БИОГРАФИЯ ВЫДАЮЩИХСЯ ФИЗИКОВ КЮРИ



СЕКЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Шаркова А. А. (9 «А»)

Руководитель Дубровина Н. Л.

БИОГРАФИЯ ВЫДАЮЩИХСЯ ФИЗИКОВ КЮРИ

Вступление

Всем известно понятие рентген. С его помощью определяют, есть ли перелом, выполняет также профилактику заболевания легких — туберкулез (рак легких), всем известная флюорография. Все, кто летал на самолётах, несомненно, помнят, ка проверяют их багаж на наличие запрещенных вещей: оружия, взрывчатки, контрабанды и т.д. В этом устройстве также используется рентгеновские излучения. Моя исследовательская работа посвящена жизни и творчеству знаменитых физиков прошлого века Кюри. Они и открыли рентген.

Кюри родился 15 мая 1859 г. в Париже, в семье врача. Получил домашнее образование. С 1878 работал вместе со старшим братом Жаком в минералогической лаборатории Сорбонны. Вдвоем они открыли пьезоэлектрический эффект. В 1895 г. Кюри женился на Марии Склодовской, студентке из Польши. Начиная с 1897 г. они исследовали явление радиоактивности. В 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила Пьеру и Марии Кюри Нобелевскую премию по физике за 1903 год. В октябре 1904 г. был назначен профессором физики Сорбонны. В 1905 г. был избран Академиком во Французскую академию наук. Специально для него в Парижском университете была образована кафедра общей физики и радиоактивности.

19 апреля 1906 Кюри умер нелепой смертью, переходя в дождливый день улицу в Париже, поскользнулся и попал под экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно. В 1995 г. его прах вместе с прахом жены был захоронен в Пантеоне.

Научные достижения:

Открытие пьезоэлектрического эффекта

Открытие полония

Открытие радия

Мария Склодовская родилась в Варшаве. Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Сорбонну, в Париж, где изучала химию и физику в то время. Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В Сорбонне она встретила Пьера Кюри, также преподавателя, за которого позже вышла замуж. Вместе они занялись исследованием ансь’Д мальных лучей (рентгеновских). В 1903 году Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». В 1911 г. 1 Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов ра- ,| дия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Склодовская-Кюри стала первым (и на сегодняшний день единственной женщиной в мире) дважды лауреатом Нобелевской премии.

Незадолго до начала Первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности. Склодовская-Кюри была назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Сразу после начала активных боевых действий на фронтах Первой мировой войны Мария Склодовская Кюри принялась закупать на личные средства, оставшиеся от Нобелевской премии, рентгеновские переносные аппараты для просвечивания раненых. Передвижные рентгеновские пункты, приводившиеся в действие динамо-машиной, присоединенной к автомобильному мотору, объезжали госпитали, помогая хирургам проводить операции. На фронте эти пункты прозвали «маленькими Кюри». Во время войны она обучала военных медиков применению радиологии, например, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого. В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Накопленный опыт она обобщила в монографии «Радиология и война» в 1920 г.

Мария Склодовская-Кюри скончалась в 1934 г. от лейкемии. Смерть её является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман. Помимо двух Нобелевских премий, Склодовская-Кюри была удостоена:

медали Вертело Французской академии наук (1902),

медали Дэви Лондонского королевского общества (1903)

медали Эллиота Крессона Франклиновского института (1909). Дети

Ирен Жолио-Кюри (1897—1956) — нобелевский лауреат по химии 1935 г.

Ева Кюри (1904-2007) — журналистка, автор книги о своей матери, была замужем за лауреатом нобелевской премии мира Генри Ричардсоном Лабуассом-младшим (Henry Richardson Labouisse, Jr.)

Ирен Жолио-Кюри (12 сентября 1897, Париж — 17 марта1956) — французский физик, лауреат Нобелевской премии похимии, совместно с Фредериком Жолио (1935 г.), старшая дочьМарии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри,Фредерика Жолио-Кюри.

В ранние годы Ирен воспитывал дед по линии отца — врач Эжен Кюри — так как Мария Склодовская-Кюри открыла радий, когда Ирен был один год, и не могла заниматься её воспитанием из-за интенсивной научной работы.

Ирен К. изучала флуктуацию, наблюдаемую в ряде альфа-частиц, выбрасываемых, как правило, с чрезвычайно высокой скоростью во время распада атомов полония. На альфа-частицы, которые состоят из 2 протонов и 2 нейтронов и, следовательно, представляют собой ядра гелия, как на материал для изучения атомной структуры впервые указал английский физик Эрнест Резер-форд. В 1925 г. за исследование этих частиц Ирен К. была присуждена докторская степень.

В 1935 г. Ирен Ж.-К. и Фредерику Жолио совместно была присуждена Нобелевская премия по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов». Помимо Нобелевской премии, она была удостоена почётных степеней многих университетов и состояла во многих научных обществах.

Фредерик Жолио-Кюри (19 марта 1900, Париж — 14 августа1958) — французский физик и общественный деятель, один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира и Пагу-ошского движения учёных. Лауреат Нобелевской премии по химии(совместно с Ирен Жолио-Кюри, 1935). Муж Ирен Жолио-Кюри.

Французский физик Жан Фредерик Жолио родился в Париже. Он был младшим из шести детей в семье процветающего коммерсанта Анри Жолио и Эмилии (Родерер) Жолио, которая происходила из зажиточной протестантской семьи из Эльзаса.



Интересы Жолио лежали скорее в области фундаментальных научных исследований, что в значительной мере объяснялось влиянием одного из его учителей в Высшей школе физики и прикладной химии — французского физика Поля Ланжевена.

В 1926 году он женился на Ирен Кюри, дочери Мари и Пьера Кюри, которая тоже работала в этом институте. С замужеством фамилия Ирен изменилась на Жолио-Кюри, однако Фредерик тоже использовал двойную фамилию. У супругов родились сын и дочь, и оба они стали учеными.

Заключение

Семья физиков внесли весомый вклад в развитие мировой физики и химии и их заслуги не только были высоко оценены Францией и международным научным сообществом, но и нашли применение в реальной жизни и каждый из нас пользуется результатами их труда достаточно часто.








sitemap
sitemap