Белая берёза милая моя



Районное управление образования и молодежной политики администрации Батыревского района Чувашской республики

IX научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Развитие»

Секция

Русская литература

«Белая берёза, милая моя…»

Работа

Устимовой Снежаны,

ученицы МБОУ «Норваш Шигалинская СОШ»

Батыревского района ЧР, 5 класс

Научный руководитель:

Михайлова Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Норваш Шигалинская СОШ»

с. Норваш Шигали, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………… .3 стр.

Основная часть.

Береза – это символ России ……………………………………………4 стр.

Берёза в язычестве ………………………………………………… …..6 стр.

Народные приметы ……………………………………………………8 стр.

Пословицы, поговорки, загадки о березе ………………………………9 стр.

Береза в культуре ………………………………………………….. …10 стр.

Береза в топонимах ………………………………………………………12 стр.

Вывод ………………………………………………………………………….. ……… 13 стр.

 Использованная литература…………………………………………………………. 14стр.

 Приложение …………………………………………………………………………… 15 стр.

Белая берёза, милая моя

Введение

Белая берёза, я тебя люблю,Протяни мне ветку нежную свою.Без любви, без ласки пропадаю я,Белая берёза, милая моя.

Береза – это едва ли не самое распространенное дерево в России. Береза всегда сопутствовала русскому человеку. Летом в тени березы можно было укрыться от солнца, зимой березовые дрова хорошо согревали, на бересте в древности писали, из нее же плели короба и шкатулки, а уж сколько древнеславянских обрядов и обычаев связано с березой, и не пересчитать!

Актуальность работы: Береза – это символ России. Ни одно из деревьев не вмещает столько национальных понятий, не рождает столько образов и сравнений. Нет дерева в России, которому так повезло бы в фольклоре, литературе, живописи, музыке. Береза приносит людям радость и свет, и является лечебным средством.

Основополагающий вопрос: Действительно ли культура тесно переплетается с образом березы?

Предмет исследования: художественная и документальная литература

Объект исследования: Образ русской берёзы

Цель исследования: Научиться видеть прекрасное в литературе.

Задачи:

Развитие чувства любви к малой Родине.

Формирование высоких нравственных качеств личности.

Воспитание творческих качеств, создание условий для реализации высоких личных притязаний школьников.

Найти произведения литературы, в которых описана русская берёзка, раскрыть связь образа березы с человеком.

Внедрение полученных результатов деятельности.

Гипотеза: Береза не просто желанная гостья в России, а подчас и хозяйка.

Основная часть.

1. Береза – это символ России.

Берёза: происхождение названия

Родовое название Betula происходит от латинского слова beatus – осчастливленный, блаженный и связано, по-видимому, с состоянием человека, когда он весной попьёт живительного берёзового сока.

По другим сведениям, это название происходит от кельтского betu – берёза.

Плиний Старший называл берёзу «гальским деревом».

Берёза: происхождение русского названия

Русское слово «берёза» очень древнее. В праславянскую Эпоху (до VIII в. н.э.) это слово звучало как bersa. В индоевропейских языках слово «берёза» было прилагательным и значило светлая, белая. По-видимому, оно единое не только для всех славянских языков, но и многих индоевропейских и восходит к понятию «белый» (по необыкновенному цвету коры).

В славянских языках: белорусский: бяроза, украинский: берёза, болгарский: бреза, сербохорватский: бреза, словенский: breza, чешский: briza, польский: brzoza, верхне-лужский: breza, нижне-лужский: brjaza.

На территории России береза принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов – около 100.

Берёза целительница

Берёза давно и широко использовалась человеком при лечении различных заболеваний. В «Лесном словаре» ХIХ века сказано: «Есть растения, приносящие нам в хозяйственном отношении гораздо больше пользы, чем берёза, но ни одно из них разнообразием предметов употребления не может сравниться с сим деревом».

