Арт-терапия



Арт – терапия, как инновационная технология обучения

Музыка – целительница.

Я слышал, что стихами Авиценна

писал рецепты для больных людей.

Я слышал, что излечивал мгновенно

больных своею музыкой Орфей.

Р.Гамзатов.

Меланотерапия, или лечение музыкой имеет тысячелетнюю историю. Жрецы многих народов еще в древности прекрасно знали, что звуковые волны воздействуют на любой предмет, а некоторые звуки оказывают благотворное влияние на человека. В Библии описывается, как Давид играя на арфе, излечивал царя Саула от приступа депрессии. А в южной Италии верили, что недуги, вызванные укусом паука-тарантула, могут быть излечены, если станцевать возле больного зажигательный танец — тарантеллу.

В средневековых европейских городах во время эпидемий церкви звонили «Во все колокола». И хотя тогда толком никто не мог объяснить. Зачем нужен колокольный звон (объяснения, конечно, давались самые различные), но люди, оказывается, поступали совершенно правильно.

Лишь в xx веке стало понятно, для чего был нужен этот звон. Выяснилось, что звон колоколов содержит в себе особое резонансное ультразвуковое излучение , убивающее, например, палочки такой страшной болезни, как тиф или вирусы гриппа и желтухи всего лишь за несколько секунд!

А ведь музыка состоит из отдельных звуков. И многие музыкальные звуки, например тот же колокольный звон, или созвучия, или последовательности звуков обладают чудесным оздоравливающим воздействием.

Но различные музыкальные инструменты по-разному воздействуют на человеческий организм. Так, проведенные исследования показали, что каждый музыкальный инструмент действует на человеческий организм по- своему. Звуки фортепиано и скрипки прекрасно успокаивают нервную систему. Флейта обладает ярко выраженным расслабляющим действием, а при звуках кларнета изменяется кровообращение.

Первый в мире центр по подготовке специалистов по меланотерапии был создан в польском городе Вроцлаве в 1970 году. А сегодня во многих странах мира существует множество подобных центров. В США есть Ассоциация музыкотерапии и Комитет по изучению связи музыки и медицины. Около 600 000 больных в США прибегают к услугам «музыкальных врачей».

В Англии существует Общество музыкотерапии и Центр подготовки музыкальных терапевтов при Лондонской консерватории.

В Австрии есть Институт музыкотерапии в городе Зальцбурге. В Германии музыку часто применяют при лечении нервных заболеваний, а в Югославии музыка является важным дополнением при лечении алкоголизма. В нашей стране лечение музыкой пока широко не применяется.

Почти любая классическая музыка, если ее просто слушать ежедневно в течении 15 минут, непременно улучшает настроение! А если вы заболели, то меланотоерапевты пропишут не какую-нибудь, а строго определенную музыку, которая наилучшим образом будет способствовать исцелению. Так, например, больным, страдающим язвой желудка, показана музыка Бетховена и Моцарта. Если больные регулярно слушают произведения этих композиторов, то не от лекарств, а от музыки великих композиторов у них наступает заметное улучшение здоровья.

Наибольшей же популярностью у меланотерапевтов пользуется музыка Моцарта. Она легко успокаивает раздражительных и непослушных детей, хорошо воздействует на сердцебиение, регулирует ритм сердца, а также улучшает пищеварение.

Целебной силой обладает, конечно, не только музыка Моцарта и Бетховена, но и многих других композиторов – классиков. Наиболее часто меланотерапевты при различных заболеваниях прописывают великолепные музыкальные произведения Баха, Гайдна, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Шопена, Брамса, Дебюсси, Стравинского и Чайковского.

Мир музыки. Что слышит ребенок, когда слушает музыку? Как помочь ему понять и осознать особую реальность сложного мира музыкальных звуков? Не все дети, а порой даже и взрослые способны при встрече с музыкой испытывать сильное эмоциональное переживание — это удел музыкально одаренных людей, но понимать музыкальное произведение, внимательно слушать и запоминать его можно научить всех.

