Благотворительная деятельность представительниц дома Романовых



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 22

Тема работы: «Благотворительная деятельность

представительниц дома Романовых»

Выполнила: ученица 10-а класса,

МАОУСОШ №22

Коваленко Маргарита,

учитель Зеленина Л.А.

Оглавление

1.Введение3

2.Благотворительная деятельность Екатерины II4

3.Благотворительная деятельность Марии Фёдоровны и Елизаветы Алексеевны6



4.Благотворительность представительниц династии Романовых в конце XIX – начале XX веков7

5.Преемственность традиций10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ11

1.Введение

Актуальность исследования. Уровень цивилизованности общества определяется его отношением к самой обездоленной части граждан, людям, не имеющим возможности обеспечить себе достойное существование. Среди современного российского частного капитала есть фирмы и предприятия, оказывающие поддержку нуждающимся, тем более что это освобождает их от некоторых налогов. В целом же политика нашего государства в сфере призрения неимущих не подаётся никакой критике. Именно поэтому я считаю выбранную мною тему достаточно актуальной на сегодняшний день.

Предмет исследования: благотворительная деятельность представителей династии Романовых.

Цель исследования: на основе анализа историографической литературы и ряда исторических источников попытаться определить роль представителей дома Романовых в благотворительной и меценатской деятельности.

Задачи исследования:

изучить исторические источники, связанные с благотворительной деятельностью семьи Романовых;

показать вклад семьи Романовых в развитии меценатской деятельности;

проследить традиции, заложенные домом Романовых, в благотворительной деятельности современной России.

Благотворительность – это проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь к неимущему. «Богатые и сильные должны жить и поступать так, чтобы другие люди прощали им их богатство и власть». Эти слова, произнесённые генерал-фельдмаршалом князем М.С. Воронцовым стали жизненным принципом российских императоров и членов их большой разветвлённой семьи. Было бы неправильно идеализировать социальную политику Российской Империи. Она отнюдь не являлась страной всеобщего благоденствия. В ней

существовали пережитки минувших эпох, мешавшие справедливому (именно справедливому, а не уравнительному) распределению благ. Было еще много нуждающихся и угнетенных, чей труд оплачивался неадекватно затраченным усилиям. Однако нельзя не отметить, что вся система благотворительности находилась под государственной защитой и под попечением Императорского Дома.

2.Благотворительная деятельность Екатерины II

Великая Екатерина II (1729-1796), которая, вступив на престол, провозгласила: «Призрение бедным и попечение о умножении полезных обществу жителей суть две верховные должности каждого боголюбивого правителя». В то же время, организуя помощь нуждающимся, Императрица помнила сама и напоминала другим, что «подаяние милостыни нищему на улице не может почесться исполнением обязательств правления, долженствующая дать всем гражданам надежное содержание, пищу, приличную одежду и род жизни, здравию человеческому невредящий».

В годы правления Екатерины II  Верховная власть стала искать новые подходы к решению вопроса о помощи сиротам и бездомным детям. Готовя Наказ для Уложенной комиссии, Императрица поручила И.И. Бецкому подготовить проект, на основании которого 1 сентября 1763 г. Государыня издала манифест о постройке в Москве воспитательного дома. Создавался не просто воспитательный дом, в котором детей кормили и давали ночлег, а учреждение, где им стремились дать образование и трудовые навыки для достойной жизни в будущем. Екатерина II внимательно следила за практической реализацией своего плана. Сохранились черновики Екатерины Алексеев0ны, свидетельствующие о том, что она неоднократно возвращалась к разработке учебного плана и программ для воспитательных домов в Москве и Петербурге, а также Смольного института для благородных девиц. Екатерина II лично внесла в фонд воспитательного дома 100 тысяч рублей.  Торжественная закладка здания состоялась 7 октября 1764 г. в присутствии Императрицы. В 1764 г. в Московский воспитательный дом было принято 523 ребенка (в воспитательные дома принимались дети до 2,5 лет).  Вскоре на частые пожертвования в крупных губернских городах — Архангельске, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Киеве, Нижнем Новгороде, Тобольске и других по примеру Москвы также были открыты воспитательные дома. В них «приносимые младенцы» воспитывались только до трех лет, а затем передавались для обучения в Московский воспитательный дом. В 1771 г. в самостоятельное учреждение было преобразовано петербургское отделение Московского воспитательного дома.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, воспитательные дома появились в  Новгороде, Енисейске, Олонце, Киеве, Казани, Вологде, Пензе и других российских городах.

Воспитательные дома имели ряд привилегий для увеличения денежных средств. Они имели право проводить благотворительную лотерею; на их нужды шла четвертая часть сбора от всех публичных городских увеселений; они имели доходы от производства и продажи игральных карт и др.

