Битва под Москвой 1941-2011



Ведущий:

Ах, война,что ж ты сделала, подлая:стали тихими наши дворынаши мальчики головы подняли – повзрослели они до поры.на пороге едва помаячили,и ушлиза солдатом — солдат…До свидания, мальчики! Мальчики!постарайтесь вернуться назад.Нет, не прячьтесь вы,будьте высокими,не жалейте не пуль, ни гранат,и себя не щадите, и все-такипостарайтесь вернуться назад.

4 чтец:

Ах, война, что ж, ты, подлая, сделала:вместо свадеб –разлуки и дым,наши девочки платьица белые раздарили сестренкам своим.Сапоги -ну, куда от них денешься?Да зеленые крылья погон…Вы наплюйте на сплетников,девочки.Мы сведем с ними счеты потом.Пусть болтают, что верить вам не во что,что идете войной наугад…До свидания, девочки, Девочки!Постарайтесь вернуться назад.

Это была самая тяжелая и самая кровопролитная война в истории нашего народа. 1418 дней и ночей продолжалась великая битва с немецкими захватчиками.

К 1941 году фашисты захватили почти всю Европу. А 22 июня на рассвете, в один из самых продолжительных дней в году, Германия начала войну против советского народа.

“Мужество”

Мы знаем, что нынче лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки! (А.Ахматова)

Молниеносно продвигались армии Гитлера к сердцу нашей Родины — Москве. Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

1 чтец:

Уже вблизи его войскаГремят броней стальною,Уже видна ему МоскваС кремлевскою стеною.И воют бомбы не впервойНад славным городом МосквойИ над Москвой-рекою.

Уже слова: «Моя Москва»По-русски враг разучивал.Нет, ты возьми ее сперва,Потом усы покручивай.Доныне с гордой головойМосква над той рекой МосквойСтоит, гудит, могучая!

И вот наступили самые грозные и тяжелые дни войны. 13-го октября начались ожесточенные бои под Москвой.

Ученик.

В крови, у смерти на краю, —Забыв в дыму, в окопной глине, Что сон бывает наяву, -Мы беспощадный путь к БерлинуОткрыли битвой за Москву!

20-го октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений. Витрины магазинов и окна первых этажей были заложены мешками с песком. В небе можно было увидеть аэростаты с натянутой между ними сеткой, в которой запутывались фашистские самолеты. Многие памятники культуры были замаскированы под жилые дома. Например, Большой театр и Мавзолей. Темной краской были покрыты золотые купола храмов и соборов, закрыты рубиновые звезды на башнях Кремля. Так как фашистские самолеты регулярно бомбили город. Как потом подсчитали, из ста самолетов, рвавшихся к Москве, долетали только два или три. Это наши славные зенитчики сбивали их на подлете к городу.

Подошла война к Подмосковью.Ночь в закате зарев долга.Будто русской жертвенной кровьюДо земли намокли снега.

По дорогам гремят тачанки, Эскадроны проходят вскачь, Приготовились к бою танкиВозле стен подмосковных дач.

Стук подков на морозе четче.В нар укутан блиндажный лаз.У околицы пулеметчикС темной рощи не сводит глаз.

Будто руки окаменели, Будто вкопан он в грунт, во рву…Этот парень в серой шинелиНе пропустит врага в Москву…

А. Сурков

Ведущий 3.

Гитлер планировал провести 7 ноября парад на Красной площади. Да, 7 ноября на Красной площади состоялся парад – парад советских войск. Часть войск прямо с парада направлялась на фронт, на передовые позиции. Весь мир воочию убедился, что Москва не только не пала, о чем немецкое командование неоднократно объявляло, но и проводит традиционный парад своих войск.

Речь Сталина на параде.

Стоять! Стоять! Про все забудь,-Сказали наши витязи.Стоят, встречают грудь на грудьНемецкие дивизии.

А бой идет. Мильоном ногНатоптан снег кровавыйИ битым немцем вдоль дорогЗавалены канавы.А сила вражья велика,Он гонит новые войска,-Возносит нашу славу.

Гитлер хотел после овладения Москвой ее взорвать и затопить. Этим планам не суждено было сбыться. 6-го декабря 1941 года началось наступление наших войск. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км.

Ученик:

Штыки от стужи побелели,

Снега мерцали синевой.

Мы, в первый раз надев шинели,

Сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети,

Мы знали в яростный тот год,

Что вместо нас никто на свете

За этот город не умрет.

Ученик:

И вражьих пикировщиков орава,

И грохот бомб солдату нипочем,

Когда в груди живет и крепнет право

Любить Москву и зваться москвичом!

Ученик:

Не надо фраз про доблесть и отвагу.

Слова — всего лишь навсего слова.

Мы здесь стояли. И назад — ни шагу.

Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.

Владимир Карпенко

Ученик:

Мы шли в атаку сквозь огонь и взрывы,

Зарю Победы ощутив едва.