С чего же начинается музыка? Я как преподаватель музыки, с первых занятий, объяснив детям, что они будут учиться музыке, сразу предлагаю послушать тишину (ведь звук «рождается из тишины»). Это важный момент для подготовки к занятиям музыкой, формирующий умение сосредоточиться, настроиться на слуховую работу, помогающую понять свое отношение и понимание предложенного материала.

Прежде всего, на первоначальном этапе обучения и формирования культуры восприятия музыкального произведения важно добиться следующего:

Ребенок должен осознать мир музыкальных звуков как особую реальность, войти в которую возможно только через чувственное восприятие характера музыки;

Необходимо увлечь, заинтересовать ребенка, сделав процесс слушания ярким эмоциональным переживанием эстетического чувства. Только так музыкальные впечатления станут его личным слушательским опытом;

Опираясь на долгосрочную память, эмоциональную отзывчивость и увлеченность учащихся, создавать «фонд» музыкальных впечатлений и первоначальных знаний будущего потенциального слушателя.

Музыка- это чувства композитора и его мысли о своем времени и своей стране, его наблюдения, впечатления. Музыка передается от сердца к сердцу и обладает огромной силой воздействия на человека. Наша страна переживает сейчас сложное время: разрушаются прежние стереотипы поведения, утрачиваются идеалы, расшатываются нравственные устои. Больше всего от негативных перемен страдает подрастающее поколение, которое еще только формирует собственную систему ценностей.

Какими приемами добиться приобретения необходимейших для понимания музыки навыков — дело метода. Но каковы бы методы, ни были найдены, завоевать достойное место музыки в образовании могут только сами педагоги, если выработают в себе в достаточной мере четкое сознание того, что музыке трудно научить путем формальных уроков и к тому же, научить всех. Надо стремиться вызвать к ней интерес путем организованного наблюдения и не запугивать «непосвященных» схоластической премудростью.

Поэтому я решила отойти от традиционного изучения музыкального произведения, когда музыка является иллюстрацией к речи педагога. Сам же ученик, при слушании музыки пассивен, ему надлежит лишь во время внимательного и тихого слушания найти в музыке подтверждение рассказу педагога. При этом, как я заметила, возникает парадоксальная ситуация: чем ярче рассказ педагога, тем пассивнее ученик. Бездеятельное слушание, как утверждал И.Стравинский, парализует мысль и приводит в полное недоумение.

Урок с рассказом педагога и музыкальной иллюстрацией к нему внешне кажется состоявшимся, но он воспитывает лишь способность повторять слышанное от учителя, не развивая самостоятельного музыкального мышления ученика.

Поэтому я пытаюсь активизировать самостоятельность учащихся. Так, например, перед прослушиванием я рассказываю об истории создания произведения, о его месте в ряду подобных, могу проиграть тему, т.е. подготавливаю детей к восприятию музыки. А далее ставлю вопросы, ответы на которые учащиеся дают, слушая произведение на всем его протяжении.

Информация педагога до слушания музыки может быть различной, главное, чтобы она, предваряя встречу с музыкальным произведением, не была авторитарным давлением педагога, не тормозила, а наоборот, активизировала бы самостоятельность учащихся.

Большую помощь оказывает обращение к аналогиям с двигательными, речевыми и пространственными явлениями. Всегда хорошо срабатывают вопросы-ловушки и ролевые установки «мы с вами ученые музыканты», далее следует постановка задачи. Сам способ формулирования вопросов очень важен.

Например, дети всегда хорошо реагируют на вопросы типа: как ведет себя верхний (нижний) голос в полифонии? Или на что похожа мелодия? С чем связано звучание темы (с пением, речью, движением…)? Что случится, если убрать бас (изменить лад, ритм, тембр и т.д.).

