Береста-талисман моей семьи



Республика Татарстан

Нурлатский район, г. Нурлат

МАОУ «Нурлатская гимназия»

Магусева Карина Валерьевна

Учитель: Краснова Олеся Анатольевна

Береста – талисман моей семьи.

Знать историю своего народа

не только можно, но и должно.



Не уважать оное есть постыдное малодушие…

А.С.Пушкин

Чем живет человек? Мыслями? Воспоминаниями?

Мы проносим с собой столько информаций и сообщений, что не под силу порой даже громадной автоматике…. У меня дома нет ни одной пожелтевшей фотографии, ни одного письма с фронта…, но я помню все, что рассказывала бабушка, и чем делился дед.

Моя бабушка, Магусева (Ильдирякова) Евдокия Ильдиряковна, родилась и выросла в деревне Абрыськино Октябрьского района ТАССР. Росла «первой» невестой в деревне, росла на радость родителям и братьям. Ее любили не только члены семьи, но и односельчане. Всякая работа спорилась в ее руке, потому она и была зачинщицей всех дел, так как «рука была легкая».

В 16 лет прямо с сенокоса ее украли замуж в соседнюю деревню Якушкино (в порядке вещей по тем временам) за мужчину-вдовца сорока семи лет. После того, как три дня продержали в чулане, познакомили с супругом Иваном и сыграли роскошную свадьбу — жених был богат на все. Но бабушка полюбить его не смогла, хоть и говорят «стерпится — слюбится». Через год родился сын Иван. Появлению сына отец не смог порадоваться, за день до этого его забрали на войну, откуда он не вернулся…

Бабушка воспитывала сына одна, во всем поддерживали ее родители… Но счастье всегда находит своего человека. Жил в этой же деревне вдовец, Магусев Тимофей Удиянович, с черырьмя детьми. Он и «приглядел» мою бабушку. Зажили они вместе, имея пятерых детей.

В 1941 году мой дедушка ушел на фронт. На прощанье бабушка подарила ему бересту от березы, которую они посадили вместе. И пожелала: «Я буду все доверять березке, а ты прикладывай ее поближе к сердцу… и мы всегда будем вместе».

Бабушка осталась работать в колхозе, на лощадях возила различные грузы за многие километры от района. Затем работала в деревне бригадиром, где остались лишь старики да дети.

Дедушка воевал до самой победы. Вернулся домой лишь в 1946 году. Год лежал в госпитали из-за ранения в левую руку…Пуля задела кисть правой руки, но не прошла насквозь, отскочила. Были задеты нервные окончания – рука стала малоподвижна. Все боялись гангрены! Врач в госпитале сказал, что при таких обстоятельствах, если дело пойдет худо, придется ампутировать руку. Приехали врачи из других больниц, было решено «убрать» кисть руки. Но мой дедушка категорически был против. Он днями и ночами прикладывал бересту на руку. Происходило чудо! Рука перестала «сохнуть», прекращая этот процесс на запястье. Тем временем медперсонал смотрел на дедушку, как на «заговоренного». Так и вернулся домой с обеими руками.

Через два года появился общий сын – Валерий, мой папа.



Спустя некоторое время дедушка устроился на конюшню, ухаживал за лошадьми. Со временем начал готовить их к скачкам на Сабантуи. Были хорошие результаты.

В прошлом году ездили на праздник Масленицы на малую Родину — в Якушкино. Красиво наряженные лошади, запряженные в тройку, катали гостей и жителей деревни по очереди. Подошел ко мне старый житель села и говорит: «Дочка, мне сказали, что ты внучка Тимофея, нашего конюха. Так вот спасибо твоему дедушке за таких прекрасных лошадей, которых он нам оставил». Я ему говорю: «Спасибо Вам, но я не все понимаю, о чем Вы». А он продолжает, будто меня и не слышит: «Лошадей любил, очень любил. Сберег таких рысаков, что продолжатели в Республике занимают первые места на скачках. Однажды ночью загорелась конюшня, как ни странно, именно с основного входа, дед твой побежал к торцу, а там ни одно бревнышко не задето огнем. Оттуда и выпустили табун. Потом Тимофей вышел и держал в руках бересту, и целовал ее, а на глазах были слезы. Оказалась, он, во время уборки в конюшне, повесил бересту на гвоздик…»



В 1984 году мой дедушка умер. Тяжела горесть утраты. Утешают лишь воспоминания, гордость за стойкость, мужество и верность моих родных. Единственное, что еще осталось вместе с памятью о дедушке и бабушке у нас дома, то «незначительное», но по-своему дорогое и «теплое» — это береста. Она, конечно, уже раза в четыре изменила свой размер, потрепалась, размягчилась, но именно та, которая пропитана историей. В 2009 году было 25 лет, как умер дедушка, и 5 лет, как ушла от нас бабушка. Они умерли в один день, лишь с разницей в 20 лет. Оба были долгожителями. После похорон, мой папа взял на себя такую ответственность, он разделил эту бересту между всеми Магусевыми. Велел сохранить этот кусочек «истории» для свои внуков и правнуков. А я теперь точно знаю, что передам своим детям. В других семьях — это часы, фотографии, платочки, а в нашей семье – это БЕРЕСТА. Береста с березы, которая растет у нас на даче.








sitemap
sitemap