Сполохи». Она посвящена гражданской войне на Дальнем Востоке. Главный герой-Герка Рулёв, он разведчик. Когда проезжаешь станцию Среднебелая, видишь памятник на перроне Герке Рулёву.

Источник ответа: Книга Машук Б. Сполохи: Повесть.- Хабаровск, 1971

3.Назовите автора и название первого литературно- художественного издания, с которого начинает отсчёт амурская художественная литература.

Ответ: В ряду «самых первых» амурских литераторов- скромное имя поэта Порфирия Фёдоровича Масюкова. Об этом мы узнали из альманаха «Амур» , 2002г.,стр 50. Он есть в нашем музее. Название первого литературно-художественного издания»Отголоски с верховьев Амура и Забайкалья»-сборник стихотворений , он вышел в свет в декабре 1894 года.

4. Назовите сборники произведений Л.П.Волкова , первого казачьего поэта. В каком году они были изданы?

Ответ: 2 ноября 1894 года Л.П. Волков женился на Екатерине Меркуловой .

Волков в это время очень много пишет -ведь он влюблён в молодую жену , и в 1895 году вышел в свет сборник «На Амуре». (копия сборника есть в нашем музее). В 1899 году вышла вторая книга его стихов «На Дальнем Востоке».



5.Назовите художественное произведение амурского писателя, в котором идёт речь о религиозном деятеле, сподвижнике генерал- губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьёва-Амурского. Как его имя связано с городом Благовещенском?

Ответ :Книга «…И нарекли его Иваном» -автор Татьяна Ильина. Повесть рассказывает о Иннокентии Вениаминове , выдающемся церковном деятеле. Его звали Иваном Евсеевичем Поповым. Он был митрополитом Московским, сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва- Амурского. Вместе с Муравьёвым- Амурским Иннокентий Вениаминов учредил город Благовещенск . Мы чтим о нём память. Возле городского Дворца бракосочетания стоит памятник Иннокентию Вениаминову, его именем назван переулок в городе ( когда-то он был Американским, Интернациональным, а сегодня это переулок Святителя Иннокентия).

В краеведческом музее есть большой стенд об именитом служителе церкви.

На бутылке воды »Новотроицкая» упомянут Иннокентий Вениаминов.

Источник ответа: Книга Татьяна Ильина …И нарекли его Иваном, книга для детей, посвящённая 200-летию Иннокентия Вениаминова, Благовещенск-1997

6.Когда впервые был выпущен литературный альманах «Приамурье»? Как он назывался с 1969-го по 1990 год?

Ответ: Первый литературный альманах «Приамурье» вышел в свет 20 сентября 1951 года. С 1969 года по 1990 год альманах выходил в твёрдом переплёте , в нём были вкладыши с репродукциями работ амурских художников. Тогда он назывался «Приамурье моё». В нашем музее сохранился сборник «Приамурье моё-83» . Из него я узнал впервые об известном амурском скульпторе Борисе Горлач, который создал бюст- памятник руководителя амурских большевиков Фёдора Никандровича Мухина.

Источник ответа: Литературно -художественный альманах «Приамурье»..2001 , стр 2

7.О каком герое своих книг Григорий Анисимович Федосеев написал: «Мы учились у него понимать природу, учились у него человечности, нам хотелось походить на этого человека, не знающего, что такое ложь, лицемерие, слабость!»

Ответ: Это главный герой книг –старый охотник Улукиткан ,знающий жизнь эвенков не понаслышке.

Для Федосеева Улукиткан был частью его жизни. После смерти эвенка Григорий Анисимович поставил Улукиткану памятник.

Источник ответа: Федосеев Гр.Последний костёр: Повесть.-Молодая гвардия, 1981

9. Кто из амурских поэтов знает, что у солнца на затылке? Ответ: Амурская поэтесса Нина Николаевна Дьякова написала книгу для детей «Что у солнца на затылке?»

Есть у солнца на лице

Солнечные пятна_

Это мне понятно.

А вот на затылке_ что?

Кто об этом знает,

Кто?

Кружковцы 3А -3Б классов провели в детском саду кружок по стихам Н.Н. Дьяковой» Одуванчик», «Мастер», «Откуда дождик?», «Считалка», «Ёлка»

10. В стихах какого амурского поэта встречается белочка- летяга, дятел- телеграфист?

Ответ : В стихах Петра Степановича Комарова можно встретить белочку-летягу

О летяге шутят:

-Зверь на парашюте!

Встречается и дятел-телеграфист

Дятлу есть в лесу работа:

Заглушая птичий свист,

Он выстукивает что-то,

Как лихой телеграфист,

Ставит точки и тире На берёзовой коре. Источник ответа: Книга Пётр Комаров, Избранное, Хабаровское книжное издательство 1992








sitemap
sitemap