О разнообразном применении берёзы в крестьянском быту говорит загадка: «Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве четыре угодья: первое – больным на здоровье, второе – людям колодец, третье – от тьмы свет, а четвёртое – дряхлым пеленанье» (банный веник, берёзовый сок, лучина, береста на разбитые горшки).

Берестяные грамоты

Верхний слой коры берёзы имеет собственное название – берёста, или береста (допустимы оба варианта написания и произношения). Благодаря присутствию смолистых веществ берёста отличается чрезвычайной прочностью.

Береста прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках, благодаря чему академик Янин открыл в Новгороде целый клад древнерусских рукописей. Великая Отечественная война прервала работы археологов, и они возобновились в конце 40-х годов. 10 берестяных грамот найдено в Смоленске; найдены берестяные грамоты в Пскове, Витебске, Старой Руссе и других городах.

На берегу Волги близ Саратова крестьяне, роя силосную яму , в 1930 году нашли берестяную золотоордынскую грамоту Х IV века.

Новгородская берестяная грамота № 109.

Большинство берестяных грамот – частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). К ним примыкают долговые списки и коллективные челобитные крестьян феодалу (Х IV – ХV века).

Кроме того, имеются черновики официальных документов: завещания, расписки, купчие, судебные протоколы и другие.

Азбука на кирилице. 1025-1050 гг.

Большинство берестяных грамот – частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). К ним примыкают долговые списки и коллективные челобитные крестьян феодалу (Х IV – ХV века).

Кроме того, имеются черновики официальных документов: завещания, расписки, купчие, судебные протоколы и другие.

Азбука на кирилице. 1025-1050 гг.

Берёза в язычестве

Берёза — кереметь (объект поклонения) в чувашской деревне

Дохристианская символика, связанная с берёзой, известна у многих народов, проживавших в регионах распространения этого растения; это относится и к кельтам, и к древним скандинавам и к славянам. Для всех этих народов берёза являлась в первую очередь символом перехода от весны к лету и, в более широком смысле, символом смерти и воскрешения.

Руна Беркана

Восемнадцатая руна германского алфавита, руна роста и плодородия — Беркана — означает «берёза», «берёзовая ветка».

У скандинавов берёза была символом богини Нертус, которая считалась великой Матерью-Землёй.

До сих пор в Средней и Северной Швеции празднуются «дни берёзы» между 22 апреля и 1 мая. При этом обычно сооружается так называемый «майский шест», то есть жердь с перекладиной вверху, которая украшается, обвивается молодыми ветвями берёзы и первыми полевыми цветами, и этот объект, фактически заменяющий натуральную берёзу, становится центром сбора молодёжи и различных увеселений под открытым небом, напоминая именно этим древнейший праздник, совершаемый у живой, растущей Священной берёзы.

У эрзя есть обрядовый праздник «Тудоннь ильтямонь чи» («Праздник берёзы»).

«Житие Стефана Пермского» сообщает, что близ села Усть-Вымь находилась «прокудливая берёза», которой поклонялись местные жители — зыряне и пермяки. Святитель Стефан Пермский в ходе своей просветительской и проповеднической миссии среди язычников в 1379 году срубил и сжёг эту берёзу. Впоследствии, как сообщает предание, на этом месте была построена первая в крае церковь, а её престол расположился непосредственно на пне срубленной берёзы.

Отличительной чертой погребального ритуала финно-пермян, согласно археологическим данным, является обёртывание умершего в берёсту. Северные русские и старообрядцы укладывают покойника в гроб (домовину) на берёзовые веники без комля.

Согласно древним представлениям манси и хантов, Священная берёза-праматерь, принадлежавшая богине Калтась-эква, была златолистой и росла семью серебряными стволами из одного основания.

М. Энгельгардт в 1781 году отметил у Ардона священную березовую рощу осетин. К деревьям никто не прикасался, опасаясь неизбежного несчастья.

В фольклоре балтийских и германских народов сохранились устойчивые употребления, при которых слово береза выступает в значении чистоты, невинности.