В 1775 г. по губернской реформе Екатерины II в провинции создаются приказы общественного призрения под предводительством губернатора с участием в их руководстве зажиточных горожан от разных сословий. Приказы должны были следить за функционированием народных школ, больниц, богаделен, сиротских домов, а также учреждений для душевнобольных, смирительных и работных домов. На содержание всех этих заведений Императрица единовременно выделила приказам общественного призрения по 15 тыс. рублей. Далее доход должен был складываться от процентов с этого капитала, а также частных пожертвований, штрафов и пени, взимаемых при судебном разбирательстве и др. Примечательно, что приказы общественного призрения, будучи органами государственной власти, имели право привлекать благотворительные пожертвования. Благотворительные средства поступали и в Смольный институт. Таким образом, в екатерининское время начал формироваться системный подход к благотворительности.

3.Благотворительная деятельность Марии Фёдоровны и Елизаветы Алексеевны

Дальнейшее развитие благотворительных учреждений связано с именем супруги (с 1801 года — вдовы) Павла I Императрицы Марии Федоровны (1755-1828), создавшей целую систему учреждений призрения, действовавших на благотворительной основе. В 1781 – 1782 гг. Павел Петрович (1754-1801) с Марией Федоровной совершили путешествие в Западную Европу (Вена, Флоренция, Париж и другие города) под именем графа и графини Северных. Знакомство с благотворительными заведениями Европы, в частности воспитательным домом во  Флоренции, побудило супругов заняться, после восшествия в 1796 г. Павла I на Престол, широкими благотворительными акциями.

В это и следующее царствования наибольший вклад в дело монаршей благотворительности внесла супруга Павла Петровича, Императрица Мария Федоровна. Она не только взяла под свое личное руководство и покровительство основанные Екатериной II благотворительные учреждения призрения, но и в дополнение к ним Мария Федоровна создала целый комплекс учебно-воспитательных, медицинских и богаделенных благотворительных учреждений.

Свой вклад в это благородное дело внесли супруга Александра I Елизавета Алексеевна (1779-1826) и супруга Николая II (1868-1918) Святая Царица Александра Федоровна . Она только по попечительству о домах трудолюбия и работных домах пожертвовала 50 000 руб. на библиотеку и 70 000 руб. на учреждение премий авторам трудов о благотворительности.

В.А. Жуковский, бывший чтецом Императрицы, накануне ее погребения написал восторженные строки:

Благодарим! Благодарим…Тебя за жизнь Твою меж нами!За трон Твой, Царскими деламиИ сердцем благостным ТвоимУкрашенный, превознесенный…… За благодать, с какою ТыСпешила в душный мрак больницы,В приют страдающей вдовицыИ к колыбели сироты!

В Царствование Царя-Освободителя делами Ведомства Императрицы Марии занималась супруга Александра II Мария Александровна (1824-1880), основавшая в 1867 году Общество попечительства о раненых и больных воинах.

4.Благотворительность представительниц династии Романовых в конце XIX – начале XX веков

С началом Царствования Александра III Ведомство Императрицы Марии возглавила его супруга, также Мария Федоровна (1847-1928), руководившая ведомством вплоть до его закрытия в 1917 году. Кстати, в 1880 г. она приняла под свое покровительство Российской общество Красного Креста. При Марии Федоровне было принято новое Положение о детских приютах Ведомства Императрицы Марии, ряд законодательных актов, облегчивших сотрудничество с другими благотворительными ведомствами и обществами, с государственными структурами. В начале XX в. были приняты новые положения о женских институтах и гимназиях Императрицы Марии, унифицированы табели и учебные планы учебно-воспитательных заведений. Мария Федоровна стремилась к сохранению Ведомства учреждений Императрицы Марии как самостоятельной и независимой структуры.

С началом Первой мировой войны Мария Федоровна отдала распоряжение о формировании с сентября 1914 г. перевязочно-питательного отряда военно-санитарного поезда. Она брала на свой собственный счет оборудование поезда, снабжение санитарным имуществом, продовольствием и содержание врачебно-санитарного персонала и слесарей. К январю 1915 г. на ее счету было несколько организаций для нужд военного времени: склад в Аничковом дворце, госпитали в Минске и во Львове, военно-санитарный поезд № 142 и перевязочно-питательный отряд, поезд № 90 (для обслуживания Кавказского фронта с марта 1915 г.) и санаторий для выздоравливающих офицеров в Балаклаве.

Александра Федоровна (1872-1918), став в 1894 г. Императрицей, первое время не имела под своим покровительством никакого благотворительного ведомства. Но уже в 1895 г. она приняла покровительство над созданным в том же году Попечительством о домах трудолюбия и работных домах, к чьей помощи прибегали безработные, бродяги, освободившиеся из мест заключения, лица, утратившие прежний социальный статус. По ее инициативе были открыты ортопедические клиники для детей, оказывалась помощь туберкулезным санаториям в Крыму. Во время голода 1898 г. она пожертвовала 50 000 руб. из своего частного фонда, что составляло восьмую часть семейного бюджета. Под покровительством Александры Федоровны находились также Попечительство для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей, Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества, Школа народного искусства и множество других благотворительных заведений.

