Безработица в городе с монопроизводством



VI открытая региональная научно-практическая

конференция школьников «Эврика»

Безработица

в городе с монопроизводством

Автор: Готфрид Артур,

10Б класс МОУ «Лицей №17»

г. Березовский

Секция «Экономика»

Руководитель: Левина Оксана Евгеньевна,

учитель обществознания

МОУ «Лицей №17»

Новосибирск

2011

Введение

Города с монопроизводством представляют крайне мало возможностей для трудоустройства. Поэтому проблема безработицы в них является достаточно актуальной в условиях посткризисного восстановления. Анализ официальных данных по безработице в России и Кузбассе рисует достаточно оптимистичную картину, но личный опыт родителей и близких убеждает в обратном.

В ходе исследования предполагается проверить выдвинутую нами гипотезу о том, что традиционных мер поддержки безработных недостаточно, так как они не учитывают реального положения дел на местном рынке труда, и решение проблемы безработицы будет эффективным при условии развития иных сфер промышленности, кроме угольной.

Поэтому целью данной работы мы поставили выявление уровня реальной безработицы в городе Березовском.

Для ее достижения мы сформулировали ряд задач:

изучить проблему безработицы в современном мире и ее специфику в условиях малого моногорода;

проанализировать доступные данные официальных органов по безработице в городе и сопоставить их с данными по безработице среди родителей обучающихся 9-11 классов лицея №17;

выявить отношение людей, потерявших работу, к статусу безработного и соотнести количество вставших на учет с количеством предпочитающих самостоятельное трудоустройство;

обобщить полученные данные и сделать предположения об уровне реальной безработицы в городе;

предложить проект развития нового перспективного производства на базе имеющегося в городе.

В ходе исследования мы использовали следующие методы:

анализ документов;

анкетный опрос;

интервьюирование представителей власти;

методы статистической и графической обработки информации;

проектирование.

Исследование проводилось на базе города Березовский в 2008-2011 гг. с использованием данных, предоставленных администрацией и Центром занятости населения, а также социального паспорта лицея. В опросе приняли участие 269 родителей обучающихся 9-11 классов МОУ «Лицей №17». Опрос проводился анонимно на родительских собраниях классными руководителями по нашей просьбе.

Проблема безработицы в условиях малого моногорода

Безработицей называется такое положение в экономике, когда часть способных и желающих трудится по найму людей не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.

Неполная занятость трудоспособного населения противоречит главной задаче экономики – обеспечению роста благосостояния населения.

В США, например специалисты считают, что полная занятость достигает в том случае, если 95-96% трудоспособных граждан имеют работу, т.е. безработных должно быть не более 4-5%.

Под уровнем безработицы понимают долю безработных в общей численности работоспособного населения [Уровень безработицы = (Число безработных/ Численность работоспособного населения)*100%]. В настоящее время используется две методики подсчета уровня безработицы: методика Международной организации труда и методика, используемая в соответствии с законодательством РФ.

По методике МОТ, безработный – это не имеющий работы или иного доходного занятия, готовый приступить к работе в течение недели и предпринявший усилия для трудоустройства. При этом учитывается не только работоспособное население, но и пенсионеры, студенты, инвалиды, ищущие работу.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, которые ищут такую работу и готовы приступить к ней (http://www.hr-portal.ru/article/ponyatie-bezrabotnogo-grazhdanina).

Таким образом, в 2009 году подсчеты по первой методике давали цифру 7,1 млн. безработных, тогда как по второй методике – 2,2 млн., то есть расхождения более чем в три раза (http://www.inform24.ru/articles/society/russkaya_bezrabotica.html).

Уровень полной занятости определяется как такая ситуация в экономике, когда присутствуют только структурная и фрикционная безработица при отсутствии циклической [Полная занятость = Рабочая сила*(1 – Естественная норма безработицы)].

Рассмотрим ситуацию в нашем городе. Город Березовский относится к категории малых городов с численностью постоянного населения города 49,6 тыс. человек, из них доля населения трудоспособного возраста – 64%, населения моложе трудоспособного возраста – 17%, населения старше трудоспособного возраста – 19%. Средний возраст жителя города – 36,7 лет.

