Бедная Лиза ч 2 продолжение



Бедная Лиза

Часть 2

Пожалели небеса бедную Лизоньку. Горе ее и так было ужасное…Не дал ей Бог ребенка, ибо ребенок-плод взаимной любви, праведности и благочестия. Но Лизина душа завяла, как сорванная роза, не могла она веселиться, радоваться молодой жизни и наслаждаться ею.

Пришла осень. В этом году она была очень суровая. Дождями дороги все размыло, так что подъезжать к их окрестностям я больше не мог. Ветрами побило все цветы на лугу. Лиза и сама стала грустна и молчалива, ни с кем она не общалась, а ей и не хотелось.

Лизина мама по-прежнему переживала о смерти мужа, чувствовала, что скоро встретится с ним на небесах. Но не могла она бросить свою дочь без любящего супруга, который заменит ей тепло матери и отца. Мама Лизы нашла жениха ей, Ивана. Ему очень нравилась она, нравилась её кротость и нежность…Но такой она была два месяца назад, еще до того как Эраст предал ее. Мама с Лизой каждый вечер пыталась завести разговор об Иване, который так страстно сватался за нее, но Лиза ничего не отвечала матери, нечего было сказать. Но тут матушке стало ещё хуже, стало ясно, что долго она не проживет.… В последний вечер подозвала она к себе дочь и начала говорить

-Лиза, доченька моя, ты моё единственное сокровище. Я хочу, чтобы ты была счастлива и любима.

— Я и так любима тобой ,матушка, а счастье моё то ,что ты со мной рядом.

-Ах, ласточка моя, не станет меня скоро. Отец твой мне снился, звал к себе, но я но пошла, сказала, что на покой пойду только тогда, когда замуж тебя выдам.

Лиза молчала.

-Ты знаешь, что за тебя сватается Иван. Парень он добрый, работящий и честный, лишнего не возьмет, никого не обманет. Лучшей пары для тебя нет. С его отцом и матерью мы решили, что свадьба на следующей недели будет.

За окном лил дождь, капли звонко ударялись о раму, но казалось, что они через него пролетали и словно копья вонзались в сердце Лизы.

— Мама, я не могу быть его женой. Плоть моя уже другому отдана.

Говорить она стала шепотом, стыдясь того о чем говорит. Рассказала все про Эраста и про его обман. Сердце мамы разрывалось:

-За что Бог так с тобой поступил? Чем ты провинилась перед ним? Ах, я в этом виновата, я! Зачем Бес меня заставил отправлять тебя в город?

Последние ее слова были таковы:

Эраст будет гореть за это в аду, не упокоится его душа ,и будет он несчастлив до конца дней своих.

Сердце Лизиной мамы не выдержало, и она умерла в полночь.

Не видела она больше смысла для своего существования, да и Лиза давно его не видела. Но Бога она почитала и следовала всем заповедям его.

Через неделю после похорон мамы к Лизе приехала ее тетушка, Ольга Никитична . Она была из дворянской семьи и являлась сестрой отца Лизы. И страстно любила Елизавету всем сердцем. После известия о смерти матери Лизы. Она сразу поехала к ней. Доехала всего за два дня, ибо погода располагала для поездки.

Ольга Никитична и муж её, Николай Петрович, без раздумий решили забрать девушку к себе и содержать её. Лиза была не против. Ей хотелось покинуть это место. Много раз она прокручивала в себе, что здесь она счастлива быть не может. И понимала что дом, в котором она жила подавлял её, там она задыхалась.

Вот уже как 4 месяца она живет с семьей Ольги Никитичны. У них в семье пятеро детей: три сына и две дочки. Ольга относилась к Лизе как к дочке и не уставала повторять, как Елизавета похожа на ее младших дочурок. У них были такие же светлые локоны, миндального цвета глаза и густые брови.

Лиза нянчилась с детишками, и тёплая атмосфера, которая переполняла их дом передалась самой Лизе. Она опять похорошела и стала весела. Однажды вечером, когда уже весь дом спал, Ольга Никитична читала очередной французский роман, а рядом с ней сидела Лиза и занималась вышивкой. Тут тетушка со вздохом отложила книгу и заговорила с Лизой:

-Ах, эти романы, все так красиво и неправдоподобно. Вот мы с Николаем Петровичем, уже сколько лет в браке и любим друг друга, а в этих книжонках одни интриги и обманы.

-А как вы познакомились с Николаем Петровичем?

-Ах Лизонька, знала бы ты как я не хотела замуж за него идти, плакала ночами. Ведь меня никто не спрашивал, люблю я его или нет, родители сами подобрали мне мужа, но как я только потом поняла, что лучше человека встретить в своей жизни я не могла. Чувства сердечные нелегко распознать с первого раза. Так и я не сразу поняла, как люблю я его. Сдержанность в чувствах и честность- вот то чем он меня очаровал. Любящий человек никогда не сделает тебе зла. Лизонька, я у тебя теперь самый близкий человек . . . Так скажи ты любишь кого-нибудь?