Пользуясь преимуществом системы дополнительного образования, которое позволяет несколько отойти от стандартности и традиционности, я разработала свою программу музыкального воспитания и развития учащихся. Цель и задачи программы «Гармония», по которой я работаю, определяются общими целями всестороннего развития личности и, в частности, эстетического воспитания.

Какова же взаимосвязь музыкального воспитания, обучения и развития? Во-первых, пение улучшает произношение, развивает координацию голоса и слуха, укрепляет голосовой аппарат — является своеобразным видом дыхательной гимнастики. Так, например, во время распевания на одном звуке, с различными способами звукоизвлечения, идет нагрузка на речевой аппарат. Вырабатывается четкое произношение согласных, отрабатывается дикция, артикуляция.



Во-вторых, слушание музыки вызывает у детей положительные эмоции, благотворно действующие на нервную систему. Для этого я тщательно отбираю музыкальный материал, учитывая возраст учащихся, а также их индивидуальные особенности.

Музыка влияет не только на слуховой анализатор, но и на общее состояние всего организма, усиливает или ослабевает состояние возбуждения благодаря реакциям, связанным с изменением дыхания, кровообращения. Следовательно, музыкальное воспитание способствует физическому развитию детей.

И, наконец, музыка оказывает благотворное влияние на их умственное развитие. В процессе овладении новыми знаниями у учащихся развивается мышление, память, складывается система понятий. Непосредственная связь музыки с окружающей действительностью дает возможность воспитывать у учащихся сравнивать и сопоставлять явления, а, следовательно, способствует развитию их познавательных интересов.

Исходя из цели своей программы, которая предполагает формирование и развитие музыкальной культуры учащихся, я поставила перед собой следующие задачи:

Развивать музыкальность учащихся;

Обучить учащихся певческим и музыкально-ритмическим умениям и навыкам;

Воспитывать способность воспринимать, чувствовать и понимать музыку, развивать художественно-творческие способности.

Рассмотрим первую задачу. Как следует понимать музыкальность?

Музыкальность – это ценное качество, заключающееся в эмоциональной отзывчивости – умении переживать музыкальное произведение в связи с его образным содержанием.

Развитие музыкального восприятия и музыкальных способностей, обеспечивающих детям возможность более тонкого слышания, различения главных компонентов в звуковой ткани произведения.

Музыкальность ребенка воспитывается путем его активной деятельности. Организуя и направляя внимание учащихся на занятиях, я стараюсь помочь им осмыслить воспринимаемое, сравнивать, проявлять интерес и любознательность. При таком подходе у детей появляется сознательное отношение к содержанию музыки, воспитывается желание ее слушать. Они перестают быть безучастными. И чем чаще ребенок слушает знакомое произведение, тем более активным и целеустремленным становится он в музыкальной деятельности.

Приведу несколько примеров двух разных подходов к прослушиванию, на занятии фрагментов популярной классической музыки.

В.А.Моцарт. Симфония, часть 1, разработка.

Традиционный вариант – педагог перед слушанием говорит, что разработка кратка, динамична, что она построена на интонациях главной партии.

Предлагаемый вариант – ставлю задачу – слушая разработку отметить про себя, элементы какой темы они услышат, как правило, по окончании прослушивания – поднятые руки с ответом. Учащиеся самостоятельно сделали вывод, поняв без подсказки и особенность развития темы главной партии, и ее значение.

А.Вивальди «Времена года» — (Шторм).

Традиционный вариант – педагог перед слушанием сообщает, что тема моря развивается стремительно поступательным движением сверху вниз…(далее следует красочный рассказ том, что можно «увидеть» в музыке).

Предлагаемый вариант – ставлю вопрос – «как развивается тема шторма, что показывает композитор, используя данный пример?». Дети определяют, что тема развивается поступательным движением, что этот прием раскрывает один образ в его многообразии.