Численность занятых в экономике граждан составила 20,5 тыс. человек. Наибольший удельный вес граждан, занятых на крупных и средних предприятиях приходится на работающих в промышленности (40%), образовании (13%), здравоохранении (12,9%), торговле (3%), транспорте и связи (3,8 %).

Базовой отраслью экономики является угольная, на долю которой приходится 86% объема промышленной продукции и около 23,1% численности занятого населения.

Угольная отрасль представлена:

шахтами: ОАО «Шахта Березовская»,

ООО «Ровер», осуществляющим добычу угля открытым и подземным способом,

предприятием ООО «Черниговский КНС», осуществляющим переработку углесодержащей горной массы,

обогатительными фабриками ОАО ЦОФ «Березовская» и ОФ «Северная», осуществляющими переработку угля и выпуск концентрата.

По данным 2008 года безработица составляла 1,7%, по данным 2011 года – 3,8%. Категории безработных, а также продолжительность периода безработицы за три года представлены в Таблицах 1-2 по данным Центра занятости населения.

Таблица 1

Портрет безработицы в городе

Категория граждан

в составе безработных

2008%

2009%

2010-%

Женщины

54

34,5

37,2

Молодежь от 16 до 23 лет

26,2

34,5

40,1

Уволенные по собственному желанию

60,1

59,3

35,2

Уволенные за нарушение трудовой дисциплины

4,1

3,9

2,7

Другие

19,2

23,7

20,1

По образованию – высшее

6,6

7,6

9,7

Среднее техническое

18,2

20,8

29,6

Среднее профессиональное

36,4

34,4

40,9

Среднее

38,8

37,2

19,8

Таблица 2

Продолжительность периода безработицы

2008 —%

2009-%

2010-%

До 1 месяца

6,04

4,9

3,2

1 – 4 месяца

26,6

34,6

25,4

4 – 8 месяца

28,8

32,1

49,1

8 – 12 месяца

16,8

14,5

9,9

Более 1 года

21,8

13,9

12,4

Анализ приведенных данных позволяет заключить следующее.

В структуре безработицы существенно возросло число молодежи, в основном представленной выпускниками учреждений начального профессионального образования.

За три года почти вдвое сократилось число уволенных по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины.

Возросло количество безработных, имеющих квалификацию (высшее, среднее техническое, среднее профессиональное образование), тогда как количество неквалифицированных работников сократилось.

Увеличилось количество ищущих работу от 4 до 8 месяцев.

Такое ухудшение положения безработных связано с мировым экономическим кризисом.

В бюджетном послании Главы г. Березовского к городскому Совету народных депутатов от 26.11.2009г. отмечаются последствия кризиса для города. В целом произведено продукции на 8 млрд. рублей, что составляет 52% к соответствующему периоду 2008г. Цена на уголь упала в два раза. За 9 месяцев 2009г. отгрузка угля составила 46% уровня 2008г. Заработная плата шахтеров уменьшилась на 16%. Предприятия были вынуждены перейти на режим неполного рабочего времени. Численность работников угольной отрасли сократилась на 9,1%. Антикризисные меры, предпринимаемые в области и городе, оказывают заметное стабилизирующее влияние на социально-экономическое положение, но говорить об устойчивой положительной динамике пока еще не приходится.

У нас отсутствуют данные по 2010 году, хотя из беседы с представителями городской администрации мы выяснили существенное улучшение ситуации.

В целом по Кузбассу отмечаются положительные итоги развития угольной отрасли (http://www.kuzbass85.ru/2011/01/13/itogi-rabotyi-ugolnyih-predpriyatiy-kuzbassa-v-2010-godu/). Отмечается увеличение добычи к уровню 2009 года, составившее 2,3%. Однако докризисный уровень еще не достигнут.

Относительно положения на рынке труда Кузбасса мы располагаем данными о сокращении безработицы с 3,7% до 2,5%.

Но положение безработных остается достаточно сложным. Это усугубляется монопрофильным характером экономики города. Проблема моногородов особенно остро прозвучала в последнее время. По мнению ряда экспертов, город можно называть монопрофильным, если присутствуют следующие признаки:

наличие в городе одного или нескольких однотипных предприятий, относящихся к одной отрасли, или обслуживающих один узкий сегмент отраслевого рынка, притом, что остальные предприятия города обслуживают только внутренние нужды города или проживающих в нем людей;

наличие в городе цепочки технологически связанных предприятий, работающих на один конечный рынок, кроме предприятий, обслуживающих внутренние нужды города;

значительная зависимость доходной части бюджета города от деятельности одного (или нескольких) крупных предприятий; низкая диверсификация сфер занятости населения города (однородный профессиональный состав).