-Нет, я никого не люблю. Не встретила я еще человека, которому я смогла бы доверять и любить всем сердцем.

-Ты еще так молода и красива. Ты должна быть непременно счастлива. Так и будет. Иди спать, радость моя, уже поздно.

-Спокойной ночи, тетушка.



Но Лиза так и не смогла заснуть. Она все думала о том, сможет ли она встретить человека, который бы её принял такой какая она есть, полюбит ли он её?



Вспомним об Эрасте… Его жена, Анастасия Федоровна, была властной женщиной лет 50 с огромным состоянием. Именно благодаря ему ей позволялось делать все что она захочет без всяких упрёков в её адрес. Она прекрасно знала, что Эраст её не любит и женился на ней исключительно из-за денег, которых у него самого не было. Но это знать должна была исключительно она, всё вокруг должны были быть убеждены, что Эраста пленила мудрость и благородство Анастасии Федоровны-этого она и добивалась, шантажируя мужа своего деньгами. Она запрещала ему отходить от нее на балах, позволяла общаться только с людьми, которые ей были полезны, и конечно всячески огораживала любимого от очарования прекрасных дам, в лице каждой она видела свою соперницу. Надо признать, что она была умна. Она завладела им, играла, крутила его как шашку, а он ничего не мог ей сказать, он соглашался, кивал , поддакивал и молча проклинал её …

Так прошло долгое для Эраста время и короткое для календаря – всего полгода. Он ненавидел себя, презирал. Смотрел на себя в зеркало и понимал какое он жалкое ничтожество в руках своей жены. Но ничего поделать не мог…Единственной его целью было вымолить прошение у Лизы, этим он и занялся. Самое простое с чего он начал: это отправился в деревню, где жила Елизавета под предлогом поездки к старому военному товарищу. Но разумеется, там он её не нашел. Первая мысль, постигшая его при виде запертого дома и заброшенного хозяйства была о том, что Лиза вышла замуж и переехала в другой дом. Он пошел в соседний дом ,чтобы разведать где сейчас живет Лиза. Он подошел к дому, там как раз стояла женщина с хворостом в руках.

-Не подскажите, хозяйка, в каком дому живет молодая девушка, Елизавета. Она вот в том доме жила раньше, а теперь он заперт.

-А зачем вы интересуетесь?

— Я старый знакомый Лизы и должен с ней свидеться.

-Что-то не припомню я у нее таких знакомых. Но вот что я вам скажу: Лиза исчезла, через неделю после смерти матери своей. Вроде как ,народ говорил , что к ней приезжала её родственница, но её никто не видел и имени её не знают.

— А как давно она приехала за ней?

-Месяца четыре назад, может пять, небольше.

— А сватался за нее кто-нибудь?

-Сватался, барин, сватался. Но вот не пошла она за него, мама умерла, а потом она пропала и слово не сказала, она вообще нелюдимая какая-то стала.

Эраст немного помолчал, не зная что ответить, потом помог донести женщине хворост и пошел в сторону леса. Дул ветер и заметал дорогу.

Женщина крикнула ему в след: «Вы езжайте домой, а то метель ночью будет, заблудитесь ещё.» Но Он ничего не ответил, он уже и так запутался, заблудился в своих мыслях, не знал, что дальше делать и куда идти. Он хотел встретиться с Лизой, какая-то часть его знала, что эта встреча что-то изменит в его жизни, а что-то изменить надо было. Он был несчастлив, и несчастья его начались с последней встречи с Лизой, ещё тогда, в деревне, когда он уехал и не вернулся…

Эраст ушёл от жены. Он не мог её видеть. Перед глазами у него был образ Лизы: кроткой, доброй, чистой и смеренной, который никак не соответствовал его жене, которая была скандальной, взабаумошной, сорила деньгами и всех презирала за безрассудство. Денег у него не было, но остался друг, ещё не забывший его. К нему он и обратился. Друг его охотно принял и Эраст поселился в деревне Василия, неподалеку от поместья Ольги Никитичны, но этого он пока не знал.

Василий искренни, сочувствовал судьбе Эраста. Он никогда не был женат, имел своё поместье, ездил на охоту, рыбалку и любил выпить…Каждый вечер они с Эрастом осушали по графину какого-нибудь крепкого напитка и говорили без умолку. В один вечер Василий был приглашён в гости к одной знатной особе и Эраст остался дома один. Отказываться от своей «вечерней» привычки он и сегодня не собирался…Пройдясь по двору он встретил конюха, по имени Игорь. Они с ним были давно знакомы, с ним он и ушел от жены. «Чем не собеседник на этот вечер?»-подумал Эраст и позвал к себе Игоря, который с радостью решил составить ему компанию. У Эраста развязался язык: он рассказал Игорю всю страшную тайну о Лизе, о том как он обманул её и как виноват перед нею. Только на утро он понял, что натворил. Осознал, каким позором покрыл её и расплакался. Эраст решил взять слово с Игоря, что тот никогда и некому не расскажет об этом. Он как раз должен был сегодня ехать в город. Когда слуга зашёл в комнату, Эраст приказал ему подготовить его к поездке на два дня в город. Но в ответ услышал, что Ночью была снежная буря, все дороги занесло. Василий попал в метель и его карелу перевернуло. У него жар, он бредит.