Таким образом, слушание музыки вызывает у детей желание не только разобраться в произведении, но и желание высказать мнение по поводу прослушанного.

Для того чтобы добиться успешного осуществления второй задачи, я стараюсь систематически работать над развитием голоса и чувства ритма, формированием певческих навыков. В процессе работы, выбирая распевки и песни, учитываю возраст учащихся, их вокальные возможности, уровень музыкального развития.

Мне часто приходилось сталкиваться с тем, что дети начинают петь взрослые песни. Это, конечно, вызывает умиление родителей. Но когда ребенок взрослеет, его исполнение становится все менее приятным для слушания. Ребенок не может проникнуть в смысл и содержание песни, поэтому вместо выразительного исполнения наблюдается привлечение или попытка неумелого подражания. При таком пении не только портиться художественный вкус ребенка, но и наносится вред голосовому аппарату.

Поэтому, я стараюсь подбирать репертуар песен более подходящий им как по сложности исполнения, так и по содержанию.

Выразительность исполнения песни зависит не только от интонационного пения мелодии, но и от правильности и ясности произношения слов (дикции).

Исполнение текста должно быть четким, осмысленным, выразительным. Надо уметь подчеркивать голосом логические ударения. Так, в русской народной песне «Яблонька» следует выделить слова «предрассветной ранью», «дымчатые росы» и т.д.

При разучивании песен, использую прием коллективного произнесения текста шепотом на высоком звучании в ритме песни. Все певческие навыки (звукообразование, дикция, дыхание, чистота интонации, чувство ансамбля) тесно связаны между собой, поэтому я работаю над ними одновременно с выделением какого – либо одного навыка.

Наконец, третья, наиболее сложная задача музыкального воспитания – развитие художественно – творческих способностей ребенка. Творческая активность учащихся развивается, воспитывается и совершенствуется в процессе воспитания и обучения — активной целенаправленной деятельности.

На своих занятиях я предлагаю детям посильные задания, вызывающие у них интерес и стремление проявить инициативу. Воодушевленные музыкой дети объединены на занятиях общим чувством, но каждый ребенок обычно выражает его по- своему.

Овладение детьми навыками и способами выполнения заданий того или иного рода освобождает их внимание и силы для творческой деятельности. Часто использую такой прием: предлагаю детям «думать» не звуками, а «красками». Обращаюсь к цветовой гамме, проводя параллель между семью цветами и семью нотами, что, безусловно, помогает проявлению художественно – творческих способностей учащихся.

Таким образом, задачи музыкального воспитания осуществляются путем активной музыкальной деятельности детей в процессах их обучения.

Музыку можно изучать по-разному. Можно беседовать о музыкальных произведениях, учиться их понимать и восхищаться их звучанием.

Можно посвящать занятия творчеству великих композиторов и исполнителей, чтобы увидеть каким огромным трудом создается даже самая легкая и веселая музыка.

Можно, наконец, шаг за шагом осваивать нотную грамоту, учиться петь, играть на различных музыкальных инструментах, постигая музыкальную науку как бы, изнутри. Все это – разные пути приобщения к музыке. Но однажды возникает вопрос: что же такое музыка?

Правда ли, что это чудо, рождающееся из космоса, из движения планет, само из себя? Ведь сказал же великий Эдвард Григ: «Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается, ни в чем». Так ли это?

И да, и нет.

Да, потому что каждое искусство самоценно, оно говорит на своем собственном языке, оно никогда не вторгается во владения другого искусства.

Звук не может соперничать с цветом, как скульптура не соперничает со стихом, так же, как в природе воздух не соперничает с огнем. Само такое противопоставление кажется нелепым.

В мире все взаимосвязано. Так, для звучания мелодии требуется туго натянутая струна, а струна дает выразительное звучание лишь в соприкосновении с деревом особой породы, обработанным специальным способом. А это все находится уже далеко за пределами самой музыки.

