БИТВА ПОД МОСКВОЙ_24799



Содержание мероприятия

Содержание

Слайд

Примечание

5 декабря -Весь наш народ празднует день победы в битве под Москвой. Все меньше остается живых участников и свидетелей событий тех лет. Наш долг сберечь память о подвиге наших дедов и прадедов. Поэтому сегодняшнее мероприятие мы посвящаем событиям тех военных дней 1941 года.

№1

Вступительное слово учителя.

1.

Война: Мы знаем о ней понаслышке: по фильмам и книгам, по рассказам ветеранов.

Мы знаем, что она еще где-то есть.

Задумайтесь! Как это страшно — один народ убивает другой!

Человек убивает человека.

Изощряется в пытках, изобретает оружие, унижает — и унижается.

Ради чего? По какому праву?

Оздаева

2. День, когда для миллионной нашей страны рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась. Уже 22 июня земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, прошивалась автоматными очередями.

3. Это была самая тяжелая и самая кровопролитная война в истории нашего народа. 1418 дней и ночей продолжалась великая битва с немецкими захватчиками. Враг рвался к Москве и Ленинграду.

№2

Добродеев

Оздаева

Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину.

№3

Добродеев

4.

Тот самый длинный день в году,С его безоблачной погодой,Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года.

Такою всё дышало тишиной.Что вся земля ещё спала, казалось.Кто знал, что между миром и войнойВсего каких-то пять минут осталось!..

Крохин

МУЗЫКА

№4

До самой Москвы с боями отступала наша армия. По плану немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Фашисты надеялись испепелить и сровнять с землей весь город. Для этой цели было выделено 1200 бомбардировщиков, которые с ужасным ревом рвались к городу. Подобно черной туче, они могли закрыть собой полнеба. Но на защиту Москвы встала вся страна.

Учитель

На марше равняются взводы Гудит под ногами земля, За нами родные заводы И красные звезды Кремля.

В атаку стальными рядами Мы поступью твердой идем Родная столица за нами За нами — родимый наш дом.

№5

Басати

План «Тайфун» включал в себя взятие города в кольцо. Население подлежало полному истреблению. Гитлер планировал провести 7 ноября парад на Красной площади, перезимовать в Москве. А весной двинуться на восток. А что же наша Москва? Ее сначала хотели взорвать, потом затопить, превратить в гигантский бассейн.

Учитель

Парад.

7-го ноября на запорошенной снегом Красной площади состоялся военный парад, с которого солдаты уходили прямо на фронт, защищать Москву. Гитлер был неприятно поражен этим. Он срочно отдал приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве.

7 ноября — парад в Москве,На Красной площади военных строй.И в этот день отсюда шли полки,Чтоб выстоять на той передовой

По Красной площади идетB шинель одетая Россия. Полк за полком, за взводом взвод, Снег хлещет хлопьями косыми.

Час 2 минуты 6ыл парадИ каждый шаг взвывал набатом: — Вернись с победою, солдат! -И он вернулся в сорок пятом.

№6

№7

Оздаева

Жестовская

Крохин

В столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города

Многие памятники культуры были замаскированы под жилые дома. Фашистские самолеты регулярно бомбили город.

Было создано народное ополчение. Все, кто не попал на фронт, старики, инвалиды, ученые и артисты взяли в руки оружие. Женщины и подростки рыли окопы.

Летала смерть зловещей тенью,Держалась жизнь на волоске…И шло в сраженье ополченьеНа ближних подступах к Москве.

И чертят небо над Москвой Прожекторов лучи.И от застав шагают в бойРодные москвичи.

№8

№9

Добродеев

Оздаева

Коняшова

Звучит песня «Сережка с Малой Бронной:»

№10

В самые трудные дни командование войсками Центрального фронта осуществлял Георгий Константинович Жуков.

Вы мужеством мир удивили,Звенит, не стихая, молва,Собою страну заслонилиОт самого страшного зла.

16.

Зловещим заревом объятый,Грохочет длинный небосвод,Мои товарищи-солдатыИдут вперед за взводом взвод.

17.

Земля, казалось до пределаБыла в огне накалена.И вся иссохшая гудела:»Да будет проклята война!»