Эраст все два дня сидел с Василием, ему стало лучше, помог местный врач, муж Ольги Никитичны.

Василий почти выздоровел и врач к ним больше не приезжал. Но буквально спустя неделю Василию опять стало хуже, поднялась температура. Эраст был в долгу перед ним, за то что он позволил жить у него в поместье сколько ему будет надо. Эраст решил отправиться в дом к Николаю Петровичу и взять лекарство для своего товарища. Так он и сделал. Поехал он к нему, разумеется, вместе с Игорем. До дома врача было всего пару верст и они добрались в кротчайшие сроки.

Игорь вышел на улицу покормить лошадей и подышать свежим воздухам. Эраст тоже вышел на улицу и тут случилось чудо: первое что он увидел это была Лиза. Они встретились взглядами и стояли неподвижно. Сложно судить кому в этот момент пришлось тяжелее. Наверное, Эрасту, ведь он достиг своей цели. Вот перед ним стоит Лиза, которую он так усердно искал и не нашёл. Но где-то в глубине души ему и не хотелось её встречать. Тогда всё было бы легче: не надо было бы объяснятся, молить её о прощении и главное, чего боялся Эраст смотреть ей в глаза. Но назад пути не было. Пока он шел к ней, он думал, что должен ей сказать, как начать и вообще надо ли с ней говорить, но слова вырвались сами собой:

-Прости меня, Лиза.

Она инстинктивно сделала шаг назад и молчала.

-Я не знаю, что мне ещё сказать. Я искал тебя…Я знаю, что сделал непоправимую ошибку. Я не смогу её искупить. И не знаю, что делать… Я наказан судьбою. Уже наказан. Вся моя жизнь пошла под откос и я этому виною. Но Лиза, просто скажи, что прощаешь меня. Моя душа не будет покоиться на небесах, если я не услышу этих слово. Просто скажи это…прошу тебя. Нет, я умоляю, скажи…

-Я прощаю. Но стало ли тебе легче. Эти слова ничего не изменят. Я потеряла всё. Ты пойми ВСЁ. Моя мать умерла, когда услышал что со мной случилось…Ты не можешь этого осознать. Заставив, меня простить тебя, ты лишь задобрил свой эгоизм. Лишь тебе стало лучше, не мне.

-Я правда хочу искупить свою вину. Я хотел всё изменить. Найти тебя, помочь, утешить, но не нашёл. И тут я встретил тебя…

Игорь решил Поддержать Эраста. Он видел все его страдания и хотел ему хоть чем-то помочь.

-Это правда. Он искал вас. Ему многое пришлось пережить. Судьба и удача отвернулись от него. Он стоит перед вами на коленях, посмотрите в его глаза.

— Но вы даже не знаете, что он совершил! Возможно Бог его наказал по праву.

-Я всё знаю. У него лежит грех на душе, но всё же… Вы такая добрал Лиза. Вы всегда были милостливы к людям. Сжальтесь перед ним.

-Я прощаю тебя. Я всегда следовала заповедям Господним и сейчас последую им.

Эраст начал целовать руки Елизаветы. Он благодарил её, плакал, смеялся и опять благодарил. Игорь же восхищался её. Она для него была идеалом доброты и праведности.

Прошло пару недель. Игорь всё думал о Елизавете, он не мог её забыть. Поступок её был настолько велик в глазах Игоря, что его душа тянулась к ней.

Однажды он поехал к ней. Они долго беседовали и не могли оторваться друг от друга. Им просто было хорошо вместе. Игорь полюбил её. Они виделись всё чаще и всё неохотнее расставались…

Прошёл еще один месяц, и они сыграли свадьбу. Страдания Лизы закончились навсегда. Она была счастлива. Ей случилось встретить человека, который её полюбил, который ценил её и уважал. Большего ей и не надо было.

Эраст уехал не Кавказ. Он решил сделать военную карьеру и посвятить жизнь защите Родины.

Человеку свойственно отвергать изначально то хорошее, что появилось в его жизни… Не знаю, почему это происходит, но часто замечаю, что человек будто не управляет собою, будто кто-то ведёт его за руку, говоря: «Подожди, твоё ещё не пришло». И он наперекор себе, так кажется в такие минуты, делает всё наперекосяк… Однако ни о чём не надо жалеть, всё не случайно в нашей жизни…Неизвестный автор.



Бедная Лиза

Продолжение повести Карамзина

Володина Оксана 9 «В»

Из всех насмешек судьбы над человеком — нет убийственнее безответной любви.








sitemap
sitemap