Кельты

Берёза является одним из 22 деревьев, входящих в кельтский гороскоп друидов (24 декабря — 20 января). В кельтской астрологии Солнце отождествлялось с Берёзой.

Кельты хоронили умерших в шапках из берёзовой коры.

Славяне

В славянских поверьях отношение к берёзе было двойственным: согласно одним традициям дерево и изделия из него, в том числе из берёсты, считались оберегом от нечистой силы; в частности, берёзовые веники, использовавшиеся в бане, рассматривались и как инструменты ритуального очищения, а накануне Ивана Купалы берёзовые ветки втыкали над дверью, чтобы нечистая сила не проникла в дом. Согласно другим традициям, берёзу считали нечистым деревом, в ветвях которого поселяются черти и русалки, и которое является воплощением душ умерших родственников; берёза также считалась деревом, из которого нечистая сила делает свои инструменты — к примеру, ведьмы, согласно поверьям, летают на берёзовых мётлах.

В старинный русский женский обрядовый праздник — Семи́к, что праздновался в четверг на седьмой неделе после Пасхи, девушки шли в лес «завивать берёзу». Выбрав деревья, девушки завивали их — связывали верхушки двух молодых берёзок, пригибая их к земле. Из веток заплетали венки. При этом пели песни и ходили хороводом вкруг наряженной лентами берёзки, принося её в деревню. При завивании венков девушки кумились, или сестрились: на связанные в виде круга ветви берёз вешали крестик, девушки попарно целовались через этот венок, менялись какими-нибудь вещами (кольцами, платками) и после этого называли себя кумой или сестрой.

Тюркские народы

Считается, что Умай (Умайя), тюркская богиня, олицетворяющая земное естество, спустилась на землю с двумя берёзами[27].

Народные приметы

Из берёзы весной течёт много сока — к дождливому лету.

Осенью листья берёз начнут желтеть с верхушки — весна ранняя, зажелтеют снизу — поздняя.

Коли берёза наперёд опушается, то жди сухого лета, а коли ольха — мокрого.

Если на берёзах много серёг — к урожаю гороха (Владимирск. губ.)

Если весною на берёзе много почек — просо будет обильное (чуваш.)

Если берёзовая шишка натрое весною — то овёс хорошо родится (Тобольск. губ.)

Если берёзовые почки распускаются снизу, то хлеба ядрёные (хорошие зерном) родятся (Пермск. губ.)

Весною на осине и берёзе хорошая мочка — будет хлеб ядрёный (Тобольск. губ.)

Если листья на берёзе густы и тёмно-зелены (при обилии летней влаги) — к урожаю и рослому хлебу

Когда на берёзе появится жёлтый лист пятнами с лошадиную голову, пора сеять озимый хлеб (вотяц.)

Если листочки на берёзе пожелтеют на верхушке, рожь нужно сеять в первый сев; если на середине — в средний, если ближе к корню — в последний сев (вотяц.)[

Когда лопаются серёжки у берёз — время сеять хлеб (чуваш.)

Если наверху берёзы листья раньше и больше распустились — хлеб нужно сеять раньше; если в середине больше распустились — нужно средне сеять; если внизу больше распустились — сеять позже

Если берёза расцветёт сверху, то ранний сев лучше, если в середине — средний сев, если снизу — поздний сев (о посеве яровых хлебов)[

Сей овёс, когда берёзовый лист станет распускаться

Пословицы, поговорки, загадки о берёзе

Русские пословицы

Бела береста – да дёготь чёрен.

Берёза не угроза: где стоит, там и шумит.

Берёза ума даёт (о розгах).

Вот так ловкий: на лежачую берёзу до самого верху влез.

Горбатую берёзу распаришь да поправишь, а дурного человека хоть парь, хоть мой, всё таким остаётся.

Для врага и берёза – угроза.

Ель да берёза, чем не дрова.