№11

№12

Учитель

Ахмедов

Шиханов

Крохин

Летчик Виктор Васильевич Талалихин. Сражался с самых первых дней войны, произвел более 60 боевых вылетов. В небе над Москвой совершил первый ночной таран. Это был первый в истории войны ночной таран, героический подвиг Виктора Талалихина. Таран — это наивысшая степень геройства, За этот подвиг В.В. Талалихину было присвоено звание Героя. Погиб в 1941 году.

Нет, мы окопов не копалиИ по-пластунски не ползли,А мы в войну с тобой летали,Ведь мы — рабочие войны.Нелегкий путь на долю выпалНам на дороге фронтовойВ смертельный бой с врагом вступалиМы между небом и землей.

То виражи, то пилотажи,То бочки крутишь, как шальной.Прицельно бьешь, в тебя стреляют.Нет, не попали, ты живой.Живой и ты из боя вышел.Все перенес, все пережил.Что ранен был и не услышал,Лишь при посадке ощутил.

№13

Учитель

Ахмедов

Басати

Зоя Космодемьянская. В октябре 1941 года ушла добровольцем на фронт. Была послана в разведку у деревни Петрищево. Была схвачена фашистскими часовыми. На допросе девушка назвалась Таней. Фашисты жестоко пытали ее. Но сломить Зою не удалось. Утром следующего дня Зою Космодемьянскую повесили в центре деревни, согнав всех жителей. Перед казнью Зоя выкрикнула: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов!»

21.

Избивали фашисты и мучили,Выгоняли босой на мороз,Были руки веревками скручены,Пять часов продолжался допрос.На лице твоем шрамы и ссадины, Но молчанье ответом врагу.Деревянный помост с перекладиной,Ты босая стоишь на снегу.Юный голос звучит над пожарищем,Над молчаньем морозного дня:- Умирать мне не страшно, товарищи,Мой народ отомстит за меня!

14

№15

Учитель

Коняшова

Иван Васильевич Панфилов. В боях под Волоколамском особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова. Отражая в течение 6-ти дней непрерывные атаки врага, они подбили 80 танков и уничтожили несколько сотен солдат и офицеров. Враги не прошли!

За героические действия это соединение было награждено орденом Красного Знамени, а ее командир — генерал И.В. Панфилов удостоился звания Героя Советского Союза.

Мысли и чувства всех защитников Москвы выразил политрук роты 316-й стрелковой дивизии В.Г. Клочков, возглавивший группу истребителей танков в районе разъезда Дубосеково, в 7 километрах юго-восточнее Волоколамска. Это ему принадлежат слова, облетевшие всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».

22.

Нет героев не сбить на колени Во весь рост они стали окрест, Чтоб остался в сердцах поколений Дубосекова темный разъезд. Поле снежное, снежные хлопья Среди грохота стен огневых, В одиноком промерзшем окопе 28 гвардейцев родных.



№16

№17

№18

Учитель

Добродеев

Голубева

Сегодня на земле Подмосковья находятся более двух миллионов памятников воинской славы, действуют несколько сотен городских, районных и школьных военно-исторических музеев. У подмосковного г. Дмитрова установлен памятник солдату-освободителю Москвы.

23.

Наступали удары отмщенья: Поднимался, как буря народ. И Москва перешла в наступленье — За Москву! За Россию! Вперед!

№19

Учитель

Амедов

Сегодня мы выражаем глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых и склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице — Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!

24.

Неугасима память поколенийИ память тех, кого так свято чтим,Давайте, люди, встанем на мгновениеИ в скорби постоим и помолчим.

Объявляется Минута Молчания.

№20

Оздаева

учитель

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

25.

Есть в этой бронзовой медалиСинь затемненных фонарейИ отраженный в грозной далиОгонь тяжелых батарей.

Она свидетельствует мируО нашей доблести в бою…Солдаты, дети, командирыВ крови, у смерти на краю.

Забыв в дыму, в окопной глине,Что сон бывает наяву, — Мы беспощадный путь к БерлинуОткрыли битвой за Москву.

Москва! Ты в солдатской шинелиПрошла, не склонив головы!И сколько б мы песен ни пелиИх мало для нашей Москвы.

Звучит песня «Битва под Москвой».

№21

Шестакова

№22

Жестовская








sitemap
sitemap