Так происходит и со всеми остальными вещами в мире: для чего-то требуются чернила и бумаги, кисти и краски, для чего-то – течение рек и цветение лугов. И в этом смысле все нуждается во всем.

Если говорить о влиянии музыки на развитие, воспитание и обучение ребенка, то в первую очередь, мы говорим о взаимосвязи этих трех составных.

Пожалуй, никакая другая наука не дается с таким трудом, как наука творчества, а творчество, как известно, определяет развитие.

Но что, же это означает? Неужели для ребенка не связанного с искусством, музыкой, его мир оказывается безнадежно закрытым? Для кого же оно тогда существует?

К счастью, понимать искусство можно по — разному. Если пытаться разгадать тайны мастерства исполнителя, то для этого нужно много учиться, стать профессионалом.

Если же стремиться понять смысл произведения, ощутить его эмоциональное воздействие, то здесь требуется чуткость и внимание, воображение и наблюдательность. Этими качествами обладают многие люди. Вот почему не обязательно быть музыкантом, чтобы любить хорошую музыку.

Музыка обладает и облагораживающим воздействием на ребенка. Ведь она развивает не только художественный вкус, но и влияет на весь стиль общения, стиль жизни, воспитание! Музыкально развитый ребенок едва ли грубо закричит, устроит шумный и безобразный скандал.

Что-то происходит с детьми, начавшими свой долгий путь общения с музыкой. Они не только больше узнают, по моим наблюдениям, они вообще становятся другими: более доброжелательными, культурными, интеллигентными.

Академик Дмитрий Лихачев очень верно заметил, что можно изобразить все – Даже умным можно притворяться, но лишь интеллигентность не поддается подражанию, если ее нет в человеке. Следовательно, музыка напрямую оказывает воспитательное значение. Как известно, в развитии музыкальных способностей, в воспитании любви к музыкальному искусству огромная роль отводится музыкальному слуху, этой сложно функциональной системе.

Начальный период обучения является основополагающим в приобщении к любому творчеству. Проблема музыкального развития учащихся со средними и слабыми природными данными не является новой. Очень часто в своей работе я сталкиваюсь с такими детьми. Но я считаю, что обучением и развитием надо заниматься со всеми детьми, желающими обучаться музыке. Нет ничего лучше для развития детской души, чем искусство, особенно музыка.

Музыка – одна из обязательных форм реабилитации эмоций, слуха, ритма, движения, голоса ребенка, а следовательно, арт – терапия является важнейшим средством для оздоровления всего организма ребенка в целом.

Как известно, все дети отличаются между собой задатками, типами памяти, стилем восприятия окружающего, характером мышления и т. д. Индивидуальное обучение игре на фортепиано позволяет в максимально возможной мере развивать учащихся с наиболее выраженными музыкальными способностями, равно как и всех, кто желает.

Одной из самых интересных и увлекательных возможностей научиться игре на фортепиано, является игра в ансамбле. Ансамбль решает очень многие учебные и воспитательные задачи. В своей работе, я использую музыкальные произведения, которые возможно исполнять как в ансамбле с педагогом, так и в ансамбле учащихся друг с другом.

Непременным условием индивидуальной работы является свобода учащихся – это раскрепощенность, непринужденность, отсутствие скованности, страха. Стараюсь создать атмосферу сотрудничества между учащимися, взаимное уважение.

Подводя итог вышесказанному, могу сказать, что данный подход к обучению и воспитанию учащихся музыке, весьма результативен. Учащиеся ТО «Родничок» не раз становились дипломантами и лауреатами районных конкурсов- фестивалей, являются постоянными участниками поселковых мероприятий. Некоторые воспитанники планируют связать свою будущую профессию с музыкой, а это для меня показатель того, что мне по мере возможности, удалось оставить след в душе ребенка и приобщить к великому искусству – МУЗЫКЕ.








sitemap
sitemap