По данным Экспертного института на сегодняшний момент моногородами можно назвать 332 поселка городского типа и 467 городов (http://www.unioninvest.ru/city_mong.html).

В настоящее время Правительство РФ предпринимает серьезные меры по развитию моногородов, но о результатах этих мер судить еще рано.

Таким образом, в нашем городе мы наблюдаем существенное (в два раза) увеличение официальной безработицы, ухудшение положения молодежи и квалифицированных специалистов, вызванное экономическим кризисом. Можно говорить о росте циклической безработицы при сохранении высокого уровня фрикционной и структурной безработицы. Поэтому, хотя цифры официальной безработицы существенно ниже, чем в среднем по России, мы считаем, что далеко не все, потерявшие работу, приобрели статус безработного, и поэтому проблема безработицы в нашем городе гораздо острее, чем кажется на первый взгляд.

Стратегии поведения на рынке труда людей, потерявших работу

Мы опросили 269 родителей обучающихся 9-11 классов МОУ «Лицей №17» по поводу их занятости (Приложение1). В опросе участвовали 169 женщин и 100 мужчин. Социальный состав опрошенных представлен на рисунках 1-2.

Рис. 1. Уровень образования родителей

Рис. 2. Социальное положение группы родителей

74% опрошенных отметили, что столкнулись с последствиями экономического кризиса на производстве. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Влияние экономического кризиса на профессиональную деятельность

Последствия кризиса

Количество отметивших

%

Снижение заработной платы

16

6,7

Отпуск без содержания

5

2,1

Сокращение рабочей недели

23

9,6

Потеря работы

20

8,3

Ухудшение экономического положения семьи

35

14,6

Ухудшение эмоционального состояния

78

32,4

Всего

177

74

Рассчитаем уровень скрытой безработицы – отношение количества тех, кто пережил снижение заработной платы и сокращение продолжительности труда к числу работающих, выраженное в процентах. (Из общего количества опрошенных мы вычитаем неработающих).

Уровень скрытой безработицы = 16+5+23 *100% = 18,3%

240

Уровень реальной безработицы как сумма скрытой и явной безработицы составил: 18,3% + 8,3% = 26,6%

Эти данные существенно расходятся с официальными данными. Мы понимаем, что наша выборка является во многом случайной, и это может снижать точность результата.

Далее нам было важно выявить стратегии поведения тех, кто потерял работу. Официальный статус безработного имеют 4,1% опрошенных (10 человек), то есть половина из тех, кто реально потерял работу. Поэтому тем, кто не имеет работы, мы предложили ответить на вопросы 4-5 (Приложение 1). Результаты представлены в таблицах 4-5.

Таблица 4

Стратегии поведения в ситуации потери работы

Стратегии

Количество ответивших

% от 20 потерявших работу

Постановка на учет в Центре занятости населения

10

50

Самостоятельный поиск работы

10

50

Таблица 5

Мотивы поведения в ситуации потери работы

Вставших на учет

Самостоятельно ищущих работу

Профессиональное обучение

Отсутствие нужных вакансий в ЦЗН

Материальные мотивы

Нежелание иметь статус «неудачника»

Реальная помощь в трудоустройстве

Нежелание тратить время на оформление документов

Ощущение некоторой стабильности, защищенности

Желание найти работу в областном центре

Помощь знакомых и друзей в трудоустройстве

Нежелание работодателей принимать работника по направлению ЦЗН

Таким образом, можно заключить, что программы поддержки безработных востребованы только половиной из тех, кто потерял работу. Половина же предпочитает ощущать себя хозяином своей жизни. Именно на таких людей, казалось бы, рассчитаны программы поддержки малого предпринимательства. Однако среди опрошенных нами ни один респондент не стал предпринимателем, потеряв работу на предприятии.

Перспективой работы могло бы быть изучение уровня субъективного контроля людей, потерявших работу. Можно предположить, что он гораздо выше у тех, кто ищет работу самостоятельно.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap