Безобидное сквернословие



Проблема сквернословия.

Современное общество гордится своими достижениями, но порой оказывается, что движение вперёд не способно спасти человечество от катаклизмов. Горькой иллюстрацией может служить случившаяся в Японии техногенная катастрофа. Мирный атом, вырвавшийся на свободу, корёжит сегодня гены тысячи японцев, угрожает всеми миру.

Но научно доказан факт, что и бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Кажущиеся многим безобидными «плохие» слова способны нанести вполне реальный вред.

Целью моей работы было доказать, что сквернословие не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Для достижения данной цели я

— изучила историю вопроса;

— выяснила отношения окружающих к ненормативной лексике;

— пришла к выводу о необходимости привлечения внимания к существованию проблемы, создания социальной рекламы чистой речи.

В процессе работы использовались следующие методы и приёмы:

Прямое наблюдение

Изучение исторических документов

Исследование Интернет – ресурсов по данному вопросу

Опрос

Анкетирование

Сегодня мы всё чаще сталкиваемся с нецензурной речью, но не отдаём отчёта, как всё серьёзно и страшно. А проблема приобретает размеры глобальной – «матом» разговаривают школьники, молодые люди, взрослые мужчины и женщины. Он звучит везде: в семье, на улице, в транспорте, срывается с экранов. Причиной уже не являются раздражение или гнев. «Гнилые» слова стали частью обыденной речи и употребляются не только в общении взрослых, но и в разговоре родителей с маленькими детьми. Ими «перекидываются» даже влюблённые. И немало тех, кто использует их для связки слов, вставляя через каждое нормальное слово.

Что же такое сквернословие? Безобидные выражения или бомба, которая рано или поздно взорвётся? Сквернословие – речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа». Но издревле матерщина в русском языке именуется сквернословием, от слова «скверна».

Думающие, что на Руси матерились всегда, глубоко заблуждаются. В прежние времена люди ясно отдавали себе отчёт в том, что сквернословие – тяжкий грех; за пристрастие к мату наказывали по-настоящему строго. Борьба велась на государственном уровне.

При царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче на рынках и по улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали матерящихся и на месте преступления, при всём честном народе, секли розгами для всеобщего назидания.

По Соборному Уложению 1649 года за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание вплоть до смертной казни.

По советскому законодательству за употребление нецензурных выражений в общественных местах полагался арест на 15 суток.

Корни сквернословия уходят в языческую древность. Скверные слова были обращены к демонам зла. Культ плодородия обусловил их связь с половой сферой. Позднее ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

Именно с этим связан механизм влияния сквернословия на человека. Мат пробуждает в подсознании доставшиеся с генной памятью «психовирусы». Употребляя его в разговоре с друзьями и родными, современные люди, не подозревают, что совершают сокровенный ритуал, призывая зло на свою голову и на голову своих близких.

Вспомните, когда вас самих обругали. Начинает сильно биться сердце, к лицу приливает кровь, настроение портится. Обида приводит к стрессам, нервным расстройствам и в итоге – к экземам, язве желудка, раку, инфаркту и инсульту. Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от «хама» или грубияна, приводит и к психическим расстройствам, к снижению иммунитета. Это тот опыт, который, не однажды поставлен на каждом из нас жизнью.

Учёные Российской академии медико – технических наук детально изучили механизм влияния положительных и отрицательных слов на ДНК.

Исследователи изобрели аппарат, переводящий речь в электромагнитные колебания и обнаружили, что определённая лексика корёжит хромосомы, меняет местами гены, ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы, постепенно потомству передаётся программа самоликвидации.

Приведённое тут слово формально не относится к нецензурной брани, но является негативно окрашенным, а чертыханье, как и сквернословие, считается церковью греховным.

Вот что пишет Пётр Гаряев, академик Российской академии медико-технических наук: «Три раза в день несколько недель магнитофон «начитывал» грубые фразы семенам растения арабидопсис. В итоге большинство семян погибли из-за того, что хромосомы корёжились и рвались, выжившие стали генетическими уродами.

Надо помнить, что любое произнесённое слово – волновая генетическая программа, которая влияет на живой организм.»

В течение ряда лет учёные вели наблюдение за двумя группами. Первая состояла из людей, в разговоре не обходившихся без матерщины, вторая — принципиально не использующих в обиходе «крепких» словечек. Результаты оказались впечатляющими: у «матерщинников» быстрее появлялись возрастные изменения на клеточном уровне, хронические заболевания. Во второй группе, наоборот, общее состояние организма было на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста.

Вдумайтесь в факты! За 20 последних лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз, более 80% новорождённых больны, здоров лишь каждый 10-й выпускник школы, увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания. А это будущие матери, носители генофонда нации. Ежедневная смертность населения России более 2,5 тысяч человек в день. По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте – среди женщин. Стремительно растёт количество алкоголиков, безумцев, самоубийц. И не последнюю роль во всём этом играет наша словесная распущенность – СКВЕРНОСЛОВИЕ!!! Около 70% жителей нашей страны применяют ненормативную лексику в своей речи. И лишь 29% населения её никогда не употребляют.

Я провела анкетирование среди учащихся школы и взрослых.

Его результаты можно увидеть в презентации и они неутешительны.

Впрочем, преобладающему большинству, 88%, не хочется, чтобы их дети употребляли подобные слова. Но, к сожалению, истинная опасность использования нецензурной лексики известна незначительному числу опрошенных.

Мат, обидные колючие замечания глубоко ранят человека. Часто люди мимоходом, по незнанию «сеют» вокруг себя зло, не только оскверняют свои уста, но и пачкают словесной грязью окружающих, даже сами того не осознавая.

Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами.

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Этими словами я могла бы завершить доклад – выводы вы можете увидеть на слайде. Но мне очень хотелось бы, чтобы услышав моё выступление, каждый не только пОнял пагубность подобной привычки и избавился от неё, но и вступил в борьбу за чистоту речи.

Напечатать листовку, создать социальную рекламу, распространить дальше полученную информацию – очистить мир вокруг себя, сделать его здоровее и чище.



sitemap
sitemap