И умирали, зная — будем живы,

Была б жива священная Москва.

Ученик:

Мы свою победу выстрадали честно,

Преданы святому кровному родству.

В каждом новом доме, в каждой новой песне

Помните ушедших в битву за Москву!

Ученик:

Москва, моя родная мать,

Люблю тебя всем сердцем, свято.

Тебя иду я защищать

По долгу сына и солдата.

Честь и красу твою храня,

Тебя спасу я от огня.

Ученик:

И пусть всегда

В честь тех ребят,

Достойных и стихов и бронзы

Листвою нежною шумят

Родные русские березы.

Минута молчания

Ведущий 2.

Нелегок был путь нашей армии от стен Кремля. Много крови пролито на полях сражений. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Погибали отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети. Никогда не померкнет великий подвиг советских людей, отстоявших в жестоких боях столицу.

Здесь каждый дом стоит как дот, И тянутся во мгле Зенитки с крыши в небосвод, Как шпили на Кремле.

И каждый взрыв или пожар В любом твоем дому Я ощущаю как удар По сердцу моему.

Как знак, что в этот час родней С Кремлем моя земля, И даже кажутся тесней Дома вокруг Кремля.

Но мы залечим каждый дом, И в окнах будет свет, Дворец Советов возведемКак памятник побед.

На окнах белые кресты Мелькают второпях, — Такой же крест поставишь ты, Москва, на всех врагах.

И чертят небо над Москвой Прожекторов лучи.И от застав шагают в бойРодные москвичи.

Ведущий 3.

Мысли и чувства всех защитников Москвы выразил политрук роты 316-й стрелковой дивизии В.Г. Клочков, возглавивший группу истребителей танков в районе разъезда Дубосеково, в 7 километрах юго-восточнее Волоколамска. Это ему принадлежат слова, облетевшие всю страну: “Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва”. Выдающийся подвиг 28 бойцов их дивизии, которой командовал генерал-майор И.В. Панфилов, подбивших в четырехчасовом бою 18 вражеских танков, золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны. Почти все воины пали в этом сражении. Всем им присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Ученик.

Из друзей, Ушедших в эту осень, Не одинПростился с головой, -Но остановили Двадцать восемьВражеские танки Под Москвой.

Ведущий 2.

Гитлеровский план “Тайфун” включал в себя взятие города в кольцо, а население города подлежало полному истреблению. Москвичи мобилизовали все силы. Промышленные предприятия переводились на военные рельсы. Мужчин, ушедших на фронт, сменяли женщины и подростки. Все оставшиеся в Москве были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы.

Ученик читает отрывок из стихотворения А. Прокофьева “Москве”.

Вся родина встала заслоном, Нам биться с врагом до конца, Ведь пояс твоей обороны Идет через наши сердца…Москва!До последних патронов, До дольки последней свинцаМы в битвах!Твоя оборонаИдет через наши сердца!

Ученик

Свою память я зря неволю –Лишь бы вспомнить – я помню и так:И траншея по снежному полю, И наплывы фашистских атакИ отрывистый лай пулеметаИ стекающий посвист “катюш”, И в морозных окопах пехота -Сотня, две ли мальчишеских душ.Не былинные витязи в латах –Каждый смел и отважен и лих -Необстрелянные ребятаВ маскировочных белых халатах, А иные и вовсе без них.А над ними весомо и вечно -Снежный мрак, как Бессмертный Кощей.А в окопе — не дома, конечно, Нет ни печки, ни маминых щей.Мы — мальчишки азартно стрелялиВ черный скрежет с паучьим крестом.Нас и в счет-то наверно не брали…А мальчишки Москву отстоялиИ дошли до Берлина потом.

Ведущий 2.

Победа советских воинов в битве под Москвой стала зарей освобождения всей нашей земли от фашистских захватчиков.

В Москве в память о тех событиях 1941 года в 1965 году была возведена могила Неизвестного солдата.

Мы здесь не потому, что дата.Как злой осколок, память жжёт в груди.К могиле неизвестного солдатаТы в праздники и в будни приходи.Он защитил тебя на поле боя,Упал, ни шагу не ступив назад,И имя есть у этого героя -Великой Армии простой солдат.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20 летия победы советского народа в Великой отечественной войне Москве в мае 1965 года было присвоено звание “Город-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Москва! Ты шла Пространствами, шагала временами.И если вражья рать вставала на пути, Ты сильною рукой вздымала выше знамя, С которым суждено в бессмертие войти.Как ни ярился враг, ты с ним отважно билась, Во век ни перед кем ни простиралась ниц, Сдаваться никому не думала на милость, В отличье от иных прославленных столиц.Ты жгла себя, Москва! Но из огня и пепла, Как птица древности — из пламени костра, Ты поднималась вновь, ты возрождалась, крепла… Я вижу, ты опять прекрасней, чем вчера!



sitemap
sitemap