Есть дерево об четыре дела: первое дело – мир освещает, другое дело – крик утешает, третье дело – больных исцеляет, четвёртое дело – чистоту соблюдает.

Стань, белая берёза, у меня назади, а красна девица напереди!

Пословицы народов России о берёзе

И на берёзе вырастет яблоко, если за ней хорошо ухаживать (ингушская).

К кривой берёзе прислонил (обманул; татарская).

Кривая берёза не удержит снега, плохой человек не сдержит слова (башкирская).

Кривую берёзу не подпирай (татарская).

Сладок сок берёзы весной, хороша жена смолоду (эвенкийская).

Пословицы народов мира о берёзе

Были бы дубки, а берёзы будут (украинская).

Не найти берёзы неободранной, девки нетронутой (финская).

Скрипучая берёза дольше стоит (английская).

Загадки

Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова (загадка)

Влезу на горушку, одеру телушку, сало в рот, а кожу прочь (загадка — берёзовый сок)

Стоят столбики белёные, На них шапочки зелёные

В белом сарафанеВстала на поляне.

Берёза в культуре:

В киноискусстве

Одна из сцен, раскрывающих характер Егора Прокудина, главного героя кинофильма «Калина красная», — его диалог с молодыми берёзками как символом чистоты и свежести. Они противопоставляются жестокостям, окружающим героя.

Берёза в культуре славянских народов и в России

В украинском и чешском календарях именем берёзы назван месяц март (см. статью Древнеславянский календарь).

Березозолом в древнеславянских памятниках письменности обозначался месяц апрель. Слово составилось из берёза и из слова зол, не употреблявшегося самостоятельно, которого корень тот же, что и в словах зел-ёный, зел-енеть и т. д. Таким образом, слово собственно означает зелень берёзы или месяц, в который берёза зеленеет; вот почему чеш. březen обозначает месяц март

Берёза считается одним из символов России, поэтому во многих случаях её название использовалось для обозначения объектов, связанных с Россией:

Берёзу воспел Сергей Есенин в одноимённом стихотворении 1913 года.

В советские годы в РСФСР словом «Берёзка» называли сеть валютных магазинов, появившихся в 1964 году.

В конце XX века в СССР и России существовал двухцветный камуфляж «берёзка»

Известно несколько песен на тему берёзы:

Русская народная песня «Во поле берёза стояла».

Песня 1971 года «Берёзовый сок», исполнявшаяся белорусским ВИА «Песняры»

Песня Владимира Трепетцова «Белая берёза» (1960) стала фактически народной, её фрагменты можно слышать во многих кинофильмах (например, Москва слезам не верит и Афоня, её исполняли многие певцы, в том числе Михаил Гулько: в 1981 году в США вышел его альбом с этой песней

Песня «Русские берёзы», исполнявшаяся В. Зинкевичем (слова Талгата Нигматулина, музыка Е. Ширяева). Куплет: «Омытые дождём весенним / Меня укрыли лёгкой тенью / Берёзы, русские берёзы, / Вы на судьбу мою похожи. / Я верю в вашу тишину, Вот подойду и обниму. За вашу память и мою, За то, что здесь сейчас стою»

С берёзы начался Невский проспект в Санкт-Петербурге. На месте Адмиралтейского сада было посажено четыре ряда берёз, и это положило начало магистрали.

Название Государственного академического хореографического ансамбля взято от первой постановки Н. С. Надеждиной (1948) русского девичьего хоровода «Берёзка» на музыку русской народной хороводной песни «Во поле берёзонька стояла…»

Одно из драгоценных пасхальных яиц фирмы Фаберже было изготовлено в 1917 году из карельской берёзы. Оно так и называется — «Берёзовое».

В императорской России было построено несколько «берёзовых домиков» — парковых павильонов, обитых снаружи берёзовыми жердями или тонкими брёвнами с неснятой корой: в Гатчине, в Кузьминках, в Петергофе. Такого рода павильоны-сюрпризы были типичны для российских парков второй половины XVIII века, за их намеренно скромным фасадом скрывался роскошный интерьер.