В годы Первой мировой войны вместе с дочерьми Ольгой (1895-1918) и Татьяной (1897-1918) Николаевнами, Александра Федоровна прослушала двухмесячный курс лекций по хирурги, прошла практические занятия и выдержала экзамен на звание сестры милосердия военного времени. При этом Государыня и её старшие дочери не просто числились сестрами милосердия, а реально трудились в учрежденных Императорской Семьей госпиталях, под размещения которых были отданы помещения дворцов и резиденций. Александра Федоровна, по воспоминаниям Анны Вырубовой: «Стоя за хирургом, государыня, как каждая операционная сестра, подавала… инструменты, вату, бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны». Раненым казалось, что ее перевязки держались дольше и крепче других. Ежедневная работа Императрицы в качестве сестры милосердия в операционной  Царскосельского лазарета продолжалась до конца 1916 года.

Взгляды Императрицы о благотворительной и милосердной деятельности всецело разделяли ее старшие дочери Ольга и Татьяна. Они так же, как и мать придерживались мнения об особой роли членов Царствующей семьи в деле заботы о жертвах войны. Старшие дочери в Царской семье занимались благотворительной деятельностью с самой ранней юности. Еще до войны они посещали туберкулезных больных в Крыму, а когда у Великой Княжны Ольги появились собственные деньги, ее первой просьбой было позволить ей оплатить лечение хромого мальчика, которого она встретила во время прогулки в Царскосельском парке.

Ярким примером благотворительных акций в начале 20в. являлись необычайно популярные «Дни цветков». Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при международном обществе Красный крест . Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 года «Дни цветков» стали проводиться в России. Сборщики, снабженные именной карточкой и особым жетоном, принимали пожертвования в обмен на специально изготовленные цветы – белые ромашки. В ручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».

На благотворительных базарах в Ялте, которые получили название «Праздника цветов», императрица Александра Федоровна лично занималась продажей вещей. Ее Величеству помогали Великие княжны – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, иногда цесаревичи. Все продавалось по относительно низкой цене. С 1911 по 1914г. императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больниц. Она сама работала, рисовала и вышивала для базара и, несмотря на свое некрепкое здоровье, весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Царские дети, молодые женщины и дети высшего общества ходили по всему побережью, продавая в городе, в дачных поселках, в татарских деревнях, в рабочих мастерских собственноручно изготовленные ромашки. В кружку для денег местные жители и отдыхающие клали кто копейку, а кто и десять рублей. Традиция российской благотворительности была нарушена революцией 1917года. Все средства общественных и частных благотворительных организаций были в короткие сроки национализированы, их имущество передано государству, а сами организации упразднены специальными декретами.

5.Преемственность традиций

В наши дни происходит возрождение традиций русской благотворительности. Вновь проходит во многих городах России удивительный праздник «Белого цветка», оставлены в наследие семьей последнего российского императора. Этим летом в Ливадии праздник состоялся уже в восьмой раз в современной истории Ялты. Символично, что в этом году торжество совпало с 400-летием династии Романовых. Все собранные деньги идут в помощь Ялтинскому туберкулезному диспансеры и Православному сестричеству милосердия имени Святой Страстотерпицы царицы Александры. Сегодня проблема с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на лечение малоимущих больных, на помощь детям, инвалидам, заключенным, престарелым. В прошлом году в Воронеже благотворительная акция была посвящена сбору средств для детей, страдающих тяжелой формой онкологии. Ее целью было не просто собрать средства для оказания помощи тяжелобольным людям, но и возродить традиции благотворительности, привлечь внимание общества к проблемам больных и неимущих. Как и столетие назад, трогательные белоснежные лепестки объединили всех тех, кто не может оставаться равнодушным к чужой боли. В Таганроге студенты ТТИ ЮФУ, занимаясь волонтерским движением, собирают средства, покупают подарки, организуют экскурсии для детей из городского дома ребенка. Несколько лет подряд мои одноклассники активно участвуют в акции «Под флагом добра». За эти годы наш класс стал самым «добрым» классом в школе.

Хочется надеяться, что традиции милосердия и сострадания, заложенные семьей Романовых будут продолжаться и в наше время.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Закатов А.Н. На благо Отечества. // Добрые люди (приложение к газете «Трибуна»), июнь-июль 2011 года.

2. Мельник Т. Воспоминания о Царской Семье и Ее жизни до и после революции — Белград, 1921.

3. Стремоухов П.П. Императрица Александра Федоровна в ее письмах. — Париж: Русская Летопись, 1924.








sitemap
sitemap