В культуре других народов

Цыгане оборачивали нательную рубашку вокруг берёзы и по первому звуку, услышанному после этого, предсказывали будущее.

Берёза, в том числе карельская, чаще всего используется для изготовления рукояти традиционного скандинавского (в основном финского) ножа пуукко.

Ермолов А. С. в книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (изд. 1905 года) приводит как интересное поверье у киргизов, да и у других азиатских народов следующее выражение про берёзу: «Где меж елей вырастет берёза, туда непременно придут русские»

Берёза в топонимах

Огромное количество географических названий и, в частности, названий населённых пунктов в России, да и в других славянских странах, имеют корень «берёза». Это и хорошо знакомые Березники, и безвестные сёла и деревни (Берёзовка и Берёзка). В Самарской области есть и «чистая» Берёза, в Брестской области Белоруссии — Берёза (белор. Бяро́за), в Трубчевском районе Брянской области — посёлок Белая Берёзка, в Ленинградской области — Берёзовые острова. Населённые пункты под названием Бреза есть в Боснии, Сербии, Словении, Черногории, Словакии, Бржиза — в Чехии.

Многие финские топонимы восходят к фин. koivu, литовские — к лит. beržas, которые также означают берёза.

Название города на северо-востоке Венгрии — Ньиредьхаза (венг. Nyíregyháza) — происходит от слова Ньиршег, низменного района, в котором расположен город, в свою очередь восходящему к слову берёза (венг. Nyír).

Улан-Бургасы, горный хребет в Бурятии, назван от бур. бургаса (бургааһан), что значит мелкий березник.

Образование славянских названий рек, гидронимов, от названий деревьев — явление широко распространённое. Причём подсчитано, что на первом месте по частоте употребления в речных названиях находится берёза. Самое известное среди таких названий — Березина, правый приток Днепра. Существует гипотеза, что некогда Березина и Днепр ниже её впадения считались одной рекой с общим названием Березина, а известное античное название Днепра Борисфен представляет собой искажённое Березина.

Одна из улиц нашей деревни Подлесные Шигали Батыревского района носит название Березовая.

Вывод

Береза стала национальным поэтическим символом России. А для православных людей она главное дерево в жизни. Ведь на самом деле Россию невозможно представить без березы.

Без березы не мыслю России,-

Так cветла по – славянски она,

Что, быть может, в столетья иные

От березы – вся Русь рождена.

На основании проделанной работы мы пришли к следующим выводам:Образ берёзы в культуре многих народов во многом совпадает с традиционными народными представлениями о берёзе, а именно:

она является символом родного дома, родной земли; поэты изображают берёзу как нечто изначальное, без чего невозможен человек;

она символ стойкости, мужества, надежды и света;

символ памяти, бессмертия всего живого, где и берёза, и человек – части этого живого;

с берёзой связано настроение счастья, радости, грусти, печали, восторга, но всегда на первом месте – любовь к берёзе;

Значит, во многом берёза для русского человека осталась деревом символическим, любимым, дорогим.

Использованная литература

Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 142—144. — ISBN 3-8331-1621-8

Пономарёв Н. А. Берёзы СССР. — М.: Гослестехиздат, 1932. — 247 с.

Черняева Г. Н., Долгодворова С. Я., Бондаренко С. М. Экстрактивные вещества берёзы / Отв. ред. Чудинов Б. С.; АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т леса и древесины им. В. Н. Сукачёва. — Красноярск, 1986. — 122 с.

Лесная энциклопедия. В 2-х т. / Гл. ред. Г. И. Воробьев. Ред. кол.: Н. А. Анучин, В. Г. Атрохин, В. Н. Виноградов и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1985. — Т. 1.

Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 117—119. — доп, тираж 5 000 экз. — ISBN 5-699-17445-1

ПРИЛОЖЕНИЕ

Стефан Пермский срубает прокудливую березу

Берестяные грамоты



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap